Intel 865PE/875P/865P/865G Roundup

Источник: http://www.3dnews.ru/

Starter

Продолжение. Начало в Soft&Script #62

Asus P4P8X

Перед нами еще одна плата производства Asus, основанная на чипсете i865P. Отдельного обзора мы по ней не делали, поэтому я попытаюсь здесь максимально подробно описать эту плату.

По всем своим характеристикам она предназначена для рынка middle-end систем. Учитывая это обстоятельство, а также цену продукта (приблизительно) можно оценить комплектацию платы на "5" (в отличии от комплектации P4C800 и P4P800).

Комплектация

Дизайн платы полностью аналогичен дизайну PCB модели P4P800.

Разъемы питания расположены следующие образом: основной - под слотами DIMM, дополнительный 4х пиновый разъем - несколько выше чипсета.

Рядом с процессорным сокетом расположен разъем для кулера - CPU_FAN. Еще два подобных разъема расположены недалеко от южного моста - это PWR_FAN и CHA_FAN.

Как и остальные платы производства Asus, P4P8X поддерживает функцию Q-Fan, которая позволяет снижать обороты кулера в зависимости от температуры процессора. Налицо стремление компании Asus снизить уровень шума. Для этой же цели на северный мост установлен пассивный радиатор.

Ориентация радиатора несколько отличается от первых ревизий плат серии P4C(P) - такое расположение позволяет беспрепятственно устанавливать видеокарты с массивными охлаждающими устройствами.

Стоит отметить, что первый слот PCI значительно удален от AGP слота, что также позволит избежать конфликтов с массивными видеокулерами.

Несмотря на то, что плата относится к более дешевому сектору, инженеры Asus оставили мощную защелку для фиксации видеокарты в слоте. А вот светодиод AGP Warning LED исчез - шаг по снижению стоимости. Однако, экономия не затронула другой светодиод - SB_PWR1, который расположен около последнего слота PCI и показывает наличии напряжения на слотах памяти.

Кстати, плата имеет 4 слота DIMM, которые разбиты на две группы.

Организация памяти следующая: первый и второй слот относятся к первому каналу контроллера памяти, а третий и четвертый слот - ко второму каналу.

Теперь перечислим возможности расширения: на плате P4P8X установлено 5 слотов PCI и один разъем WiFi.

Плата поддерживает 2 канала SerialATA (с помощью ICH5) и гигабитный сетевой контроллер 3C940 Gigabit Ethernet подключенный к шине PCI.

Также плата имеет встроенный звук на основе кодека AD1985 и 8 портов USB 2.0. Четыре порта расположены на задней панели платы, а еще 4 подключаются с помощью брекетов (нет в комплекте).

Кроме того, в комплекте отсутствует брекет с портом COM2. Однако, как мы уже отметили плата P4P8X относится к middle-end сектору рынка, где скудность комплектации не такой большой грех как в high-end секторе (камень в огород P4C800 и P4P800 :).

Традиционная схема джамперов на плате:

Что касается биоса, то он как две капли воды был похож на биос платы P4P800. Учитывая этот факт, а также идентичность дизайна PCB я решил прошить на P4P8X биос от платы P4P800. Что можно было ожидать от этого шага:

Я не рекомендую проводить подобный трюк на материнских платах других фирм, которые имеют функции восстановления биоса. И даже на таких платах данная операция весьма рискованна. Например многие платы производства Gigabyte имеющие DualBIOS, при прошивке "чужой" версии биоса перестают запускаться вообще.

Однако, мне не пришлось воспользоваться программой CrashFree BIOS 2 - биос успешно прошился,

и я получил поддержку 200(800QP) Мгерцовой шины без понижающих множителей.

В результате, даже при наличии мощных функций разгона повышение частоты FSB будет осуществляться только в синхронном режиме. Т.е. результат разгона будет ограничен качеством оперативной памяти. Так оно и оказалось - максимальная частота FSB составила 220Мгерц.

Т.е. при использовании памяти PC4000 (или DDR500) мы смело можем ожидать синхронного разгона до частоты 250Мгерц.

