История создания интернет-графики-страниц




  Долгие годы люди искали способ удобного представления информации в Интернет.  Основной сложностью в этом процессе являлась очень низкая скорость передачи данных по телефонным линиям, связывающим пользователя с провайдером. Достаточно быстро передавались только текстовые файлы. Но они, как известно, некрасивы и малопривлекательны. Передача же полноэкранных изображений занимает очень много времени. Интернет ранних времен представлял собой систему, которой могли управлять только подготовленные специалисты, знающие наизусть команды Telnet. Белые буквы на черном экране и абракадабра
в командной сстроке могли навеять скуку.

   И тут возникла гениальная мысль - переложить задачу красочного оформления документа на компьютер посетителя сайта, снабдив его специальной программой - броузером. А вместе с текстом передавать короткие управляющиеслова - коды, определяющие цвет и размер букв, задающие параметры дляотображения таблиц, указывающие позиции иллюстраций. Кроме того, было предложено помечать фрагмент текста или картинки так, чтобы при щелчке мышкой по нему автоматически загружался бы другой другой документ или запускалась почтовая программа.

   Так в Интернет пришел гипертекст. А вскоре был принят стандарт на HTML (HyperText Markup Language) - язык разметки гипертекстовых документов. С тех пор Интернет стал не просто доступен, а превратился в альтернативную реальность - параллельный мир, где может найти свое счастье каждый.

   Все сайты, которые вы посетили, путешествую по Интернету, написаны на HTML. Это очень простой язык, легкий для освоения. К тому же существует масса программ позволяющих готовить гипертекстовые документы, не забивая себе голову написанием кода. Полагаю, что к тому моменту, как Вы начали читать эти строки, Вы стали опытным путешественником по Интернет. Но быть
скитальцем не очень здорово.  Пора обзовестись собственным домом - подготовить свою страничку-сайт и заодно освоить приемы работы с HTML.

   В основе гипертекстового документа лежит обычный текстовый файл. Если в БЛОКНОТЕ набрать текст и сохранить его с расширением HTML, такой файл можно просмотреть в броузере.

   Гипертекст получается из обыкновенного текста после добавления в него так называемых ТЕГОВ - управляющих слов, предназначенных для управления отображения документа в броузере. Теги заключаются в угловые скобки.

   Чаще всего в гипертекстовых документах встречаются парные теги, выделяющие какую-нибудь область текста. Например, для выделению жирным шрифтом одного или нескольких слов, эти слова заключаются в теги, управляющие отображением символов "bold" <B>...</B>. При этом тег, закрывающий последовательность символов, выделенных жирным шрифтов,
снабжается косой чертой "/" перед буквой тега.

   Главные теги в гипертекстовом документе определяют границы функциональных зон документа.  Тег <HTML> обозначает границы гипертекста в целом. Тег <BODY> обозначает часть документа, предназначенную для вывода на экран. Тег <HEAD> выделяет область служебной информации, такую как название страницы, отметки об авторском праве, ключевые слова для поисковых систем и так далее...

   Посмотрите! Фраза, заключенная в тег <BODY>, выводится непосредственно в окне броузера, а фраза, помещенная в область заголовка внутри тега <TITLE> будет показана в заголовке окна.

   Язык разметки гипертекста достаточно сложен и похож на язык программирования. Писать весь текст вручную - работа не из легких, поэтому придуманы программы, автоматизирующие и облегчающие этот труд.

   Многие фирмы, специализирующиеся на выпуске графических и издательских пакетов, включают в свои разработки средства генерации HTML-кода. Однако такие средства часто совершенно недостаточны и пригодны только для создания
простейших страниц, не связанных между собой.

   Среди профессионалов наибольшей популярностью пользуется программа FrontPage, позволяющая создать сложный сайт несколькими щелчками мышки. Однако, FrontPage часто генерирует избыточный код и пользуется конструкциями, неподдерживаемыми большинством серверов.  Удалять такие конструкции из кода очень сложно и для этого требуется высокая квалификация.

-------------

С уважением Стрельников Антон!!!

http://wmzsponsorwmr.boom.ru 
tnts2001@mail.ru

   Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с журнала видимая ссылка на источник www.wmaster.ru и www.dweb.ru  и все имена, ссылки авторов обязательны.
© Copyright Wmaster Design Group & AGS Design 2002. © Все права защищены.