Источник: http://www.homepc.ru/
Владимир Краткорукий
Операция Silent Storm
Разработчик:
Nival
Издатель: 1С
Системные требования: Pentium
III 600, 128 Мбайт ОЗУ, 32 Мбайт видео
Рейтинг:
4,5/5
Операция Silent Storm — недлинная, неглупая и зрелищная тактическая головоломка о недокументированных событиях 1943-го, по которым войну выиграли не пушки и самолеты, а несколько партизан в смешного вида скафандрах. Выдуманная почти три года назад и с тех пор неспешно создававшаяся, Silent Storm долгое время пребывала в тени другой разработки Nival — стратегии «Блицкриг». Но шумиха, поднятая вокруг «Блицкрига» профессионалами от рекламы, не идет ни в какое сравнение с резонансом, вызванным «Операцией Silent Storm». Достаточно упомянуть, что выход демонстрационной версии на неделю парализовал работу Black Isle Studios (эти почтенные люди придумали Fallout и Baldur’s Gate) и сразил сотрудников Blizzard, которые о Silent Storm отозвались в том духе, что это одна из самых талантливых игр за последнюю пару лет.
При этом Nival ведет себя на удивление скромно. У Silent Storm не было громкой презентации, нет и обширных планов на будущее (к игре прилагается редактор: что хочешь, то и рисуй). Даже официальный сайт — и тот не открыли. Складывается занятная ситуация: Nival строит плохую (или скучную) мину при хорошей игре. Редакция «Игроведника» выдвинула несколько теорий, объясняющих столь странное поведение.
Версия первая, которая предполагает, что Silent Storm — только полуфабрикат
Главное меню Silent Storm встречает покупателя следующей живописной картиной: грустный усталый человечек в кепке и солдатских штанах сидит в городских развалинах (костры, руины, дымят подбитые танки) и наигрывает что-то простенькое на губной гармошке. Если набраться терпения и пару минут не прикасаться к мыши, человечка сменяет сценка более любопытная: несколько групп фашистов, ступая по очереди, сражаются за советский полустанок, долго перестреливаются, чертыхаются и в массе своей остаются лежать лицом в траве.
Таким образом, Silent Storm с самого начала пускается на обман — скоро мы обнаруживаем: ни руин, ни мультиплейера (то есть сражений по сети) в игре нет. Первые не уместились по сюжету, который мотает нас по всей Евразии, от Германии до Урала, но в серьезных стычках вроде взятия Берлина поучаствовать не дает. Второй не попал в Silent Storm из-за сжатых производственных сроков.
Косвенно эту версию подтверждает то, что финальный вариант «Операции Silent Storm» сыроват, периодически возвращает нас на рабочий стол Windows и требует шлифовки.
За: Обман налицо
Против: Возможно, игру по
сети добавят одним из патчей
Версия вторая, в которой Nival опасается обвинений в плагиате
Небольшим «картам» с домиками, маленькой (до шести человек) бригаде бойцов и кнопке «конец хода» в нижнем правом углу значительно больше лет, чем самому Silent Storm, славной компании Nival и даже некоторым ее сотрудникам. Перемещения игрушечных солдатиков в порядке живой очереди (наш ход) и покорное ожидание пули (ход противника) — занятие, восходящее к настольным ролевым играм и на компьютерах реализованное десятки раз. Помня об этом, лоточники называют Silent Storm «новым-клевым Jagged Alliance», «штукой вроде Fallout Tactics», «X-Com, только круче» и всякими другими именами, которых она не заслуживает.
Сравнения, впрочем, не вполне верны. Silent Storm только похожа на древние тактические хиты. На самом деле, она гораздо примитивнее. Вдумчивое развитие героя, управление персоналом и даже купля-продажа оружия (его выдают бесплатно и практически без лимита) в игре упразднены. Вместо этого акцент сделан на сражениях. Короткие стычки на просеке, штурм и защита особнячков, яростные перестрелки в заводских помещениях занимают львиную долю времени — Silent Storm состоит из них, как арбуз из воды, то есть процентов на 95.