Функции разгона: изменение частоты FSB в пределах от 100 до 400Мгерц, увеличение напряжения на процессоре до 1.95V, на памяти до 2.85V и на AGP до 1.8V.

Интересно, что инженеры Asus осознавая тот факт, что рабочие частоты FSB не превысят отметки 250(500DDR) Мгерц значительно облегчили модули питания.

Что касается производительности, то плата показала просто великолепные результаты - на уровне платы P4P800 Deluxe. При этом незначительное отставанием можно объяснить разницей в частоте FSB (у P4P800 завышена почти на 2Мгерц).

В результате за относительно небольшую сумму мы получаем очень быструю плату с большой функциональностью. Компьютерные энтузиасты могут прошить биос от платы P4P800 и тем самым получить дополнительный прирост производительности (за счет включения PAT). Однако, для серьезного разгона эта плата не подходит - отсутствуют понижающие делители частоты памяти (это особенность чипсета i865P).

Плюсы:

Минусы: Особенности:

Gigabyte 8KNXP

Итак, компания Gigabyte представила сразу три модели на чипсете i875P Canterwood. Это GA-8IK1100, GA-8KNXP и GA-8KNXP Ultra. Первые две основаны на одном дизайне PCB, и отличаются только набором контроллеров: GA-8IK1100, как младшая модель, не имеет дополнительного SerialATA контроллера (поддержка S-ATA исключительно за счет ICH5\R), и не имеет ParallelATA RAID контроллера. Кроме того, на этой плате установлен обычный сетевой контроллер (10\100 Ethernet) против гигабитного у 8KNXP. Так же модель 8KNXP имеет поддержку технологии DPS2. Обе платы имеют функцию DualBIOS и поддерживают последовательную шину Firewire.

Итак, плата Gigabyte 8KNXP выглядит лидером по возможностям расширения. Начну с того, что с помощью этой платы можно организовать 3 RAID массива:

А если учесть 4 жестких ParallelATA диска, которые подключаются в стандартному IDE контроллеру (тоже функция ICH5), то общее количество дисков = 12: 4 по интерфейсу SerialATA и 8 по интерфейсу ParallelATA.

Еще одна особенность платы - 6 слотов DIMM (правда максимальный объем памяти по прежнему равен 4Гбайт).

Продолжаем перечислять возможности расширения: на плате установлено 5 слотов PCI, один AGP Pro слот.

Так же плата имеет 6 канальный встроенный звук на основе кодека ALC655, высокоскоростной сетевой контроллер Intel 82547 Gigabit Ethernet подключенный к шине CSA и три порта Firewire. Также плата Gigabyte 8KNXP поддерживает 8 портов USB 2.0, 4 из которых установлены на задней панели, а еще 4 подключаются с помощью брекетов.

Кстати о брекетах - комплектация платы 8KNXP одна из самых богатых.

Что касается биоса, то он основан на версии Award Bios Phoenix и имеет весьма мощный набор функций. Правда следует помнить тот факт, что раздел настроек работы памяти по умолчанию скрыт - для доступа необходимо нажать комбинацию Ctrl+F1.

К разделу системного мониторинга претензий не возникает. Более того, в нем появилась новая функция - Gigabyte SmartFAN, которая позволяет управлять скоростью вращения кулера в зависимости от температуры процессора.

Кроме того, плата поддерживает технологию DualBIOS, а также все сопутствующие утилиты: @BIOS, Face-Wizard, итд.

А вот что касается разгона, то тут плате 8KNXP похвастаться особо нечем - максимальная стабильная частота FSB составила 262Мгерц. И это при том, что плата имеет на борту полный набор функций разгона: изменение частоты FSB в пределах от 100 до 355Мгерц, увеличение напряжения на процессоре до 1.6V, на памяти до 2.8V и на AGP до 1.8V.

При напряжении Vcore = 1.6V, тестовый экземпляр процессора 2.4С способен работать на частоте FSB = 292Мгерц; при Vcore = 1.65V - на частоте FSB = 300Мгерц

Кроме того, питание процессора на плате 8KNXP может быть улучшено установкой специального модуля DPS2 (Dual Power System).

