В мире видеокарт

Опубликовано в журнале "Компьютер Price" http://www.comprice.ru/

Александр Калинин

Введение

Видеокарта, графический адаптер - эти слова-синонимы в различных вариациях прочно вошли в лексикон пользователей персонального компьютера. И современные технологии предоставляют нам их огромный выбор, на любой вкус и кошелек. Рассмотрим наиболее популярные из них. Чтобы не быть голословным, предлагаю некоторые технические характеристики наиболее покупаемых карт.

"Бюджетные" видеокарты

Сюда я включаю следующие адаптеры: морально и технически устаревшие видеоадаптеры на чипсете GeForce2 MX400 с памятью SDRAM или DDR 32 - 64 мегабайт, Riva TNT2 M64, использующие шину AGP (еще есть в продаже карты Riva на шине PCI, их в расчет не берем). Данные карты отличаются невысокой ценой - от 20 у.е. за "noname" и до 40 у.е. за "брэнд" типа ABIT SILURO MX400 64Mb - и уже не впечатляющей производительностью. Идеальный вариант для недорогого офисного компьютера, на котором не производится работа с графикой, а также для учебных заведений, имеющих минимум средств. Как вариант, можно использовать их на втором компьютере в доме, если таковой имеется. Системы, где данные карты будут "на своем месте", - машины на базе Пентиума-2 и Пентиума-3 начальных моделей, а также АМД серии К-6. Сразу оговорюсь: если вы много времени работаете со сложной графикой или проводите за современными компьютерными играми, то эти карты вам не подходят.

Видеокарты начального уровня

В этот раздел можно отнести карты GeForce4 MX440/460, ATI RADEON 7500. При цене 35-55 у.е. демонстрируют большую, чем видеокарты предыдущего раздела, однако меньшую в отношении всех остальных карт производительность. Сфера применения аналогична "бюджетным", но покупка этих адаптеров предпочтительнее: большая производительность за те же деньги. Причем, в этом классе адаптеров лучшим выбором будет ATI RADEON 7500, которая будет неплохо смотреться и в системах типа АМД К-7 Дюрон 600-800 мегагерц. Вы спросите, почему именно Радеон? Просто потому, что кристалл, используемый в GeForce4 MX440/460, неудачен сам по себе, соответственно, карты на его базе не блещут производительностью.

Видеокарты среднего уровня

Это, безусловно, следующие видеоадаптеры: GeForce4 Ti4200, GeForce4 Ti4400, ATI RADEON 9500, GeForce FX5200. Имея цену в пределах 65-200 у.е. в зависимости от комплектации (64-128 мегабайт видеопамяти, наличие TV-OUT, DVI), графические адаптеры этого сегмента показывают отличную производительность в большинстве современных игр, графических приложениях, отличное качество в воспроизведении видео. Для компьютеров на базе процессоров Intel Celeron 1200-2200Mhz, Intel Pentium-4 1500-2400Mhz, AMD ATHLON XP 1600+-2400+ это будет самый лучший выбор. Эти карты стоят заплаченных за них денег и порадуют даже заядлых геймеров. Причем, на мой взгляд, если выбирать между ними, предпочтение при покупке разумно отдать GeForce4 Ti4200 или ATI RADEON 9500. Широко же разрекламированный GeForce FX5200 - откровенно "провальный" экземпляр, уступающий всем картам в данном сегменте. Чипсет GeForce FX нашел достойную реализацию лишь в моделях FX5600 и FX5800, но это карты уже следующего раздела.

Видеокарты высшего уровня

Видеоадаптеры данного класса представляют собой "элиту" рынка. Сюда можно с полным правом включить GeForce4 Ti4600, GeForce4 Ti4800 (усовершенствованный вариант кристалла Ti4200 с аппаратной поддержкой API DirectX 9.0), GeForce FX5600, GeForce FX5800, ATI RADEON9700 и ATI RADEON 9800. Соотвественно потрясающей производительности этих видеоадаптеров и цена: до 450 у.е. за ATI RADEON 9800PRO 256Mb - бескомпромиссный лидер среди лидеров. Наилучшая область применения этих карт - самые современные компьютеры на базе Пентиум-4 - 3Гц или AMD ATHLON XP 3000+, на которых вы сможете в полной мере ощутить все их возможности. В любом случае, если у вас есть лишние деньги, их стоит потратить на такие видеокарты, хотя бы исходя из того, что они еще не скоро устареют.

Заключение

Как видите, на сегодняшний день мы имеем большой выбор при покупке видеокарты: на рынке можно найти модель на любой вкус и кошелек. Если вы располагаете ограниченным количеством средств и при этом вам не требуется особо быстрая модель, разумно будет сделать выбор в сторону ATI RADEON7500. Если же вы менее ограничены в средствах и часто работаете в требовательных к производительности видеоадаптера приложениях, вам стоит выбирать из двух карт: GeForce4 Ti4200 - лучшее соотношение цена/качество и ATI RADEON 9500 - лучшая производительность. Наконец, если стоимость графической карты для вас не имеет особого значения, советую приобрести ATI RADEON 9800PRO 256 Mb и надолго забыть о "тормозах" во всем, что касается повышенной требовательности к ресурсам видеоподсистемы, а также наслаждаться самой лучшей картинкой при просмотре видео. Напоследок хочу обратить ваше внимание еще на один аспект: имейте в виду, что при возможности лучше приобрести "брэндовую" (ABIT, ASUS, ALBATRON и т.д.) видеокарту, нежели адаптер неизвестного производства, так называемый "нонейм", продающийся по более низким ценам, т.к.:

- "брэнд" имеет лучшую производительность;

- при покупке "брэндовой" карты вы можете рассчитывать на поддержку производителя и полноценный сервис, что очень важно;

- видеокарты "нонейм", как правило, менее надежны.

Удачной вам покупки!