Источник: http://www.homepc.ru/
Юрий Ревич
Не так давно у меня вышел любопытный спор с одним непримиримым борцом за чистоту русского языка. Ознакомившись с журналом «Домашний компьютер», он заявил, что журнал очень интересный, но язык его не устраивает совершенно — сплошные «юзеры» да «драйверы» или, хуже того, какие-то «гаджеты». На что я, частично согласившись, предложил ему адекватно перевести на русский слово «сайт». Не вышло… Действительно, site в буквальном переводе означает просто «место», «местоположение», а употребление его в значении «узел в Сети», «место, где расположен источник информации» (обе интерпретации, как видите, не полностью передают значение слова), происходит от выражения connection of sites (буквально, соединение мест), которое употребляли разработчики предшественника Интернета — сети ARPANET — в конце 60-х годов.
Кроме главных информационных единиц, сайтов, в Сети имеются «странички» (pages). Чем отличается страничка от сайта? В общем, границы между ними достаточно размыты, но я бы попробовал определить эту разницу через особенности их построения: сайт, как правило, штука технически более сложная, он может иметь так называемый движок, то есть развитые средства управления и обновления контента, различные интерактивные составляющие, тогда как страничка обычно устроена гораздо проще. Это не значит, что она не может иметь некоторых стандартных интерактивных элементов, таких как счетчики, гостевые книги, чаты, форумы, — но в целом ее создание не требует специальных знаний, далеко выходящих за рамки квалификации опытного пользователя MS Word. Мы же в дальнейшем поведем разговор в основном именно о страничках — ведь полученные вами знания пригодятся, даже если вы захотите создать настоящий сайт.
Что делать?
Кстати, отдельный вопрос — а зачем всем этим заниматься? Он не такой уж бессмысленный, как кажется, потому что содержание, построение и дальнейшее развитие странички сильно зависит от того, кому вы все это адресуете. Одно дело — персональная страничка, адресованная друзьям и «случайным прохожим», другое дело — ресурс, ориентированный на раскрутку с целью привлечения как можно большего количества посетителей. В последнем случае их можно разделить на странички «вообще», вроде личного дневника или стенгазеты, и тематические — ясно, если вы создаете страничку, посвященную разведению аквариумных рыбок, вам нет нужды заинтересовывать тех, кто увлечен средневековой живописью или программированием на Delphi.
Во имя золотого тельца
Создание корпоративного сайта — штука сложная и дорогая (и, кстати, далеко не всем фирмам так уж необходимая), а вот не иметь своей представительской Интернет-странички в наше время как-то даже неприлично (не говоря уж, что это самый дешевый для владельца фирмы и удобный для клиента вид рекламы). В дальнейшем вас ждет рассказ Антона Ширикова о собственном опыте в этом отношении, а пока мы укажем на пару моментов, которые нужно уяснить, приступая к работе. Во всех случаях, и для личной домашней, и для фирменной странички, если вы хотите привлечь как можно больше посетителей, основным средством служит регулярное обновление контента (обратите внимание — именно контента, а не дизайна, так как частая смена дизайна скорее, наоборот, оттолкнет от вас старых пользователей, если только это не исправление грубых ошибок, вами допущенных). Но иногда привлечение максимального количества посетителей совершенно необязательно. Вот простой пример: допустим, вы торгуете сантехникой. В этом случае один-единственный посетитель, который собирается делать ремонт у себя в квартире, вам интереснее, чем сотня-другая «случайных прохожих», забредших на вашу страничку просто так. Способы привлечь именно такого посетителя (то есть способов раскрутки ресурса) подробно были рассмотрены в теме номера в «Компьютерре» #497 от 17 июня 2003 г.), а мы остановимся на особенностях, которая должна иметь ваша фирменная страничка.