Однако, этот модуль может принести свою пользу при установке процессоров Pentium4 на новом ядре Prescott.

В результате можно сделать вывод о том, что эта плата хорошо подходит для многофункциональной рабочей станции с профессиональной видеокартой, большим объемом оперативной памяти и мощной дисковой подсистемой. А вот для домашних пользователей и оверклокеров плата выглядит малопривлекательно.

Плюсы:

Минусы: Особенности:

Плата Gigabyte 8PENXP

В отличии от модели 8KNXP, эта плата основана на чипсете i865PE. Кроме того, в качестве южного моста используется не ICH5R, а просто ICH5.

Но по всем остальным функциям обе платы практически одинаковы: на 8PENXP установлен двухканальный SerialATA\RAID контроллер Silicon Image Sil3112 и 2-канальный ParallelATA\RAID контроллер ITE IT8212F.

Также на плате установлено 6 слотов DIMM,

пять слотов PCI и один слот AGP Pro.

Кроме этого, плата поддерживает 3 порта Firewire и 8 портов USB2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще 4 подключаются через брекеты(есть в комплекте).

Комплектации плат тоже практически совпадают (включая брекет S-ATA). По моему мнению, единственное чего не хватает в комплектации плат 8KNXP и 8PENXP это аэродинамических шлейфов.

Что касается биоса, то тут тоже можно заметить сходство между двумя платами. Во-первых, 8PENXP поддерживает технологию DualBIOS (а значит и все соответствующие утилиты),

а во-вторых набор настроек практически одинаковый. Это касается настроек памяти,

системного мониторинга,

и функций разгона.

Более подробно о разгоне: изменение частоты FSB в пределах от 100 до 355Мгерц, увеличение напряжения на процессоре до 1.6V, на памяти до 2.8V и на AGP до 1.8V. Максимальная стабильная частота составила - 280Мгерц, что на 10Мгерц лучше чем у платы 8KNXP.

Также плата поддерживает технологию DPS.

Ну и последнее сходство - цена, которая на момент написания обзора составляла около 175$ (плата 8KNXP - ~200$). Это довольно высокая цена за плату, основанную на чипсете i865PE. Впрочем, богатая комплектация, широкие возможности расширения и большой набор дополнительных функций могут частично оправдать столь высокую стоимость.

Плюсы:

Минусы: Особенности:

Gigabyte 8IPE1000

Этот продукт Gigabyte также основан на чипсете i865PE, но предназначен совершенно для другого сектора рынка (для middle-end).

Поэтому плата имеет довольно средние возможности расширения: встроенный звук на основе кодека ALC655 и 8 портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 внешних). Сетевого контроллера нет.

В отличии от high-end плат Gigabyte, модель 8IPE1000 имеет 4 слота DIMM.

Еще одно отличие - на плате установлен обычный AGP слот (а не AGP Pro) с фирменной защелкой. Кроме него, на плате есть еще 5 слотов PCI.

Однако, скудные возможности расширения полностью соответствуют цене платы. На основе этого дизайна PCB компания Gigabyte выпускает более мощные модели, которые имеют на борту высокоскоростной сетевой контроллер, SerialATA\RAID контроллер Sil3112, а также поддерживают последовательную шину Firewire и технологию DualBIOS (на плате присутствует разводка под все перечисленные контроллеры).

Что касается биоса, то здесь изменений не много - например раздел настроек памяти полностью совпадает с аналогичным разделом на платах 8PENXP и 8KNXP.

А вот раздел системного мониторинга лишился весьма полезной функции - Gigabyte SmartFAN, которая позволяет управлять скоростью вращения кулера в зависимости от температуры процессора. Впрочем, эта функция может появится в будущих версиях биоса.

А вот разделе посвященному разгону нас поджидает приятный сюрприз - все функции аналогичны платам 8PENXP и 8KNXP. Т.е. частота FSB изменяется в пределах от 100 до 355Мгерц, напряжение на памяти - со штатных 2.5V до 2.8V (с шагом 0.1V), на напряжение на шине AGP - со штатных 1.5V до 1.8V (тоже с шагом 0.1V).

