Опубликовано в журнале "Компьютер Price" http://www.comprice.ru/
Данила Шеповальников
Известен тот факт, что в нашей стране наибольшей популярностью пользуется продукция, обладающая оптимальным соотношением цены и качества, с акцентом именно на низкой цене товара. Однако всегда находятся привередливые покупатели, которых в первую очередь интересует именно качество, причем истинное, подтвержденное реальными фактами. Завоевать их доверие не так-то просто, однако тем, кому это удается, сопутствует успех на любом развивающемся рынке.
Компания Eizo - известный во всем мире производитель высококачественных систем отображения информации. Первоначально она называлась Hakui Electronic Corporation и была основана весной 1968 года в Японии. В марте 1973 года название компании изменилось на более привычное для слуха пользователей Nanao Electric Corporation. С 1984 года Nanao Corporation приступает к производству мониторов для ПК под брэндом Eizo. Eizo - это слово японского происхождения. По-японски "эй-зо" обозначает "изображение". Первоначально мониторы, выпускаемые под этой лаконичной, но многообещающей маркой, отличались качественной геометрией изображения и хорошими техническими характеристиками, не вызывая у пользователей привычной усталости для глаз. Впрочем, по заявлению производителя, этим они отличаются и по сей день. С 1985 года в Европе мониторы Nanao Corporation стали распространяться под маркой Eizo, тогда как в Северной Америке в этом же году в продажу поступили мониторы под маркой Nanao. Спустя некоторое время некоторая путаница с наименованием продукции прекратилась - компания поменяла имя на более звучное Eizo Nanao Corporation. На сегодняшний день мониторы Eizo Nanao продаются под маркой Eizo более чем в 30 странах Европы, Северной Америки и даже Азии с Океанией. Продвижением продукции Eizo в Швеции, Финляндии, Норвегии, странах Балтии, СНГ, а главное - России, занимается Eizo Nordic AB - шведское подразделение Eizo Nanao Corporation. Всего у Eizo 10 филиалов, 1 из которых расположен в Швеции, 1 - в США, а все остальные - в Японии. Во всех отделениях Eizo Nanao Corporation работает 1200 сотрудников. Стоит отметить, что помимо производства мониторов, компания активно занимается разработками в области технологий дисплеев и стандартов безопасности для мониторов, а также производит дисплеи для Windows-терминалов и системы отображения информации для использования в сфере медицины.
В недалеком прошлом мониторы Eizo были весьма редким явлением для нашего пользователя, относясь к тому разряду продукции, о котором все, разумеется, слышали, но никто никогда не видел. Однако с 2003 года корпорация активно взялась за российский рынок. В течение первых трех месяцев был подписан ряд дистрибьюторских соглашений с весьма крупными, успешно ведущими свой бизнес в России компаниями. Стратегия Eizo продуманна. Компания не пытается объять необъятное, действуя по принципу "навала", путем выброса по всем возможным каналам своей продукции на новые рынки. Партнеры для целенаправленного продвижения продукции на рынок подбираются весьма тщательно и щепетильно. В каждом регионе, как правило, задействуется не более трех крупных компаний. Вот и у нас, в России, продукция Eizo представлена тремя фирмами: "Белый Ветер" (http://www.disti.ru/), "Legion Group" (http://www.legion.ru/) и "Trinity Solutions Ltd" (http://www.trinity.msk.ru/). Спустя несколько месяцев плодотворного сотрудничества, у представителей Eizo Nanao Corporation и их российских партнеров появился повод собраться вместе в Санкт-Петербурге. Этим поводом стало представление новой линейки жидкокристаллических мониторов.
