Intel 865PE/875P/865P/865G Roundup

Источник: http://www.3dnews.ru/

Starter

Сравнительное тестирование

С момента выхода чипсетов серии i865PE мы очень детально и тщательно рассмотрели 13 материнских плат. А теперь пришло время обобщить всю информацию (в обзоре участвуют 3 новых платы!) и сделать выводы. Но прежде я скажу пару слов о чипсетах.

Фактически, компания Intel разработала только один чипсет - назовем его 865PE. Он имеет двухканальный контроллер памяти с поддержкой PC2700 и PC3200, и поддерживает новейшие процессоры с 800Мгерцовой шиной. А далее в дело вступил маркетинг: чипсет 865PE c поддержкой ECC памяти называется i875P Canterwood; чипсет 865PE несколько притормаживается, у него отключается поддержка ECC памяти. Дальше - больше: Intel выпускается чипсет 865P который поддерживает двухканальный доступ к памяти, но не имеет поддержки 800 шины. Иными словами 865P это дешевая альтернатива чипсету E7205 Granite Bay. Кроме этого, специально для бюджетных систем был выпущен чипсет 865G со встроенным видеоядром (2х канальный доступ к памяти и поддержка 800 шины).

Для того, что бы объяснить разницу между производительностью i865PE и i875P маркетологами была придумана "технология PAT", за счет которой Canterwood работает быстрее.

Через некоторое время, компания Intel выпускает еще один чипсет на основе 865PE - это 848P, который поддерживает 800Мгерцовую шину, но имеет одноканальный контроллер памяти. Понятно, что системы на этом чипсете не смогут похвастаться высокой производительностью: малая пропуская способность памяти будет серьезным тормозом, не позволяющим раскрыть преимущества архитектуры процессора Pentium4.

Пытливый читатель спросит: "а зачем выпускать один и тот же чипсет 865PE, под разными названиями i875P и i865PE". А мотивов достаточно много:

В результате мы сочли возможным включить в один сравнительный обзор все платы на двухканальных чипсетах с поддержкой 800Мгерцовой шиной. Также в этот обзор включена плата на чипсете i865P, которая официально не поддерживает указанную шину. Однако функциональное сходство между i865P и i865PE таково, что при идентичном дизайне PCB платы, есть вероятность включения неофициальной поддержки 800Мгерцовой шины. Этот факт мы проверим на примере платы Asus P4P8X.

Еще один важный вопрос - "каков срок жизни материнских плат на чипсетах i865PE и пр.?". Фактически ответ заключен в проблеме совместимости этих плат с процессорами на новом ядре Prescott. Если такой проблемы не будет - то материнские платы на чипсетах i865PE будут востребованы пользователями вплоть до выхода процессоров на ядре Tejas.

Напомню, что первые процессоры на ядре Prescott появятся в конце этого года, как раз в разгар рождественских продаж. На рынок попадет две модели с частотами 3.2Ггерц и 3.4Ггерц по цене 417$ и 638$ соответственно. А вот в начале 2004 года выходят младшие модели с частотами 2.8Ггерц и 3.0Ггерц, по цене 218$ и 278$. Процессор с частотой 2.8Ггерц выглядит очень привлекательно с точки зрения разгона - высока вероятность достижения частот порядка 3.8-4.0Ггерц (технологический предел ядра Prescott).

Так вот, на настоящий момент нет точной информации о совместимости современных материнских плат с процессорами Prescott. Отчасти, на это повлияло то, что первые образцы этих процессоров оказали не самыми удачными с точки зрения потребление энергии и тепловыделения. В результате компании Intel пришлось пересмотреть спецификации, и вместо Prescott FMB 1.0 на свет появилась спецификация Prescott FMB 1.5. В ней предусматривается увеличение силы тока с 70A до 80A. Естественно это приведет к увеличению тепловыделения до отметки 100Вт и выше (тепловыделение модели 4.0Ггерц ожидается на отметке ~130Вт).

Естественно после изменений спецификаций, производителям материнских плат пришлось переделывать дизайн своих продуктов. Но не всем - есть высокая вероятность того, что процессоры Prescott будут нормально работать на тех платах на i875P\i865PE и пр., которые изначально нацелены на разгон (оверклокинг). То есть результат разгона может служить своеобразным критерием (конечно не 100%) совместимости материнской платы с новыми процессорами.

А теперь переходим к рассмотрению функциональности чипсетов i865PE,i875P, i865P и i865G.

Для начала я приведу краткие характеристики чипсета:

Кроме того, Intel выпустила новый южный мост - ICH5(R), который обеспечивает следующую функциональность:

* - только для SerialATA жестких дисков.

Северный и южный мост связаны по шине - Hub Link v1.5.

Теперь пара слов о конкретных версиях чипсетов:

i875P Canterwood

Обладает "поддержкой технологии PAT" и поддержкой памяти с ECC.

i865PE Springdale

Это базовая версия чипсета.

i865P Springdale-P

От i865PE отличается отсутствием поддержки 200Мгерцовой шины.

i865G Springdale-G

От i865PE отличается наличием встронного видеоядра Intel Extreme Graphics 2

Пара слов о методике разгона на платах с чипсетами i865PE. Начну с того, что наибольший прирост производительности достигается при синхронном разгоне, т.е. в том случае когда частота памяти = частоте системной шины. Это означает что разгон памяти начинается с отметки 200Мгерц (DDR400), а большинство модулей памяти имеет довольно слабый потенциал. Поэтому для разгона в синхронном режиме необходимо покупать специальные оверклокерские модули DDR500 (и выше). Такая память довольно дорогая и только-только появляется в продаже.

