Источник: http://www.homepc.ru/
Серж Скаут
23 июня, одновременно в Сан-Франциско и Берлине, открылась конференция Apple Worldwide Development Сonference (WWDC). Одновременно — потому как для европейских журналистов была организована прямая трансляция выступления Стива Джобса. По давней традиции именно во время своих «ключевых речей», как дословно переводится их название, Джобс объявляет все новинки, выпущенные Apple за последние полгода. Более того, на WWDC, которая в первую очередь рассчитана на разработчиков и софтостроителей, компания иногда изменяет своей традиционной политике секретности и приоткрывает завесу тайны над продуктами, находящимися в разработке.
Задолго до конференции ходили слухи, что там будет «что-то крутое и новое», причем «очень новое» и «очень крутое», поэтому в зале центра Axica в Берлине, где и проходила европейская часть конференции, яблоку упасть было негде — ни простому, ни надкушенному. Вместе с началом трансляции, проходившей в одном из самых модерновых конгресс-холлов Европы (который, похоже, выбирался по принципу Think Different), над Берлином неожиданно разразилась настоящая буря. В результате трансляция прервалась, но всего на пару минут — организаторы из Apple подстраховались и поддержали телепередачу Интернет-каналом.
Джобс, как обычно, начал за здравие — приведя цифры роста продаж и количества новых пользователей, пополнивших ряды яблоковладельцев за последние полгода. Столь благополучная статистика выглядела довольно странно на фоне не самого удачного технологического положения компании, которая из-за крепкой привязки к процессорам Motorola G4 оказалась заложницей отставания в сфере процессоров, испытываемого Motorola в последние полгода. Поскольку производство процессоров PowerPC никогда не было главным профильным бизнесом Motorola, фирма не слишком стремилась изменять технологические процессы, в результате даже самые старшие модели процессора G4 так и не смогли преодолеть барьер тактовой частоты в полтора гигагерца, что вынуждало дизайнеров Apple создавать двухпроцессорные конфигурации, значительно увеличивавшие стоимость компьютера. Слухи о том, что Apple планирует сменить поставщика процессоров, ходили давно, и все надеялись, что на пресс-конференции Джобс все же расскажет, что они собираются делать дальше с этой проблемой, и, возможно, поведает, кто из процессорных производителей станет следующим фаворитом. Но Джобс сделал лучше: он не стал ничего особо рассказывать, а взял да и показал новый Power Macintosh G5.
Это не просто новая модель в линейке PowerMac. Это, пожалуй, новый виток эволюции компьютеров вообще — дело в том, что G5 — первый персональный компьютер с 64-разрядной архитектурой. И Intel, и AMD тоже разрабатывают собственные модели 64-разрядных процессоров, но до их серийного производства еще далеко, Apple же, как обычно, опередила конкурентов примерно на полгода — ведь помимо собственно процессора, конкурентам придется разработать еще и чипсет, и привязать все это к операционной системе. Apple же начинает поставки PowerMac G5 уже в августе.
В новом компьютере используется процессор IBM PowerPC 970, для «продолжения рода» переименованный в G5. Однако одним лишь 64-разрядным процессором дело не ограничивается — остальная начинка ему под стать. Во-первых, шина процессора имеет тактовую частоту 1 ГГц, а в двухпроцессорных конфигурациях шины каждого из процессоров независимы — таким образом, каждый камень работает с полной пропускной способностью гигагерцовой шины. Объем оперативной памяти, устанавливаемой в новый PowerMac, на текущий момент может достигать 8 Гбайт, и это ограничение не архитектуры, а технологии производства модулей памяти — в настоящее время максимально доступный объем памяти одного модуля DIMM составляет 1 Гбайт. С появлением двух- и четырехгигабайтных модулей объем оперативки может быть увеличен соответственно, хотя тот, кто скажет, что персональному компьютеру на сегодняшний момент мало 8 Гбайт оперативной памяти, может смело кинуть в меня надкушенным яблоком.
Дальше — дисковая подсистема. Разумеется, Serial ATA, причем два диска, для которых есть посадочные места в корпусе, могут быть объединены в RAID-массив. В качестве дисковода используется SuperDrive, пишущий и читающий диски всех распространенных в настоящее время форматов. Далее — старшие модели 3D-ускорителей от NVIDIA или ATI в зависимости от предпочтений покупателя, Bluetooth, беспроводная сеть 802.11g, FireWire 800, USB 2.0, цифровые входы и выходы аудио… В общем, все самое модное и передовое, что есть в компьютерной индустрии.
Но говоря о компьютерах Apple, нельзя просто описать конфигурацию — ведь дизайн Macintosh последние годы был и остается притчей во языцех. И корпус нового PowerMac G5 можно смело назвать произведением искусства. К сожалению, он не слишком фотогеничен — в жизни эта машина выглядит куда круче, чем даже на официальных фотографиях Apple. Перфорированный корпус из полированного алюминия со съемной боковой крышкой, под которой стоит прозрачная панель, прикрывающая внутренности, как будто специально создан для моддеров. Но помимо красоты, корпус еще и очень практичен: поскольку тепловыделение у такого компьютера, как вы понимаете, ого-го какое, дизайнеры Apple придумали оригинальный ход: они разделили корпус на четыре независимые термозоны, вентиляторы каждой из которых управляются своим контроллером. Поэтому, несмотря на то что в корпусе установлено девять (!) вентиляторов, производимый ими шум при комнатной температуре и нормальной работе не превышает 36 дБ, что даже меньше, чем у предыдущих моделей PowerMac G4.
Помимо нового компьютера, Джобс представил и новую FireWire-видеокамеру для веб-конференций и видеочатов, выполненную в том же стиле, что и PowerMac G5. Удачная конструкция сочетает в себе видеокамеру с остронаправленным микрофоном и крепится ко всем моделям мониторов и ноутбуков Apple так, чтобы смотреть прямо в лицо работающему за компьютером. Питание подается через FireWire-шнурок.
Наконец, в софтовой сфере пользователей Macintosh тоже ждут большие сюрпризы. На Apple WWDC была анонсирована и представлена бета-версия Mac OS X 10.3, получившая имя «Пантера». Она должна выйти в свет в конце нынешнего года, однако уже сейчас ключевые разработчики получили полную документацию и бету системы, так что программы, использующие все новые возможности ее интерфейса, видимо, появятся одновременно с выходом операционки. А изменений очень и очень много — начиная от улучшений в области безопасности и заканчивая кардинально переработанным интерфейсом Finder. Стоит отметить и поиск документов и файлов, работающий в реальном времени, и совершенно потрясающую систему переключения между открытыми окнами, получившую имя Expose. Казалось бы, что можно улучшить в таком тривиальном процессе, как переключение между открытыми окнами? Однако если их много, найти нужное очень и очень непросто. При использовании же Expose достаточно одного движения мышью (даже не нужно ничего нажимать!) в один из углов экрана, и на экране либо появляются миниатюры всех открытых окон или окон текущего приложения, либо все окна «улетают» за пределы экрана, освобождая десктоп. Весь процесс полностью анимирован и, поверьте моему слову, просто завораживает.
В общем, Джобс сумел-таки порадовать поклонников Macintosh, давно ожидавших новинок от фруктовой компании. Интересно, что нам покажут осенью?