Кроме этого, диапазон повышения напряжения на процессоре (Vcore) даже шире, чем на более дорогих платах: от 0.8375V до 1.76V с шагом 0.0025V, 0.04V или 0.08V.

Правда при практическом разгоне плата показала весьма невысокие результаты - стабильная работа только на частоте FSB = 260Мгерц.

Впрочем, все минусы компенсируются довольно низкой ценой, которая на момент тестирования была менее 95$. К тому же плата имеет довольно приличную комплектацию, а также средний уровень производительности.

Плюсы:

Минусы:

Epox 4PСA3+

Перед нами плата high-end уровня производства Epox.

Что мне нравится в продукции это фирмы, это очень демократичное отношение к ценообразованию. В результате пользователь получает добротный продукт с уклоном в сторону разгона, по вполне доступной цене. Так произошло и с платой 4PСA3+.

На плате интегрировано большое количество разнообразных контроллеров. Кратко перечислим их: дополнительный четырехканальный (!) IDE-RAID контроллер High-Point HPT374, встроенный шестиканальный звук (CMI9739A) и сетевой контроллер Broadcom 5705 Gigabit Ethernet.

Итого к плате можно подключить 14 (!) жестких дисков: 12 по протоколу ParallelATA и 2 по SeriallATA. На плате установлено 5 слотов PCI и один слот AGP с защелкой (я не помню плат с AGP Pro слотом производства Epox).

Кроме этого плата поддерживает 8 USB портов, 4 из которых расположены на задней панели, а остальные подключаются при помощи брекетов (отсутствуют в комплекте).

Кстати, комплектация платы очень хорошая - есть аэродинамические шлейфы; для каждого RAID контроллера есть отдельная дискета с драйверами.

Отдельного упоминания заслуживают фирменные технологии EPox: это семисегментный индикатор POST кодов, функция MagicHealth, утилиты MagicBios и USDM.

К стабильности работы претензий не возникло. А вот производительность плат с первыми версиями биоса была на довольно низком уровне. Кроме того, плата продемонстрировала частичную несовместимость с видеокартами класса Ti4200 AGP4X. Однако после прошивке последней версии производительность увеличилась довольно прилично (по этому показателю плата входит в пятерку лучших), а проблемы с несовместимостью исчезли. Но к большому сожалению, уменьшился потенциал разгона: если плата с ранними версиями биоса позволяло разогнать процессор до частоты FSB= 284Мгерц, то с новой версией биоса максимальная частота FSB составила 270Мгерц.

Кстати о разгоне: соответствующий набор функций выглядит несколько несбалансированно: изменение частоты FSB от от 100 до 350Мгерц (с шагом 1 Мгерц), повышение напряжение на процессоре до 1.6V (мало), напряжение на памяти - до 3.2V (отлично), на шине AGP - до 2.2V (тоже хорошо).

К остальным настройкам биоса претензий не возникло. Раздел настроек памяти содержит стандартный набор параметров,

как и раздел системного мониторинга.

Предварительный вывод: плата Epox 4PCA3+ плата отлично подходит для создания высокопроизводительной системы с мощной дисковой подсистемой. Кроме того, плата может заинтересовать домашних пользователей своей ценой, которая не превышает 150$ (это самая дешевая плата на i875P из представленный в обзоре).

Плюсы:

Минусы: Особенности:

Epox 4PDA2+

Еще одна плата high-end уровня производства Epox. Только в отличии от 4PCA3+ она основана на более дешевом чипсете i865PE.

Самое интересное, что по своим возможностям расширения она превосходит свою старшую сестру: с помощью функций 4PDA2+ можно организовать три RAID массива:

А если учесть 4 жестких ParallelATA диска, которые подключаются в стандартному IDE контроллеру (тоже функция ICH5), то общее количество дисков = 12: 4 по интерфейсу SerialATA и 8 по интерфейсу ParallelATA. Кроме этого на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Broadcom 5705 Gigabit Ethernet, 6и канальный звук на основе кодека CMI9739A.

Далее - на плате Epox 4PDA2+ установлено 5 слотов PCI и один AGP слот с защелкой.

И наконец плата поддерживает популярные стандарты последовательных шин USB 2.0 и Firewire: 8 и 3 порта соответственно.

