Новые решения от Intel

Источник: http://www.softkey.info/

Время несется - как на призовых скачках. Вроде бы, совсем недавно вошли в нашу жизнь такие названия, как "процессор", Intel, а вот уже самой компании исполнилось тридцать пять. Кто бы мог предположить, что название, на которое поначалу не обращали внимания создатели будущей корпорации Боб Нойс и Гордон Мур, станет одним из символов эпохи компьютеров и будет сегодня оцениваться в 31 миллиард долларов. Что второе название, обозначившее линейку их продуктов, станет нарицательным - процессор Intel Pentium. Он стал первым в истории микропроцессором, чье название не было связано с цифровой схемой.

И кто же лучше самих разработчиков знает возможности поставляемых потребителю компонентов? Особенно тех, на которых строится весь вычислительный комплекс. Возможности, закладываемые в компоненты от Intel, постоянно растут, и не всегда разработчики программных продуктов успевают отследить все изменения и внести поправки в свои продукты. С другой стороны, поставщики "железа", в первую очередь - процессоров, заинтересованы в максимальном использовании возможностей, заложенных в их продукты. Поэтому корпорация Intel предлагает целое семейство программных решений, призванных обеспечить оптимальное использование процессорных ресурсов.

Раздел каталога Softkey.ru для программистов пополнился сразу несколькими решениями от Intel. Новые системы разработки и тестирования программного обеспечения появляются не часто, по крайней мере, значительно реже приложений, написанных с их помощью. На этот раз представлены системы сразу нескольких направлений. Это - компиляторы языков C++ и Fortran для операционных систем Windows и Linux, библиотеки базовых математических и мультимедийных функций для использования в ядрах операционных систем, анализаторы производительности и эффективности разрабатываемого программного обеспечения.

Разработчики программных продуктов имеют в составе используемых ими сред разработки, компиляторы, отладчики и наборы различных компонент. Но все они рассчитаны на некие общие возможности процессоров. В то же время новые технические решения обеспечивают более высокую производительность устройств, созданных на их базе, но для этого требуется, чтобы программные продукты могли обращаться к этим возможностям. Компиляторы, которые предлагает компания Intel, предоставляют приложениям доступ к новейшим процессорным функциям без необходимости какого-либо дополнительного изменения программного кода. Компиляторы для языков C++ и Fortran - как для Windows, так и для Linux - совместимы с большинством распространенных сред разработки приложений и могут либо встраиваться в них, либо работать в режиме командной строки.

Процессоры Intel используются в различных видах вычислительной техники - это и привычные всем компьютеры, и наладонные. И везде нужна скорость, скорость и скорость. Для обеспечения требований по увеличению производительности Intel предлагает разработчикам приложений кросс-платформенные библиотеки (IPP), содержащие существенное количество функций для мультимедиа, кодеки звука и видео (например, H.263, MPEG-4), функции обработки изображений (JPEG) и сигналов, а кроме того - большое количество функций, поддерживающих арифметические, статистические и морфологические операции. Сравнение приложений, использующих эти библиотеки, с их основными версиями, показало увеличение производительности при выполнении операций с изображениями и звуком более чем в три раза. При подключении к разработке библиотек от Intel проблему определения наиболее соответствующих типу процессора функций берет на себя библиотека. Разработчику же остается больше времени на работу непосредственно с приложением.

Большое внимание корпорация Intel уделяет вопросам оптимизации программного обеспечения для беспроводных устройств - мобильных телефонов и карманных ПК, в которых используются процессоры на базе архитектуры Intel XScale. Микроархитектура Intel XScale является ключевым компонентом персональной клиентской интернет-архитектуры Intel (Intel PCA) - платформы для нового поколения мобильных устройств с возможностью подключения к Интернету. Сеть Intel PCA Developer Network - это интернет-сообщество разработчиков приложений, производителей устройств, поставщиков средств разработки и услуг, разрабатывающих решения на базе архитектуры Intel PCA. Участниками этой сети уже стали свыше 4,5 тысяч компаний. Для них и предназначаются в первую очередь пакеты оптимизации приложений.

В состав этих пакетов входят карманный Pocket PC на базе процессора Intel PXA255 для загрузки и тестирования приложений, ряд программных инструментальных средств и компакт-диск для "точной настройки" ПО. В пакеты входят следующие инструментальные средства: анализатор производительности Intel VTune Performance Analyzer и компилятор Intel C++ для Microsoft eMbedded Visual C++. На компакт-диске находится документация по оптимизации, наборы для разработки ПО, образцы исходного кода и ссылки на ресурсы Intel, посвященные оптимизации. По данным корпорации Intel, результаты, полученные участвовавшими в тестировании разработчиками программного обеспечения, говорят о том, что использование новых пакетов позволяет повысить производительность игровых приложений на 50% и более, а производительность таких приложений, как ПО для распознавания отпечатков пальцев - почти в 20 раз. В следующие версии пакетов войдет большее количество беспроводных устройств с процессорами на базе новейшей технологии Intel XScale и поддержкой Microsoft Smartphone, Linux, Palm OS и других операционных систем.

Развитие процессоров и их возможностей предоставляет разработчикам прикладных программ дополнительные проблемы в результате появления трудно распознаваемых причин сбоев. Такая проблема возникла и при выпуске систем на базе процессоров Intel Pentium 4 и Intel Xeon с технологией Hyper-Threading. Выявлению таких причин призван помогать новый программный продукт Intel Thread Checker. В нем применен усовершенствованный механизм обнаружения ошибок, отслеживающий процесс исполнения программ и способный распознать причины сбоев в обработке потокового кода всего за несколько часов вместо дней или даже недель, которые уходят на подобный поиск с применением традиционных инструментальных способов и средств, когда программист вынужден наугад ставить в исходном коде "ловушки". Устраняя необходимость поиска ошибок вслепую, программное средство Intel Thread Checker распознает именно те строки кода, которые служат причиной сбоев в его потоковой обработке, при этом возникшие проблемы классифицируются по категориям - от ошибок до предупреждений, а переменные, строки кода и список последовательности вызовов выводятся на экран для простоты их анализа. Этот продукт предназначен для компьютерных систем на базе процессоров Intel Pentium 4 и Intel Xeon под управлением ОС Microsoft Windows XP Professional и Windows 2000.

И в заключение - несколько слов об еще одном продукте, который будет востребован разработчиками ПО. Это - пакет для анализа производительности приложений Intel VTune Performance Analyzer, имеющий версии как для использования под ОС Windows, так и под ОС Linux (существенный вклад в создание новой версии анализатора производительности приложений внесли специалисты российского центра Intel по разработке программного обеспечения из Нижнего Новгорода). Для повышения гибкости и удобства работы пользователей Linux пакет Intel VTune Performance Analyzer для Linux оснащен интерфейсом командной строки, новыми возможностями использования сценариев и средствами анализа "потоков управления", которые ранее были доступны лишь для приложений, ориентированных на ОС Windows.

Пакет Intel VTune Performance Analyzer находит в коде приложений команды, на которые тратится слишком много процессорных ресурсов. На основании этих данных разработчики могут быстро выявить и устранить потенциальные "узкие места", связанные с такими участками кода, ускорив в результате процесс разработки приложений и сроки их появления на рынке. К приложениям, производительность которых можно повысить с помощью данного пакета, относятся коммерческое ПО, системы обработки транзакций, финансовые приложения, требующие больших объемов вычислений, технические и научные пакеты, приложения для работы с цифровыми мультимедийными материалами, компьютерные игры и мультимедийное ПО.

Автор статьи: Михаил Брод