.: Новости hi-tech 2
Новая игра вселенной Grand Theft Auto проходит в 80-х годах прошлого столетия. \"Порочный\" город напоминает Майами и превышает площадь Либерти Сити в два раза, при том, что в большинство высотных зданий теперь можно зайти. Соответствующие миссии в небоскрёбах прилагаются.
В Vice City ездят, плавают и летают около 120 автомобилей, мотоциклов, катеров и вертолётов. Выбор оружия расширился до сорока видов (вместо 15, которых, вроде, хватало), появились даже мачете и бензопила! Итог: новая потрясающая игра с потрясающими возможностями.
К станку, брателла!

Банкоматы Сбербанка дали сбой

Вчера, 16 сентября, произошел серьезный сбой в банкоматной сети Сбербанка. Сам банк объясняет его тем, что модернизация процессинга совпала с пиком снятия наличных, и обещает, что все будет восстановлено в течение суток.

Утешением для Сбербанка, пишет "Коммерсант", может служит лишь то, что в России "виснут" не только банкоматные сети - в начале сентября не проходили платежи по всем картам международной платежной системы Visa.

16 сентября вечером стали появляться сообщения о том, что по всей Москве блокирована система банкоматов Сбербанка. При этом держатели пластиковых карт не могут снять деньги со своих счетов, а сами счета обнуляются. В Сбербанке не стали отрицать проблем с банкоматной сетью. По его сведениям, отказы при снятии наличных в банкоматах банка 16 сентября действительно были. Так пресс-служба Сбербанка сообщила, что количество отказов "составило менее 1% от общего числа совершенных 16 сентября 2003 года операций". Сбой системы в банке объясняют простым совпадением: "Банк проводит запланированное техническое перевооружение процессингового центра, устанавливается новый более мощный сервер. Период проведения технических работ совпал со значительным ростом операций снятия наличных через банкоматы". При этом информацию об обнулении счетов в банке 16 сентября категорически опровергли. Директор управления банковских карт Сбербанка Андрей Соболев заявил : "Потерь у клиентов не будет. Небольшие неудобства для клиентов есть, но они будут преодолены в течение ближайших суток".

Согласно официальному заявлению Сбербанка, "заблокированные средства станут доступны клиенту в течение трех-четырех дней с момента сбоя". Правда, непонятно, почему при установке более мощного сервера в Сбербанке не предусмотрели запасной вариант с использованием дублирующего сервера. Ведь, например, при проведении транзакций по пластиковым картам международных платежных систем банк должен в обязательном порядке подстраховывать их по независимым каналам связи. При этом, по словам Андрея Соболева, сбой коснулся только карт международных платежных систем. Держатели же собственных карт Сбербанка - чиповых "Сберкарт" не пострадали.



Linux лидирует в списке уязвимых ОС

По данным исследования, проведенного специалистами агентства по информационной безопасности mi2g, самой атакуемой ОС в августе оставалась Linux, на долю Linux которой паришлось 67% успешных атак, у Windows показатель гораздо ниже - 23,2%. В количественном отношении расклад оказался такой: за месяц взломали 12892 Linux-серверов и 4626 Windows-серверов. Что касается BSD-серверов, количество взломов за август составило 360 (2% от общего ячисла зафиксированных атак).

В правительственных организациях, тем не менее, в августе больше всего взломов пришлось на Windows (51,4%), на Linux пришлось 14,3%.

Экономический ущерб от зафиксированных атак составил в августе $707 млн., чуть менее среднего значения. Общий ущерб от открытых, скрытых и вирусных атак составил за месяц $28,2 млрд., в основном за счет червей Sobig и MSBlast.

За последние 12 месяцев Linux стала самой уязвимой системой по оценке экспертов mi2g, 51% всех успешных открытых атак пришлись на серверы под управлением этой ОС.

Одной из причин уменьшения числа взломов продуктов Microsoft специалисты называют совершенствующееся индустриальное сопровождение операционных систем и более внимательное отношение к их обслуживанию со стороны системных администраторов.



Intel: За чипами из куриных перьев нет будущего

В прошлом году в различных изданияхбыли опубликованы статьи о работе профессора Университета Делавэра Ричарда Вула, который изучал возможность использования куриных перьев в качестве замены кремнию при производстве полупроводников.

Хотя исследования Вула и показали, что микросхемы, при создании которых использовалось сырье из куриных перьев, обладают некоторыми положительными свойствами, старший вице-президент корпорации Intel, генеральный директор подразделения Intel Technology and Manufacturing Group (TMG) Сунлинь Чжоу утверждает в своем выступлении на Форуме Intel для разработчиков, что именно кремний – а не перья и никакие другие материалы – останется основой для производства полупроводников в течение обозримого будущего. Уверенность Чжоу основана на результатах исследований, проведенных корпорацией Intel совместно с крупнейшими университетами, включая Беркли и Кембридж.

