Обзор материнской платы ASUS P4P8X (i865P)

Макс Курмаз
Источник: http://www.hw.by/

Чипсет SpringDale, официально носящий порядковый номер 865, выпускается в трех вариантах. Самый функциональный из них – 865G, чипсет со встроенной графикой. Он ориентирован на компьютеры, от которых не требуется показывать высокое быстродействие в 3D. Дискретный вариант 865PE не имеет встроенного графического ядра, а точнее, оно отключено. Этот чипсет применяется в компьютерах с хорошими видеокартами. Есть и третий, бюджетный вариант – 865P; он предназначен для компьютеров, к которым не предъявляются повышенные требования по быстродействию. Этот чипсет дешевле в связи с меньшей функциональностью, и материнские платы на его базе доступнее по цене, что делает его очень выгодным вариантом.

Есть ли у этого чипсета реальные отличия от «старшего брата», 865PE? Как известно, 865P не поддерживает процессоры Pentium 4 с шиной 800 МГц. Это значит, что он не может стабильно работать на повышенных частотах системной шины. Понятно, что и память DDR400 он не поддерживает, так как у чипсетов серии 865 работа памяти на частоте 200 (400) МГц возможна только в синхронном с процессором режиме. В остальном 865P полностью копирует 865PE: поддержка AGP 8x, технологии HyperThreading, двухканальный контроллер памяти, южный мост ICH5/5R со встроенными контроллерами Serial ATA и USB 2.0 (8 портов). Следовательно, 865P является ни чем иным, как 865PE, отбракованным в процессе производства.

А 865PE, как известно, выполняется по той же технологии, что и 875P, и отличается от последнего только отключенной поддержкой памяти ECC и технологии PAT. Причем PAT, режим ускоренного взаимодействия контроллеров памяти и системной шины, может быть успешно включен у 865PE. Наверное, и у 865P он может быть включен. То есть в руках умелых разработчиков плата на «бюджетном» чипсете 865P может оказаться такой же производительной, что и плата на «элитном» чипсете 875P.

Правда, необходимо сделать оговорку: работа чипсета в недокументированном режиме может быть нестабильной. Ведь производитель нашел причину, чтобы дать кристаллу низкую оценку и записать его в бюджетные чипсеты. Не стоит ожидать, что первая попавшаяся плата на i865P будет работать быстро.

Но ASUS как разработчику можно доверять. Ее плата на чипсете i865P, P4P8X, выполнена по тому же дизайну, что и более дорогостоящая модель P4P800. При должном везении вы можете получить очень производительную и современную плату за умеренные деньги.

Дизайн и компоновка

Дизайн платы, как было сказано выше, позаимствован у «старшей» модели P4P800. Достаточно большая по ширине печатная плата с четырьмя слотами памяти и пятью слотами PCI. Что интересно, между слотом AGP и первым слотом PCI оставлено свободное место, так как вплотную к видеокарте устройства все равно никто не устанавливает. Еще одна особенность – наличие специализированного слота для беспроводной сетевой карты; ранее на платах ASUS этот слот был похож на слот PCI.

Модуль питания на плате P4P8X выполнен по двухканальной схеме, в то время как у P4P800 – по четырехканальной.

Разработчики изъяли половину транзисторов и установили меньше конденсаторов – 4 по 1200 и 6 по 1500 мкФ, решив, что на плате не будут устанавливаться мощные процессоры. Это верно, ведь i865P их официально не поддерживает.

Также на плате не установлены два дополнительных контроллера VIA – FireWire и PATA/RAID. Они есть у старших моделей плат, выполненных по этому же дизайну. Нет и чипа для голосовой диагностики. Зато плата оснащена гигабитным сетевым контроллером 3Com/Marvell 940 и звуковым кодеком Analog Devices AD1985, о которых – позже.

Компоновка платы не вызывает вопросов. Только необходимо, чтобы корпус был достаточно просторным, иначе подключать шлейфы дисковых накопителей и питания будет неудобно из-за большой ширины платы.

Панель портов у платы нестандартна: на нее выведены 4 порта USB и сетевой разъем, а место второго COM-порта занимает коаксиальный разъем цифрового интерфейса S/PDIF.

Отсутствующие порты можно подключить при наличии соответствующих «штанов», так как на плате распаяны порты COM, Game, USB. Также имеются разъемы SMBus, FrontAudio, два линейных аналоговых входа (интерфейс S/PDIF не распаян), линейный звуковой вход для модема и разъем для термодатчика.

Другие особенности: чипсет охлаждается большим алюминиевым радиатором;

..есть светодиод, сигнализирующий о подаче напряжения +5Vsb в активном режиме и в режиме Soft-Off; питание всех портов USB и PS/2 может быть обеспечено в режиме Soft-Off.

BIOS

Плата ASUS P4P8X оснащается новым AMIBIOS версии 8, а программа Setup разработана самой ASUS. Внешний вид, группировка настроек не похожи на привычный нам AwardBIOS. Так, все настройки чипсета и схем питания выполняются в разделе «Advanced».

В частности, можно задать тайминги памяти в самых широких пределах, включить технологию PAT (пункт называется “Memory Acceleration Technology”), задать частоту процессорной шины (до 400 МГц), множитель, частоту памяти (точнее, коэффициент) и AGP/PCI, задать напряжения Vcore, Vdimm, Vddq.

Все необходимое для обеспечения баланса между скоростью и производительностью имеется.

Если процессор вследствие разгона «не заводится», достаточно при включении машины удерживать кнопку «INS», и тогда BIOS запустит Setup для исправления ошибок. Это, конечно, не так удобно, как в новых BIOS других плат ASUS. Кроме того, новый BIOS «умеет» восстанавливаться не только с загрузочной дискеты, но и с компакт-диска – это называется “Crush-Free BIOS 2”.

