Опубликовано в журнале "Компьютер Price" http://www.comprice.ru/
Анастасия <bonnynord@mail.ru>
Здесь скапливаются записи, которые можно объединить одним определением: фрагментарная проза - своеобразный способ письма. Это заметки в записных книжках, дневниковые записи, индивидуальные письма. Но в любом случае, это личное - поэтому и читаем. Этот жанр обладает особой притягательностью, так как позволяет читателю посмотреть чужими глазами на чужую жизнь.
Можно последить, как осознание автором популярности дневника и соответствующее изменение представлений о читателе влияют на характер делаемых записей: становится меньше камерных записей, в тексте появляются комментарии и пояснения, помогающие случайному читателю войти в описываемый автором мир.
Разброс качества заметок огромен - от немедленной и не редактируемой записи, и до выдержанной, последовательной стилистической работы над текстом, с многократными пересмотрами и правками, свойственными работе над "традиционным" литературным произведением. Некоторые авторы раз, скажем, в сутки делают короткую сводку событий, мыслей, вопросов, произошедших или возникших за день. Есть записи сиюминутного характера.
LiveJournal не единственный сервис в Сети подобного рода. Но у него есть одна особенность - все данные размещены на сервере "ЖЖ", в то время как у других сервисов ваша информация хранилась в выбранном вами месте. При "падении" сайта (а такое иногда случается) все сведения становятся недоступными. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы.
Такая централизованность не позволяет также особенно разнообразить дизайн дневника. Можно настраивать только отдельные элементы по своему желанию. Впрочем, это и к лучшему - дизайн удобен и страничка загружается быстро. Кроме того, сходный дизайн придает страницам ресурса более-менее целостный вид. Особой гордостью создателей "ЖЖ" является отсутствие на нем баннеров и прочей рекламы.
"ЖЖ", в общем и целом, бесплатен. Но бесплатная регистрация усложнена в связи с тем, что при обычной регистрации (когда нужно было просто заполнить форму) количество желающих получить дневник так быстро росло, что сервер не выдерживал и часто "отлеживался", иногда по причине несовершенного ПО, иногда просто из-за нехватки физической памяти на сервере. Потому с сентября 2001 года была введена система пригласительных кодов, призванная сдерживать рост пользователей. Заключается она в том, что при бесплатной регистрации вам необходимо ввести регистрационный код, полученный от человека, уже пользующегося "ЖЖ". Но специально для желающих существуют платные аккаунты. Они также предоставляют пользователю преимущества в настройке внешнего вида программы. В принципе, "Живой Журнал" живет именно благодаря платным пользователям, и по этой же причине не надоедает всем баннерами.
Все написанные сообщения могут комментироваться посетителями (если отдельно не выбрать режим "запретить комментарии"). Комментарии на записи находятся на отдельных страницах и организованы в виде привычного всем, используемого в большинстве форумов дерева.
Делать записи в "ЖЖ" можно как через web-интерфейс, так и с помощью специального клиента, родного для ЖЖ-стов, "Семажика". Каждая заметка состоит из краткого заголовка в одну строку, текущей даты и времени, и самой записи. Дата и время берутся с компьютера, а не с сервера, потому предпочтительно, чтобы они соответствовали истине. Форматирование текста осуществляется с помощью стандартных тэгов HTML (в русифицированном клиенте существуют комбинации клавиш для основных тэгов). В конце можно поставить свое "настроение" и "музыку, которую слушаешь", причем настроение будет символизировать забавный смайл.
И, конечно, существует огромная группа "друзей" - таких же ЖЖ-стов, как и вы, для которых вы можете создать, что называется, особый статус. На вашей странице будет размещаться так называемая "дружеская лента", то есть последние записи ваших друзей. Читая записи знакомых вам людей, обращайте внимание на комментарии - журналы наиболее интересных авторов наверняка стоит посмотреть. Самое главное - здесь нет модерации, вы имеете полную свободу высказываний в пределах своего "ЖЖ" и возможность комментировать других.