Оппоненты пророчат скорую кончину полупроводниковой технологии на основе кремния едва ли не с самого зарождения «кремниевой» индустрии. Сколько раз они торжествовали, утверждая, что Intel и другие компании-производители «традиционных» полупроводников будто бы дошли до неизбежной границы возможного – рубежа, когда кремниевая полупроводниковая технология достигает объективного физического предела. Однако в течение нескольких последних лет, по словам Чжоу, исследователи в Intel и других организациях нашли и сегодня продолжают изыскивать новые возможности использования новаторских технологий, отодвигая границу применимости кремния все дальше и дальше. Большие ожидания Intel в этом плане связаны с нанотехнологиями.

«Может показаться, что чем меньше окажутся устройства, тем труднее будет управлять их работой, – говорит Чжоу, опровергая один из наиболее популярных в кругах скептиков аргумент. – На самом же деле в области нанотехнологий может наблюдаться обратный эффект. С уменьшением размеров устройств в игру вступают новые физические механизмы, и на практике устройства могут начать вести себя даже лучше. Они могут пропускать больше тока, а не меньше – вопреки предположениям традиционной физики. В этом-то и заключается прелесть нанотехнологий, которые позволяют открыть много самых неожиданных эффектов и возможностей».

Одной из методик, используемых Intel для ускорения перехода на 50-нанометровые транзисторы, является использование напряженного кремния. На молекулярном уровне кремний похож на решетку. Которая «натягивается», или напрягается, позволяя электронам передвигаться быстрее с меньшим сопротивлением. Это, в свою очередь, позволяет изготавливать более быстродействующие транзисторы, из которых создаются более производительные микросхемы. Подобный эффект известен уже много лет, однако Intel стал первым, задействовавшим его в массовом производстве. По мере снижения эффективности традиционных методов «ускорения» транзисторов эта новая методика позволит корпорации Intel упрочить лидерство в сфере производительности транзисторов.

По словам Чжоу, основой для будущих открытий и прорывов станут значительные достижения специалистов Intel в долгосрочных научных исследованиях и разработках. Эти разработки включают в себя изготовление экспериментальных транзисторов размером около 10 нм (предполагается, что в ближайшие 10 лет транзисторы уменьшатся примерно до такого размера). По словам Чжоу, даже столь малые транзисторы ведут себя достаточно предсказуемо, и изучая их, корпорация Intel сможет еще до начала массового производства определить те улучшения, которые необходимо будет внести.

Инновационный поиск привел корпорацию Intel к разработке транзистора с тройным затвором. В нем используется новаторская трехмерная структура затвора, позволяющая току течь и по верхней поверхности, и по боковым вертикальным сторонам транзистора, что эффективно утраивает его активную площадь. «Транзистор с тройным затвором помогает находить решение некоторых проблем, связанных с масштабированием, – говорит Чжоу. – После смены примерно пары поколений производственных процессов мы с успехом сможем применить этот новый тип структуры транзистора».

На горизонте также забрезжили наномикросхемы и нанопровода – структуры, которые можно будет интегрировать с будущими технологиями на основе кремния в качестве новых форм проводников (межкомпонентных соединений) или транзисторов.

«Еще рано делать точные прогнозы в отношении того, насколько наши исследования окажутся успешными, но мы уже сейчас ведем работы с несколькими университетами, – говорит Чжоу. – Когда у нас будет достаточно первых результатов университетских исследований, мы сможем выбрать наиболее перспективные направления и сфокусировать на них наши собственные внутренние программы».

Чжоу предполагает, что полупроводниковая индустрия будет развиваться в сторону постепенного внедрения новых материалов. Примером данной тенденции является недавний переход с алюминиевых соединений на медные. Еще один пример - корпорация Intel уже работает над так называемым «диэлектриком с высоким коэффициентом k», который придет на смену диоксиду кремния в структурах затвора транзистора. Это, по словам Чжоу, позволит сократить утечку тока на затворе.

Изучение нанотехнологий позволяет открывать новые полезные материалы и создавать новые устройства, причем гораздо практичнее внедрять эти инновации в серийное производство на базе кремниевых технологий, под которые уже создана массивная инфраструктура, нежели пытаться создать совершенно новую инфраструктуру. Вот почему, говорит Чжоу, маловероятно, что в ближайшее время появится какая-то новая базовая технология, способная заменить технологию на основе кремния.

