Кул хацкер

Источник: http://www.homepc.ru/

Евгений Соловей

«Когда мне по дороге в деревню сказали, что доктор
прописал месячное воздержание от работы на моём
компьютере, то я потерял сознание. Привели в чувство,
поднеся к носу тюбик с термопастой для
приклейки кyлеров на процессоры…»
Автор неизвестен


Лето: море, пиво, девушки, солнце, кафе под открытым небом. Проснёшься в любимую субботу после бурной любимой пятницы часиков эдак около 15 утра, потянешься, выглянешь в окно — а там чего только нет! Магазины сверкают под солнцем переливами бутылок различных форм и содержания, проходящие мимо девушки призывно подмигивают в окно пятого этажа (может, и не подмигивают, но прищуренные глаза и вчерашняя «деловая» встреча с друзьями дают о себе знать, мысли в голове только одни и вся прекрасная половина человечества обращает внимание якобы только на тебя), море (которое, кстати, находится километров за 40 от места основной дислокации) шумит и манит (или просто давление повышенное, но это не важно)… И вот, воодушевлённый всем этим великолепием, ты выходишь на улицу, заходишь к другу с бутылочкой пива, ловишь после такси (предварительно переругавшись с половиной таксомоторщиков по поводу цены вопроса) и направляешься в центр города, чтобы продолжить отмечать благополучное завершение очередной рабочей недели. Но вдвоём неинтересно, и твой опытный взгляд (уже просветлённый очередной кружкой пива) замечает за соседним столиком двух прелестных девиц местного происхождения с явно выраженным отсутствием мускулистых особей противоположного пола рядом. Девушки мило щебечут между собой, поочерёдно бросая цепкие взгляды по сторонам в ожидании вышеописанных особей. Ты, поигрывая так называемыми мускулами (наличие оных даёт тебе хотя бы право называться мужчиной, независимо от того, каков их размер), изображая из себя великосветского льва (что даётся весьма непросто, так как в кафе пиво почему-то не кончается никогда) и придумывая на ходу какой-нибудь искромётный шаблон для знакомства, подходишь к соседнему столику — и вы уже на ты… Разговор плавно льётся, благо очередная кружка пива развязала язык настолько, что смело говоришь и про котировки акций и про бюст Памеллы Андерсон, девушка слева явно больше симпатизирует тебе, чем подошедшему недавно другу (друг тем временем также быстро и уверенно рассказывает подруге справа лекцию о влиянии кислорода на железо и про окислительные процессы, завуалировав столь сложный вопрос в форму известного анекдота), и тут ты говоришь крамольную фразу на банальный вопрос о работе: «Связана с компьютерами…». Стоп, давайте анализировать, что происходит дальше…
Вариантов два: глаза напротив сидящей становятся ещё шире и начинают блестеть, вырывается вздох восхищения — и ты уверен, чем закончится это мимолётное знакомство. И второе — сверкающая улыбка тускнеет и превращается в гримасу, а коленка отодвигается в совершенно ненужную тебе сторону. Первое тебя устраивает на все сто, второе происходит гораздо чаще.
Грязный, неряшливый, небритый, с сигаретой в руках, с бутылкой пива в кармане рваной куртки, в старых кроссовках и с мониторами вместо глаз — вот типичный портрет компьютерщика, профессия, работа, хлеб, круг общения которого так или иначе связана с оргтехникой. Причём этот портрет обильно подпитывается обществом, которое то ли из-за боязни, то ли из-за зависти рисует в фильмах, газетах, Интернете и других СМИ это чудовище, думающее на ассемблере, а говорящее на Паскале. Сколько можно перечислить кинолент, которые показывают каких-то изможденных имбицилов, жующих пирожки и пиццу, высасывающих литрами кофе и пиво и выкуривающих несметное количество сигарет в день! Стереотипы по поводу профессионалов компьютерного мастерства можно разделить на три группы: стереотип про хакера, про геймера и про интернетчика.
Хакер — крутой чел минимум с PIV в кармане и модемом за спиной, основная забота которого — взломать чью-нибудь бедную незащищённую (ещё лучше, если наоборот) сетку. Он днем и ночью сканирует просторы Интернета в поисках лазеек, вечно в думах о мести работодателю, любовнице, другу. Никогда не встречал таких! На самом деле хакер (думаемся, от слова взламывать, т.е. типичный «ключник») «старой» волны — высокопрофессиональный специалист сферы информационных технологий, программист, зарабатывающий немалые деньги, прекрасно одевающийся, вкусно пахнущий, с поставленной речью и имеющий успех у женщин, основной девиз которого — «не навреди». Хакеры «новой» волны — это имидж нашего века, когда любой сосунок может взять специальную программу для сканирования сети с любого фриварного сайта, запустить её и якобы как Нео взломать всё вокруг, узнав лишь пару IP-серверов нерадивого сисадмина. Да, вот теперь я хакер! Нет, нет и ещё раз нет, девиз «не навреди» — это благородно, разумно, красиво и с шиком, это указание разработчикам на ошибки, это легальность и законность, пусть и спрятанные за таким звучным словом — хакер.