8 сентября в гранд-отеле "Европа" состоялась презентация под названием "Quality on Display" - "Качество на экране". Мероприятие собрало большое число представителей прессы и заинтересованных специалистов. Несмотря на значимость события, презентация, вопреки предположениям, состоялась именно в Петербурге, а не в Москве. В столице сосредоточено наибольшее число официальных представительств крупных вендоров. Пресса уже привыкла к тому, что именно в Москве и проходит большинство наиболее важных мероприятий, связанных с представлением новой продукции от производителей. А Северо-Запад, как правило, оказывается несколько обделенным вниманием вендоров. Тем не менее, представители Eizo преподнесли сюрприз, выбрав местом проведения своей первой в России презентации город на Неве. Скорее всего, одна из причин этого явления заключается в желании оперативно представить новую продукцию россиянам. Санкт-Петербург удобен своей географической приближенностью к Швеции, где располагается Eizo Nordic AB. Кроме того, двое из трех российских партнеров Eizo имеют штаб-квартиры в Санкт-Петербурге: "Legion Group" и "Trinity Ltd.". Так что выбор корпорации не выглядит случайным или необоснованным. Тем более что спустя некоторое время (в начале 2004 года) компания планирует провести аналогичное мероприятие и в Москве.
А пока, директор по продажам и маркетингу в России, странах СНГ и Балтии Бьорн Йохансон (Bjorn Johannesson) с гордостью представил в Петербурге новую для российского рынка продукцию. Это семейство 15-, 17- и 19- дюймовых ЖК-мониторов MultiEdge для офисных приложений, 18- и 21-дюймовые ЖК-мониторы ColorEdge для профессиональных графических приложений, а также две новые модели LCD-дисплеев RadiForce, предназначенных для использования в сфере медицины и позволяющих отображать информацию высокого разрешения.
Мониторы линейки MultiEdge ориентированы на представителей бизнеса, которым требуется качество и надежность в сочетании с либеральной ценой. Линейка представлена серией EIZO FlexScan, состоящей из четырех моделей с разным размером диагонали (15" FlexScan L367, 17" FlexScan L557, 18.1" FlexScan L695 и 19" FlexScan L767). К их достоинствам относятся компактный и строгий дизайн, интегрированные в корпус мониторов колонки, а также наличие цифрового (DVI-D) и аналогового входа. Кроме того, практически у каждой модели есть свои дополнительные преимущества. FlezScan L695 имеет ряд интересных функций, среди которых хотелось бы выделить Active Rotation и Active Shot. Active Rotation позволяет поворачивать экран монитора для портретной ориентации изображения, а также средствами настроек и драйверов монитора изменять ландшафтную ориентацию изображения на портретную. В определенных случаях такая возможность позволяет решить ряд неудобств, связанных с традиционными размерами и положением экрана. Active Shot - это технология, позволяющая получать эффект "картинки в картинке" для нескольких различных приложений. То есть пользователь имеет возможность настроить отображение информации одной программы в окне другой программы. Наверное, эта функция будет полезна для тех, кто любит делать одновременно 10 дел и при этом быть в курсе всего происходящего на компьютере, - очередной шаг к реальной многозадачности. Стоит также отметить, что из представленных моделей две (L767 и L557) уже прошли сертификацию по стандарту безопасности TCO'03.
Линейка ColorEdge, представленная еще в марте на всемирной выставке CEBIT'2003, ориентирована в первую очередь на профессионалов, работающих с серьезной графикой и фотографиями. Серия представлена двумя моделями: 18.1" ColorEdge CG18 (разрешение 1280x1024) и ColorEdgeCG21 (разрешение 1600x1200). Преимуществом данных мониторов является новое ПО калибрования EIZO ColorNavigator и совместимость со спектрофотометром GretagMacbeth Eye-One - для обеспечения точной и устойчивой цветопередачи при работе на платформах как Windows, так и Macintosh.
Точная настройка значений гаммы для каждого цвета (красного, зелёного и голубого) необходима для обеспечения соответствующей цветопередачи. К сожалению, в большинстве жидкокристаллических мониторов эти значения колеблются, вследствие того что они не базируются на теоретическом значении гаммы, а также по причине отсутствия функции их настройки. Из-за этого цветопередача разных мониторов отличается друг от друга, что затрудняет их использование для профессиональной работы с графикой. Компания EIZO тщательно замеряет и устанавливает каждый оттенок красного, зелёного и голубого цветов еще в процессе производства с помощью специальной 10-разрядной (Look-Up Table) таблицы мониторов. При желании пользователь может поменять значения, используя эту же самую таблицу для получения точного результата. ПО, поставляемое вместе с мониторами Eizo, предоставляет ряд преимуществ по сравнению с другими программными инструментами для калибрования. Программа позволяет производить автоматическую калибрацию, а также сохранять результаты настроек в специальных профайлах, для использования их с другими периферийными устройствами.