Первое: она должна быть как можно проще и удобнее. Не следует применять Flash-анимацию, сложную художественную верстку и прочие красивости — помните, посетитель зашел на ваш ресурс, потому что его интересует только номенклатура, характеристики продуктов и их цены, контактная информация, а все остальное его будет только отвлекать от главного. Поэтому забудьте о красивости и сосредоточьтесь на удобстве. Обязательно должны быть: фото каждого типа продукции, как можно более подробное ее описание (включая исчерпывающие технические характеристики; неплохо выставить ссылки на какие-то печатные обзоры в журналах типа «Потребитель», если они имеются); если требуются инструкции по эксплуатации, они также должны быть выложены в Сети. Я недаром вспомнил о сантехнике — недавно, подыскивая себе новую ванную, я столкнулся с неразрешимой проблемой: ни один из сайтов, посвященных этим товарам, не приводит данных о высоте образца. Считается, очевидно, что высота — штука стандартная, но я никакого представления не имею о том, какие стандартные размеры имеют современные ванные! В результате пришлось ехать на рынок и выяснять у продавцов — излишне добавлять, что к услугам Интернета я не обращался. Это типичный пример того, как делать не надо.
Еще одно правило — ни в коем случае не выкладывайте прайс только в виде скачиваемого файла в формате ZIP или XLS, не ленитесь при каждом обновлении перевести его в HTML и расположить так, чтобы посетитель мог его просмотреть немедленно, причем лучше всего объединить каталог с прайсом (тогда пользователь, ознакомившись с товаром, может тут же сравнить его стоимость с толщиной своего кошелька), снабдив хорошей навигацией с внятными наименованиями разделов. Именно здесь кроется момент перехода от странички к сайту — обширный прайс с каталогом не так просто корректировать вручную, требуются специальные методы для управления базами данных. А в общем: утилитарный текстовый дизайн странички, с удобной навигацией, исчерпывающими сведениями о товаре и без ляпов в виде пустых ссылок или отсутствия существенных технических характеристик привлечет намного больше покупателей, чем самый навороченный сайт с кучей бантиков и красивостей. Контактную информацию следует помещать на самом видном месте, лучше всего вообще дублировать ее на каждой странице. Обязательно должна быть схема проезда к офису, а не только его адрес. Кстати, еще одна очень распространенная ошибка, которой подвержены чуть ли не 90% коммерческих страничек и сайтов, — из содержания ресурса совершенно непонятно, с чем мы имеем дело: с обычным ли офлайновым магазином, с Интернет-магазином, с заводом-производителем, с оптовым поставщиком… Часто также забывают указать регион. Я не раз попадал в ситуацию, когда только после обмена информацией по электронной почте обнаруживалось, что, оказывается, контора имеет дело лишь с юридическими лицами, причем расположено все это, например, в Воронеже.
Образцом считаю сайт сети магазинов «Чип и Дип» (www.chip-dip.ru) — хотя это и большой корпоративный сайт, исчерпывающая информация о товарах, простота оформления и удобство навигации вполне позволяют рекомендовать его как образец для подражания создателям коммерческих страничек.
Себе, любимому, посвящается
Если обратиться к личным страничкам, которые часто называют «домашними» — Home pages, то многое из вышесказанного о коммерции относится и к ним. Так, если страничка посвящена аквариумным рыбкам, то использование, скажем, Flash-анимации вполне уместно, а если программированию на Delphi — она абсолютно ни к чему, ей к лицу аскетичный дизайн. Кстати, о Flash, все дело в том, что использование спецэффектов, подобных Flash (простое и доступное технически), предполагает по крайней мере наличие художественного образования и таланта. Иначе получается нечто несусветное внешне и крайне неудобное в пользовании. Кроме того, странички, сделанные только с использованием Flash, в настоящее время плохо индексируются поисковыми машинами (если вообще индексируются). Поэтому мы пока об этом (а также о других спецэффектах — озвучивании, видеороликах и т.п.) упоминать не будем. Если искать аналогии в офлайне, то стандартный современный сетевой ресурс можно сравнить с иллюстрированным журналом (а не телепередачей, скажем), и этим следует руководствоваться.
