.: СТАТЬИ
eServer.ru: профессиональный надежный хостинг.


"МегаФон" готовится стать публичным


15 мая 2003



Российский сотовый оператор "МегаФон", являющийся непубличной компанией, вчера неожиданно опубликовал свои финансовые результаты за прошлый год. На аналитиков произвела впечатление динамика роста доходов и абонентской базы компании, однако по рентабельности "МегаФон" уступает своим конкурентам - "ВымпелКому" и "Мобильным ТелеСистемам" (МТС).

Доход от реализации услуг ОАО "МегаФон" в 2002 г. составил $409 млн против $215 млн в 2001 г. Показатель EBITDA - $141 млн против $86 млн. Объем инвестиций в 2002 г. составил $260 млн, что превышает показатель предыдущего года на 53%. В 2003 г. "МегаФон" планирует получить доходы в размере $700 млн, а инвестировать в сеть около $400 млн. В течение прошлого года абонентская база "МегаФона" увеличилась с 1 млн до 3 млн человек.

"К концу года мы должны быть готовы к выходу на международные фондовые рынки", - заявил гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков, поясняя причину неожиданной информационной открытости компании. Как раз к этому времени "МегаФон" должен завершить присоединение всех своих дочерних компаний, оказывающих услуги сотовой связи в отдельных регионах России. По словам Солдатенкова, все восемь дочерних компаний будут до конца года ликвидированы и станут филиалами. "МегаФон" обещает опубликовать финансовую отчетность за 2003 г. уже по стандарту US GAAP.

Для аналитиков публикация результатов "МегаФона" стала неожиданностью. В первую очередь их удивила динамика роста доходов - почти в два раза, а также трехкратное увеличение абонентской базы. По словам аналитика "Атона" Надежды Голубевой, таким приростом не может похвастаться ни один из конкурентов "МегаФона". Так, например, "ВымпелКом" добился прироста доходов на 82% , а МТС - на 53%.

Однако другие показатели "МегаФона" хуже. "Судя по всему, "МегаФон" сейчас жертвует своей рентабельностью в конкурентной борьбе с МТС и "ВымпелКомом. Его рентабельность по EBITDA в прошлом году снизилась с 40% до 34% , тогда как у "ВымпелКома" выросла до 42% , а у МТС - до 52% ", - говорит Голубева. "Основной урон "МегаФону" нанесла Москва, куда он пришел последним, - отметил аналитик инвестиционной компании "НИКойл" Владимир Богданов. - У "МегаФона" также получается самый низкий среднемесячный доход на абонента ($17) , что объясняется поздним выходом на московский рынок и получением основных денег с менее доходного питерского рынка".

Между тем выход на международные финансовые рынки "МегаФону" жизненно необходим. Если по доходам он существенно отстает от своих конкурентов, то инвестиционные планы у него почти такие же. В этом году "МегаФон" уже планирует первый пробный шаг. Как рассказал Солдатенков, в июне "МегаФон" собирается выпустить трехлетние рублевые облигации на сумму 1,5 млрд руб. В целом из $400 млн, которые "МегаФон" хочет освоить в этом году, 60% планируется привлечь на стороне.

"МЕГАФОН" ВЫБИРАЕТ HUAWEI: "МегаФон" ведет переговоры с китайской Huawei Technologies о поставке оборудования для строительства сотовых сетей в Сибири и на Дальнем Востоке. Это первый контракт "МегаФона" с Huawei, до сих пор основными поставщиками компании были Siemens, Nokia и Ericsson. Выбор нового поставщика связан с тем, что китайская компания предложила очень выгодные условия поставки оборудования. Китайское правительство выделило кредитную линию России на $500 млн, в основном под поставки оборудования Huawei, пояснили в представительстве китайской компании. Низкая плотность населения и большие территории в Сибири и на Дальнем Востоке делают строительство сетей сотовой связи низкорентабельным, поэтому дешевое оборудование придется "МегаФону" очень кстати.


CLX - лучший рекламный брокер

Copyright © 2002-2003, TUL aka Владимир Шульженко