Отдельная тема — «панцеркляйны», железные боевые доспехи, не то вывезенные из вселенной Mechwarrior, не то подсмотренные дизайнером в кинофильме «Чужие». Облачившись в металлические костюмы, солдаты становятся похожими на большие двуногие скороварки, но приобретают неуязвимость и огромную огневую мощь. При этом тактическая перестрелка а-ля Jagged Alliance, когда равные сражаются с равными, сразу превращается в забаву кровавую и неумную. Враг буравит «панцеркляйны» автоматными очередями, суетится, пытается что-нибудь учудить, но, не сладив с терминаторами, умирает быстро и довольно болезненно.
За: Временами похоже на X-Com
Против:
Временами действительно лучше
Версия третья, в которой Nival обижает сотрудников ЖКХ, строителей и преподавателей физики
Реальность Silent Storm такова, что любую стену можно разрушить, любой забор разнести, а скрипящих половицами соседей мы вообще расстреливаем через потолок — на звук, из крупнокалиберного пулемета. Все это, разумеется, баловство, но баловство осмысленное. Человек толковый использует его, прогрызаясь в занятые сооружения самыми неожиданными путями — например, пробив немалую дыру в глухой кирпичной стене. Человек ленивый простреливает закрытые двери и взрывает запертые сундуки, вместо того чтобы возиться с щупом и отмычками. Человек злой — просто крушит все подряд.
При этом наблюдаемые разрушения слабо соотносятся со школьным курсом физики. В форумах геймеры спорят, способна ли очередь из пистолета-пулемета отбросить человека на несколько метров и вдобавок проволочь его по земле. В доказательство приводятся сложные математические расчеты с учетом кинетической энергии пули и ускорения, сообщаемого восьмидесятикилограммовой туше среднестатистического врага при попадании в него.
Дебаты, впрочем, заканчиваются однообразно (здесь мы передаем слово человеку, в форуме называющему себя Glan): «Да чисто голливудская физика! Примерно как в боевиках типа «Правдивая ложь»… Картонные здания, атомные гранаты, крупнокалиберные пистолеты, летающие трупы, трехтонные удары кулаком в морду, супернезаметные смертоносные ниндзя… Черт с ним, что Ньютон в гробу ворочается, зато КРАСИВО, ЗАХВАТЫВАЮЩЕ и челюсть все время падает на пол!!!»
За: Такой вседозволенности в играх еще не
было
Против: Мало ли что утверждают преподаватели
физики?
Версия четвертая, в которой Nival шутит над литовцами
Доступные для найма солдаты Союзников (СССР и примкнувшие) веселят потребителя хохляцким акцентом и деревенскими пришепетываниями, а в штабе — маленьком тесном сарайчике с несколькими комнатами и мастерской — игрока встречает лысый кадровик, по виду — вылитый Берия.
Страны Оси (Германия, Япония и др.) выглядят и того неприятнее. Вместо сарайчика — пустой бункер из серого бетона. Вместо грудастой санитарки — шкаф с медицинскими инструментами. Вместо кадровика — картотека с десятком выдвижных ящичков: открывай, листай досье. В команду просятся испанские пулеметчики, румынские стрелки, немецкие бюргеры, литовские снайперы и прочий чудной люд, озвученный с большой фантазией, — к примеру, прибалты смешно тянут гласные, и поэтому понять их за-труд-нииии-тэл-но.
Особый шик добавляют японские диверсанты,
экипированные сюрикенами, боевыми бамбуковыми палками, черными
повязками на носу, но в бою почти бесполезные и явно
оставленные ради сомнительного самурайского мотива.
За:
Silent Storm не слишком политкорректна…
Против: …и тем
смешна
Версия последняя, и самая невероятная, в которой миллионы леммингов ошибаются, а Silent Storm оказывается просто нехорошей игрой
Есть в Silent Storm одна удивительная черта: понимаете, игра не высасывает геймера досуха, а лишь мягко увлекает его на день-другой. Ее можно запустить, поразиться местным красотам, три ночи спасать планету от «Молота Тора» и фашистов-террористов, пройти до финальных титров и… спокойно отложить до лучших времен.
Впрочем, именно в таком понимании места и времени и проявляются настоящие игры.