Как облегчить жизнь себе и операционной системе

Источник: http://www.homepc.ru/

Лев Музыковский

Самый популярный и доступный способ ухода за операционкой — регулярная дефрагментация. Фрагменты файла зачастую разбросаны по разным секторам диска в совершенном беспорядке. Это происходит оттого, что, когда вы удаляете старые программы или ненужные файлы, на дисковом пространстве образуются «пустоты». Разумеется, записывая новые файлы Windows «забивает» их фрагментами образовавшееся свободное место, что значительно снижает производительность — ведь при последовательном доступе к файлу головке диска приходится лишний раз «мотаться» туда-сюда, от сектора к сектору. Программа дефрагментации собирает эти куски и переписывает так, как следует, — в строгом порядке друг за другом, в результате чего файлы становятся «целыми», а скорость доступа к ним повышается.

Для дефрагментации можно воспользоваться встроенными средствами Windows («Пуск» — «Программы» — «Стандартные» — «Служебные» — «Дефрагментация диска») или программами сторонних разработчиков. Очень популярен дефрагментатор Speed Disk, входящий в пакет Norton SystemWorks (http://www.symantec.com/), или утилита VoptXP (http://www.vopt.com/). Разница, как всегда, в количестве настроек*встроенные средства делают все «по умолчанию», тогда как ПО от Norton позволяет, например, оптимизировать свободное место на диске, переносить исполняемые файлы в начало диска для ускорения их запуска, а также (что немаловажно!) не только оптимизировать файл подкачки, но и переносить его в самое начало диска, где ему, собственно, и место.

Если вы часто устанавливаете/удаляете программы, записываете/удаляете файлы, процедуру дефрагментации желательно проводить не реже раза в неделю. В случае, если вы используете одни и те же программы, а работа с файлами — процесс побочный, частоту сеансов можно сократить до одного в месяц.

Не копите мусор в папках временных файлов системы и папках кэша браузера — во-первых, это сокращает полезный объем диска, заодно увеличивая время дефрагментации и проверки антивирусами. Примерно раз в неделю следует безжалостно удалять все содержимое, накопившееся в каталогах:

- C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Local Settings\Temp (где «Имя пользователя» — название вашей учетной записи в системе**);
- C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Local Settings\Temporary Internet Files (на вопрос, удалять ли Cookies, отвечайте, как вам хочется. Я, например, удаляю — так безопаснее);
- C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Local Settings\History (когда «истории» много, в ней начинаешь путаться, а для важных вещей существует «Избранное»);
- C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Recent (иногда эта папка называется «Недавние документы»). Очищаем список недавно использовавшихся документов и программ;
- C:\WINDOWS\Temp — без комментариев.

Естественно, описанный выше путь избавления от мусора далеко не единственный — но он прост и не требует установки специальных программ-«чистильщиков», имя которым легион. Впрочем, каким путем «убираться» у себя в системе, решать, конечно же, вам. Главное — не забывать это делать.

Регулярно скачивайте и ставьте последние исправления, патчи, драйверы устройств и версии DirectX. В одних случаях это поможет улучшить производительность, в других — совместимость или безопасность. В принципе, Windows может следить за этим и сама, но тогда она будет делать это (или напоминать о необходимости этого) в самый неподходящий момент. Чтобы взять процесс обновления под  контроль, зайдите в свойства «Моего компьютера» (вкладка «Автоматическое обновление») и снимите галочку «Выполнять обновление системы». Теперь, когда вам захочется, вы можете воспользоваться утилитой Windows Update или просто зайти по адресу http://windowsupdate.microsoft.com/.

* А также и во времени исполнения — например, Speed Disk выполняет дефрагментацию на 50–70% быстрее, чем стандартное системное приложение.
** Если в системе зарегистрировано несколько пользователей, каждый из которых работает под собственным логином и паролем, вышеописанные процедуры следует проводить для каждого из них. Это могут сделать как они сами (каждый для себя), так и администратор данного компьютера (один для всех).