Трансформеры. Эти изменчивые Tablet PC

Источник: http://www.mconline.ru/

Автор: Алекс Ксенин

Идея возникновения трансформируемых (convertible) Tablet PC возникла в стане корпорации Microsoft и является одной из трех дизайнерских концепций, анонсированных одновременно с операционной системой Windows XP Tablet PC Edition. Если судить по мнениям аналитиков, да и предложениям конкретных производителей, то эта концепция является самой удачной. Ведь пользователь фактически имеет возможность пользоваться одним из двух устройств, трансформируя их друг в друга при необходимости.

Почти год прошел с момента появления первых Tablet PC-трансформеров, чего вполне хватило для формирования этого нового класса компьютеров. Давайте же остановимся на некоторых, на мой взгляд, самых характерных моделях сегодняшнего дня.

Первым в ряду Tablet PC-трансформеров стоит, конечно же, Acer TravelMate C100. Эта модель олицетворяла собой рождение новой платформы Tablet PC от Microsoft и соответствующей операционной системы. Примечательно, что сам Билл Гейтс демонстрировал эту модель публике в ноябре 2002 года. Впрочем, с той поры прошло много времени, и компания Acer уже успела предложить обновленные конфигурации линейки TravelMate C1xx (например, C102). Изменения коснулись в основном количественных показателей, не затрагивая общую идею модели, идущую от первенца C100.

А идея этого трансформируемого Tablet PC основана на оригинальной конструкции корпуса, позволяющей работать с ним в двух различных положениях: как с ноутбуком, или как с полноценным планшетом (не считая промежуточных положений, которые, возможно, и понадобятся кому-либо). Процесс «трансформации» от ноутбука к планшету осуществляется достаточно быстро и сводится к переворачиванию дисплейной части на 180 градусов и «складыванию» обеих частей вместе. В результате этого клавиатура становится недоступной, и получается обычный планшет. Оба рабочих положения жестко зафиксированы при помощи специальных защелок, что позволяет избежать неприятных моментов при эксплуатации TravelMate C100.

С точки зрения ноутбука C100 соответствует всем требованиям, предъявляемым к этому классу устройств, но с двумя поправками. Во-первых, габариты устройства (251 х 29 х 208 мм) и масса около 1,4 кг позволяет отнести его скорее к субноутбкам. Второй момент касается собственно продукции компании Acer, которая использовала здесь все свои наработки, использовавшиеся в ноутбуках компании. Так что, если кто имел опыт общения с ноутбуками от Acer, увидит в C100 много знакомых черт.

Теперь перейдем к «планшетным» особенностям. Как и следовало ожидать, экран не сенсорный, поэтому все общение происходит при помощи идущего в комплекте пера, созданного на основе электромагнитной технологии. Плюсом такого решения является возможность «писать» на дисплее, удобно положив на него руку – ложных нажатий не будет. С другой стороны, перо чувствительно к силе нажатия, что позволяет создавать настоящие шедевры на дисплее C100 и наверняка понравится творческим натурам. Ах да, есть еще несколько кнопок на дисплейной части, служащих для выполнения часто используемых функций. Почти все они (за исключением комбинации Ctrl+Alt+Del) могут быть легко переназначены.

Что касается аппаратной начинки C100, то она позволяет достичь приличного уровня производительности. Разумеется, сравнения с полноценными ноутбуками здесь будут неуместны, следует иметь в виду, что это все-таки Tablet PC и, соответственно, ноутбучные функции как бы вторичны. Но в любом случае, 800-мегагерцовый Intel Pentium III M, 256 Мб SDRAM-памяти, 10.4-дюймовый дисплей с поддержкой XGA-разрешения и жесткий диск на 20 Гб способны удовлетворить любого мобильного пользователя. Отличие других моделей этой линейки от C100 невелико, так, например C102Ti имеет 30-гигабайтный жесткий диск и встроенный WLAN-модуль.

Комбинация функциональности двух устройств в одном позволяет различным образом позиционировать трансформируемые Tablet PC. Так компания Fujitsu-Siemens относит такие устройства к классу профессиональных ноутбуков. Впрочем, не будем придираться, тем более что производителю всегда виднее, каким образом привлечь интерес потенциального покупателя именно к своей модели. Итак, очередная модель – Fujitsu-Siemens LifeBook T3010.