Гость — посланник божий
Теперь о выборе хостинга — то есть места, где все это будет храниться так, чтобы было доступно посетителям. Сначала буквально два слова об устройстве доменной системы Интернет-адресов. В основе каждого адреса лежит домен первого уровня — либо национальный (ru — Россия, uk — Великобритания, ua — Украина и т.п.), либо наднациональный (com, net, org и т.п.). Выбор домена зависит только от вашего желания — никто не запрещает вам зарегистрировать свой домен хоть в Китае (ch), и соответствующие службы, отвечающие за регистрацию доменов, не вправе вам в этом препятствовать. Ясно, однако, что название домена первого уровня все же несет определенный смысл — не правда ли, довольно глупо будет выглядеть домашняя страничка, посвященная тем же аквариумным рыбкам, с адресом, оканчивающимся на com (от commerce)? К домену первого уровня слева приписываются через точку домены следующих уровней (теоретически их может быть неограниченное количество), причем здесь действует правило «вассал моего вассала — не мой вассал»: тот, кто владеет доменом некоторого уровня, имеет монопольное право на раздачу доменов только следующего.
Но вернемся к хостингу. Собственно приходится выбирать — либо бесплатный хостинг, либо платный. Правда, существует и еще один вариант, о котором часто забывают, — можно просто создать свой собственный сервер и оставить все это дело у себя на компьютере, обычная Windows, даже 98-я, это вполне позволяет. Однако все это требует специальных знаний, не говоря уж о том, что нужен как минимум достаточно «толстый» круглосуточный канал подключения к Интернету и постоянная забота о безопасности — любители погулять на вашем винчестере всегда найдутся. Но такой вариант удобен, ведь вы сам себе хозяин.
Итак, хостинг — платный или бесплатный? Бесплатный удобен не столько тем, что он бесплатный (не так уж и много денег требуют провайдеры), но в первую очередь тем, что вы не зависите от смены провайдера (примерно то же можно сказать и о платной/бесплатной электронной почте). Если вы ничего не нарушаете, ваша страничка может сохраняться в Сети вечно, и для этого ничего, собственно говоря, специально делать не надо. Типичные требования при этом элементарно просты: не располагать порноресурсы или тексты, нарушающие законодательство (призывы к свержению правительства, скажем). Технические требования, кроме объема дискового пространства, обычно сводятся к ограничениям на использование собственных скриптов — то есть программ, обеспечивающих ту самую интерактивность (введение паролей, чаты-форумы, счетчики и т.п.). Хостинг обычно предоставляет вам такие скрипты в пользование (с инструкцией, как их установить), что, кстати, гораздо надежней, чем применять свои собственные. Количество предоставляемого дискового пространства обычно колеблется от 5 до 20 Мбайт, чего для ваших целей более чем достаточно. Самый популярный в нашей стране сайт бесплатного хостинга narod.ru, однако он не единственный и, кстати, обладает одним крупным недостатком — на нем нельзя располагать файлы для скачивания пользователями. Крупнейший же недостаток бесплатных сервисов — навязанная реклама. Кстати, не следует забывать, что есть множество зарубежных сайтов, предоставляющих подобные услуги. Неудобство их для нашего пользователя в том, что отечественные поисковые машины и счетчики часто игнорируют ресурсы, расположенные на хостингах в зоне net или com. Но если это вам не важно, то вполне можно пользоваться их услугами — скажем, ваш покорный слуга держит свою страничку на fortunecity.com — чрезвычайно удобный во всех отношениях, за исключением упомянутого выше игнорирования, ресурс, предоставляющий совершенно бесплатно 25 Мбайт и практически ничего не требующий, кроме разве что отказа от коммерческой порнухи. Единственное, чем выдается присутствие самого хостига, — рекламный баннер (на первой странице) и всплывающее окно (опять же при заходе на первую страницу и только один раз). Можно размещать файлы для скачивания, использовать какие угодно скрипты и т.п. Интересна эволюция этого сайта (а я — один из первых его пользователей, с номером 292, в то время как сейчас количество хостящихся перевалило за миллион). Сначала там предлагали 5 Мбайт пространства, скрипты (из которых я использовал счетчик посетителей) и хорошую техническую поддержку по электронной почте (разумеется, на английском языке), а реклама отсутствовала вовсе. Позднее, однако, сайт был перестроен (стал удобнее и стабильнее), но появилась реклама, а техподдержка была ликвидирована — считается (и это действительно так), что все ответы можно найти в разделе ЧАВО (так лучше всего перевести на русский аббревиатуру FAQ — ЧАсто задаваемые ВОпросы). Заодно, правда, были почему-то убраны и предоставляемые скрипты, в связи с чем с моим счетчиком, ссылка на который осталась включенной в текст первой страницы, приключилась забавная история — он стал считать произвольными величинами (но всегда почему-то в сторону увеличения), и у меня на нем сейчас порядка полутора сотен тысяч посетителей, что, конечно, далеко от истины. Однако я его сохраняю — в основном, чтобы вызывать недоуменные вопросы знакомых.
