Источник: http://www.homepc.ru/
Окончание. Начало в Soft&Script #64, 65
Денис Степанцов
Здесь стоит оговориться, что сам материал еще
не является гарантией эффективного отвода тепла. Очень большую
роль по-прежнему играет форма и расположение ребер радиатора,
а также конструкция крыльчатки вентилятора. Например,
радиаторы «боксовых» кулеров Intel сделаны из алюминия, однако
с поставленной задачей справляются «на отлично», кроме того,
они очень надежны.
- «Какая форма ребер
радиатора наиболее эффективна?»
Та, что обеспечивает
эффективное прохождение воздушного потока. «На глаз» вы это не
определите никак.
- «Нужно ли дополнительно шлифовать
основание радиатора для лучшего контакта с кристаллом
процессора?»
Если основание изобилует дефектами и неровностями — естественно, нужно. Но в домашних условиях вы никогда не отшлифуете достаточно ровно, и вообще — не проще ли выбрать кулер с хорошо обработанным основанием? Это вовсе не редкость.
На сегодняшнем рынке кулеров для процессоров ассортимент необычайно широк. Тем не менее, есть признанные лидеры и мастера своего дела, на чью продукцию стоит обратить внимание в первую очередь. И они делают ошибки, и у них встречаются не очень удачные изделия12 но они делают главное — совершенствуют свои изделия, учитывая пожелания пользователей и тенденции рынка. Я имею в виду продукцию таких компаний, как Thermaltake, Titan, Cooler Master, ADDA и подобных. Отдельно упомяну GlacialTech — она того заслуживает. За какой-нибудь год она стала очень популярной, в первую очередь благодаря качественным изделиям и весьма демократичным ценам. Хотя выбирать добротный кулер для разгона из сонма изделий, пусть даже известных производителей, — лишние мучения. Вполне достаточно будет одной-двух. Точнее, пусть одна будет Thermaltake, а вторая — как вам захочется (шепотом: рекомендую, рекомендую GlacialTech!). Из ассортимента первой хочу выделить три новинки серии Spark — A1545 и A1715 для P4 (полностью медный радиатор, термосенсор, возможность ручной плавной регулировки оборотов, диапазон скоростей вращения от 1600 до 6000) и универсальную модель A1254 (медный радиатор, ручной трехступенчатый переключатель оборотов, крепление для Socket468 или Socket462).
Видеокарта
Здесь стоит сразу расставить точки над «i»: брэнды первого и второго эшелона все без исключения придерживаются рекомендаций производителя чипов и ставят на видеокарты собственные ACS. Они могут быть удачными или не очень, но с поставленной задачей, так или иначе, справляются. Расшифрую: удачной в данном случае будет кулер, радиатор которого охлаждает не только чип, но и микросхемы памяти, с грамотным профилем ребер и не слишком завывающий. Суть в том, что какой бы кулер ни достался вашей видеокарте, менять его на что-то «более лучшее» нет никакого смысла. Во-первых, иные кулеры снять (если не сказать — содрать) с видеокарты настолько затруднительно, что при неумелом или грубом подходе вполне можно потерять девайс целиком. Видел случаи, когда приносили видеокарты с оторванным радиатором, на котором странно выделялись кусочки кремния — термоинтерфейс настолько крепко приклеил радиатор к чипам памяти, что при попытке его оторвать несколько чипов просто раскололось. Впрочем, если память на вашей видеокарте «голая», а повысить частоту ее работы хочется, проблема решается приобретением радиаторов для памяти, например, Thermaltake DDR SDRAM Heatsink и шприца с термоклеем «Алсил-5». Что делать дальше, сообразите сами.
Жесткий диск
Если обратиться за помощью по поводу дополнительного охлаждения винчестера к рядовому консультанту компьютерного салона, вы, скорее всего, услышите отрицательный ответ. Действительно, подавляющее большинство компаний-сборщиков не утруждают себя установкой винчестерных охладителей, что, по нашему мнению, в корне неверно. Точнее, верно, но только для дисков со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин., а такими «тихоходами13 сегодня оснащают лишь офисные машины, и то не всегда. Добавим к этому значительно возросшее тепловыделение (как управляющих контроллеров, так и «банки» винчестера) и получим довольно безрадостную картину.
Итак, винчестер охлаждать нужно. Хотя бы с точки зрения продления срока службы и сохранности ваших данных. Самым эффективным, по мнению автора, является конструкция, когда винчестер помещается в алюминиевую «банку» с ребрами (форм-фактора 5,25”), на переднем торце которой располагается от одного до трех вентиляторов, обдувающих винчестер.
