Жесткий диск в образе овечки Долли

Источник: http://www.softkey.info/

Создание точного образа жесткого диска существенно расширяет возможности как частного так и корпоративного пользователя. Эта функция покрывает потребности в сохранении данных, быстрого восстановления системы, массовой установки ОС и рабочего ПО на однотипных персональных компьютерах (рабочих станциях). До недавнего времени на рынке программ создания точного образа господствовали Norton Ghost и PowerQuest Drive Image. Теперь появился новый игрок на этом сегменте рынка с очень большими возможностями. Имя этого игрока - Acronis True Image 6.0.

Acronis True Image 6.0 - не единственная программа для создания точного образа жесткого диска (раздела диска), появившаяся в последнее время на российском и мировом рынках. Но Paragon Drive Backup, например, не смог развить столь серьезного коммерческого успеха, как это получилось у Acronis True Image 6.0. Причина подобного успеха - в том, что фирма Acronis постаралась создать программу, весьма "дружелюбную" по отношению к пользователю. Все программы создания точного образа выполняют одинаковые задачи, но сильная сторона Acronis True Image заключается в том, КАК она выполняет эти задачи.

Acronis True Image 6.0

Acronis True Image 6.0 позволит пользователю сохранить образ диска (раздела) в файле архива на жестком диске, сетевом ресурсе или на сменном носителе: Iomega Zip или Jaz, устройстве записи CD-R(W) или DVD-R(W).

Прежде всего отметим, что Acronis True Image на данный момент - единственная программа, работающая непосредственно и полностью из-под Windows. Пользователю не потребуется выполнять перезагрузку компьютера, более того - он может продолжать работу с приложениями в обычном режиме. Если ваш компьютер достаточно мощный, вы можете и не почувствовать, что Acronis True Image делает свое дело (разумеется, речь не идет о выполнении в это время ресурсоемких операций, как, скажем, работа в Photoshop). И все же, хотя Acronis True Image с помощью технологии создания образов обеспечивает целостность данных и структур жесткого диска и файловых систем, лучше во время создания образа раздела использовать компьютер по минимуму. Acronis True Image не гарантирует целостность данных на уровне сложных (скажем, Microsoft SQL Server, Oracle или Microsoft Exchange) приложений.

В Интернете встречаются сетования пользователей на то, что Acronis True Image при создании образов системных разделов требует перезагрузки системы в DOS. Не знаю, как может подобное происходить, но у меня такого не бывало. Acronis True Image аккуратно сделал все, о чем его просили, и совершенно не отвлекая на себя внимания, доложил о завершении работы, ни о какой перезагрузке даже не заикаясь. Другое дело - восстановление раздела. В случае восстановления системного раздела действительно требуется перезагрузка. А разделы с данными восстанавливаются из-под Windows без проблем.

Если говорить о других программах создания точного образа диска, то и Norton Ghost от Symantec и Drive Image Pro 3 от PowerQuest под Windows могут только просматривать содержание образа диска и выборочно восстанавливать ту или иную директорию.

Acronis True Image может создавать образы раздела независимо от содержания раздела. Для программы безразлично - создаете ли вы образ раздела с данными, приложениями или образ системного раздела - все будет сделано из-под Windows, удобно, быстро и просто. Возможно и создание архивного файла на том же диске, с которого снимается образ. Acronis True Image предупредит пользователя о нерациональности этого действия, но команду выполнит.

Следующая особенность программы, которую хочется выделить отдельно, - возможность восстановить только несколько файлов. Acronis True Image 6.0 позволит вам подключить сохраненный в файле образ в качестве временного логического диска и скопировать с него все файлы, которые вам необходимы. Для этого при запуске программы нужно выбрать операцию "Просмотреть содержимое архива образов", выбрать образ, который нужно подключить. Программа назначит образу новую букву и подключит образ в качестве логического диска.