Теперь о хостингах платных. В принципе такие услуги предоставляет любой провайдер. Обычная плата — порядка 5 баксов в месяц за 10 Мбайт, бывает больше, бывает меньше. Главное преимущество по сравнению с бесплатным хостингом (речь идет, напомним, о личных страничках, а не о настоящих корпоративных сайтах) — полное отсутствие навязанной рекламы. Зато масса недостатков — прежде всего вас привязывают таким образом к данному провайдеру, и вы уже не можете перейти к другому, не сменив адрес странички.
Из последней ситуации есть, впрочем, два выхода. Первый и самый очевидный — приобрести свой собственный домен и таким образом навсегда избавиться от подобной зависимости. Второй — завести псевдоним адреса. В России наиболее популярный раздатчик бесплатных псевдонимов — сайт da.ru. На нем за пять минут вы можете зарегистрировать сетевой адрес: имя_пользователя.da.ru (только имя придется выбирать не слишком распространенное — все ходовые имена и названия уже заняты), при наборе которого в адресной строке браузера вы будете попадать на адрес, указанный вами при регистрации псевдонима. Этот настоящий адрес в случае чего легко заменить. Всем этим, кстати, широко пользуются порнодельцы, давно застолбившие домены типа russiangirl.da.ru и меняющие действительные адреса по мере того, как их гоняют с одного хостинга на другой.
Самое начало
Итак, после того как вы определились с общим
направлением и тематикой, а также с потенциальными
посетителями, нужно составить общий план — карту сайта. Карта
представляет собой древовидную структуру, в ее вершине
располагается главная (она же первая, или входная) страница.
Наличие такого плана сильно облегчит вам жизнь в дальнейшем,
однако даже не надейтесь составить его раз и навсегда — любой,
даже самым тщательным образом составленный план требует
корректировки по мере его выполнения. Поэтому, как ни странно,
начинать лучше не с заглавной страницы, а с остальных —
двигаясь по структуре от концов ветвей к вершине. Тогда в
процессе работы, по мере того как вас будут посещать все новые
и новые блестящие идеи, не придется многократно возвращаться и
переделывать макет главной страницы. Итак, план есть и можно
приступать.
Несколько слов об иллюстрациях, необходимых вашей страничке. Это часто повторяют, но мы пожалуй напомним еще раз: полутоновые цветные фотографии следует сохранять только в формате JPEG, тогда как чертежи или диаграммы в JPEG будут испорчены безвозвратно. Для чертежей, скриншотов и вообще документов, в которых разных оттенков заведомо меньше 256, следует употреблять GIF, в этом случае сжатие будет происходить без потерь. Особый случай — черно-белые фотографии. Их можно сохранять и в том, и в другом формате (серых оттенков все равно 256 максимум), причем с точки зрения качества в GIF — предпочтительнее, хотя размер файла у черно-белого GIF в полтора-два раза больше, чем JPEG. Если же вы хотите выложить качественные фотографии большого формата, обязательно следует сделать страницу с JPEG-превьюшками, при нажатии на которые загружается (лучше в отдельном окне) большая фотография. Для последних следует также использовать JPEG, кроме случая, когда картинки предназначены для качественной печати, тогда используется формат TIFF. Размер превьюшек должен составлять приблизительно 70–100 пикселов по одному измерению, а размер больших фото не должен превышать стандартных размеров экрана — то есть 800–1000 точек. Если же фото еще больше, расположите его по отдельной ссылке. |