Хотелось бы отметить, что, по статистике, всего 4,5% женщин выходят в Интернет ежедневно. Причем, значительная часть - с работы. А в "ЖЖ" женщин - не то, чтобы подавляющее большинство, но очень много. Такое ощущение, что каждая леди рано или поздно находит путь в "ЖЖ", чтобы создать там собственный виртуальный дневник. Может быть, потому, что в чате достаточно один раз увидеть вопрос "А ты семпотичная или неочень?", чтобы охота общаться пропала раз и навсегда?
Вот такой милый и безобидный на первый взгляд сайт, почему же вдруг появилась мысль о всяких ужасных сумасшествиях?
Что есть графомания? "Пристрастие к писанию, к многословному бесполезному сочинительству" (толково-словообразовательный словарь). Сборище графоманов всех сортов и мастей - именно так характеризует "Живой Журнал" один мой друг. Сюда стекается масса людей, старающихся самовыразиться исключительно путем написания текстов. Жизнь через текст. При этом жизнь зачастую выдуманная - графоману не нужен повод, чтобы что-нибудь написать, главное, чтобы под руками была клавиатура, а дальше уже пальцы сами будут набивать что-нибудь на любую тему, вне зависимости от привязки к реальной жизни. ЖЖ-сты не стремятся к общению вживую, чего обычно добиваются "чатлане". Какой смысл? В реальной жизни нет текстов и строк, за которыми можно прятаться. Мания писательства - то, что объединяет всех, имеющих "ЖЖ".
Жизнь в иллюзорном мире - тоже своеобразная мания ЖЖ-стов. Иногда читаешь, и задумываешься - почему это все происходит не со мной? Так броско, так моментально, так событийно... В ушах не замолкает грохот фейерверков, салютов, доносится запах дорогих духов и омаров, мелькают лица дорогих мужчин, курящих дорогие папиросы... ну, и весь ассоциативный ряд. Или еще так: путешествия, поездки, огни рампы, миллионы поклонников, головокружительные тайны... Только есть одно большое НО. Если вдруг, случайно, приоткрыть виртуальную завесу, скрывающую от нас такого броского ЖЖ-ста, иногда оказывается, что жизнь куда прозаичнее. Приглушеннее... Проще... Как будто разворачиваешь яркий фантик любимой шоколадной конфеты - а там банальный леденец, уже кем-то обвалянный в пыли.
Приторный сироп, приправленный сериалами (пусть даже женщины теперь от сериалов и открещиваются), украшенный европейско-киношной мишурой, отмеченный, словно виноградинами на торте, своими грезами и иллюзиями - вот она, значительная часть "ЖЖ". Эскапизм - бегство от реальности.
Что такое эксгибиционизм? Обнажение тела... А обнажение тела и обнажение души - они во многом близки. С одной стороны - ты вроде бы пишешь для себя. Но в то же время чувствуешь, что за тобой кто-то уже подглядывает. И ты уже пишешь не столько для себя, сколько обращаясь к своему незримому соглядатаю. В реальный дневник, представляющий собой какую-нибудь тетрадь или записную книжку, записывалось только сокровенное, выстраданное. Этот дневник являлся верхом интимности и секретности. А потом появилась Сеть и перевернула все с ног на голову. Дневники и журналы стали писаться для кого угодно, но только не для себя. Например, для миллионов интернетошатающихся...
Это своеобразный эксгибиционизм ЖЖ-ста. Для тех, кто использует "Живой Журнал" исключительно в качестве реального дневника, в котором описываются происходящие в жизни события, встречаемые люди, долгие разговоры и диалоги. Впрочем, большая часть ЖЖ-стов имеет реальных друзей, которые знают адрес их виртуального дневника. А когда ты знаешь, что за тобой будут подсматривать не виртуальные образы, а совершенно реальные люди, с которыми ты потом будешь сталкиваться каждый день - это волей-неволей способствует определенному самоконтролю и цензуре.
