Опубликовано в журнале "Компьютер Price" http://www.comprice.ru/
Антропов Сергей
В наши дни именно шрифт является основой документа. В официальных письмах он подчеркнуто строгий, в дружеских - немного свободный, в рекламе - разнообразный, от строгого до фривольного, рукописного и неряшливо "нацарапанного". Он уже давно стал объектом авторских прав, и солидные компании не стесняются обращаться в конторы для создания собственного, фирменного шрифта. Шрифты стали действительно прибыльным бизнесом. А история их начинается еще в далеком 1441 году, ровно 562 года назад, когда знаменитый Иоганн Гуттенберг изобрел книгопечатание и разборный шрифт.
В современном мире существуют сотни и тысячи шрифтов, многие из которых мы никогда даже не видели и не увидим. В строгом определении шрифт - это набор символов, внешний вид которых подчинен единому авторскому замыслу. Выделяют текстовые шрифты, выделительные, титульные и акцидентные (декоративные). Кроме этого, можно выделить группу шрифтов, предназначенных для набора специальных знаков. Существуют и более строгие классификации, к примеру, историческая, по ГОСТ, классификация MS Windows и множество других. Мы же выделим наиболее существенные отличия одного шрифта от другого, и прежде всего шрифты с засечками и без. Засечки - это небольшие выступы на концах основных штрихов букв. Глаз как бы "скользит" по этим засечкам, что делает текст удобнее для чтения и красивее на вид. Часто в названии таких шрифтов используется слово Serif. В то же время шрифт без засечек (Sans Serif) нашел свое применение в заголовках, а также им обычно печатают самые мелкие надписи.
Помимо этого выделяют шрифты пропорциональные и непропорциональные, моноширинные. Символы первых занимают место пропорционально своей ширине. Вторые больше напоминают шрифт старых печатных машинок, когда и цифра "1" и буква "Ш" занимают одинаковое по ширине пространство. Моноширинный шрифт, как правило, занимает больше места и "на глазок" текст выглядит неравномерно. Зато такой тип шрифтов применяют для вывода табличных данных, столбцов цифр и текстов программ, когда надо подчеркнуть выравнивание колонок или столбцов по вертикали.
Каждый исторический период характеризовался своим шрифтом. Античная эпоха подарила нам замечательный образец римского капитального шрифта. Средневековье, с его готическим стилем в архитектуре, дало разнообразные готические шрифты, ставшие национальными в Германии, а Ренессанс - антикву. Эпоха классицизма принесла новую классическую антикву с характерным контрастом штрихов и тонкими длинными засечками. Декоративные шрифты ведут свою историю с эпохи романтизма, а развитие промышленности и торговли привело к возникновению шрифтов, лишенных контраста, главным качеством которых была броскость и простота. Отличилась и Россия. В дореволюционные времена у нас использовали различные гарнитуры (внешний вид символов, составляющих шрифтовой набор), к примеру, латинскую, обыкновенную, елизаветинскую и академическую, которые остаются "в работе" и по сей день наравне с такими современными и популярными, как Ариал (Arial), Таймс (Times), Курьер (Courier).
Создание шрифта - дело кропотливое, творческое. Многие шрифты как создавались, так и уходили со сцены, забывались с годами. Другие, подлинные шедевры, оставались в памяти на века, и до сих пор служат основой для создания новых, современных шрифтов. К таким шрифтам-легендам относят Баскервиль (Baskerville), Бембо (Bembo), Галлиард (Galliard), Фрутигер (Frutiger), Универс (Univers), Сенчури Олдстайл (Century Oldstyle), Гарамон (Garamond). Как говорят профессионалы, "они появляются крайне редко и остаются навсегда". Последние два представляют больше интереса, так как входят в стандартную поставку Windows.
Знаменитый Century Oldstyle был создан в течение десяти лет (1906-1916) Моррисом Бентоном (Morris Benton). Название шрифта происходило от имени журнала The Century Magazine. Моррис создал хорошо читаемый шрифт с крупными засечками и энергичными скруглениями. Существует множество версий, кириллическая же версия была создана только в 1992 году.
