Хочу все знать

Источник: http://www.homepc.ru/

Михаил Пискунов

Путешествуя по бескрайним просторам Интернета, посещая многочисленные странички, вы наверняка встречали на них небольшие картинки с надписями типа «Rambler’s TOP 100», «Mail.ru», «SpyLog» (рис. 1).

1

Рисунок 1. Счетчики посещений

Это так называемые счётчики посещаемости страниц. Зачастую, они предоставляют не только информацию о том, сколько человек посетило вашу страничку, но и пути по сайту, число сессий, наиболее популярные странички вашего сайта и много другой полезной информации. На домашних страничках («хомячках») обычно устанавливают бесплатные счётчики. Но как правило, они имеют ограниченные возможности. За более подробную информацию надо платить.

Раньше я пользовался бесплатными счетчиками от SpyLog. Эта услуга называется «Кроха». Денег не просит, даёт достаточно подробную информацию о посещаемости ваших страничек. Но всё же большинство возможностей отключено. Хотите включить — платите. Но вот однажды набрел я на сервис HotLog (рис. 1). Предлагаемые им бесплатные счетчики имеют такие возможности, что просто диву даешься. И как это всё бесплатно? Такое даже халявой назвать язык не поворачивается.

Сразу при заходе на страницу статистики вы получаете сводную информацию о посещении вашей странички за текущий день, прошедший день, за неделю, за тридцать дней и общее число посещений (рис. 3).

И уже отсюда, с этой странички, получаете доступ ко всевозможной информации, которую удалось счётчику выудить из посетителей. А этой информации ох как много.

Например, вы можете получить сводную статистику посещаемости за любой период в виде диаграмм и таблиц с разбивкой по часам, дням и дням недели (рис. 4).

Если вам интересно, откуда, по каким ссылкам к вам на страничку приходят гости, загляните в раздел «Ссылающиеся страницы» (рис. 5), причём вам укажут ссылки даже на поисковики и вы сможете узнать, что набирали люди в строке поиска той или иной поисковой системы, прежде чем найти вашу страницу. Причём каждый раздел очень хорошо комментируется. И даже начинающему будет легко разобраться в назначении того или иного раздела.

Очень удобно и то, что можно посмотреть пути, которыми посетитель бродил по вашему сайту (рис. 6). Это позволяет создать более продуманную структуру сайта, выявить места, где посетители могут заблудиться.

Также доступны такие возможности, как: популярность страниц, точки входа и выхода, глубина просмотра и время просмотра сайта. Пункт «Время просмотра» выдаёт вам информацию о том, как долго и на каких страницах пользователь останавливался, акцентировал свое внимание.

А хотите узнать, какие операционные системы использовались вашими посетителями? Тогда загляните в раздел «Операционные системы» — со временем там скапливается довольно интересная статистика (рис. 7). То же самое касается и раздела «Браузеры», «Разрешение», «Глубина цвета», «Использование Cookies», «Использование Java Script», «Использование Java».

Кроме того, счетчики отлавливают и запоминают IP-адреса, с которых заходили к вам на страничку. И вы всегда можете посмотреть список этих адресов. Причём тут же напротив каждого адреса стоит ссылка «Whois», щёлкнув на которой вы можете узнать подробную информацию об организации, которой принадлежит этот IP.

Очень интересную и нужную информацию предоставляет пункт «Города России». Щёлкнув на нём, вы получите перечень городов, откуда наведывались к вам в гости посетители (рис. 7). Это позволяет оценить аудиторию, которая посещает ваш сайт.

Такой богатый набор возможностей, и всё бесплатно. Есть, конечно, и платные услуги. Например, доставка этой статистики по электронной почте. Можно получать её раз в день, раз в неделю или реже.

Кстати, счётчики от HotLog имеют возможность отключения собственных заходов, чтобы получать более точную статистику. А то бывает, не раз и не два заходишь на свой сайт, пока идёт его отладка.

Так что ставьте и радуйтесь, что они у вас есть.