Опубликовано в журнале "Компьютер Price" http://www.comprice.ru/
Виктория Соколовская
Желание сменить работу наверняка периодически посещает многих. А уж тех, у кого и первоначальной должности нет, - и подавно. Раньше для поиска или смены места работы нужно было обращаться в местный отдел трудоустройства, кадровое агентство или - часто самый лучший выход - к знакомым. С появлением Интернета появился еще один путь, который пользуется сегодня огромной популярностью.
Больше всех везет программистам, журналистам, веб-дизайнерам, верстальщикам и представителям некоторых других профессий (таких "счастливчиков" обычно называют фрилансерами, то есть свободными художниками) - в выборе они могут не ограничиваться рамками одного города и даже страны, поскольку выполнять заказы можно с помощью все той же Паутины, и для поиска подойдет любой рабочий сайт. Кстати, автор статьи живет в Минске, что, как видите, не мешает работать в питерском издании.
Прежде чем срочно входить в Интернет и начинать суматошно искать вакансию, спокойно подумайте и определитесь, что именно вы хотите найти: должность, график работы, обязанности. Намеренно не говорю о желаемой зарплате - как правило, согласовывается она во время собеседования с работодателем.
Итак, с предметом поиска более-менее определились. Далее можно действовать двояко: либо составить резюме, разослать по сайтам и ждать ответа, либо искать через раздел вакансий. Но лучше всего комбинированный способ: составить резюме, а потом и разослать по сайтам, и отправлять конкретному работодателю, найдя подходящую вакансию.
Написать резюме непросто, ведь нужно не только рассказать об образовании, профессиональных навыках и прочем (догадываетесь, сколько таких "близнецов" получают работодатели?), но и включить какую-нибудь изюминку. Например, среди навыков можно указать чувство юмора, а можно написать о своем хобби (если оно, конечно, есть). Рыбак рыбака не только видит издалека, но и на работу примет охотнее. Полезные советы по составлению резюме можно найти на многих сайтах.
Для тех, кому лениво на каждом сайте заполнять форму резюме для отправки в банк данных, придуман "Резюмёт". Найти его можно по адресу www.rabota.ru/resumet. Принцип действия таков: нужно составить резюме (подсказки помогут) и одной кнопкой отправить его на несколько самых популярных сайтов. Умная система все сделает сама, а на ваш электронный адрес придут уведомления с сайтов, где будет написано, на какой срок помещается резюме. Вещь действенная и полезная, а если присовокупить и ручной поиск - тем более.
Составление резюме - тема для отдельного разговора, так что подробнее останавливаться не буду. Напоследок - один полезный совет: всегда пишите только правду и ничего, кроме нее! Лучше честно признаться, что у вас не 5 лет работы администратором ресторана, а только год - официанткой в заштатном кафе. Такую ошибку совершила моя знакомая, поэтому ее не только не взяли администратором, но даже не доверили подносить посетителям блюда. Учитывая, что за это в ресторане платили в пять раз больше, чем в ее кафешке, можете представить, как она кусала локти после собеседования!
Наверняка первая попавшаяся подходящая вакансия вас не удовлетворит. И вторая, и третья... Некоторые начинают думать, что им просто не везет, другие - что солидные компании в Интернет объявлений не дают. Последних поспешу разубедить: хорошие работодатели обычно обращаются и в кадровое агентство, где сумма, заплаченная за услуги, прямо пропорциональна известности фирмы или предприятия, и в Интернете - обычно бесплатно. А компания Microsoft со многими работниками общается только через Интернет (разумеется, там же их найдя).
Довольно быстро можно разочароваться, если ты житель маленького городка, где компьютеры с Интернетом можно пересчитать по пальцам. В таких случаях можно поискать работу в областном центре или удаленную. Если и это не подходит - выключайте компьютер и звоните друзьям.
Пока найдешь что-нибудь подходящее, придется покопаться. Но очень многие находят прекрасную работу! Так что отчаиваться не стоит. А стоит, собственно, выяснить, где в Интернете можно и нужно искать работу.
Лучшие вакансии можно найти не на маловразумительных сайтах с названием из 50 букв и цифр, а на крупных известных порталах.
Пожалуй, самая большая база данных и резюме расположена по адресу: http://www.job.ru/.
+Пополняется постоянно, сейчас там можно найти около 71 тысячи вакансий.
+На главной странице размещаются ссылки на "горячие" вакансии дня и свободные места в штате известных компаний.
+Много информации о курсах, семинарах, работе в регионах, полезные статьи.
+Очень удобный поисковик - позволяет предусмотреть буквально все аспекты будущей работы, включая график работы и ключевые слова. Если не хотите учитывать какой-нибудь фактор - просто не выбирайте его из списка.
-Встречаются "липовые" вакансии.
-Не всегда можно попасть на сайт с первого раза - много посетителей.
Много хороших вакансий можно найти на сайте агентства "Superjob" - http://www.superjob.ru/.
+Для соискателей услуги бесплатны, работодателям же приходится платить, что ограждает наивных искателей от недобросовестных предложений.
+"Сетевой маркетинг" (пирамиды, начисление денег за чтение писем и посещение сайтов) вынесен в отдельный раздел.
+Рейтинг резюме и гороскоп (последнее вряд ли пригодится в поиске, но настроение поднимет).
+Наличие "Зарплатомера" - быстро и просто узнать, на какую зарплату можно реально рассчитывать.
+Поиск работы в странах СНГ.
-При поиске нужно задавать конкретный регион, что создает небольшие неудобства для фрилансеров.
-Несимпатичный дизайн - сплошной текст, трудно с первого раза найти нужные ссылки.
http://www.joblist.ru/ (около 10000 вакансий)
+Много предложений от зарубежных работодателей и вакансий для владеющих иностранными языками.
+Наличие личной папки для сохранения нужных вакансий.
+Большое разнообразие вакансий для петербуржцев.
-Поиск только по специальности, без дополнительных опций.
http://www.bestjob.ru/ (42000 вакансий) - почему-то называется самым беспокойным.
+Начало поиска на главной странице (работа - студенческая, на дому, с обучением, за сегодня).
+Работает форум, можно задать интересующие вопросы
-Много "липовых" вакансий.
-Скудное информативное наполнение (нет "фишек" вроде "Зарплатомера", полезных статей и вакансий солидных компаний).
+Интерактивная система для проведения переговоров на сервере (возможность поближе познакомиться с работодателями).
+Менеджер резюме - дает вам возможность шаг за шагом создавать неограниченное количество резюме и управлять ими, используя единый интерфейс.
+Возможность направлять несколько разных резюме по одной вакансии (а может, это минус? Решать вам).
-Многие потенциальные работодатели о нем не знают - всего 6000 вакансий.
И еще несколько полезных ссылок: http://www.job.kulichki.net/, http://www.rabotana.ru/, http://www.bestjobs.ru/, http://www.zarplata.ru/, http://www.vakant.ru/, http://www.hotjob.ru/, http://www.job.ribka.net/, http://www.job.links.ru/.
Из всего сказанного - вывод: ищите и обрящете! Удачи!