Источник: http://www.3dnews.ru/
Окончание. Начало в Soft&Script #62, 63
На первый взгляд плата MSI 865PE Neo2 на чипсете i865PE является копией платы 875P Neo.
И действительно, за исключением небольших отличий в дизайне PCB возможности обоих плат полностью совпадают. Совпадает и набор контроллер: комбинированный RAID контроллер Promise PDC20378 (2 канала SerialATA и 1 канал ParallelATA), высокоскоростной сетевой контроллер Intel 82547 Gigabit Ethernet (CSA), встроенный звук на основе кодека CMI9739A (это единственное отличие - на 875P Neo установлен кодек AD1980).
На плате установлено 5 слотов PCI и один слот AGP (с защелкой).
Как и 875P Neo, эта плата поддерживает последовательные шине USB2.0 (8 портов) и Firewire (3порта).
Все остальное также совпадает - в том числе богатая комплектация и дизайн коробки.
Биос платы MSI 865PE Neo2 основан на версии AMI Bios и его настройки также совпадают с настройками платы 875P Neo.
К сожалению совпадают и недостатки: MSI 865PE Neo2 не позволяет разгонять память, и для тестирования синхронного режима (200\200) мне пришлось установить "честные" модули DDR400.
Что касается функций разгона, то здесь есть небольшие отличия (в лучшую сторону). Оверклокер может изменять частоту FSB до 500Мгерц, увеличивать напряжение на процессоре до 2.3V (!!) с шагом 0.025V- 0.1V, повышение напряжения на памяти - до 3.3V (рекорд среди плат на i865PE), на шине AGP - до 2.1V.
Кроме того, в последних версиях биоса появилась возможность управлять степень "динамического разгона" вплоть до полного его отключения (что я и сделал :).
При практическом разгоне плата показала отличные результаты - стабильная работа на частоте FSB 300 Мгерц. Таким образом, плата MSI 865PE Neo2 становится третьей платой (после Abit IC7-G и Asus P4P800) кому покоряется этот барьер.
Еще одно сходство - на северном мосту плату установлен точно такой же кулер со светящимися светодиодами, как на MSI 875P Neo.
И наконец последние, не самое приятное, сходство. Это цена, которая на момент тестирования составляла около 180$. Даже при всех достоинствах платы (таких как возможности расширения, высокий уровень производительности и отличные результаты разгона) мы вынуждены отметить чересчур высокую цену продукта.
Плюсы:
Самое главное отличие платы Biostar P4TSE от большинства предыдущих плат это низкая розничная цена, которая не превышает 100$.
Возможности расширения платы полностью соответствуют цене. На Biostar P4TSE установлен сетевой контроллер RTL8100B и встроенный звук на основе кодека CMI9739A.
Плата имеет пять слотов PCI, один AGP слот с защелкой и один CNR слот.
Кроме того, благодаря функциям ICH5, плата поддерживает 2 канала SerialATA и 8 портов USB, 4 из которых расположены на задней панели платы.
Также стоит отметить, что дизайн PCB предусматривает установку RAID и Firewire контроллера.
Биос платы Biostar P4TSE выполнен на основе Award Bios Phoenix и имеет стандартный набор параметров.
Что касается функций разгона, то тут плате похвастаться нечем. Из соответствующих функций есть только повышение напряжения на процессоре на +8.1%, повышение напряжения на памяти до 2.8V.
Частота системной шины изменяется в пределах от 100 до 255Мгерц. Причем при практическом разгоне мы не смогли достичь этой отметки, стабильная частота FSB = 250Мгерц.
Предварительный вывод: это классический пример "рабочей лошадки", с относительно невысокой ценой, стандартными возможностями расширения и невысоким оверклокерским потенциалом.
Плюсы:
Еще одна относительно недорогая плата основанная на чипсете i865PE.
Плата выглядит очень необычно - она полностью фиолетовая :). А вот ее возможности расширения совершенно стандартные: сетевой контроллер RTL8100B и встроенный звук на основе кодека ALC650.
Плата Soltek 86SPE-L, единственная из всех плат представленных в этом обзоре имеет 6 слотов PCI.
Перечислим остальные возможности расширения: поддержка 2 каналов SerialATA и 8 портов USB, 4 из которых расположены на задней панели платы.
Биос платы выполнен на основе AMI BIOS.
Кратко перечислим функции разгона: изменение частоты FSB от 100 до 350Мгерц с шагом 1 Мгерц, повышение напряжения на процессоре до 1.6V, повышение напряжения на памяти до 2.8V и напряжения на AGP до 1.8V.