Отличительной особенностью дизайна новейших мониторов Eizo являются In-Plane Switching Panels (IPS-панели), обеспечивающие 170-градусные углы обзора, значения яркости в 250 Кд/м2 и контрастности - в 400:1.
Дополнительные характеристики:
- Компактный дизайн, обеспечиваемый за счёт использования тонких рамок по всем четырём сторонам монитора и встроенного блока питания.
- Простое позиционирование - подставка регулируется по высоте (на 82 мм - в мониторе CG21 и на 100 мм - в мониторе CG18), панель наклоняется, поворачивается и устанавливается в портретный режим.
- Функция Fine Contrast с 6-ю режимами (Text, Picture, Movie, Custom, sRGB и Calibration), работающая по нажатию кнопки. В каждом режиме есть установки по умолчанию для таких параметров изображения, как яркость, температура цвета, гамма и насыщение. Кроме того, панель можно снимать с подставки для её установки на рычаг или монтажа на стену (в соответствии со стандартами VESA).
- Наличие наклейки EIZO Eco Products 2002 означает соответствие различным критериям защиты окружающей среды, таким как производство с использованием припоя без содержания свинца и стальных пластин без содержания хрома, а также энергопотребление менее 1 Вт, когда монитор находится в выключенном состоянии (только для монитора ColorEdge CG21).
- Дополнительные аксессуары - i Sound L2 (аудиоблок с двумя динамиками), защитные экраны и ПО Screen Administrator.
С более подробными техническими характеристиками новейших мониторов Eizo, а также медицинских дисплеев RadiForce можно ознакомиться на сайтах http://www.eizo.com/ и http://www.eizo.ru/, а также на официальных страницах российских партнеров компании Eizo.
При всем уважении к марке Eizo, пользователям необходимы веские аргументы, которые бы помогли им понять природу весьма высоких цен на продукцию компании. Иной покупатель глядит в прайс-лист и непроизвольно изумляется. Взять хотя бы жидкокристаллические мониторы. На сегодняшний день, 15-дюймовые LCD-мониторы Eizo FlexScan L365 и L367, в среднем по городу, можно купить за $440 и $570 соответственно.
А можно и не покупать! Потому как средняя цена на 15-дюймовые ЖКТ-мониторы колеблется от $370 до $390. В этот диапазон попадают модели самых разных производителей с весьма внушительными техническими характеристиками. Продукты Eizo всегда принадлежали к группе "топовых" моделей, однако разница со средней рыночной стоимостью 15-дюймовых мониторов весьма впечатляет.
Ценовая политика Eizo обусловлена, в первую очередь, качеством производимой продукции. В отличие от некоторых других компонентов ПК, монитор является важной составляющей, без которой работать за компьютером, в общем-то, невозможно. Кроме того, срок полезной службы мониторов достаточно велик. Можно раз в полгода менять процессор, видеокарту или даже системную плату, однако проделывать то же самое с монитором вряд ли кому-то придет в голову. Во-первых - дорого, а во вторых - не имеет смысла. Кроме того, монитор по своему устройству является источником вредных излучений, а значит, представляет потенциальную опасность для здоровья пользователя. Вспоминаются строки великого классика: "А Балда приговаривал с укоризною: - Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною". Глупо экономить на здоровье, поэтому монитор имеет смысл покупать всерьез и надолго. Компания Eizo ставит перед собой задачу удовлетворения самых изысканных запросов потребителей. Как ей это удается?
1. Eizo является ведущим в Японии разработчиком новых технологий дисплеев. Львиная доля всех инноваций и инициатив в данной области принадлежит специалистам Eizo Nanao Corporation. Прочие крупные производители (Sony, Samsung, Philips и т.д.) используют разработки Eizo в видеокамерах, стиральных машинах и многих других самых неожиданных видах продукции.
