Источник: http://www.homepc.ru/
Михаил Пискунов
Не найти такого видеопроигрывателя, который бы на все сто удовлетворял потребности тех людей, кто им пользуется. Но если вас не устраивают существующие проигрыватели видеофайлов, напишите свой собственный. Видимо, так решил Andreas Kienitz.
Представляю вашему вниманию его разработку видеопроигрыватель "Kool-Playa". Очень неплохая получилась, надо сказать, программа. Чем-то напоминает Windows Media Player 6, только вот по возможностям продукту от Microsoft за ним не угнаться.
Интерфейс
Разработчик не стал навешивать на программу всевозможных скинов ("шкурок"). В результате перед нами практически стандартное окно Windows (рис. 1).
В отличие от большинства плейеров, панель с кнопками управления и навигации расположена над областью отображения. Впрочем, это нисколько не мешает. Привыкаешь к этому быстро, тем более что аудиоплейер Apollo 37, которым я пользуюсь, имеет подобное расположение элементов. Помимо стандартных кнопок управления, на панель вынесены и другие, не менее важные.
Кроме того, в строку статуса вынесена различная информация, представляющая интерес для пользователя:
время, прошедшее с начала фильма;
оставшееся
время;
размер области просмотра и размер кадра;
скорость
обновления кадров (fps).
Возможности программы
Помимо видеофайлов, это плейер способен проигрывать все самые распространенные файлы, будь то хоть видео, хоть звук.
Хороший плейер должен поддерживать плейлисты. Не отстает в этом плане от других и Kool-Playa (рис. 2). Пункт меню "Playlist" позволяет выполнять все стандартные операции с плейлистом. Жаль только, что программа не понимает плейлистов от Winamp. Хотя это и не особо нужно.
Программа хранит и список последних открытых файлов. Удивил меня пункт "Settings" в меню "File". Кроме назначений ассоциаций для видеофайлов и выбора языка, я там ничего не нашел.
Пункт меню "Playback" позволяет управлять воспроизведением и менять скорость просмотра от 50 до 200 процентов. Кроме того, можно назначить выключение компьюетера при достижении конца фильма, причём все это делается одной комбинацией клавиш. Надо всего лишь нажать Ctrl+S.
Хотите сделать скриншот любимого кадра? Заходите в пункт "Video" и выбирайте «Screenshot» или жмите F12. В этом же пункте главного меню можно менять размер изображения, как по вертикали, так и по горизонтали.
Там же находится функция "Optimal Fill", позволяющая подобрать оптимальный размер кадров для указанного размера окна. Настройки кодеков тоже все там.
В пункте "Audio" есть возможность для настройки кодеков, мгновенного отключения звука (Mute) и плавного его изменения. Не забыты и любители субтитров. Соответствующий пункт главного меню всегда к вашим услугам.
Переключить в полноэкранный режим, добавить или убрать отдельные элементы в главном окне программ — всё это можно сделать в пункте "View".А если вы любите смотреть фильмы или клипы одновременно с работой, то на панели инструментов найдете кнопку, при щелчке по которой программа прейдет в режим "Allways On Top". Главное, чтобы вы смогли совмещать несколько действий.
Практически каждому пункту меню назначены соответствующие хорошо продуманные комбинации клавиш. Поэтому запоминаются они легко. Немного неудобно то, что программа сохраняет все настройки в реестре, и при переустановке Windows все они будут уничтожены.
Размер программы порядка 110 килобайт, что очень немного. Работает без инсталляции. Программа распространяется бесплатно и денег ни у кого не просит.