Интересно отметить два момента: первая версия биоса имела более широкий диапазон изменения напряжения (до 1.85V). На той версии плата работала стабильно на частоте FSB = 265Мгерц. А при прошивке последней версии - максимальное значение Vcore уменьшилось до 1.6V
Кроме того ухудшились показатели разгона (FSB=260Мгерц), зато чуть-чуть увеличилась производительность. Кстати о производительности - в сети есть информация о включении PAT на плате Soltek 86SPE-L (и как следствие серьезного повышения скорости работы). Для этого необходимо установить джамперами стартовую частоту = 133(533QP)Мгерц и через биос разогнать процессор до частоты 200(800QP)Мгерц. К сожалению на моей плате такой фокус не удался => система работала крайне нестабильно. К тому же в биосе возникла некоторая путаница с выбором частоты FSB.
Предварительный вывод: еще одна "рабочая лошадка" с относительно невысокой ценой (на момент тестирования она составляла ~107$)
Плюсы:
Очередная "рабочая лошадка" с ценой менее 100$.
Из возможностей расширения плата имеет 2 канала SerialATA, сетевой контроллер RTL 8101L и встроенный 6и канальный звук (CMI9739A).
Количество слотов стандартное: 5 PCI и один AGP c защелкой.
И наконец плата поддерживает 8 портов USB2.0, из которых только 2 расположены на задней панели. Остальные подключаются через брекеты (в комплекте только один брекет с двумя портами).
Биос платы выполнен на основе Award BIOS.
Перечислим функции разгона: изменение частоты FSB от 100 до 255Мгерц с шагом 1 Мгерц, повышение напряжения на процессоре на 10%, повышение напряжения на памяти до 2.9V (хорошо).
При практическом разгоне плата легко заработала на максимальной частоте (255Мгерц).
Предварительный вывод: плата DFI PS83 имеет очень хорошее соотношение цена / функциональность и является хорошим решением для бюджетной системы среднего уровня.
Плюсы:
И последняя плата нашего обзора - это очень интересная модель DFI PS35-BL производства компании DFI.
В этой плате много необычного: во-первых она основана на чипсете i865G, т.е. имеет встроенное видеоядро. Во-вторых плата имеет MicroATX форм-фактор, а следовательно может заинтересовать пользователей компактных систем.
Уменьшение размеров повлекло за собой сокращение слотов PCI (до 3) и разъемов DIMM (до 2).
Однако остальные возможности расширения не претерпели изменений. Плата поддерживает 2 канала SerialATA, 6 канальный встроенный звук на основе кодека CMI9739A. Кроме того, на плате установлен сетевой контроллер RTL 8101L.
Также плата поддерживает 8 портов USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели.
Однако брекетов с портами в коробке обнаружено не было (зато был один SerialATA кабель :). Нет брекета и с портами COM2 и GAME, хотя соответствующие разъемы установлены на плату. В целом дизайн платы дружелюбен к сборщику, исключение составляет неудобное расположение FDD разъема.
Биос платы выполнен на основе Award BIOS и абсолютно не имеет раздела системного мониторинга.
А вот с настройками памяти все в порядке.
На плате есть даже функции разгона - точнее одна функция: изменение частоты FSB от 100 до 255Мгерц с шагом 1Мгерц.
Иных функций оверклокинга - нет. В результате успешность разгона будет целиком и полностью зависеть от конкретного экземпляра процессора. В нашем случае процессор оказался способным работать на частоте FSB=255Мгерц без повышения напряжения.
Предварительный вывод: плата Biostar P4TSE имеет несколько завышенную цену (~95$) для MicroATX платы со слабыми функциями разгона и скудной комплектацией. А наличие встроенного видеоядра не может компенсировать указанные недостатки.
Плюсы:
Для тестирования производительности была собрана следующая система:
Процессор | Процессор Intel Pentium 4 2.4C (Northwood-D) |
Видеокарта | Ti4200(315\600)
на чипе NVidia GeForce4 64Mb nVidia Detonator v40.72 |
Звуковая карта | Creative Live 5.1 |
HDD | IBM DTLA 307030 30Gb |
Память | 2x256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM Corsair 2x256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM HyperX, производства Kingston |
Корпус | Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W |
OS | Windows XP SP1 |
Итак, в тестах использовался уже привычный набор приложений:
Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.
Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность.
