Работа задаром лучше безделья...

Источник: http://www.nbsp.ru/

Работа задаром лучше безделья..
(Персидская пословица)

Интернет покоряет наш мир. Как самый страшный вирус, как эпидемия, он охватывает все большее и большее количество пользователей. Все чаще и чаще люди подключаются к мировой сети, все больше и больше проводится времени в Интернет… Чем же привлекательна и заманчива эта болезнь – интернетомания? На самом деле все просто – человечеству предоставлена сцена для еще одной жизни – жизни, которой можно управлять, жизни, в которой можно быть кем угодно. Уже давно известно, что самыми посещаемыми в Интернете являются развлекательно-общительные ресурсы. Пальму первенства с ними делят информационные ресурсы и ресурсы по работе и заработку. Каждая из этих ниш многообразна и достойна изучения и анализа, но сегодня мы просто посмотрим на одну грань одной из этих ниш – работа в Интернет.

Такой безграничный и необъятный мир просто не мог обойти стороной одно из сильнейших стремлений и желаний человека – желание заработать денежный эквивалент. Если изначально сеть Интернет была просто средством для коммуникации, то теперь она стала средством самореализации. Когда человек приходит к мысли о заработке посредством Интернет, перед ним встает множество вопросов и еще большее количество возможностей, перспектив, предложений и ловушек. С чего начать? Куда податься? Как не обмануться в своих надеждах? Ответы на эти вопросы - это первый этап. Хочется отметить, что мы не станем рассматривать в этой статье виды заработка, а будем говорить именно о работе посредством Интернет. Исходя из этого, мы пропустим описания всевозможных заработков на спонсорах, просмотрах рекламы, чтении рекламной почты, регистрациях и тому подобных способах получения прибыли. В указанных методах есть одна интересная сторона – создание своей сети работников и управление и поощрение их работы. Но мы забегаем вперед.

Как работать?

Лучше день потерять, зато за пять минут долететь..
(Руководство к действию)

Собственно, когда мы говорим о работе в Интернет, мы можем подразумевать как саму работу в Интернет, так и просто удаленную работу, где Интернет – не более, чем средство коммуникации и среда передачи данных (причем и как среда, обеспечивающая возможность обмена выполненная работа – оплата трудозатрат). В любом из этих случаев следует помнить, что существует определенная этика и законы делового общения – такие же как и в реальном мире. К сожалению, Интернет – среда, дающая потрясающие возможности для мошенников, поэтому следует быть всегда осторожным. Никто не даст 100% гарантии, что человек по ту сторону монитора (модема) не планирует обмануть Вас. Никакими способами Вы не можете добиться абсолютной уверенности в своей защищенности от обмана. Все в Ваших руках – то, как Вы ведете свои дела, то, с кем Вы заключаете деловые сделки. Но давайте перейдем уже от теории к практике – с чего начинается работа в Интернет?

Основное правило любой работодательной среды – чтобы зарабатывать, надо работать. Как и в реальной жизни тут никто не будет раздавать деньги «на халяву». Любой заработок должен быть заслужен! Стоит определиться с тем, что Вы умеете делать, чем Вы можете зарабатывать и есть ли те, кто готов за это платить. Если у Вас есть ответы на эти вопросы – то Вы уже достаточно грамотный для заработка в сети человек. Именно на этом первом этапе большинство новичков и спотыкаются. Точнее, они просто пропускают его, пытаясь заработать на чем угодно и мечутся от одного вида заработка к другому.

Нет смысла перечислять всевозможные виды работ в сети – безусловно, наиболее распространенные из них – это веб-дизайн, программирование, переводы, написание статей и т.п. как же найти тех, кто готов оплатить Вашу работу, Ваши знания? На самом деле это несложно. Огромное количество порталов по поиску и предложениям работы, форумы по заработку, биржи труда – все эти сервисы предоставляют Вам большие возможности по предложению своих возможностей и по поиску их применения.

И тут перед нами встает следующий вопрос: как преподнести себя? Не секрет, что уровень профессионализма сетевых работников может колебаться от абсолютного нуля до действительно серьезных знатоков своего дела. И здесь существенную роль будут играть следующие факторы: рекомендации и отзывы, список выполненных работ, общий Ваш имидж как Исполнителя. Первые два фактора дело времени и следствия Вашей работы. Имидж же надо создавать и поддерживать постоянно.

Речь идет об элементарной деловой ответственности и профессиональном подходе к работе. Что несут в себе эти слова? Несложно поставить себя на место Заказчика – ему приходится среди множества соискателей работы найти того (тех), кто не просто сделает работу, но и правильно и вовремя. Если Заказчик начинает работать с еще незнакомым ему Исполнителем, то все детали (от манеры общения до разумности наводящих вопросов) идут для составления некой картины-образа Разработчика. Поэтому очень важно понимать, что даже простое общение с Заказчиком уже может сыграть за или против Вас в вопросе выбора им Исполнителя.

Как себя преподнести?