Первое, на что хочу обратить ваше внимание, - это абсолютна «свежая» модель, продажи начались только 15 сентября этого года. Отсюда самая главная особенность T3010 заключается в использовании в нем последней технологии Intel Centrino. Правда, компания не устанавливает один обязательный компонент этой технологии, - модуль беспроводной связи стандарта Wi-Fi. Наверное, по этой причине время автономной работы T3010 составляет три с половиной часа, ну а для тех, кому этот модуль действительно необходим, он предлагается опционально.

Говорить о конструкции T3010 особого смысла не имеет, поскольку она очень сильно смахивает на TravelMate C100. А вот начинка этого Tablet PC (или ноутбука, если хотите) заслуживает восхищения. Процессор Intel Pentium M с рабочей частотой 1,4 ГГц, 256 Мб оперативной памяти (можно расширить до 2 Гб), жесткий диск на 40 Гб обеспечивают вполне приличную производительность. Разумеется, благодаря такой начинке, весит T3010 почти 2 кг, но зато и диагональ дисплея у него побольше - 12,4 дюйма.

Но самым производительным трансформером сегодняшнего дня является, несомненно, Tablet PC от Toshiba. Модель Portege 3500, выпущенная недавно этой компанией является лидером среди аналогичных устройств. Конечно, эта модель и самая дорогая (около 2300 долларов), но она стоит того. Комбинация процессора Intel Pentium 3M на 1,33 ГГц, 512 Мб памяти, жесткого диска собственного производства на 40 Гб, встроенного адаптера беспроводных сетей и даже адаптера Bluetooth устанавливает новую планку для Tablet PC. Portege 3500 может тягаться даже со многими субноутбуками.

Не удовлетворилась Toshiba и стандартным графическим Intel-чипсетом, поставив альтернативный Trident Cyberblade XP с 32 Мб встроенной памяти. Трудно комментировать этот выбор, но чувствуется собственный взгляд компании абсолютно во всем. Например, нет привычных слотов для карт памяти PCMCIA, вместо них появились слоты SecureDigital и CompactFlash. Впервые вижу такой подход: чаще всего подобное встречается в мире карманных компьютеров. Мотивируется это как раз таки необходимостью обмена информацией с КПК и цифровыми камерами.

Немало производителей азиатского региона имеют в своем модельном ряду трансформируемые Tablet PC. В их числе и компания Sharp, представившая летом этого года компьютер линейки Mebius с характерным для этой компании трудно запоминаемым названием - MURAMASA PC-TN1-H1W. Характеристики это планшета схожи с большинством последних моделей этого сектора рынка. 12-ти дюймовый дисплей с разрешением 1024 х 768 пикселей, процессор Intel Pentium M с тактовой частотой 1,1 ГГц плюс чипсет Intel 855GM (Centrino), 256 Мб оперативной памяти (при максимуме 768 Мб), жесткий диск на 30 Гб. Масса PC-TN1-H1W составляет около 1,9 кг. Самой яркой чертой этого Tablet PC является время работы от одной зарядки аккумулятора – около 5 часов.

Судя по всему, похожая конфигурация становится нормой сегодняшнего дня, и все больше производителей выбирают ее в качестве базовой. Меньше – покупатели не поймут, ну а больше пока не позволяют аппаратные возможности, они изменятся с выходом очередного мобильного комплекта Intel (скорее всего, он будет называться Iomir). С точки зрения программного обеспечения основой является Windows XP Tablet PC Edition (на ней, кстати, работают все перечисленные планшетные компьютеры). А ее возможности целиком зависят от Microsoft.

Напоследок же я оставил одно устройство, которое имеет достаточно серьезные отличия от всех вышеперечисленных. Несмотря на то, что эта модель появилась еще в прошлом году, являясь ровесником новой платформы Tablet PC, она актуальна до сих пор. Итак, знакомьтесь, Compaq Tablet PC TC1000 (иногда можно встретить под логотипом HP). Чтобы можно было понять нестандартность (а может быть, и революционность) заложенных в ней идей, я остановлюсь только на характерных особенностях.