Комплектация, внешний вид

Плата оформлена без претензий - обычный желто-зеленый цвет печатной платы, кодированные цветом слоты памяти и разъемы на панели портов. Комплектация отличается только наличием трех шлейфов черного цвета с надписью “ASUS” и двух шлейфов Serial ATA.

Мануалка имеет традиционное качество и грамотное наполнение, есть также руководство по самостоятельной сборке (в том числе и на русском), буклет с описанием разъемов и наклейка с описанием перемычек. На компакт-диске находится обычный набор драйверов. Хотелось бы видеть адаптер питания для винчестеров с интерфейсом Serial ATA, дополнительные порты (USB, COM).

Испытания

Производительность

Тестирования платы я проводил в двух режимах. Сначала был установлен процессор Pentium 4 2.40, поддерживающий шину 533 МГц. Память работала на частоте 166 МГц (как DDR333), были задействованы оба канала, тайминги были установлены минимальные – 2-2-5-2CL, технология PAT включена. Далее был установлен процессор Pentium 4 2.40C с шиной 800 МГц, память поставлена на шину 200 (400) МГц, тайминги и все настройки удалось сохранить благодаря поднятию напряжения Vdimm до 2.75 В. В конфигурацию входила видеокарта GeForce4 Ti4200 и винчестер Seagate Barracuda 4.

Для сравнения я взял две платы – Soltek 86MP на чипсете i865G и Soltek 86SPE на чипсете i865PE. На обеих был установлен тот же самый процессор Pentium 4 2.40C.

Результаты превзошли все ожидания.

В синтетических тестах памяти преимущество платы ASUS достигает 30% - конечно, с 800 МГц процессором. В Sandra разница составила 16%. Достигнуто это благодаря технологии PAT и другим мерам по оптимизации латентности памяти.

В реальных тестах картина не такая радужная.

В офисных тестах (бенчмарк SYSmark2002) преимущество ASUS составляет порядка 2-3%.

В 3D-играх заметно больше – 6-10%.

В 3D-приложениях из состава SPECViewperf – 3-7%.

Очень хороший результат показал WinRAR – сжатие ускорилось на 24%, а вот работа с видео практически не улучшилась.

Если сравнить показатели платы ASUS с разными процессорами, то мы видим, что только синтетических тестах памяти разница существенна (до 50%), а в реальных приложениях она составляет все те же 5-10%. Интересно, что на плате ASUS процессор с 533 МГц шиной можно использовать практически с тем же эффектом, что процессор с 800 МГц шиной на платах других производителей.

Звук

Звуковой кодек Analog Devices AD1985 принадлежит к новому поколению кодеков, способных определять подключение устройств. По сопротивлению на выходе конкретного разъема драйверы кодека «угадывают» тип устройства и тут же предлагают пользователю настроить его. Это позволяет предотвратить ошибки подключения. Аналогичная технология уже используется конкурентами, однако ASUS выбрала именно Analog Devices.

Тестирование кодека выявило неплохие его параметры в плане искажений – как нелинейных, так и интерполяционных. По уровню шума и чувствительности он примерно соответствует кодекам Realtek (около 80-85 дБ). Однако АЧХ оказалась сильно искаженной в области низких частот («задраны» басы) – видимо, это работа встроенного эквалайзера для компенсации низкой чувствительности дешевой компьютерной акустики. На звучании это заметно не отразилось.

Очень жаль, что ASUS на P4P8X вывела цифровой звук только на один разъем, поэтому оптический интерфейс остался не у дел.

Сеть

Сетевой контроллер 3Com Gigabit LOM 3С940 разработан совместно с фирмой Marvell. Он поддерживает стандарт 1000Base-TX вместе со всеми предыдущими стандартами. Ради любопытства я проверил его быстродействие с помощью простого теста из пакета Sandra – оказалось, что в сети 100Base-TX он дает около 5% прироста по сравнению с Realtek. Интерес также представляет утилита Virtual Cable Tester, идущая в комплекте с драйверами. Она позволяет с точностью до метра определить неисправность в витых парах сетевого кабеля (разрыв, замыкание, смена полярности). Тест очень точно определил длину моего сетевого кабеля, когда я отключил его от хаба.

Разгон

А вот способностями к разгону плата P4P8X не порадовала. Процессор Pentium 4 2.40 разогнался только до 2.88 ГГц, то есть шину удалось поднять до 160 МГц. Обычно результат был 3 ГГц. А вот процессор с шиной 800 МГц вообще не захотел разгоняться. Шину удалось поднять только до 202 МГц, и не мегагерцем выше.

Вердикт

Очень производительная и функциональная плата среднего класса по не слишком высокой цене. Надежность и скорость на высоте, в наличии гигабитная сеть, Serial ATA, разъем цифрового звука на панели портов, неофициальная поддержка процессоров с шиной 800 МГц…

Дизайн и компоновка
Претензий нет
5
Качество изготовления
Традиционно высокое качество
5
Слоты и разъемы
Полностью реализованы возможности чипсета
5
Интегрированные устройства
Гигабитная сеть и хороший звук
4,5
Производительность
Лучший результат
5+
Разгон
Результаты не впечатляют
3,5
Дополнительные возможности
Ничего особенного
4
BIOS
Полный набор настроек
5
Упаковка и комплектация
Лучше среднего уровня
4,5
Цена
Ниже, чем у многих плат на чипсетах серии 865
5
Общая оценка (Как мы оцениваем?)
Плата не рекомендуется только оверклокерам
4,7

Материнская плата ASUS P4P8X предоставлена фирмой CD-Life