Порядок из хаоса

Источник: http://www.homepc.ru/

Наталья Климова

Родные, наверное, не раз упрекали вас, что вы день-деньской торчите за компьютером, портя себе глаза и не принося окружающим ни малейшей пользы? Думаю, из создавшейся ситуации есть два выхода. Первый — приобщить ближайших родственников к этому чуду техники, научить двигать мышкой, что, конечно, чревато последствиями: рано или поздно придется составлять график работы за компьютером, единственным и неповторимым. Второй — поставить такую программку, которая докажет окружающим, что вы способны приносить пользу домашнему хозяйству. К этой категории можно отнести, например, домашнюю бухгалтерию, семейный фотоальбом или каталог домашней библиотеки.

RAS Library DataBase 1.0

Каталог, в полном объеме демонстрирующий преимущества релятивных баз данных. При этом архив программы занимает всего 390 Кбайт. Правда, при установке автор предупреждает о необходимости наличия в системе MS Office (а именно MS Access). Информация о книгах представлена в виде таблицы со следующими столбцами: УДК, ББК, автор, название, издательство, год, объем, ISBN. Интерфейс простоват, зато напоминает библиотечные карточки. Данные внесите в соответствующие ячейки, для добавления новой строки выберите пункт «Добавить запись» в меню «Таблица», а для удаления, соответственно, — «Удалить запись». С помощью пункта «Поиск» того же меню можно найти необходимую запись. В появившемся окне определите тип поиска (по автору, названию и т.д.) и критерий поиска. Для сортировки данных достаточно в меню «Сортировка» отметить поле, по которому будет производиться сортировка. Экспорт данных возможен только в формат Microsoft Excel. На этом перечень возможностей программы заканчивается, но она явно может облегчить ориентацию в обширной домашней библиотеке.

Загрузка: www.rassoft.fatal.ru/rasdbb.zip
Сайт: http://www.rassoft.fatal.ru/
Условия распространения: Freeware.

BookCAT

Весьма продвинутый каталог, позволяющий не только вести учет имеющихся книг, но и планировать стратегию развития библиотеки. Полная установка (5,5 Мбайт) отличается от компактной (3,9 Мбайт) тем, что в полной при первом запуске загружается пример базы данных.

Интерфейс привычен для пользователей Windows. Окно поделено на три части: алфавитное дерево, далее список книг и описание выбранной книги.

Создать свою базу (File/New Database) можно тремя способами: выбрать стандартный набор полей; использовать Мастер (Wizard) или скопировать поля из уже готовой базы.

Заполненная база сортируется по жанру, автору, дате издания, ISBN, названию оригинала (если книга переводная) и имени переводчика, а также ключевым словам. Пять видов поиска (быстрый, простой, продвинутый, итоговый, глобальный) помогут легко найти необходимый экземпляр. Вместо монотонного ввода данных вручную вы можете запросить информацию из Интернета (Query Internet) и после проверки добавить в базу.

Специальные пометки помогут разделить книги по категориям «персональные», «для продажи или обмена» или «желаемые». Список последних можно загрузить из Интернета.

Для распечатки отчетов о домашней коллекции предусмотрены готовые формуляры, а также Report Designer, позволяющий создать отчет по своему вкусу. HTML-генератор поможет создать документ для публикации в Интернете, а статистический модуль будет полезен для представления данных в виде диаграмм.

Загрузка: www.fnprg.net/bookcat/dl/ bookcat_rc_setup.exe
Сайт: http://www.fnprg.net/
Условия распространения: ограниченная демоверсия (30 дней и 40 книг в базе). Стоимость полной версии $39.

Домашняя коллекция

Эта программа создана для ведения учета книг, видео, аудио и компьютерных носителей. Пока что работают два модуля (книги, видео), остальные автор планирует добавить в ближайшее время.

На первый взгляд размер дистрибутива кажется просто сказочным — всего 70 Кбайт, но после внимательного прочтения аннотации на сайте выясняется, что перед инсталляцией программы следует установить борландовскую библиотеку BDE «весом» около 4 Мбайт (скачать ее можно, например, по адресу http://polesoft.narod.ru/files/bde511.exe).

После запуска программы в верхней части рабочего стола появляется небольшая панель с кнопками. Для ввода информации надо нажать кнопки «Каталог книг» и «Добавить», после чего указать автора, название, серию, издательство, состояние книги, год, жанр, ISBN, ББК и цену. Если введенных значений нет в списках, программа автоматически предложит добавить их в справочники, существенно облегчающие процесс ввода.
Благодаря закладкам информация удачно разбивается по категориям:

- «Содержание». Дает возможность ввести информацию о названии, типе произведения, годе и указать номера страниц (с… по…), что удобно для сборников.

-  «Местоположение». Здесь указывается вид издания (бумажное или электронное) и — для электронных — путь к файлу. Можно указать, где книга стоит: шкаф, полка, стеллаж и т.п.

- «Дополнительно». Позволяет добавить изображение обложки книги (графический файл в формате JPG).
Если вы отдаете книгу кому-нибудь, это можно отметить кнопкой «Состояние» и задать дату возврата. В основном окне такие книги окажутся в начале списка и будут отсортированы в порядке убывания дат.

Режим «Фильтр» позволяет быстро отобрать книги в соответствии с запросом.

Кроме того, с сайта разработчика можно скачать справку к программе, а также дополнительный модуль для переключения на английский интерфейс и примеры заполнения БД.

Загрузка: http://homecollection.narod.ru/files/cat138beta1.zip
Сайт: http://homecollection.narod.ru/
Условия распространения: Freeware.


Библиотека 2001 v 3.1

Еще одна версия электронных библиотечных карточек — по функциональности, пожалуй, подходящая и для районной библиотеки.

Как и предыдущая программа, требует BDE. Архив «весит» 597 Кбайт. Естественно, для начала базу данных надо заполнить. А для ее заполнения необходим формуляр для каждой книги: название, автор, издательство, номер, год издания, количество страниц, цена. Дата поступления устанавливается автоматически, но можно указать ее и принудительно. Тема (рубрика) выбирается из списка уже имеющихся. Если нужная отсутствует, можно добавить новую. Цифровой код книги генерируется автоматически, но при предусмотрен и его ввод вручную; главное, чтобы он не совпадал с уже имеющимися в базе. Так же можно ввести и буквенный код книги, а заодно сгенерировать для него и цифровой код. Поля «Код книги», «Название книги» и «Тема» должны быть заполнены обязательно.

А вот теперь о возможностях, интересных скорее для публичной библиотеки. На каждого читателя заполняется формуляр, а при выдаче книги из меню «Книга — Выдать книги» надо выбрать читателя, затем — книги (имеющиеся в наличии). Нажатием кнопки «Передать книги для выдачи» процедура выдачи завершается, и книги помечаются как отсутствующие в фонде. Остается указать даты выдачи и возврата (по умолчанию — через две недели).

Вся информация о выданных книгах заносится в «Журнал», данные которого можно просмотреть за любой период.
Программа позволяет распечатать полный список книг, содержащихся в библиотеке, или его часть, отобранную по теме, коду, названию, автору или дате поступления. Можно распечатать и «Журнал». Предусмотрена возможность резервного копирования данных.

Программа бесплатна, но требует регистрации на сайте автора.
Загрузка: www.utenkov.chat.ru/download/Bibl3_1.rar
Сайт: http://www.utenkov.chat.ru/
Условия распространения: Freeware.