Естественной функцией программ такого назначения является возможность создания загрузочных дискет. В качестве некоторого недостатка Acronis True Image можно назвать необходимость использования пяти загрузочных дискет для запуска программы в случае сбоя системы. Впрочем, "недостаток" - слово в данном случае условное, так как:
- во-первых, пользователь может использовать запись на CD-R(W) вместо дискет;
- во-вторых, пользователь получит возможность работы в нормальном, привычном интерфейсе.

Работа программы

Главного окна у программы как такового не существует. Фактически программа - это серия окон, три "Мастера", руководящие работой пользователя. Эти "мастера" делают работу Acronis True Image 6.0 доступной для пользователей любого уровня, независимо от квалификации и опыта работы с компьютером. Такая простота достигается тем, что в каждом окне "мастера" пользователь должен выбрать ответ только на один ясно поставленный вопрос.

После приветствия Acronis True Image предложит пользователю выбрать одну из трех задач, которые выполняет программа:

  • Создать образ раздела или жесткого диска.
  • Восстановить раздел (диск) или перенести данные на новый компьютер.
  • Просмотреть содержимое архива образов.

    Далее пользователя сопровождает конкретный "мастер". Интерфейс всех окон выполнен в стиле WinXP, очень симпатичный и понятный.

    Мастера Acronis True Image не создают проблем при работе даже для начинающего пользователя. И тем не менее, если пользователю что-то будет не понятно, он всегда может обратиться к Руководству пользователя. Руководство можно скачать с сайта фирмы Acronisв формате Acrobat Reader. 90-страничный документ ответит на все вопросы и предупредит о возможных нюансах работы программы.

    Как уже упоминалось выше, в ходе тестирования программы не возникло никаких проблем. Acronis True Image аккуратно создал образы системных разделов, разделов с данными без перезагрузки, не сильно загружая при этом систему. Образ системного раздела размером в 1 714 Мб (занятое пространство раздела - 2 690 Мб, степень сжатия - 3) создан за 13 минут - быстрее, чем сам Acronis True Image обещал при начале создания образа. Раздел с данными ("весом" в 17 450 Мб) был сжат в архив из трех томов суммарным размером в 12 159 Мб за полтора часа (степень сжатия 5). В нужных местах (при создании образа на том же разделе) выведены предупреждения о нерациональности действия. Потом Acronis True Image подключил образы в качестве логических дисков, позволил забрать из архивов нужные файлы. Все было буднично, просто - то есть так, как должна работать нормальная программа. С учетом стоимости программы для российского пользователя, можно сказать, что Acronis True Image - лучший на данный момент вариант для частного пользователя и для системных администраторов небольших компаний и офисов, руководителей компьютерных клубов, интернет-кафе, школьных компьютерных классов.

    Дополнительные особенности и возможности

  • Поддержка большого списка накопителей со сменными дисками с интерфейсами IDE, SCSI, USB, FireWire, PCMCIA. В том числе и USB 2.0 приводы.
  • Поддержка дисков любого размера, подключенных к компьютеру.
  • Возможность задать степень сжатия данных.
  • Возможность задать защиту файла архива паролем.
  • Возможность задать комментарий к создаваемому образу раздела.
  • Использование образа диска для развертывания систем на однотипных персональных компьютерах.
  • Возможность разбивки архива на несколько томов.
  • Возможность при восстановлении раздела изменить его тип, файловую систему, размер и расположение на диске (только для поддерживаемых разделов).
  • Поддержка файловых систем Windows FAT16/32, NTFS и Linux Ext2, Ext3, ReiserFS.

    Системные требования:

  • Acronis True Image поддерживает все операционные системы для PC-компьютеров, в том числе: все DOS, Windows 3.1 + DOS/95/98/ME/NT/2000/XP, Linux (все издания), FreeBSD, Solaris, SCO UNIX, UNIXWARE, OS/2, BeOS, QNX, и другие.
  • PC-совместимый компьютер с процессором Pentium или с другим аналогичным.
  • 32 Мб ОЗУ.
  • Дисковод или устройство чтения компакт-дисков.
  • Монитор VGA.
  • Манипулятор "мышь" (рекомендуется).

    Ограничения демоверсии: демо-версия не позволяет восстанавливать системные разделы.

    Роберт Басыров