.: СТАТЬИ


Новости железа


  • Через несколько дней на рынке появится первый в мире Blu-Ray-привод
  • Как и было запланировано при анонсе, реальный выпуск на рынок BDZ-S77 состоится 10 апреля текущего года. Это окажется первый на рынке бытовой плеер, поддерживающий технологию Blu-Ray и способный проигрывать, а также записывать Blu-Ray-носители, которые будут поначалу представлять собой 12-сантиментровые однослойные оптические диски с емкостью записи до 23Гб.

    Немного освежим в памяти основные теххарактеристики этого привода, о которых, впрочем, мы уже неоднократно писали в наших прошлых новостях. Помимо работы Blu-Ray-дисков, BDZ-S77 способен также воспроизводить такие типы носителей как DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, CD, CD-R и CD-RW; на Blu-Ray-болванки видео будет записываться в формате MPEG-2; имеется поддержка звука Dolby Digital и формата MPEG-2 AAC (Advanced Audio Coding), более подробнее о котором можно почитать в одном из наших материалов на сайте.

    Несколько более подробно остановимся на габаритах, весе и I/O-коннекторах плеера. Так, при весе в 14 кг., размеры устройства составляют 430х398х135 мм; есть два FireWire-разъема, два композитных и S-Video-входа + один стереовход; компонентный видеовыход, два композитных и S-Video-выхода, а также широкий набор аудио-выходов, включающий три пары аналоговых разъемов (левый и правый каналы), и два цифровых - оптический и коаксиальный.

    Рекомендованная розничная цена - 450000 йен, что, в переводе на американские доллары, составляет около $3750. Ожидается, что начало популяризации и широкого распространения Blu-Ray-приводов придется на следующий и 2005 года. Общие тенденции будут те же, что и с другой техникой: совершенствование, уменьшение стоимости производства и, соответственно, розничных цен, расширение ассортимента и т.п., - осталось только "немножко" подождать...

    Источник: 3DNews

  • AMD повышает цены на свои процессоры
  • Как сообщают дистрибьюторы компании AMD, эта фирма проинформировала о повышении отпускных цен на свои процессоры с тридцать первого марта 2003 года. Этот шаг был вызван снижением спроса на чипы компании на территории Северной Америки, а также падением цен на процессоры на "сером" рынке азиатских стран, в особенности, на рынке Тайваня.

    По информации Inquirer, цены на процессоры вырастут, в среднем, на двенадцать долларов, что является чрезвычайно серьезным повышением цен. Падение спроса в странах Северной Америки было вызвано, прежде всего, военными действиями в Ираке, поэтому представители AMD сообщают, что повышение цен носит временный характер и будет действовать около недели. Тем не менее, пока неизвестно, насколько реальны эти расчеты маркетологов AMD.

    Руководство AMD приняло решение повысить цены на свою продукцию вслед за фирмой Intel, которая еще на прошлой неделе сократила объемы поставок процессоров на Тайвань. Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что повышение цен может исправить ситуацию только в случае недостаточных объемов поставок, а не в условиях низкого спроса, когда цены будут неизбежно падать.

    Источник: КомпьюЛента

  • DDR-II становится компактнее и быстрее
  • Организация JEDEC Solid State Technology Division объявила о подготовке новых стандартов в области DDR-II памяти. К таковым относится так называемая "расширенная DDR-II" с частотой 800 МГц, в то время как сегодня существуют модули DDR-II SDRAM лишь на 400, 533 и 667 МГц. Впрочем, пока рано говорить о массовом производстве даже такой DDR-II. Аналитики предполагают, что разные модули этого типа памяти поступят на рынок в достаточном количестве в 2004 году. Так, Elpida Memory заявила, что начнет массовый выпуск чипов DDR-II во втором квартале следующего года, а Infineon последует ее примеру во второй половине 2004.

    JEDEC, тем временем, не ограничивается увеличением скорости DDR-II, но и работает над ее уменьшением. Поскольку чипы этой памяти работают при напряжении всего 1.8 V, они прекрасно подходят для мобильных компьютерных решений и, разумеется, должны обладать соответствующим размером. В январе этого года JEDEC сообщила о разработке модулей mini-DIMM, которые должны прийти на смену SO-DIMM. Окончательное принятие mini-DIMM как стандарта состоится в апреле этого года. Компактные модули памяти найдут свое применение не только в ноутбуках, но и в различных КПК, PDA, blade-серверах и даже принтерах.

    Источник: 3DNews

  • Инженеры AMD изобрели сверхбыстрый транзистор
  • Компания AMD приоткрыла завесу над своей новой разработкой, которая, по ее мнению, должна стать настоящим прорывом в микроэлектронике. Речь идет о транзисторе нового типа, основанном на применении ряда новейших технологий, включая технологию полностью обедненного кремния на изоляторе (fully depleted silicon-on-isolator). Такой транзистор будет работать на 30% быстрее, чем современные полупроводники. Кроме того, AMD представит транзистор, выполненный на основе технологии растянутого кремния (strained silicon), который обгонит свои аналоги по производительности на 20-25%.

    AMD заявляет, что применение транзисторов, созданных с использованием этих технологий, позволит повышать производительность чипов без увеличения количества транзисторов на одном кристалле. Это, в свою очередь, будет очень важно уже во второй половине нынешнего десятилетия, когда дальнейший рост производительности за счет роста количества транзисторов станет экономически невыгодным. Обе свои разработки компания обещает детально представить в июле этого года на симпозиуме VLSI, который состоится 11 июня этого года в Киото. Будем надеяться, там AMD поведает нам, когда появятся и первые устройства с их применением.

