Источник: http://www.softkey.info/
Если вы регулярно покупаете бумажные компьютерные (да и не только компьютерные) журналы, то наверняка обратили внимание на то, что некоторые из них (например, "Хакер") комплектуются компакт-дисками, на которых записаны программы, описанные в номере, свежие драйверы и всякие другие полезности. Чаще всего навигации по таким дискам осуществляется не стандартным "Проводником", а при помощи специальной программной оболочки, которая запускается автоматически при установке диска в CD-ROM.
Дизайн подобных навигаторов выполнен в соответствующем журналу стиле, фоном проигрывается какая-нибудь музыка, а каждая программа снабжена подробными комментариями. Одним словом, пользоваться таким дисками - одно удовольствие. К сожалению, большинство из нас с вами не обладает нужными знаниями, опытом и необходимым временем для того, чтобы самостоятельно написать себе подобную оболочку. А ведь как хотелось бы и свои диски оформить, и при случае подарок кому-нибудь сделать. Впрочем выход есть, и даже несколько. Один из них заключается в использовании программы Artix Media Menu Studio, которая является конструктором подобных оболочек.
Конечно, с работой профессиональных программистов, которые заняты созданием навигаторов для вышеупомянутых журналов, Artix Media Menu Studio не сравнится, но при определенном усердии и с ее помощью можно сотворить вполне пристойный заменитель "Проводника".
С чего начать?
Разумеется, с инсталляции программы. Дистрибутив конструктора вы можете найти здесь. Его размер - 4,7 Мб. Программа распространяется как shareware, и для регистрации необходимо заплатить от 100 до 300 рублей, в зависимости от типа лицензии. Кстати, авторы программы пошли по довольно интересному пути. Если вы в прилагаемом редакторе стилей создадите свой собственный стиль и пришлете его разработчикам, то регистрация для вас будет совершенно бесплатной.
После инсталляции программы необходимо создать новый проект и задать некоторые его свойства: ширину и высоту окна навигатора, название проекта, начальную заставку (можно опустить, если не нужна), а также выбрать цветовой стиль будущей программы. Изначально в Menu Studio наличествует двенадцать стилей, но если они вас не устраивают, вы можете создать свой собственный. Для этих целей имеется специальная отдельная утилита - редактор стилей (Style Editor), которая позволяет переопределить стиль каждого используемого в Menu Studio компонента.
Страницы
В Menu Studio реализован многостраничный подход к созданию навигатора. Допустим, вы желаете записать на компакт-диск коллекцию ваших фотографий и организовать по ней удобную навигацию. В этом случае логично было бы разбить все фотографии на разделы, и на первой странице навигатора разместить рубрикатор с краткой аннотацией каждого раздела. Для того чтобы это реализовать в Menu Studio, вам необходимо создать одну страницу для рубрикатора и еще по одной странице для каждого раздела. Причем Menu Studio позволяет вам пойти одним из двух путей: вы можете либо создать одну страничку и использовать ее в качестве шаблона для всех остальных, либо каждый раз создавать страницу заново, и тогда каждая из них будет обладать собственным стилем, собственным фоновым изображением и собственной фоновой музыкой. Хотя нужно отметить (и это минус программы), что полноценной поддержки шаблонов все-таки нет, то есть при изменении страницы-источника ее "потомки" останутся в прежнем виде.
Все созданные страницы размещены снизу экрана в специальном окошке. Переход между страницами осуществляется с помощью управляющих команд, о которых пойдет речь чуть ниже.
Компоненты После того как вы создали все необходимые страницы, пришла пора заняться их заполнением. К сожалению, ваша фантазия ограничена возможностями Menu Studio, а именно набором компонентов, предназначенных для размещения на страницах. Всего компонентов - двадцать один, и размещены они на специальной "Палитре компонентов". Компоненты разделены на шесть категорий: текст, графика, векторные фигуры, классические кнопки, графические кнопки и медиа-проигрыватели.
Нет необходимости останавливаться подробно на каждом компоненте, обращу лишь особое внимание на некоторые из них. ImageGallery - выводит на экран галерею, составленную из уменьшенных графических изображений. Очень хорошо подходит для создания фото-архивов. TextHTML - внедряет в страницу HTML-документ. PlayerVideo - обеспечивает проигрывание и управление видеофайлами.
В общем и целом оформление страниц в Menu Studio мало чем отличается от подобного процесса в других программах конструкторах (Microsoft Access, Delphi, Visio): вы "берете" компонент мышкой и размещаете в нужном месте страницы. После этого вам остается только задать свойства этого компонента и перейти к следующему.
Кстати о свойствах. Наряду со свойствами, изменяющими внешний вид компонента (стиль, 3D-эффекты и т.д.), некоторые компоненты обладают такими характеристиками, как: "действия при щелчке" и "действия при наведении курсора". Если пользоваться общепринятой в среде программистов терминологией, то эти свойства следует называть событиями.
При наведении курсора мыши на компонент последний может поменять цвет (для текстовых компонентов), изменить изображение (для графических компонентов) или проиграть определенный звук.
На "кликание" компонент реагирует куда более разнообразно. Ответом на щелчок мышки может быть переход программы на определенный URL, запуск указанного файла, открытие директории, переход на одну из внутренних страниц в Menu Studio и т.д.
Последний шаг
После того как проект создан, его осталось скомпилировать. Для этого ничего особенного сложно делать не нужно - достаточно выбрать в меню "Проект" пункт "Компилировать". В результате работы Artix Media Menu Studio в рабочем каталоге проекта (по умолчанию это Program Files/ Artix Media Menu Studio/Project/, но вы можете задать любой другой путь) появляется исполняемый (.exe) файл, запустив который, вы получите ту самую оболочку-навигатор, ради которой все это затевалось.
Альтернатива?
Альтернатива, разумеется, есть. Программ, которые выполняют схожие с Artix Media Menu Studio действия - великое множество. Причем многие из них гораздо более функциональны (но и стоимость зачастую на порядок выше). И если вас по каким-то причинам не устроил Artix Media Menu Studio, то вы можете попробовать что-нибудь другое. Например, программу Multimedia Builder.
Если Menu Studio больше походит на удобную и довольно качественную утилиту, то Multimedia Builder - это настоящий программный комплекс, обладающий большим набором разнообразных компонентов, имеющий очень "продвинутые" средства для работы с векторной и растровой графикой и даже обладающий встроенным языком программирования. Разумеется, для использования всего этого арсенала необходимо обладать определенной подготовкой.
Подробное описание Multimedia Builder можно найти по адресу mmbmp.chat.ru/mmb.htm.
Автор статьи: Денис Самарин