Геймер — крутой чел минимум с Matrox в кармане, двумя джойстиками, одним педальным для гонок, другим — в виде руля для полётов. Днем и ночью он уворачивается от пуль и снарядов, летает, бегает, прыгает, стреляет, ловит бандитов и тех же хакеров. В походке заметен уклон головы и туловища в сторону поворота, некоторая резкость и упругость, готовность к немедленному прыжку или броску в сторону. По ночам он не спит, постоянно совершает апгрейд своей графической станции, тратя на это свои и чужие деньги, женщины его не интересуют, мирские проблемы тоже, а днём он носит пуленепробиваемый жилет. Ни разу не встречал таких! Обожаю играть, мой путь к компьютерной технике начался с игр (помнят все великого «Prince of Persia») и, надеюсь, ими и закончится. Вот только жалею, что времени сейчас на игры не хватает, все больше как-то работа, море, пиво, девушки… Спросите любого программиста, системного администратора, менеджера ИТ, сотрудника технического отдела ИТ, дизайнера — зависим ли он от игр? На самом деле игровая зависимость, уход от реального, полное погружение в фантастические и придуманные миры — это участь современной молодёжи и людей, никак не связанных с информационными технологиями, не говоря уже о нестабильных психопатах. Именно эту проблему надо решать, а не клеймить моих коллег. Игры были, есть и будут, через игры ребёнок познает мир, игры обучают и тренируют память, реакцию, выносливость, и я люблю иногда играть в качественные компьютерные игры.
Интернетчик — этакий «паук» минимум с выделенной линией в кармане, ищущий на просторах всемирной паутины очередную жертву для знакомства, информацию, жаждущий общения минимум с тремястами таких же «пауков» одновременно, качающий из WWW все подряд и складывающий весь этот хлам в RAID-массивы. Никогда не встречал таких! Не буду отрицать, Интернет влияет на человека, но ведь то же самое было и с книгами, газетами, журналами, телевизором как нововведением в области передачи информации. Правда, влияние последних не было столь раздутым, не проводились долгие исследования и статистические анализы, люди не сходили с ума и не выбрасывались из окон. На заре появления Интернета у нас в стране сам сидел по несколько часов в день, самому хотелось попасть туда, в эти манящие просторы, где можно быть кем угодно и делать якобы всё, что захочешь. Но зависимости не было, просто постепенно менялось мировоззрение, круг знакомств расширялся, количество потребляемой информации в единицу времени увеличивалось, — и это не плохо, на мой взгляд. Распространено мнение, что интернетчик меняется и может быть ягненком или волком, тигром или шакалом. Нет, нет и ещё раз нет: человек как был внутри самим собой, так и остаётся, и Интернет — лишь прекрасный инструмент и помощник в работе и досуге, а не форма маниакальной депрессии и зависимости. Спросите любого компьютерщика, зависим ли от Интернета? Только в разумных пределах.
...Разбив стереотип напротив сидящей уже принцессы (после десятого мартини-то), ты со счастливым лицом встаёшь из-за стола и едешь с ней на море, рассказывая по пути о том, как замочил очередного бота и нашел в Интернете клёвый сайт с рукописями ацтеков, по пути стерев все данные с сервера Пентагона, в то время как твой друг с подругой принцессы рядом рисует картину завоевания противника в Warcrafte с применением ядерных боеголовок, закачанных в виде патча к игре с взломанного им же сайта разработчика. Море тёплое, мартини холодный, вечер звездный — и на следующий день твоя принцесса пропадает, потому что "...никогда не разговаривай с девушками о компьютерах". Выбирай...
Лето подошло к концу, опять работа каждый день, выдалась свободная минутка, вот и вылились некоторые летние переживания в такой опус. Да, клеймят нашего брата, стереотип крепко вцепился в ума людей, а ведь нормальные все. Причём совсем… Профессия, конечно же, накладывает отпечаток на поведение и стиль жизни, но не так, как пишут и показывают.
Спасибо Пискунову Максиму за рекомендации и некоторые исправления текста.