Подобные охладители есть, например, у Thermaltake (серия Hardcano), или CoolerMaster (CoolDrive 3), а также у некоторых других производителей — приобрести не проблема. Такая конструкция хороша еще и тем, что если уровень шума системного блока сильно «достает» вас, или ваших домочадцев, торцевые вентиляторы можно совершенно спокойно отключить (что автор и делал) — винчестер все равно останется чуть теплым, поскольку «банка» плотно прилегает к нему с трех сторон.
Но даже если вы по каким-либо причинам не хотите связываться со столь громоздкой конструкцией (или этого не позволяет корпус) — вполне достаточно приобрести одно/двухвентиляторный кулер, крепящийся к нижней стороне винчестера и обдувающий его плату.
Память
На вопрос — а нужно ли охлаждать модули памяти, я бы ответил так: если вы сильно любите свои комплектующие, а память работает в режиме повышенной нагрузки — охлаждайте. Назвать это крайней необходимостью было бы неправдой. Та же Thermaltake предлагает на выбор два варианта охлаждения для модулей памяти — кожух с обдувающим вентилятором (A1165 — для DDR и PC133 SDRAM) и без вентилятора (A1414 — Copper Heat Spreader). Второй вариант мне видится более разумным. Хотя, если честно, — и без него не помрет.
Корпус
О том, что корпус компьютера у оверклокера (да и вообще у любого хорошего человека) должен быть качественным, я уже говорил. А в любом качественном корпусе вы без труда найдете посадочные места для дополнительных корпусных вентиляторов (80х80 мм или, что встречается реже, 90х90). За «отчетный период» было сломано несчетное количество копий по поводу, сколько (в штуках) и в какие места их нужно ставить, чтобы температура внутри корпуса была максимально низкой.
В данном случае я посоветую не безумствовать. Минимально возможное количество доп. вентиляторов — один, минимально разумное — два, а ставить больше трех уже бессмысленно, так как никакого ощутимого эффекта это не даст. Насчет их расположения тоже лучше голову не ломать и сделать, как рекомендуют умные дяди из Intel (они там кроме процессоров делают еще и серверы, поэтому толк в охлаждении знают). Согласно их рекомендациям (да можно подумать мы и сами этого не знали!), один вентилятор должен крепиться с низу передней панели корпуса и работать на забор воздуха снаружи, второй (или два вторых) — на задней стенке и выносить теплый воздух наружу. По такой схеме и корпус будет хорошо охлаждаться, и пользователя не продует. Одно время в моде были так называемые бловеры — вентиляторы турбинного типа, выгонявшие теплый воздух наружу через заднюю стенку. Сейчас они практически исчезли, просто потому, что обычная комбинация из двух корпусных вентиляторов делает это намного эффективнее. При покупке доп. вентиляторов учтите, количество трехштырьковых molex-коннекторов на материнской плате ограничено (максимум 3, а то и 2), и озаботьтесь соответствующим переходником.
И еще пара слов. Требования к качеству корпуса (а вместе с ним и блока питания), как видите, не лишены оснований. Столько дополнительных охладителей, как ни странно, потребляют больше мощности; сам блок питания должен быть расположен над материнской платой, чтобы не нависать над процессором, мешая кулеру отводить тепло и затрудняя доступ. Кстати, если хотите посмотреть, к чему нужно стремиться в плане корпусостроения, обратите внимание на продукцию Chieftec (по непроверенным данным, именно она делает знаменитые Xaser для Thermaltake, и по проверенным — для SuperMicro), Chenbro, ElanVital, Asus и Inwin.
Вместо заключения
Что ж, похоже, настала пора прощаться. Тем, у кого есть Интернет, рекомендую к дополнительному прочтению весьма полезные и интересные материалы по системам охлаждения: www.ferra.ru/online/supply.
А мы в одном из следующих выпусков «Советника» обязательно расскажем, как разогнать видеокарту; насколько системы водяного охлаждения эффективнее воздушных; что такое кулеры на основе элемента Пельтье и как развязать тотальную войну с шумом системного блока.
Для процессоров AMD семейства Athlon (Duron), в общем и целом, технология разгона идентична разгону процессоров Intel. C одной небольшой оговоркой: у некоторых процессоров AMD, как ни странно, можно менять коэффициент умножения. И если процессор плохо гонится методом поднятия частоты шины, можно попробовать увеличить коэффициент. Почему «некоторых»? Потому что дело обстоит именно так: часть процессоров поставляется с разблокированным коэффициентом (и тогда его легко менять с помощью переключателей на материнской плате или из BIOS), часть с заблокированным. В последнем случае можно применить метод размыкания или замыкания мостиков на корпусе процессора, но в данном случае вы совершенно точно лишитесь гарантии. Схему разблокировки коэффициента для любого процессора семейства Athlon (Duron) можно посмотреть на www.amdnow.ru/faq.
12 Например,
невероятно шумная серия Dragon Orb компании Thermaltake.
13 По
современным меркам, конечно.