Анархия в Европейском Союзе или свободное ПО на службе глобализации?

Источник: http://www.homepc.ru/

Олег Киреев

22 октября Еврокомиссия "призвала государственные учреждения европейских стран полностью отказаться от использования продуктов корпорации Microsoft" — сообщает Gazeta.ru. Новость звучит примерно как: "Сенат США рекомендовал всем государственным чиновникам и полицейским носить ирокезы". Впрочем, еще лучше, потому что от ирокезов толку мало, а от свободного программного обеспечения — много. В то же время, немножко обидно, потому что Билл Гейтс получает пощечину уже не от сетевых либертариев, а от высокопоставленных чиновников Евросоюза. Как комментирует та же Gazeta.ru, "фронт сопротивления Microsoft переместился из США в Европу и Азию".

Итак, многолетние старания вознаграждены признанием со стороны правительств. Тайное стало явным, а явное было громогласно признано. Как говорил президент Фонда свободного ПО (Free Software Foundation) Ричард Сталлман, "Чтобы свободно пользоваться компьютерами, нашему сообществу нужна была свободная операционная система. У нас не было денег, чтобы купить и освободить существующую систему, но было умение, чтобы написать новую. Создание GNU вылилось в монументальный труд. Мы делали это, чтобы обрести свободу для себя и для вас"1,.

Приятно также, что "самое радикальное положение рекомендаций – это предложение о переходе на использование "свободного" ПО не только на серверах, но и на рабочих станциях... Если на рынке ПО для серверов у империи Билла Гейтса никогда не было доминирующего положения, то среди программ для ПК продукты Microsoft уже давно не только являются самыми популярными, но и считаются практически незаменимыми".

Неужели теперь госучреждения Евросообщества будут работать по инструкциям, на которых написано: "Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется"? Неужели сисадмины правительственных сайтов — в том числе и в суперконсервативной империи Берлускони — будут пользоваться продуктами со значком "copyleft" (которое у нас удачно перевели как "авторское лево"), не покупать лицензионные диски, а брать программы, находящиеся в открытом доступе?

Как известно, адвокаты Linux, — в полную противоположность большинству известных адвокатов, — защищают программы не от некоммерческого, а от коммерческого использования. Мы имеем дело с отчасти выигранной борьбой за право на воздух. В старые добрые времена случалось побывать в амстердамских бесплатных интернет-кафе ASCII, где стоят старые компьютеры с небольшими мониторами. Теперь, наверное, пингвины украсят мощные графические интерфейсы.

Похожие симптомы приходили и ранее — то Бразилия объявляла о переходе на свободное ПО 80% своих госучреждений, то голливудские студии афишировали Linux-программы для сверхсложных операций с 3D. Догматичным и непримиримым сопротивленцам не стоит начинать вой по поводу "интеграции в систему". Наоборот, в результате многолетних бескорыстных усилий часть нашего мирового окружения стала лучше, воздух стал немного чище. Вместе с интеграцией в Евросистему бесплатного ПО, конечно, у него возникнут новые проблемы и новые соблазны, например, кто-то наверняка получит заказ на разработку Linux-программ, предназначенных для контроля и наблюдения. Так что врагам системы не придется сидеть без дела. А в первую очередь надо будет усвоить, что требуется умение не только бороться, но и побеждать, и продолжать бороться дальше, — как говорят, на новом уровне.

1 Ричард Столлман: Грязная кампания SCO не согнет GNU-сообщество // http://zdnet.ru/?ID=302731. Основные тексты по истории и теории Linux (в том числе и на русском) смотрите по этому адресу.