2. Компания Eizo является членом шведской организации TCO. Инженеры и разработчики Eizo непосредственно участвуют в создании новых стандартов безопасности. Соответственно, мониторы Eizo одними из первых проходят сертификацию на соответствие этим стандартам. В частности, несколько из представленных на презентации мониторов уже прошли сертификацию по новейшему стандарту TCO'03. Помимо участия в проекте TCO Eizo ведет собственные разработки в области повышения уровня безопасности производимого оборудования для здоровья. При этом уже разработанные проекты постоянно внедряются в производство.
3. Все заводы по производству мониторов Eizo находятся в Японии. Продукция Eizo обладает всеми качествами традиционно аккуратной и надежной японской сборки. В качестве примера можно привести аппаратно и программно реализованную функцию калибрования графической серии жидкокристаллических мониторов Eizo для соответствия цветопередачи с любыми другими периферийными устройствами, будь то сканеры или принтеры. В отношении LCD-мониторов этим может похвастаться далеко не каждый производитель.
4. С 1 августа 2003 года Eizo Nanao Corporation обеспечивает свою продукцию 5-летней ограниченной гарантией "от производителя". Новые условия гарантии распространяются на жидкокристаллические мониторы линеек FlexScan и ColorEdge с диагональю от 17 дюймов и больше, выпущенных с 1 августа 2003 г. Также гарантия распространяется на некоторые уже доступные модели мониторов: FlexScan L985EX, FlexScan L767, FlexScan L695, FlexScan L567, FlexScan L557, ColorEdge CG21, ColorEdge CG18. Согласно условиям ограниченной гарантии, в продукте гарантируется отсутствие дефектов при изготовлении в течение 5 лет.
Однако гарантия на продукт распространяется не более чем на 30 000 часов эксплуатации с момента его продажи. Гарантийный срок на ЖК-панели и лампы подсветки ограничен тремя годами с даты продажи. В этом и проявляется так называемая ограниченность. Кроме того, 5-летняя гарантия не распространяется на медицинские дисплейные ЖК-системы EIZO RadiForce.
5. По словам представителей компании, любые разработанные и производимые модели мониторов Eizo будут без каких-либо задержек поставляться на российский рынок. Таким образом, пользователю всегда будет из чего выбирать.
6. Гарантийные обязательства по договору с Eizo взяла на себя московская компания IBS Service. Это значит, что все вопросы, связанные с качеством работы мониторов в течение гарантийного срока, можно будет легко и оперативно решать через партнеров Eizo - при необходимости любому пользователю будет оказана профессиональная поддержка и консультация.
7. Новые линейки ЖК-мониторов обладают строгим дизайном, рассчитанным на профессионалов. В рамках одной серии моделей (например, MultiEdge) дизайн мониторов не меняется с увеличением диагонали. Это делает мониторы Eizo стильными и узнаваемыми.
Что в этом хорошего для пользователя? В частности то, что дизайн разработан для экономии рабочего места. Даже у самых больших LCD-мониторов MultiEdge ширина обрамления экрана составляет всего лишь 10 мм. И это при том, что конструкция, без какого-либо ущерба для качества работы, включает в себя активные стереоколонки. Кроме того, подобрана оптимальная высота и форма подставки, а также удобное расположение кнопок управления, исключающее ошибочное нажатие.
Вот лишь основные аргументы в пользу продукции Eizo. Качество определяет цену, и нет ничего удивительного в том, что она сравнительно высока. Цель Eizo - стать лидирующим поставщиком средств цифровой визуализации изображения в Европе благодаря именно качеству и характеристикам продукции, а не бросовым ценам. Компания планирует добиться этого вместе с компетентными российскими партнерами, делая большую ставку на наш рынок.
Посмотрим, насколько ей это удастся. В дальнейшем Eizo при поддержке партнеров планирует регулярно проводить открытые для прессы и технических специалистов мероприятия, на которых руководители будут делиться своими последними достижениями.