Комплектация платы довольно богатая - аэродинамические шлейфы, дискеты с драйверами для RAID контроллеров, переходники питания Molex -> SerialATA. Есть брекет с портами Firewire, в отличии от брекета с USB портами.

Плата Epox 4PDA2+ оказалась более дружелюбной к разгону: максимальная частота FSB = 292Мгерц, и это при напряжении процессора = 1.6V. К большому сожалению, 1.6V - это максимальное напряжение Vcore (впрочем этот недостаток Epox планирует исправить в следующих ревизиях платы - подробности в интервью с Epox).

Остальные функции разгона следующие: изменение частоты FSB до 350Мгерц, повышение напряжения на памяти - до 3.3V (рекорд среди плат на i865PE), на шине AGP - до 2.2V.

Что касается параметров настройки работы памяти, то этот раздел выполнен на "отлично".

А вот раздел системного мониторинга совершенно стандартный:

Явно не хватает функции контроля за скоростью вращения вентиляторов. Кроме того, первые версии биоса некорректно отображали тем-ру процессора (в последней версии - исправлено).

Предварительный вывод: при относительно невысокой цене (~145$) плата Epox 4PDA2+ может похвастаться богатой комплектацией, очень широкими возможностями расширения, высоким уровнем функциональности и производительности. Кроме того, стоит отметить очень хорошие результаты разгона.

Плюсы:

Минусы: Особенности:

MSI 875P Neo

Перед нами плата high-end уровня производства MSI, основанная на чипсете i875P.

Этот продукт отличается широкими возможностями расширения, которые включают: комбинированный RAID контроллер Promise PDC20378 (2 канала SerialATA и 1 канал ParallelATA), высокоскоростной сетевой контроллер Intel 82547 Gigabit Ethernet (CSA), встроенный звук на основе кодека AD1980.

На плате установлено 5 слотов PCI и один слот AGP (с защелкой).

Кроме того плата поддерживает последовательные шине USB2.0 (8 портов) и Firewire (3порта).

Немаловажным достоинством этой платы является богатая комплектация, которая включает все необходимые брекеты, кабели, шлейфы и документацию.

В функциональном плане у MSI 875P Neo очень мало недостатков. Единственная проблема, которую стоит отметить - частота работы памяти жестко привязана к данным SPD. То есть разогнать память PC2700(166Мгерц) до частоты 200Мгерц (что соответствует DDR400 или PC3200) пользователь не может.

Но будем надеяться, что эта проблема исчезнет в будущих версиях биоса. Не порадовал раздел системного мониторинга - он является чисто информационным. У пользователя нет никакой возможности установить сигнализацию на перегрев или остановку вентилятора.

Частично этот недостаток компенсируется утилитой CoreCenter, которая обладает упомянутыми функциями. Кроме того с помощью этой программы пользователь может регулировать скорость вращения процессорного вентилятора и вентилятора на чипсете.

Что касается функций разгона, то инженеров MSI больше волновало количество, нежели качество :). Итак, пользователь может изменять частоту FSB до 500Мгерц, увеличивать напряжение на процессоре до 2.2V (!) с шагом 0.025V- 0.1V, повышение напряжения на памяти - до 3.3V (рекорд среди плат на i875P\i865PE), на шине AGP - до 2.1V.

Однако, несмотря на столь мощные функции, при практическом разгоне мы не смогли преодолеть частоту FSB > 280Мгерц.

Стоит отметить еще две особенности платы MSI 875P Neo. Во-первых это функция динамического разгона (одна из функций блока CoreCell) - увеличение частоты системной шины при 100% нагрузки на процессор.

А во вторых это очень стильный кулер на чипсете, который имеет несколько разноцветных светодиодов.

Итак, предварительный вывод: MSI 875P Neo несколько противоречивая плата c весьма высокой ценой (~190$). С одной стороны пользователь получает плату с широкими возможностями расширения, богатой комплектацией и мощными функциями разгона. С другой стороны некоторые мелкие недочеты могут испортить впечатления от платы.

Плюсы:

Минусы: Особенности:

Продолжение следует