Источник: http://www.homepc.ru/
Михаил Пискунов
Засиделся я что-то за своим Вьюсоником. На дворе 2003 год, а на столе 14-дюймовый монитор. В былые времена, когда я ещё был молодым, мой ViewSonic E40 был очень даже ничего. И частоту обновления держал приличную для того времени. Целых 75 герц. Тогда это считалось аккурат безвредно для зрения. Ну, или почти безвредно. Но годы бегут, прогресс движется неумолимо. Все совершенствуется. Сначала стал замечать те самые безвредные 75 герц, затем и места на рабочем столе перестало хватать. А уж о работе в Delphi или Corel Draw! и говорить не стоит. Работать-то, конечно, можно. Но такое ощущение, что смотришь в амбразуру — настолько мал казался экран.
Тогда-то и созрело решение. Пора сменить старичка на что-либо посовременнее. Опять же сразу встал выбор, какой монитор покупать: LCD или ЭЛТ. Исходя из того что монитор — штука серьезная, покупается надолго и экономить на нём не следует, принял решение покупать именно LCD. Сколько копей было сломано в спорах по поводу того, что же лучше. Помнится, и статейка была об этом. Мы не будем заниматься тем же. Все же LCD на сей день перспективней. На рынке ЭЛТ-мониторы постепенно вытесняются жидкокристаллическими.
Так как решено было не экономить, то выбор мой остановился на красавце по имени «Samsung 172b». Конечно, можно было выбрать модели и попроще, подешевле, но именно начиная с этой модели Samsung комплектует свои мониторы новой TFT-матрицей, обеспечивающей хорошее время отклика, гораздо большие углы обзора, как по горизонтали, так и по вертикали и увеличенные яркость (250 кд/кв.м) и контрастность (500:1). Теперь изображение почти не меняется при изменении углов обзора. Спасибо инженерам Samsung, потрудились они на славу.
Рис. 1. Вот он, красавец, Samsung 172b
Просто великолепная вещь. Видимая область в 17 дюймов, что почти соответствует видимой области 19-дюймового ЭЛТ-монитора. Низкое время отклика, порядка 25 мс, позволяет без проблем просматривать любые фильмы, насыщенные самыми динамическими сценами и с удовольствием играть в 3D-шуттеры. Никаких смазываний и следов замечено не было.
Наибольшее беспокойство вызывала работа монитора в разрешениях, отличающихся от родного, которое, кстати, составляет 1280х1024. Но и тут он «не оплошал». Конечно, видна небольшая размытость изображения, но и она практически убирается автоподстройкой.
Привезли, распаковали, установка заняло минимальное время. Вот уже установлены драйвера… И… Начинается рай. Вот оно, торжество высоких технологий. Такого удовольствия от работы за монитором мои глаза еще не испытывали. Да, я работал за большими мониторами с высокими частотами обновления. Да, кайфово, как говорят. Но не то, не то.
Абсолютно никакого мерцания. Оно отсутствует как класс. Ровное свечение экрана успокаивает. Глаза читают текст, как с листа бумаги. Просто невероятно.
Размеры монитора до сих пор удивляют и радуют. Будь у меня на столе какая-нибудь 19-нашка, пришлось бы сидеть почти вплотную к экрану, что, согласитесь, не совсем удобно. Не у всех найдется дома столько пространства, чтобы разместить 19-дюймового гиганта, даже и укороченного.
Удобно также и то, что данная модель имеет возможность крепления на стену. Кому-то это может понравиться.
Места на рабочем столе не то что прибавилось, оно выросло в разы. Панели Corel’а теперь можно расставить так, как хочется, Delphi открывается во всей красе, поигрывая множеством вкладок. Качество исполнения очень хорошее. Придраться не к чему. Плюс традиционные три года гарантии.
Если же рассматривать монитор с позиции соотношения цена/качество, то и здесь он, пожалуй, является лидером. Вряд ли за ту же цену вы найдете монитор с аналогичными параметрами.