Шрифт Garamond был создан Клодом Гарамоном (Claude Garamond) в середине XVI века. Истинный француз сумел создать гарнитуру, основанную на классических итальянских формах. Шрифт быстро разошелся по всей Европе, и до сих пор, спустя четыре столетия, активно развивается, порождая многообразные подражания.
Существует несколько версий шрифта. Garamond фирмы Berthold, 1972 год, Garamond 3 фирмы Linotype. Российская версия популярного шрифта была создана компанией ParaGraph в 93-95 годах.
Все установленные в системе шрифты находятся в папке Windows\Fonts. Здесь же можно посмотреть и начертание конкретного шрифта, открыв соответствующий файл (расширение .ttf от англ. "True Type Font"). На первый взгляд кажется странным использованная для просмотра фраза: "Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю". Однако это небольшое предложение содержит все буквы русского алфавита, кроме "ж".
Обычно стандартного набора Windows хватает для работы, однако установить новые шрифты можно, воспользовавшись командой "Файл -> Установить шрифт...". Новые шрифты можно взять с компакт-дисков, кои во множестве продаются по всему городу, или же скачать в Интернете, к примеру, с http://fonts.ru, http://fonts.gets.ru/freeware.html, http://www.paratype.com/, http://webassist.big.ru/fonts/fonts_regular_e.html.
Интересная настройка папки Fonts - "Скрыть варианты начертания" (меню Вид), позволяет не отображать в виде отдельных файлов разновидности одного и того же шрифта (к примеру, полужирное, жирное и курсивное начертание), что очень удобно при беглом просмотре содержимого папки. Удалить шрифт можно, просто выделив нужный файл и нажав клавишу Del.
И все же иногда душа требует нового, своего, личного шрифта, такого, какого ни у кого точно нет. И если на освоение профессиональных программ времени недостаточно, то в дело идут специальные программы, способные в автоматическом режиме создавать новые шрифты путем модификации уже существующих. От пользователя лишь требуется выбрать подопытный шрифт, одну из множества функций для модификации и на выходе получить готовую личную подпись длиною в алфавит.
К одной из таких программ относится знаменитая FontLab (производитель http://www.fontlab. com), по праву считающаяся одной из лучших. Компактный, но очень мощный редактор для создания собственных шрифтов. Помимо сложных функций, интересных разве что профессионалам, может автоматически преобразовывать шрифты двадцатью разными способами. Для чего нужно прежде всего импортировать изменяемый шрифт (File-Import), а затем воспользоваться соответствующей функцией (File-Stylize). Сохранить шрифт можно командой Save As... в меню File. В настоящий момент можно без труда найти русскую версию программы на дисках или в Интернете. Это одна из самых удобных и интуитивно понятных программ для работы со шрифтами. К FontLab есть и еще одно приятное дополнение - программа ScanFonts, позволяющая так же быстро создавать собственные шрифты.
Помимо этих программ существуют десятки других, не менее достойных, но не все они, к сожалению, воспринимают нашу кириллицу. Да и в FontLab, правда, старой версии, у меня возникали проблемы с сохранением русских шрифтов. В ScanFonts эта проблема решалась простой настройкой информации о шрифте перед его сохранением в формате .ttf. Для этого нужно зайти File-Font Info, на вкладке Names отметить Font has Symbol encoding, а на вкладке Version & Identification поставить 0 в строке Type 1 Unique ID number, следующую строку Type 1 XUID number оставить пустой, а в нижеследующем списке True Type vendor code выбрать IBM. Нажать OK - и проблем с сохранением кириллицы больше нет.
И в самом конце не могу не сказать пару слов и о программах просмотра шрифтов. Они помогают найти и решить конфликты с системными шрифтами (программа Font Expert), просмотреть уже установленные шрифты (Font See, Font Wrangler), распечатать их, если нужно, на принтере. Особенно эти программы нужны после установки новых шрифтов для чистки ненужного и устаревшего.
С моей точки зрения, будет интересна и программа Free&Easy Font Viewer. Главным ее достоинством является удобный и простой интерфейс на русском языке. Распространяется она бесплатно через Интернет, и ее без проблем можно найти и скачать на http://www.softsearch.ru/ или же на официальном сайте программы http://styopkin.com.