Источник: http://www.homepc.ru/
Юрий Ревич
Терпеть не могу заполнять официальные бланки, особенно финансовые. Все они почему-то сделаны так, что в нужные графы информация не умещается и последние цифры 20-значного банковского кода приходится дописывать где-нибудь сбоку. Как операционисткам удается при этом избежать ошибок — даже не представляю. Но будем считать, что ручное вписывание многозначных банковских реквизитов — анахронизм в наш цифровой век. Что же могут предложить нам информационные технологии в этом плане? Оказывается, не так уж и много — во всяком случае, в России.
Кредитные карты, которые стали основным расчетным средством для физических лиц во всех развитых странах мира, у нас пока не прижились, и, видимо, приживутся не скоро. Причина тут не технологического, а скорее психологического свойства — в подсознании всех участвующих в этом процессе лиц прочно сидит представление о деньгах, как о чем-то материальном, что нужно держать в руках или банке — стеклянной, разумеется. В крайнем случае банку может заменить тумбочка или матрац. Немалую роль сыграла и виртуозность наших хакеров. Дефолт 1998-го окончательно прибил морозцем первые всходы кредитного дела, и все застопорилось. Получили распространение только анонимные расчетные карты — оплата Интернета или мобильной связи, а также электронные проездные билеты (в сознании клиентов они служат полноценным заменителем денег, а массово подделывать их нецелесообразно ввиду специфичности предоставляемых услуг). Есть, кстати, и другая причина, тормозящая распространение в России банковских карт: дело в том, что перечисление зарплаты на кредитку связано с ведением бухгалтерии «в белую». А позволить себе это (именно позволить, а не захотеть) могут немногие, а говоря откровенно, большинство фирм просто развалится, если будет все делать по правилам.
В результате проблема дистанционных платежей встает в полный рост. Особенно это касается так называемых микроплатежей — не набегаешься отправлять почтовые переводы за каждую услугу в Сети (да и процент за них берется немаленький). Это, возможно, одна из главных причин, которая тормозит развитие е-бизнеса в нашей стране — я сам себя не раз ловил на том, что вовсе не прочь заплатить за какую-нибудь шароварную программу, но необходимость идти в Сбербанк, заполнять эти кошмарные бланки, ждать неделю, пока это все дойдет… Нет, проще лишний раз нажать на «I agree» или обратиться сами знаете по какому адресу.
Но одна альтернативная возможность все же есть — электронные, или цифровые, деньги. О существующих системах цифровой наличности и о том, какие подводные камни на этом пути могут вас подстерегать, — читайте в теме номера. В статье Евгения Золотова вы найдете общие рекомендации и обзор некоторых наиболее популярных систем, а Родион Насакин подробно рассмотрел одну из них — ориентированную на русскоязычного пользователя систему WebMoney.