Теперь тесты реальных приложений:
В отличии от плат предыдущего поколения (на чипсетах i845PE\i845GE), которые демонстрировали практически одинаковый уровень быстродействия, с платами на чипсетах серии i865PE ситуация обстоит иным образом. Во-первых, равновесие нарушила компания MSI, которая самой первой внедрила в свои платы технологию динамического разгона. Естественно, включение подобных результатов в этот обзор было бы некорректным, и мы тестировали платы MSI с отключенной технологией DOT. Что касается других производителей, то из них никто не внедрил подобной функции - это отлично видно на графике PCMark CPU.
Однако часть компаний пошла иным путем - стали оптимизировать работу подсистемы памяти. Причем, на платах Asus, Abit и MSI это делается очень "агрессивным" способом - платы автоматически снижают тайминги (и, вполне возможно, повышают напряжение Vmem) при наличии такой возможности. А такая возможность была - практически все платы тестировались с двумя модулями памяти Kingston HyperX PC2700 (тайминги по SPD = 2-2-5-2). Однако, во время тестирования я принудительно устанавливал частоту памяти 200Мгерц (DDR400) и тайминги 2-3-6-3.
Вообще данные модули памяти имеют очень высокий потенциал, и способны работать вплоть до частоты 210Мгерц при таймингах 2-2-5-2. А более высокие тайминги были установлены потому, что часть материнских плат не стабильно работала на низких таймингах (это было характерно для плат с ранними версиями биосов)
В результате, во всех тестах где большую роль играет пропускная способность памяти, платы Asus P4P800, Abit IC7(-G), Abit IS7(-G) и MSI 865PE Neo2 получили заметное преимущество над остальными соперниками. Скорость работы перечисленных плат одинакова как на высоких (2-3-6-3), так и на низких таймингах(2-2-5-2). Естественно, если взять любую плату не имеющей подобной функции (ну например Gigabyte 8PENXP) и установить низкие тайминги, то ее производительность вырастет до уровня лидеров.
Еще один важный момент влияющий на производительность - активирован ли PAT на плате на чипсете i865P\PE. Точно могу сказать, что платы Asus P4P800, Abit IS7(-G) и MSI 865PE Neo2 имеют "активированный PAT", в результате чего их скорость не уступает (а как правило превосходит - что удивительно) платам на i875P.
Особо хочу выделить результаты платы Asus P4P8X на чипсете i865P. С родной прошивкой биоса она показывает средние результаты (в графиках они помечены как "Native"). Но после прошивки биоса от платы Asus P4P800, ее скорость резко поднимается до уровня платы P4P800. Можно даже утверждать что их скорости совершенно одинаковые: небольшая разница в скорости легко объясняется разницей в частотах FSB (202Мгерц у P4P800 и 200Мгерц у P4P8X).
Что касается среднего уровня производительности плат на i875P\i865PE, т.е. скорость работы на честных настройках памяти (без оптимизаций), то типичными представителями таких плат являются платы Gigabyte 8KNXP и 8PENXP. Если скорость работы какой-либо платы значительно меньше скорости этих плат, то налицо либо недоработки биоса, либо недостатки дизайна PCB. Из всех плат участвовавших в тестировании есть только две платы, производительность которых можно охарактеризовать как "ниже среднего". Это платы Biostar P4TSE и DFI PS83.
И последнее. Несмотря на все представленные графики, я не могу дать однозначный ответ - какая плата самая быстрая. Во-первых, если провести еще одно тестирование плат с памятью с низкими таймингами, то их вполне возможны изменения в расположении плат. Во-вторых, при переходе к асинхронному режиму производительность разных плат меняется по разному. Вот например плата P4P800 в тесте 3Dmark 2001 выигрывает у платы Abit IC7-G приблизительно 300 "попугаев". А в асинхронном режиме 300\200 (2.4С=> 3.6Ггерц; DDR400) и с видеокартой Radeon9800 (440\325) эта плата показывает результат = 20532 баллов, против 21032 у платы Abit IC7-G (т.е. уже проигрывает). В-третьих, даже если проделать всю эту титаническую работу по сравнению всех плат, во всех режимах (а это не менее 8 тестовых сессий на каждую плату), то через пару недель эти результаты можно будет смело выкидывать в корзину. Так как, за это время производители выпустят новые версии биосов для материнских плат, которые в очередной раз изменят их производительность :).
Поэтому, в очередной раз хочу напомнить, что производительность - это не главный параметр, по которому нужно выбирать материнскую плату. Намного важнее стабильность работы, совместимость с различными платами расширения, совместимость с памятью, набор дополнительных функции. Ну и наконец очень важную роль играет цена платы.