Отсюда проистекает такое сумасшествие, как мания преследования. "За вами следят!". Постоянно присутствует хотя бы микроскопическая доля страха, что рано или поздно любимый или близкий, или друг, или еще кто-нибудь - наткнется случайно на твой дневник, и сделает какие-нибудь неправильные выводы из того, что ты пишешь. Прецеденты действительно бывают, поэтому, по большому счету, действительно некоторым есть чего бояться. Ну и, конечно, у посторонних есть возможность комментировать ваши записи. В каждом "анонимусе" ЖЖ-сты начинают видеть или угадывать черты тех, кого они не хотели бы видеть, кто им неприятен, либо просто - черты каких-либо своих знакомых. Мания преследования набирает обороты.
Конечно, есть возможность помещать сообщения "для друзей" или "для себя". Но этой функцией пользуются редко, по крайней мере, те, кого я знаю. Пропадает сам смысл писать в ЖЖ - смысл быть услышанным и откомментированным. Если люди хотели бы писать только для себя - они бы пользовались привычными вордовскими документами, оставляя свои записи только на домашней машине, во избежание нескромных посторонних взглядов. Здесь же налицо стремление поделиться... со всеми.
Депрессия - тоже почти заболевание, которому подвержено, наверное, 9/10 жителей Сети. Если взять наудачу 50 записей в "ЖЖ" за любой период, то больше половины из них будут посвящены различным неприятностям, трагедиям, рабочим неувязкам и прочим проблемам. И, естественно, разным ощущениям по этим нелицеприятным поводам.
Ну и, конечно, как же обойтись без шизофрении - раздвоения личности. Или растроения, расчетверения... "ЖЖ" тоже не избегает судьбы виртуальной рулетки - здесь никогда не знаешь, действительно ли за записями скрывается тот человек, который якобы является автором. Например, одна очаровательная девушка, с которой общаются многие ЖЖ-сты, на самом деле - очень забавный молодой человек, позаимствовавший фотографии одной своей знакомой. Кстати, ни по каким тайным "знакам" я не смогла определить, что пишет именно мужчина. Хотя до сих пор не могу понять - зачем ему это нужно.
Конечно, часть дневников посвящена исключительно всяким интересным ссылкам, высказываниям, цитатам... Такие дневники хорошо читать время от времени, чтобы быть в курсе новинок Интернета. Но сама личность ЖЖ-ста тает и прячется за этими записями. А что может быть интереснее личности в Сети? Ведь большая часть ресурсов посвящена именно людям, а вовсе не сбору информации, как считают некоторые. Иначе "ЖЖ" превращается в своеобразный блог. Слово это является калькой с английского "Blog", которое, в свою очередь, является сокращением термина "Weblog", набор ссылок на различные сайты, которые кажутся владельцу ресурса интересными.
Чаще всего, люди уходят со временем и от этого ресурса. Здесь уже давно есть свои "старики", которые любят собираться (в реальности, или в виртуальности), чтобы побеседовать о том, что "молодежь" сейчас пошла скучная и неинтересная, что раньше все было лучше, мороженое - более замороженным, а тексты - наполнены "правильными" проблемами. Одним словом, "а я-то в советские времена о-о-о-о-о! А я-то в советские времена у-у-у-у-у".
От заболевания "ЖЖ" излечиваются точно так же, как и от остальных виртуальных недугов - с помощью реальной жизни, и тех, кому нужно будет оттаскивать тебя от компьютера силой. Либо просто - с помощью хорошего настроения. Потому что большая часть записей ЖЖ-стов - это проросший сквозь душу пессимизм. Грусть, боль - этого хватает в записях практически любого дневника. Ведь когда хорошо, то и писать обычно не тянет. Свое счастье всегда вычерпывают до дна, тогда как грусть и боль хочется хотя бы частично переложить на чужие плечи.
И все-таки, дневники - это жанр, работа с которым требует от автора таланта китайского рисовальщика иероглифов, умения создавать "срезы" собственной вселенной. Такое маленькое личное сумасшествие очень талантливого человека. А иначе и читать, может быть, было бы неинтересно...