Линейка Radeon 9500/9500 Pro/9700/9700 Pro выглядит довольно запутанной. Поэтому мы попытались систематизировать данные, использовав графическое представление:
О твикингах и превращениях
Не успев толком появиться в продаже, видеокарты на основе Radeon 9500 сразу привлекли внимания любителей экспериментов. Оказалось, что 4 конвейера, которые ATI отключила в Radeon 9500, чтобы превратить его в относительно дешевое решение, можно включить обратно, да еще и программным способом, без перепайки и иных "злобных" модификаций. В Сети можно без труда найти "твикнутые" драйверы, превращающие Radeon 9500 в Radeon 9500 Pro. Мы порекомендуем воспользоваться программой RivaTuner, автор которой предлагает специальные скипрты для включения дополнительных конвейеров. Скачать последнюю версию RivaTuner можно с сайта МИР NVIDIA, где также выложен специальный FAQ по использованию модифицированных драйверов.
Но и это еще не все. Компания Sapphire Technology, которая находится в очень близких отношениях с ATI, предлагает безумно интересную с точки зрения твикинга видеокарту Radeon 9500 128 Мб, которая, в отличие от 64 Мб версии, содержит настоящую 256-битную шину, соединяющую графический чип и память. Использование модифицированных драйверов совместно с Sapphire Radeon 9500 128 Мб позволяет превратить эту видеокарту в полноценный Radeon 9700!
В нашем тестировании принимали участие обе видеокарты, поддающиеся модификации - и Radeon 9500 64 Мб, и Radeon 9500 128 Мб. Действительно, твики работают, а производительность увеличивается соответствующим образом. Тем не менее, следует отдавать себе отчет в том, что подобного рода модификации вовсе необязательно приведут к желаемому результату, поскольку чипы Radeon 9500 отбираются, по всей видимости, из "отбраковки" Radeon 9500 Pro/9700. поэтому отключенные конвейеры могут попросту неправильно работать. Соответственно, их включение приводит к появлению различных артефактов изображения - на экране могут появляться черные квадраты, выпадать участки картинки и т.п. Кому-то, возможно повезет купить карточку с "целыми" конвейерами, а кому-то - нет.
Иными словами, никто не гарантирует корректную работу модифицированной видеокарты. В любом случае, попробовать можно, ведь модификация производится на программном уровне и никто не мешает вам в любой момент вернуться в исходную точку, установив оригинальные драйверы.
Тестовая конфигурация
Для проведения тестирования была использована тестовая платформа, рекомендованная компанией AMD:
- Процессор AMD Athlon XP 2100+
- Материнская плата AOPEN AK77-333
- 512 Мб оперативной памяти Samsung PC2700 CL=2.5
- Windows XP SP1
- DirectX 9
- Драйверы ATI Catalyst 3.0 71.92, nVidia Detonator 41.09
Результаты
Результаты измерений логично разделить на тесты на "старых" и "новых" игровых движках. К старым условно можно отнести Quake III и 3DMark 2001, к новым - DOOM III Alpha и CodeCreatures. Кто-то, возможно, возразит, что "старые" игры уже не могут адекватно загрузить видеокарту, а стало быть, нечего и гонять тесты на них. Однако мы до сих пор играем в них (Medal of Honor, Wolfenstein, Counter Strike), а значит - пока еще рано исключать тот же Quake III из рассмотрения.
Итак, начнем с Quake III. Чтобы обеспечить наибольшую нагрузку на видеокарту, нам пришлось включить режим полноэкранного сглаживания:
Нетрудно видеть, что в таком режиме GeForce 4 Ti 4ххх начисто проигрывает соперникам, оказываясь в самом конце турнирной таблицы. Справедливости ради, стоит отметить, что без полноэкранного сглаживания GeForce 4 Ti смотрится гораздо "веселее". Вопрос лишь в том, будете ли вы играть без сглаживания, если свободно можно играть с ним?
В 3DMark 2001 SE наблюдается точно такая же картина - после включения сглаживания у GeForce 4 Ti не остается никаких шансов:
Что ж, перейдем к "новым" тестам, начав с DOOM III Alpha. Анализируя результаты, полученные в этой игре, следует отдавать себе отчет, что они были сделаны на неофициальной, предварительной версии, которая еще очень далека от финального варианта. Поэтому нижеприведенные цифры следует рассматривать лишь в качестве ориентира:
Что ж, в DOOM III несомненный лидер - Radeon 9700 Pro. В то же время GeForce 4 Ti показывает довольно-таки блеклые результаты.
В тесте CodeCreatures, который, по сути, измеряет производительность шейдеров, снова подавляющее преимущество на стороне видеокарт ATI:
Цена/производительность
При проведении тестирований мы иногда забываем учесть ценовой аспект. Производительность - это прекрасно, но многие ли из вас готовы выложить 50-100 у.е. за парочку лишних FPS? В диаграмме, приведенной ниже, лучшими можно считать те видеокарты, метки которых расположены в левом верхнем углу поля. Чем выше метка - тем быстрее карта, чем правее - тем дороже.
Что же получается? С точки зрения соотношения цена/производительность очень интересно смотрится Radeon 9500/Radeon 9500 Pro. А после модификации эти видеокарты и вовсе не оставляют шансов конкурентам. В то же время разница в производительности между Radeon 9700 и 9700 Pro явно не соответствует тем деньгам, которые за нее просят. Впрочем, top-модели всегда стоят дорого.
Выводы
А выводы будут очень простыми - с полной уверенностью можно говорить о том, что Radeon 9700/9700 Pro сегодня является лидером с точки зрения производительности. Особенно ярко его преимущество проявляется в новых играх, а также в режимах с полноэкранным сглаживанием. В обозримом будущем поколебать позиции Radeon 9700/9700 Pro может только GeForce FX, который, к сожалению, пока не доступен в массовой продаже.
Также нельзя не сказать о том, что программная модификация, которой поддаются видеокарты Radeon 9500 64 Мб и 128 Мб, полностью оправдана. И хотя мы не можем рекомендовать совершать подобные действия, нельзя не соглашаться с очевидным: По крайней мере, попробовать стоит - ведь вы этим ничего не теряете.
А совсем скоро нас ждет новый виток противостояния ATI - nVidia, ведь уже в марте в свободной продаже должны появиться первые графические карты на основе nVidia GeForce FX.