.: СТАТЬИ
eServer.ru: профессиональный надежный хостинг.


"Мертвые" зоны и "серые" трубки. Мэрия завершила ревизию городских сотовых сетей


Во вторник столичное Управление транспорта и связи отчиталось о своей работе по выявлению зон некачественной сотовой связи в Москве. Еще в конце марта Юрий Лужков раскритиковал столичных сотовых операторов, заявив, что "не позволит им залезать в карман москвичей", получать сверхприбыли и "не соблюдать элементарные лицензионные соглашения" ("Известия" рассказали об этом

в публикации "Нетелефонный разговор", 28.03.03). После полутора месяцев работы горячей линии связисты, выполняя поручение мэра, составили карту городских "мертвых зон".

Проанализировав жалобы москвичей, сотрудники городского Управления транспорта и связи распределили все претензии к ним на несколько разделов. Впрочем, для соблюдения политеса городские связисты весьма дипломатично указали, что "некоторые проблемы по качеству связи находятся вне компетенции операторов". Речь идет о "сером" импорте дешевых телефонных трубок, которые либо не сертифицированы для использования в российских сотовых сетях, либо изготовлены пиратским способом в Азии и потому не могут качественно принимать сигнал даже в идеально работающей сети.

Из 1103 обращений горожан по конкретным проблемам 476 были адресованы "Би Лайну" - эта сеть вообще лидирует по количеству претензий. МТС и "Мегафон" набрали примерно одинаковое количество "штрафных очков" - 275 и 279 соответственно, "Сонет" скромно получил 33 выговора, МСС - 19, а маленькая сеть "Корбина-телеком" собрала 21 претензию по качеству работы.

Структура претензий по сетям выглядит так: 134 абонента МТС пожаловались на качество покрытия, 25 - на перегрузку сети, претензии по расчетам имели 50 абонентов. В результате сильной стороной МТС эксперты признали высокую пропускную способность. Хуже дело обстоит с качеством связи внутри железобетонных помещений. Отдельно отмечено, что жалобы на качество расчетов с абонентами (уже несколько лет клиенты упрекали МТС в таинственном исчезновении денег с их счетов) не подтвердились. Проблем с расчетами у МТС столько же, сколько у "Би Лайна".

У детища "ВымпелКома", кроме этого, масса проблем с перегрузками сети (103 жалобы) и с качеством покрытия (197). Связисты признали, что хотя сеть в целом удачно спроектирована, в последние годы из-за бурного роста она склонна к перегрузкам и имеет слабую пропускную способность. Из-за этого абоненты "Би Лайна" жалуются на отвратительный внутрисетевой роуминг и невозможность дозвониться на телефоны сетей-конкурентов.

"Мегафон" обвинен мэрией в детской "болезни роста" - у этой сети небольшое покрытие (177 претензий) и бывают перегрузки (35 претензий). Поскольку сеть действует в столице всего полтора года, можно надеяться, что эти грехи будут исправлены.

"Московская сотовая", как старейшая в городе сеть, напротив, почти впала в маразм. Аналоговый стандарт NMT-450, в котором работает МСС, морально устарел. К тому же голосовому каналу аналоговой сети все время мешают городские помехи и электромагнитные излучения. Владельцы компании сейчас готовятся к переводу своих абонентов в новую систему NMT-MC-450, лицензия на нее уже готова. "Сонет" работает в хитром цифровом стандарте CDMA, который всем хорош, но ограничен к применению в России - отсюда все проблемы компании (26 претензий по качеству покрытия и 5 по перегрузкам). "Социальная" сеть "Корбина", которая обитает в древнем и очень дешевом формате DAMPS и принадлежит "ВымпелКому", имеет все недостатки аналоговых сетей. Ее абоненты будут слушать помехи в линии до 2010 года, когда стандарт DAMPS по закону прекратит свое существование.

Станет ли карта "мертвых зон" более живой, должны ответить сотовые операторы, которые взяли тайм-аут для изучения претензий.


CLX - лучший рекламный брокер

Copyright © 2002-2003, TUL aka Владимир Шульженко