По традиции начнем с "выбора оверклокера". Претендентов на эту награду легко выбрать: только три платы смогли разогнать тестовый процессор 2.4C до частоты 3.6Ггерц (т.е. стабильная работа на FSB=300 Мгерц). Это платы Asus P4P800, Abit IC7-G и MSI 865PE Neo2. Из этой тройки более предпочтительно смотрятся платы Asus и Abit, а у плата MSI, несмотря на высокий результат, имеет несколько специфичных недостатков (некорректный выбор частоты FSB, большой шаг Vcore).
Что касается остальных плат, то практически все платы high-end уровня имеют на борту как функции для разгона процессора, так и функции для разгона оперативной памяти. При этом они легко берут частоту FSB = 250Мгерц и выше, что вполне достаточно для разгона старших моделей процессора Pentium4. Например: процессор P4 3.0C имеет множитель = 15, и при разгоне до FSB = 250Мгерц, его тактовая частота будет = 3.75Ггерц, что очень близко к технологическому пределу ядра Northwood степпинга D1.
Единственную плату, которую мне трудно советовать для оверклокинга, это Asus P4P8X, поскольку она основана на чипсете i865P (который не имеет понижающих множителей частоты памяти). Поэтому для разгона на этой плате пользователю придеться запастись качественной оперативной памятью класса DDR500 или выше.
Однако плата Asus P4P8X изначально не предназначена для оверклокеров - ее область применения это недорогие системы среднего уровня. В этом секторе рынка она имеет довольно прочное положение, особенно если учесть, что ее потенциальная производительность находится на уровне платы Asus P4P800.
В нашем обзоре мы рассмотрели еще несколько плат для недорогих систем: это Gigabyte 8IPE1000, Biostar P4TSE, Soltek 86SPE-L, DFI PS83 и DFI PS35-BL. И честно говоря, ни одна из этих плат мне особо не понравилась. Это типичные "рабочие лошадки" с базовым набором функций и по цене около 100$. Но скорее всего это "вина" Intel с ее достаточно высокими ценами на чипсеты :). Кроме того, наш обзор ориентирован в первую очередь на платы high-end уровня с широкими возможностями расширения. А в этом секторе конкуренция невероятно высокая: Abit IC7-G, Abit IS7-G, Asus P4C800, Asus P4P800, Gigabyte 8KNXP, Gigabyte 8PENXP, Epox 4PCA3+, Epox 4PDA2+, MSI 875P Neo, MSI 865PE Neo2.
Практически сразу отбрасываем платы на чипсете i875P, поскольку они имеют сильно завышенную цену. Единственное исключение - плата Epox 4PCA3+, которая имеет вполне разумную цену (порядка 150$). Кроме того эта плата, единственная из участвующих в обзоре, имеет 4х канальный RAID контроллер. В результате она является наилучшим выбором для пользователей, которым необходима мощная дисковая подсистема.
На момент написания этого обзора, мы получили плату Abit IC7-MAX3, которая имеет на борту 4х канальный SerialATA\RAID контроллер Sil3114. Однако это плата - своеобразный "шаг в будущее". А сегодняшняя действительность такова, что SerialATA диски стоят значительно дороже своих ParallelATA собратьев, и при этом практически не имеют преимущества в скорости работы.
Также плата Epox 4PCA3+ может похвастаться богатой комплектацией, в которую входят аэродинамические шлейфы. Такие же шлейфы входят в комплект платы Epox 4PDA2+, которая по стоимости не сильно отличается от 4PCA3+ (~140$).
Однако если говорить о комплектации, то безусловным фаворитом являются плата Gigabyte 8PENXP. К тому же эта плата имеет 6 слотов DIMM, что позволяет очень гибко конфигурировать количество и объем модулей памяти.
Что касается платы Asus P4P800, то к большому сожалению ее комплектация выглядит довольно скудной. Впрочем, эта плата одна из самых дешевых среди high-end плат (как это ни странно звучит для продукта Asus :).
А вот плата MSI 865PE Neo2 хоть и имеет очень богатую комплектацию, но ее цена находится в районе 180$, что сильно мешает ей бороться за награду "лучшей многофункциональной платы". То же можно сказать о плате Gigabyte 8PENXP - ее цена около 175$.
В итоге остаются следующие 6 плат: Abit IS7-G, Asus P4P800 Deluxe, Gigabyte 8PENXP, Epox 4PCA3+, Epox 4PDA2+ и MSI 865PE Neo2. Из них каждая имеет свои особенность, преимущества и недостатки. Сделать какой-либо однозначный вывод я не решусь - все соперники равны по силам.