.: Восстановление системы после краха – опасная разница во мнениях
Новая игра вселенной Grand Theft Auto проходит в 80-х годах прошлого столетия. \"Порочный\" город напоминает Майами и превышает площадь Либерти Сити в два раза, при том, что в большинство высотных зданий теперь можно зайти. Соответствующие миссии в небоскрёбах прилагаются.
В Vice City ездят, плавают и летают около 120 автомобилей, мотоциклов, катеров и вертолётов. Выбор оружия расширился до сорока видов (вместо 15, которых, вроде, хватало), появились даже мачете и бензопила! Итог: новая потрясающая игра с потрясающими возможностями.
К станку, брателла!

IT менеджеры и бизнес-управляющие весьма по-разному представляют себе степень защищенности своих компаний перед лицом опасности краха системы.
Системные аналитики говорят, что эта разница во мнениях пагубно влияет на составление планов компании, что может привести к их недоработке или, того хуже, к тому, что когда беда все же случится, о ней по началу никто и не узнает!
«Я не уверен, что бизнесмены, даже сегодня, понимают всю глубину проблемы»,- говорит Дэн Вулли (Dan Woolley), вице-президент SilentRunner, компании в Вирджинии, специализирующейся на безопасности сетей. – «Восстановление после краха системы и непрерывность работы – это чрезвычайно важные моменты, но их часто упускают из вида, поддавшись гипнотическому влиянию надежности используемых технологий. Бизнесмены могут пользоваться Интернетом, получать свою электронную почту и делать свою работу достаточно надежно, таким образом они не способны осознать важность того, что случилось бы, если бы мы получили-таки более серьезный удар.»
Проведенные недавно исследования показывают, что IT руководители не чувствуют себя в такой же безопасности, как их коллеги бизнесмены.
Согласно заявлению, предоставленному совместно корпорацией EMC, компании по разрешению проблем хранения данных в Интернете, и RoperASW, фирмой по консалтингу и маркетингу, 40% опрошенных бизнес-руководителей считают, что их важная деловая информация весьма уязвима в случае краха системы. При этом в тех же компаниях уже 52% IT менеджеров проявляют беспокойство по поводу сохранности данных.
Исследование, в котором участвовало 274 ведущих представителей американского бизнеса, дало похожие результаты: оказалось, что 9% бизнес-исполнителей считают, что после краха системы достаточно трех или более дней для возобновления обычных деловых операций. Сравним эту цифру с 23% технологов, которые утверждают то же самое.
«Недочеты в этой области поразительны, особенно принимая во внимание всю ту серьезность, с которой в последнее время подходят к вопросам доступа к деловой информации, и осознанию, в основном необходимости оперативно реагировать на любую форс-мажорную ситуацию», - говорит Эдвард Келлер, главный администратор RoperASW. «Существует также общее мнение, что концентрация на корпоративном управлении и регулировании в области деловой преемственности грозит отложить решение этого вопроса на неопределенный срок.
Гордон Хафф (Gordon Haff), аналитик в Illuminata, промышленной аналитической фирмы, говорит, что попытки восстановления данных после краха – также как резервное копирование, аварийные источники питания, дублирование ISP и воспроизводящих систем – привлекает огромное внимание после террористического акта 11 сентября 2001 года. Однако это внимание отнюдь не превращается в конкретные денежные вложения или в осуществляемые проекты. «Мысли о путях восстановления системы после краха в действительности появились не 11 сентября, однако эти события добавили им актуальности в глазах общественности», - говорит Хафф. «Подобные идеи далеко не новость, например в области финансов. Но для отрасли в целом эти меры пока носят статус инновации.
Хафф подчеркнул, что IT директорам необходимо объединить усилия со своими бизнес руководителями и произвести некоторые трудоемкие вычисления. Понять, какая информация наиболее критична для бизнеса. Понять какая часть системы находится в наибольшей опасности. Как долго можно обходиться без корпоративной системы без значительных убытков?. Сколько могло бы стоить установка специальной системы «непрерывности ведения дел» на месте. Что может быть выше: риск или цена установки?
«Все это важные вопросы», - говорит Хафф. «Ответы на них будут различными для различных компаний... Компания финансового обслуживания в Калифорнии вероятно имеет потребность в более дорогом проекте восстановления информации, чем другие компании. Насколько велико ваше желание платить будет зависеть от степени, в которой ваш бизнес нуждается бесперебойном функционировании всех систем.
Хафф подчеркнул, что IT менеджеры ничему не научатся, пока не уделят этому вопросу достаточно своего времени.
«IT-менеджерам крайне важно осознать, какие требования к безопасности системы предъявляются как на уровне системного администрирования, так и на уровне финансового», - говорит Хафф. – «А для этого нужно по крайней мере, чтобы главы этих отделов встретились» В настоящий момент на IT-менеджерах лежит ответственность за то, чтобы подобная встреча состоялась, и чтобы их бизнес-коллеги осознали всю степень общей опасности.
«Дело в том, что эти люди самодовольны и беспечны» - говорит Вулли. «Пока не существует компьютерных вирусов, которые могли бы поразить их самих. Приплюсуйте к этой беспечности текущую ситуацию на рынке. Но! Если бизнесмены не думают о риске, то это только потому, что они многого еще просто не знают»




Copyright © 2002-2003, TUL aka Владимир Шульженко