.: Американцы хотят остановить "приток мозгов"
Новая игра вселенной Grand Theft Auto проходит в 80-х годах прошлого столетия. \"Порочный\" город напоминает Майами и превышает площадь Либерти Сити в два раза, при том, что в большинство высотных зданий теперь можно зайти. Соответствующие миссии в небоскрёбах прилагаются.
В Vice City ездят, плавают и летают около 120 автомобилей, мотоциклов, катеров и вертолётов. Выбор оружия расширился до сорока видов (вместо 15, которых, вроде, хватало), появились даже мачете и бензопила! Итог: новая потрясающая игра с потрясающими возможностями.
К станку, брателла!

Согласно последним исследованиям, большинство американцев считают, что правительству Соединенных Штатов и предприятиям следовало бы больше заботиться о сохранении рабочих мест внутри страны и воздерживаться от привлечения иностранной рабочей силы (аутсорсинга). И поскольку все меньше и меньше студентов выбирают для обучения компьютерные специальности, то аналитики говорят, что тенденция «оккупации» рабочих мест, связанных с высокими технологиями, иностранными рабочими будут только усиливаться.
«Ориентация на иностранных сотрудников и связанные с этим дебаты скорее всего станут более ярко выраженными в ближайшие годы, так как дефицит квалифицированных кадров становится все более отчетливым,» - говорит Джон Чэленджер (John A. Challenger), главный администратор международной компании по трудоустройству уволенных Challenger, Gray & Christmas, базирующейся в Чикаго.
Чэленджер отмечает, что отрасль высоких технологий испытала на себе эффект внешнего аутсорсинга, и что этот эффект будет только усиливаться в ближайшие несколько лет. «С такими же проблемами придется столкнуться и всем другим отраслям, так как и их скоро коснется нехватка квалифицированных кадров,» - добавляет он. «Когда это произойдет, все больше и больше компаний будут вынуждены искать альтернативу, которой может оказаться работа в других странах, где специалисты с необходимой квалификацией более доступны». Исследование, проведенное The Challenger, Gray & Christmas показало, что 67% респондентов согласны или глубоко убеждены в том, что американские компании слишком полагаются на иностранную рабочую силу и не уделяют должного внимания воспитанию своих «домашних» талантов. И лишь 5% категорически не согласны с таким видением ситуации.
76% опрошенных согласны или твердо убеждены в том, что правительство могло бы прилагать больше усилий для поддержки людей, длительное время не имеющих работы, с тем, чтобы они могли начать новую карьеру.
«Эта тема вызывает все больше споров по мере того, как все большее число компаний, ведущих осознанную финансовую политику, отдают предпочтение производителям из таких стран, как Китай, Индия, Южная Корея, стран в которых квалифицированные специалисты наличествуют в изобилии и труд их весьма дешев,» - говорит Чэленджер.
Эта проблема будет все больше касаться и американских студентов, которые в последнее время обходят вниманием науку вообще и математику и компьютерные технологии в частности. Исследование компаний по трудоустройству уволенных, проведенное в колледжах, показало, что на курсы, связанные с компьютерами, в последнем году повсеместно наблюдался недобор от 10 до 30%.
Forrester Research, аналитическая компания, сообщает, что к 2015 году 3,3 миллиона рабочих мест для «белых воротничков», включая таковые в области математики и информационных технологий, перетечет к таким странам, как Россия, Индия и Китай. Проведенный обзор показал, что треть IT-специалистов высшего эшелона в северно-американских компаниях используют иностранные сервисы и планируют в будущем больше в них вкладывать.
«Мы можем оказаться в ситуации, когда нам придется пересмотреть всю систему образования, чтобы лучше готовить завтрашних специалистов, и быть уверенными, что наши молодое поколение в достаточной степени владеет необходимыми навыками,» - говорит Чэленджер. «Это может реализоваться в круглогодичном обучении и большем упоре на практику, образование в неразрывной связи с жизнью в противовес механическому запоминанию фактов и стандартизованным тестам».




Copyright © 2002-2003, TUL aka Владимир Шульженко