Первое – съемная клавиатура. Пожалуй, это единственное устройство, где ноутбук «легким движение руки превращается…» в планшет, причем не путем манипуляций с двумя половинками, а просто отсоединением. Кстати, сам компьютер можно не выключать. В результате получается ультратонкий планшет, который без клавиатуры имеет толщину 22 мм и массу около 1,36 кг (масса клавиатуры составляет 415 г).

Второе – великолепное качество изготовления дисплея. Практически у всех дисплеев, используемых на Tablet PC, есть неприятная особенность, смотреть на них нужно перпендикулярно (или близко к этому). TC1000 является приятным исключением из этого правила, его дисплей хорошо различим при различных углах обзора.

Третье – аппаратная начинка. Во-первых, используется Transmeta Crusoe TM5800 1GHz с чипсетом VIA 686B. Если быть честным, то процессоры Crusoe менее производительны по отношению к продукции Intel, но сам факт наличия альтернативного решения радует. Слезы умиления (или жалости?) у геймеров наверняка вызовет графическая карта Nvidia GeForce 2 Go 100 с 16 Мб памяти, которая является младшей (или мобильной) сестрой настольных видеоакселераторов.

Конечно, можно найти и недостатки вроде невысокой производительности планшета или плохой читаемости дисплея при солнечном свете. Но понятно одно: Compaq (она же HP) – отличная от других компания. Кстати, совсем недавно HP обновила TC1000, выпустив модель TC1100. В новом планшетнике HP отказалась от процессора Crusoe, предпочтя Intel Pentium M. К преимуществам нового Tablet PC относятся его великолепные возможности по беспроводной связи: TC1100 способен работать в сетях стандарта Bluetooth, а также Wi-Fi, включая 802.11a, 802.11b и 802.11g.

В целом можно констатировать, что трансформируемые Tablet PC преодолели болезни детского возраста, и на сегодняшний день являются полноценными участниками многоликого рынка компьютеров. Да, их доля в общем числе продаваемых компьютеров еще мизерна, что объясняется довольно высокой ценой – от 1800 до 2300 и некоторыми особенностями, заложенными в них.

Конечно, идея рукописного ввода и технология «электронных чернил» являются основополагающими, но, на мой взгляд, трансформируемый Tablet PC является очередной ступенью для владельца ноутбука, а не планшета. Что бы ни говорили, но пользователям, работающим с планшетом, ноутбучные возможности понадобятся весьма редко, а вот их оппонентам придутся очень кстати. Но это будет весьма тяжелый переход. Во-первых, навигация при помощи пера требует определенной практики, даже простейшие операции в Windows выполняются в первое время с трудом. Для начала необходимо откалибровать перо (выполняется по аналогии с карманными компьютерами), и только затем научиться «попадать» им в различные объекты на дисплее.

Пользоваться виртуальной (экранной) клавиатурой однозначно неудобно. Распознавание рукописного текста – несомненный козырь, но по какой-то странной причине Microsoft перестала думать о русскоязычных пользователях (а может, это пираты виноваты?), впрочем локализация Windows XP Tablet PC Edition все же возможна.

Еще одной интересной особенностью трансформируемых Tablet PC является то, что они обычно они не оснащаются различными дополнительными приводами, предлагая пользоваться внешними накопителями, подключая их через USB интерфейс. Т.е. по сути, все Tablet PC – «одношпиндельные» ноутбуки.

Даже если предположить, что Tablet PC сравняются по цене с ноутбуками аналогичной конфигурации (что маловероятно), то в этом случае переход на эту платформу выглядит весьма неубедительным. Ведь пользователь все равно больше будет пользоваться вариантом с разложенной клавиатурой.

Но перспективы у трансформируемых Tablet PC есть. Помимо областей деятельности человека, в которых они уже успели закрепиться (медицина, археология и ряд других), эти полезные устройства, несомненно, найдут свою нишу. Вот одно весьма любопытное мнение на эту тему: при наборе текста при помощи клавиатуры пользователь не думает, а просто выполняет механическую работу, когда же он пишет ручкой (пером, стилусом и т.д.), он занимается мыслительной деятельностью.

Ну, как, подумаем над этим?

Источник: MC Online