К тому же даже на нынешнем уровне развития кремниевых технологий многие компании далеко не полностью выработали их производственный потенциал. Так, Intel смог внедрить свой 130-нанометровый процесс в массовое производство с высокой выработкой с начала 2001 г., тогда как многие другие участники индустрии, в том числе имеющие собственные заводы, на которых производится полупроводниковая продукция, имеют низкую выработку на техпроцессе того же поколения. Также немногие производители полупроводников имеют достаточный резерв, чтобы перевести свои мощности на производство 300-миллиметровых кремниевых подложек и добиться за счет этого серьезного снижения себестоимости продукции, которого уже добилась корпорация Intel.

Постоянное совершенствование – часть метода точного копирования (Copy-exactly), разработанного Intel. Усовершенствования тщательно проверяются на предмет «надежности» и внедряются один к одному на всех заводах для получения максимальных преимуществ.



"Би Лайн" и "МегаФон" уже планируют совместную работу

Вчера, 15 сентября, министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов заявил о невозможности слияния двух российских сотовых операторов - "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн") и "МегаФона". По словам министра, учитывая, что на рынке присутствует лишь три основных игрока - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", разрешить объединение любых двух операторов - это просто "безумие".

Разговоры о вероятном слиянии двух компаний появились сразу же после того, как "Альфа-Групп", которой принадлежит около 30% акций "ВымпелКома", этим летом купила 25,1% акций "МегаФона". Представители "ВымпелКома" и "МегаФона" пока очень скупо комментируют любые вопросы, касающиеся возможного объединения.

Между тем, RBC daily стало известно, что оба оператора сейчас активно обсуждают различные варианты возможного взаимодействия. Причем, как считают эксперты, если акционеры "МегаФона" откажутся "добровольно" сотрудничать с "Альфой", российская группа может попытаться изменить структуру собственности в российском операторе. Правда, существует вероятность того, что "МегаФон" и "ВымпелКом" могут договориться и "по-хорошему".

Как стало известно RBC daily, уже сейчас обе компании начинают координировать свои действия в некоторых областях. В частности, "МегаФон" собирается приобрести биллинговую систему Amdocs, которую уже использует "Би Лайн". Одновременно, по слухам, просочившимся на рынок, сейчас обсуждается возможность унификации сервисных номеров (справочные службы, телефоны предоставления платных услуг и т.д.) "Би Лайна" и "МегаФона". В "ВымпелКоме" также обсуждается возможность перехода на рублевые тарифы, что планирует сделать и "МегаФон".



Активное пользование мобильником чревато ранним старением

Активное использование мобильных телефонов и прочих беспроводных средств коммуникации приводит к преждевременному старению организма, утверждает шведский ученый Лейф Салфолд из университета Лунда. По его словам "массированное воздействие на человеческий мозг микроволн, излучаемых мобильными телефонами" является "самым масштабным биологическим экспериментом над людьми".

Г-н Салфолд полагает, что в связи с распространением беспроводных технологий человечество может погрязнуть "в море микроволн". Исследование Салфолда, опубликованное американским государственным Институтом исследований окружающей среды, затрагивает вопросы влияния микроволн на белки крови и взаимодействие их с мозгом.

Ранее исследования мобильных телефонов фокусировались на возможном риске развития рака мозга, однако из сотни исследований ни одно не позволило сделать однозначного вывода по этому поводу. Большинству компаний-производителей мобильных телефонов это дало повод резко сократить подобные программы, а затем и пролоббировать во Всемирной организации здравоохранения решение о том, что в дальнейшем подобные исследования финансироваться не будут, пишет британское издание The Independent. Группа Салфолда в течение 15 лет изучала другой аспект воздействия: проникновение в мозг белков альбуминов под влиянием слабых микроволн. По его данным, само явление подтверждено, однако долговременные эффекты пока однозначно не выявлены, хотя потенциально очень опасны. Профессор, однако, полагает, что нейроны мозга могут "одряхлеть" не у 60-летних людей, как это происходит обычно, а у 30-летних.

Г-н Салфолд также сообщил, что долгое время воздерживался от публикации результатов своей работы, понимая, сколь тревожным будет сигнал. Он также осознает, что иногда использование мобильной связи может спасти жизни людей.



Китай готов запустить пилотируемый космический корабль

Китай готовится к запуску первого пилотируемого космического корабля в течение ближайших нескольких недель или месяцев, сообщил сегодня, 16 сентября, министр науки КНР Сюй Гуаньхуа. "Насколько мне известно, все подготовительные работы перед запуском "Шэньчжоу V" идут как по маслу", - сказал Сюй на пресс-конференции.