    Источник: 3DNews

  • Celeron 2.30 и 2.40 ГГц в продаже - Intel торопится
  • Несмотря на то, что ранее компания Intel объявляла о своих планах выпустить более быстрые процессоры Celeron 2.30 и 2.40 ГГц во втором и третьем кварталах текущего года соответственно, первые их экземпляры уже появились в японской рознице. Celeron 2.30 ГГц поступает в продажу по цене, варьирующейся от $119 до $129, а Celeron 2.40 ГГц продается за $129-$140.

    Напомним, что оба процессора разработаны под Socket 478, построены на ядре Northwood, изготовленном по 0.13-микронной технологии, располагают QPB 400 МГц и оснащены 128-килобайтным кэшем второго уровня. Официальной информации о времени появления новинок в Европе у нас пока нет.

    Источник: 3DNews

  • Sony представила первые в мире беспроводные ЖК-телевизоры с поддержкой 802.11a
  • Пытаясь как обычно всех опередить и занять почетное место технологического лидера и инноватора в том или ином направлении компьютерной индустрии, компания Sony представила недавно новые ЖК-телевизоры из серии WEGA, которые стали первыми продуктами данной категории на рынке, поддерживающими работу в беспроводных сетях стандарта 802.11a, функционирующего в 5-гигагерцовом частотном диапазоне.

    Напомним, что на сегодняшний день 802.11a считается наиболее быстродействующей из числа стандартизированных технологий беспроводных сетей, которая позволяет передавать данные со скоростью до 54 Мбит/с (сравним с 11 Мбит/с в случае использования стандарта 802.11b). Кроме того, почему, судя по всему, Sony, и решила начать активно разрабатывать это направление, стандарт 802.11a существенно расширяет возможности использования мультимедийных приложений, включая и работу с потоковым видео.

    Всего, в рамках этой новой инициативы, Sony представила две модели телевизоров из серии WEGA, - KLV-15WS1 и KLV-17WS1. Оба телевизора комплектуются двумя встроенными трехваттными (RMS) динамиками и предназначены для приема каналов японской сетки вещания (VHF 1-12, UHF 13-62, CATV C13-C35). Основные различия моделей между собой - это видимая область экрана и физическое разрешение матрицы: в первом случае (KLV-15WS1) она составляет 15 дюймов и 1024х768 пикселей соответственно, а во втором - 17" и 1280х768 точек.

    Источник: 3DNews

  • Floppy RAID - и это возможно?
  • Интересные ребята, пользователи компьютеров Macintosh. Мало того, что они работают на этих машинах, так они ещё и извращаются с ними по-всякому. Например, один весёлый пользователь iMac умудрился создать RAID-массив из Floppy-дисководов. Он использовал четыре внешних дисковода с интерфейсом USB, в результате чего ему удалось создать носитель объёмом 5.6 Мб (мегабайт).

    Естественно, что RAID создавался средствами MacOs. Но на этом неугомонный пользователь не остановился и создал RAID-массив из четырёх картридеров с 16-мегабайтными карточками MemoryStick от Sony.

    Наше мнение: осталось только сделать RAID из CD-ROM-ов и тогда... я не знаю, что будет тогда.

    Источник: Хардварные новости

  • ATI: Radeon 9800 появился в продаже, Radeon 9600 задерживается
  • У ATI продолжаются проблемы со своими новыми графическими процессорами. Мы уже сообщали о том, что компания не выпустила 27 марта, как обещала, свои новые графические чипы Radeon 9800, 9600 и 9200. Вчера компания наконец начала поставки Radeon 9800 Pro OEM-партнерам компании, дистрибьюторам, в розничные магазины и онлайновым заказчикам, однако чипы 9600 и 9200 все еще остаются недоступными. Вчера ATI официально подтвердила факт задержки и объявила, что выход этих продуктов состоится в конце апреля – все же раньше, чем конкурирующие чипы NVidia на основе графического ядра NV35, которые будут выпущены в мае. О причинах задержки Radeon 9600 и Radeon 9200 компания, увы, не сообщает.

    Источник: 3DNews

  • Частоты Radeon 9800 и Radeon 9800 Pro
  • Компания FIC будет выпускать видеокарты на чипах ATi Radeon 9800 и Radeon 9800 Pro. У нас есть отсканированная спецификация данных двух плат и мы вам её представляем.

    См. Картинку

    Как видно, частота Radeon 9800 PRO составляет 400/460 (920 DDR) МГц! Частота памяти здесь почти как у GeForce FX 5800 Ultra, и это при 256-битном интерфейсе памяти!

    Источник: Хардварные новости

  • 8 фактов об NV35
  • Восемь фактов о следующем графическом чипе nVidia NV35.
    • NV35 уже готова и проходит тестирование в лабораториях nVidia
    • Видеокарты на NV35 будут использовать память DDR I, а не DDR II. Это позволит снизить стоимость и увеличить объёмы производства видеокарт.
    • NV35 имеет 256-битный интерфейс памяти DDR, работающей на частоте 400 (800 DDR) МГц (возможно, частота Ultra версии будет выше). Объём устанавливаемой видеопамяти - 256 Мб
    • Возможно, частоты NV35 будут теми же, что у NV30.
    • Обработка пиксельных шейдеров версий 1.4 и 2.0 будет осуществляться в 1.5-2 раза быстрее, чем на NV30.
    • В игровых приложениях и тестах скорость NV35 ожидается в 1.5-2 раза выше, чем скорость NV30.
    • NV35 будет быстрее, чем Radeon 9800 PRO
    • Частоты RAMDAC у NV35 будут такие же, как у NV30.
    Наше мнение: что-то слишком это всё выглядит нереально. И не верится, что с памятью DDR800, хоть и 256-битным интерфейсом, NV30 будет быстрее Radeon 9800 Pro.

    Источник: Хардварные новости


    Copyright © 2002-2003, TUL aka Владимир Шульженко