Где дело само за себя говорит, к чему слова.
(Цицерон)

ПОРТФОЛИО [англ. portfolio портфель, папка для важных дел или документов] — собрание документов, образцов работ, фотографий, дающих представление о предлагаемых возможностях, услугах фирмы или специалиста (обычно художника, архитектора, фотографа, фотомодели и др.). Постарайтесь систематизировать и оформить варианты своих предыдущих работ. Несомненно, это Ваша визитка и козырь в общении с Заказчиком, чем внушительнее примеры работ, тем больше шансов вселить в сознание Заказчика уважение и веру в Ваши силы. Но одни работы не могут говорить за Вас. Непосредственное общение дает не меньше информации о человеке. В подавляющем большинстве случаев Вам придется общаться непосредственно с Заказчиком. Не старайтесь много говорить о себе и расхвалить свои работы. Надо просто знать себе цену. Это значит, что Вы должно четко представлять расценки и желаемую прибыль при выполнении Вами данного типа работ.

Одним из самых негативных факторов для серьезного Заказчика будет Ваше стремление чрезмерно завышать цену или же наоборот – гоняться за любым заработком и работать за любую цену. Такие проявления четко видны при проведении Заказчиком тендеров или аукционных торгов. Серьезный заказчик всегда знает приблизительно уровень цен и никогда не выбирает тех, кто намеренно занижает ее для получения этой работы – это говорит о непрофессионализме и банальном стремлении оторвать хоть что-то. К сожалению, на данный момент рынок Исполнительный значительно превышает рынок Предложений работы, в основном, за счет непрофессиональных представителей соискателей работы. Не затеряйтесь среди них. Психология деловых отношений между Заказчиком и Исполнителем основывается, в первую очередь, на обоюдном и взаимовыгодном желании удовлетворить собственные потребности. Заметьте - на обоюдном. Это значит только одно – будьте приятным для Заказчика работником в общении и деловым партнером при обсуждении работы. Ну а при этом наиболее важным критерием является честность и искренность в словах. Реальная самооценка собственных сил поможет Вам правильно выбирать Проекты, доступные Вам. Гораздо лучше выполнить меньше проектов, чем взяться за большее количество и не справиться с некоторыми из них. Научитесь не хвататься за любой шанс. Работайте над тем, что умеете.

А что же Заказчик?

Репутация - как деньги: ее легче заработать, чем сохранить.
С. Батлер

Вполне понятно, что Заказчик ищет человека, способного выполнить работу правильно, вовремя и, желательно, недорого. Спешим отметить, что фраза «клиент всегда прав» здесь не всегда применима. Если Вы действительно умеете выполнять определенную работу, то Вы должны и соответствующим образом ценить это умение – это означает не только знать Вашу собственную оценку оплаты трудозатрат, но также Вы вправе требовать (пусть не требовать, но ожидать) от Заказчика грамотной постановки задания! Если от Вас ждут профессионализма в выполнении работы, то Вы должны ждать профессионализма в постановке задания. Это необходимо для уменьшения сроков обсуждения самого задания, для уменьшения количества наводящих вопросов и, самое главное, для сведения к минимуму ситуаций, когда уже на этапе выполнения работы выясняются несогласованности в понимании задания между Вами и Заказчиком.

Очень часто Заказчик не является специалистом в той области, в которой ему необходимо выполнить работу, и не умеет оперировать понятными Вам техническими терминами. Это, тем не менее, не снимает с него обязанности (возможно, с Вашей помощью) составления Технического Задания (ТЗ). Что же скрывается за столь грозным словосочетанием? Для серьезных проектов – это может быть несколько страниц подробного описания задания, начиная от входных данных, описания функциональности, методов и предпочитаемых характеристик, и, заканчивая, подробным описанием желаемого конечного продукта (выходных данных). В таких случаях – это серьезная часть работы, выполняемая специалистами на стороне Заказчика. Для менее глобальных ТЗ может представлять просто список требований и задач. Оформление ТЗ в письменном (печатном) виде полезно с точки зрения сдачи продукта и разрешения спорных ситуаций. Основная же часть задания выясняется в ходе общения непосредственно с Заказчиком.

Ну а после получения и выяснения деталей работы остается только работать! Наверное, не стоит упоминать, насколько важным элементом трудового сотрудничества является Ваша исполнительность. От того, насколько хорошо Вы выполните свою работу, будет зависеть дополнительный заработок – нет, речь идет не о денежном эквиваленте…

Речь идет об авторитете! Несомненно, Исполнитель с хорошей репутацией и высоким авторитетом не только привлекателен для Заказчиков, но и обычно имеет ряд постоянных клиентов – тех, кто уже убедился в Вашей квалификации и кого устраивают Ваши умения и способности. Положительные отзывы от работодателя – дадут Вам много очков форы перед другими соискателями.

Взаиморасчеты между Заказчиком и Исполнителем – тема отдельного разговора. Мы не будем касаться ее сейчас. Основной идеей сотрудничества было, есть и будет деловые взаимоотношения. Честность, самооценка, обязательность и исполнительность, грамотное деловое общение – вот список характеристик, необходимых для самореализации.

Источник: Goody.ru

Сергей Серегин (вебсайт)