Тяжёлый труд сайтостроителя.


Автор : Матвеев Миша

Источник: http://ruflash.isw.ru 

(красным помечены примечания редактора)

 

Тяжёлый труд сайтостроителя.
Итак, дамы и господа :) В данной статье я попытаюсь рассказать в общих чертах о том, как сделать качественный и популярный сайт… 

Ну, начнём с самого обязательного - ваших знаний. В идеале вы должны знать HTML (само собой), JavaScript,PHP(Perl), всякие примочки типа SQL, ну и конечно вы должны иметь навыки работы с сервером по FTP знать, что такое cmod, и желательно знать SSH. В этом случае вы почти на 100% добьетесь успеха.… Ну неплохо если вы знаете HTML, JScript,PHP (Perl). Ну совсем на худой конец надо знать HTML, хотя далеко с хтмл'ом не пойдёшь. Да, 
кстати некоторые книги можно найти по адресу http://ruflash.isw.ru.
Итак, перейдём от слов к делу. Если вы знаете PHP или Perl, то тогда советую писать движок. Вообще написание движка это тема отдельной статьи, но примерно делается так: каждой ссылке присваивается уникальный ID. В соответствии с ID движок открывает страницу, и генерирует всё остальное. Так же можно написать движок на JavaScript это намного проще. Хотя менее функционально и самый большой минус это то, что JScript выполняется на стороне клиента. НЕ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФРЕЙМЫ!!!! Причина проста - при индексации сайта поисковой машиной на запрос пользователя может выдаться одна какая-либо страница сайта. И пользователю выдаться просто страница без всяких менюшек и тд. Ещё это неудобно в плане навигации. Например, если использовать движок, написанный на PHP, то что бы зайти на одну из страниц сайта URL примерно будет выглядеть так http://site.host.ru/index.php?content=download. А при использовании движка на JScript или статики(HTML) URL будет выглядеть так http://site.host.ru/download/ 
Но, однако! Оказывается, что кроме движка на сайте должно быть ещё что-то… интересно, что же? :) Конечно на вашей страничке должна быть гармония дизайн & содержание. Даже, если и вас супер-пупер крутой движок и полный сайт всяких полезностей, то всё равно никто 
не будет читать красные буквы на жёлтом фоне. Не менее важна специализация сайта. Не надо пихать в и-нет всё, что завалялось у вас на винте. Допустим, если вы делаете сайт про машины, то кулинарным рецептам вашей бабушки здесь не место. Так ну кажется всё. Теперь перейдём к раскрутке.
Способов раскрутки сайта множество. Но мы рассмотрим на мой взгляд самые эффективные. И ёщё один совет: перед тем как приступить к раскрутке советую зайти на какой-нибудь форум, посвященный программированию ( http://ruflash.isw.ru  или http://forum.vingrad.ru  ), дать описание своего сайта, спросить мнение о сайте. Если мнения будут "не ниже среднего" тогда вполне можно приступать к раскрутке. Итак, рассмотрим несколько способов:
1. Регистрация в рейтингах, топах, поисковых системах. Приток посетителей можно получить только в том случае, если ваш сайт находится в первой двадцатке-тридцатке топа. Но если такое будет, то уж поверьте, народ повалит на сайт толпами. Советую следующие топы и поисковики http://rambler.ru http://www.rax.ru  http://aport.ru  http://mail.ru  и тд.
2. Написание статей. Это достаточно популярный способ. Действительно, если написать хорошую и интересную статью и указать в ней свой e-mail и URL вашей страницы то достаточное кол-во человек пойдёт на ваш сайт, что в свою очередь неизбежно повлечёт за собой повышение позиции в топах. 
4. Создание рассылки. Это позволяет увеличить постоянную аудиторию вашей страницы.
Самое главное тут регулярность и постоянность выпусков. Чтобы создать рассылку не обязательно писать/качать крутые скрипты можно просто зайти на http://mailllist.ru а там всё объяснят. 
3. Вступление в систему обмена баннеров. Хоть этот способ не очень эффективен, но можно накопить 50,000-100,000 показов запустить рекламную кампанию. Если сеть будет специализированная то примерно 5% человек, увидевших ваш баннер, зайдут на сайт а это примерно 2,500-5000 хостов. Ну а если сайт понравится человеку и он решит полазить по нему то представьте сколько это хитов! Некоторые подпишутся на рассылку, увеличив постоянную аудиторию. Или можно продать показы за деньги. Допустим продадим 50000 показов за 0.25$/1000п. получится 12.5$ (сейчас по таким ценам уже ничего не покупают, сейчас максимальная цена на 1000 показов составляет 0.1$). Пойдём в какую-нибудь систему раскрутки типа http://raskrutim.ru и заплатим 3$ за 1000 хостов. Можно найти систему, где 1000хитов стоит 1$. Конечно, такой способ очень быстро повысит ваши позиции в топах, но не принесёт постоянных посетителей. Так что вам судить чего вы хотите…
Ну и самое последнее… страница должна постоянно обновляться. Если этого не будет то человек зайдёт на вашу страницу первый раз, ну второй раз… Потом интерес к странице просто пропадет. Зачем челу смотреть одно и то же 5 раз?
А зачем мне всё это? Спросят многие… Тратить кучу времени, денег и усилий и всё ради чего? Кто-то делает это ради оттачивания (повторения) своих навыков, кто-то ради денег… Люди бывают разные и у каждого своя цель, каждый хочет чего-то добиться в своей жизни, занять какое-то место в этом мире. Лично я занимаюсь этим ради популярности, так сказать ради признания в "массах" да и мне просто всё это интересно… Но всё-таки без какой-то определённой цели заниматься сайтостроительством нельзя… Ну изучите вы всякие та JS,PHP и тд. Через пол года-год будете вы знать всякие и-нет технологии а что дальше? Забросите все ваши сайты, проекты и всё тут? В таком случае лучше не беритесь ни за что ведь вы только зас…орите интернет… Сразу хочу предупредить вас, что не всё так легко делается, как кажется на первый взгляд. И не стоит опускать руки, если что-то не получается, если написанный сайт, по мнению других, полный отстой. В этом нет ничего страшного. Ведь плохой результат это тоже результат. И если многие сказали, что ваша страница - стрём это не значит, что вы ни на что не годны и ничего не можете. Просто, вам надо ещё поработать, постараться как следует, уж на крайний случай спросить совета у более опытного web-мастера… Главное не отчаиваться.

 

   Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с журнала видимая ссылка на источник www.wmaster.ru и все имена, ссылки авторов обязательны.
© Copyright Wmaster Design Group  2002. © Все права защищены. Designed by WWW.DESIGN.ST/udio