Он отказался пояснить, собирается ли КНР стать третьей страной в мире, посылающей человека в космос после бывшего СССР и США. Пилотируемый полет является предметом национальной гордости КНР, но держится под строжайшим секретом. По данным государственных СМИ, космический корабль с гражданином Китая на борту будет запущен во 2 половине 2003 года. Возможно, он будет приурочен к празднованиям Дня образования КНР 1 октября. "Думаю, соответствующие министерства сделают соответствующие заявления", - уклонился от прямого ответа Сюй.

Китай также заявлял о намерении взять пробы грунта с Марса и Луны.

По мнению Сюя, космические начинания помогут Китаю подстегнуть развитие современных технологий. "С одной стороны, мы уделяем огромное внимание важным достижениям в области исследования космоса во время полета наших астронавтов, - сказал Сюй. - С другой стороны, мы ждем [развития] технологий, которые играют первостепенную роль в гражданской авиации".



Nokia 3200: всего 9 кнопок и съемные панели "сделай сам"

Компания Nokia продемонстрировала новое устройство, поддерживающее стандарт EDGE, - модель 3200. Мобильный телефон оборудован камерой, имеет возможность отправки MMS-сообщений, поддерживает Java и будет выпускаться в двух версиях: телефон стандарта GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900, - главным образом, для рынков Европы и Азии, и телефон стандарта GSM/GPRS/EDGE 850/1900/1800 - для Америки. Выпуск новой модели, по прогнозам, начнется в течение четвертого квартала 2003 г.

Телефон Nokia 3200 будет оборудован XHTML-браузером.

Кроме того, Nokia 3200 станет первым телефоном компании Nokia со съемными панелями, которые надо вырезать. В продаваемый комплект будут входить три панели с соответствующими “обоями” и полифонические мелодии, а также 10 чистых панелей, которые могут быть раскрашены самим пользователем. Кроме того, с сайта компании можно будет скачать шаблоны съемных панелей и распечатать их на обычном принтере дома. "Горизонт" выпустил DVD-плеер

ОАО «Горизонт» и ЗАО «Горизонт-Союз» с 15 сентября выводит на российский рынок DVD-плеер Horizont-510E. DVD-проигрыватель с встроенным звуковым процессором обеспечивает высококлассный звуковой сигнал по шести каналам. Новинка отличается широким набором функций: поддерживает форматы DVD, SVCD, VCD, DVCD, Mp3, CD-R/CD-RW, Mr.oKo/CD.

Кроме того, есть возможность просматривать через плеер JPEG-файлы. Современный slim-дизайн, простое меню на несколько языках, качественное изображение, функция караоке с подключением двух микрофонов - вот отличительные особенности новинки.



Питерский “МегаФон” теперь дает 3 любимых номера

15 сентября Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" объявило об изменениях в услуге "Фаворит" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Теперь услуга "Фаворит" позволит абонентам звонить на 3 выбранных номера по льготным тарифам.

С 15 сентября абоненты тарифных планов "Комфорт.ru", "Триумф.ru", "Комфорт.spb", "Триумф.spb", "VIP-класс", "Just!Лайт", "Week&Лайт", "Zoom/Лайт" могут выбрать 3 номера в рамках услуги "Фаворит". Тарификация вызовов на “Фаворит-номер” производится на посекундной основе, начиная со второй минуты, и составляет $0,05 за минуту, кроме "Zoom/Лайт", где звонки на "Фаворит"-номера тарифицируются $0,03 за 30 сек. "Фаворит"-номера могут быть выбраны из числа номеров абонентов Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон".

Пользователь услуги "Фаворит" может самостоятельно активировать, менять или удалять выбранный номер, набирая на клавиатуре телефона специальные USSD-команды. Стоимость добавления или изменения "Фаворит"-номера составит $1.

Услуга "Фаворит" предоставляется без ежемесячной платы абонентам с федеральной нумерацией с одним "Фаворит"-номером. Абонентская плата для абонентов с федеральной нумерацией, выбравших два или три "Фаворит"-номера, составляет $1. Для абонентов с городской нумерацией с одним "Фаворит"-номером ежемесячная абонентская плата составит $0,50, а для тех, кто выбрал два или три "Фаворит"-номера, абонентская плата начисляется в размере $1,50.

На тарифных планах "Just!Лайт", "Week&Лайт", "Zoom/Лайт" ежедневная абонентская плата составит $0,034 в случае выбора двух или трех "Фаворит-номеров”; если абонент ограничится одним "Фаворит-номером” – абонентская плата отсутствует.




Copyright © 2002-2003, TUL aka Владимир Шульженко