Поэтому для большинства пользователей остается разгонять в асинхронном режиме. Причем потери от асинхронной работы шины памяти и процессорной шины относительно невелики: приблизительно 3% при включении делителя 4\5 и ~6% при делителе 2\3 (более подробно можно почитать в обзоре процессора Northwood степпинга D1). То есть при разгоне процессора до частоты FSB = 300Мгерц, можно вполне обойтись обычной памятью DDR400, если использовать делитель 2\3.

[Посмотреть таблицу]

Abit IC7-G

До недавних пор плата IC7-G была флагманом линейки Abit. Однако, выпуск платы IC7-MAX3 смещает ее с этого поста :).

Как и все последние платы Abit, IC7-G имеет строгую ориентацию на SerialATA устройства: единственные представители ParallelATA - это два канала встроенного IDE контроллера. А вот по протоколу SerialATA, пользователь может подключить до 4 устройств: два к ICH5R и еще 2 к контроллеру Silicon Image Sil3112. По остальным возможностям расширения, к плате претензий нет: 8 портов USB 2.0, 3 порта Firewire, гигабитный контроллер Intel 82547 Gigabit Ethernet (подключен по шине CSA) и встроенный 6и канальный звук на основе кодека ALC650.

Кроме этого на плате установлено 5 PCI и один AGP Pro слот.

На задней панели платы установлено 4 порта USB 2.0 и один порт Firewire. Остальные порты подключаются с помощью брекетов.

Комплектация платы довольно богатая, и соответствует цене платы. В нее включены аэродинамические шлейфы, переходник Serillel и прочие компоненты.

Что касается биоса, то его реализация выполнена на "отлично".

Кроме того, в последних версиях биоса появилась поддержка технологии "Game Accelerator", которая предназначена для оптимизации работы памяти.

Системный мониторинг платы Abit IC7-G реализован не менее качественно. В частности, есть поддержка технологии Abit FanEQ, которая предназначена для управления вентиляторами в зависимости от тем-ры процессора.

Теперь о функциях разгона. Традиционно платы производства Abit были снабжены мощными функциями разгона, которые сосредоточены в разделе Soft Menu.

Не стала исключением и плата IC7-G, которая позволяет пользователю изменять частоту FSB от 100 до 412Мгерц, повышать напряжения на процессоре - до 1.9V, на памяти до 2.8V и на шине AGP до 1.65V. Что касается практического разгона, то тут плата полностью оправдывает вложенные деньги: процессор 2.4C был разогнан до частоты 3.6Ггерц (FSB=300Мгерц).

Единственный недостаток платы, связанный с разгоном - это малоэффективный кулер на северном мосте, с весьма оригинальной конструкцией. Впрочем, в новых ревизиях этот недостаток устранен.

Что касается уровня производительности, то в этом отношении плата превосходна: очень высокая скорость работы как в синхронном, так и в асинхронном режиме.

Цена платы находится в районе 200$, что довольно много. Впрочем, цена соответствует стоимости остальных плат на i875P. Также не понравилось то, что на плате не полностью реализована концепция "Abit Engineered". В частности, отсутствует семисегментный индикатор POST кодов и кнопки - Power и Reset. Впрочем, концепция "Abit Engineered" включает в себя довольно много различных функций и технология, часть из которых упомянута в интервью с Abit.

Плюсы:

Минусы:

Abit IS7-G

Модель IS7(-G) продолжает серию недорогих высокопроизводительных плат, и предназначена для замены моделей BE7(-RAID) и BH7.

По возможностям расширения плата IS7-G абсолютно не уступает плате IC7-G. Совпадает все: количество портов USB 2.0 (8 шт) и портов Firewire (3 шт); плата имеет на борту 6 канальный встроенный звук (кодек - CMI9739A) и сетевой контроллер 3C940 Gigabit Ethernet (подключенный к шине CSA). Точно также как и IC7-G, плата поддерживает 4 канала SerialATA: два через ICH5R и еще два через SerialATA\RAID контроллер Silicon Image Sil3112.

Также совпадает количество PCI слотов - их 5. А вот вместо AGP Pro слота (как на IC7-G) на плату IS7-G установлен обычный AGP слот, оборудованный защелкой.

Конструкция задней панели, также одинакова для обоих плат.

Единственное в чем плата IS7(-G) уступает своей старшей систре - это в комплектации и результатах разгона.

Впрочем, если скудность комплектации можно объяснить относительно невысокой ценой платы (~150$ против 200$ у IC7-G), то слабость результатов разгона объяснить трудно. Тем более что настройки биоса обоих плат практически одинаковы.

Настройки памяти совпадают полностью; также присутствует поддержка технологии "Game Accelerator".

Совпадают настройки и параметры системного мониторинга (есть поддержка Abit FanEQ).

И наконец, полностью совпадают функции разгона, которые сосредоточены в разделе "SoftMenu".

Как и пользователь IC7-G, владелец платы IS7-G может изменять частоту FSB от 100 до 412Мгерц, повышать напряжения на процессоре - до 1.9V, на памяти до 2.8V и на шине AGP до 1.65V. Но вот при практическом разгоне плата показала весьма слабые результаты - максимальная частота FSB = 255Мгерц. Многочисленные опыты с настройкой напряжений, таймингов и прошивкой различный версий биоса (в том числе и #16) не позволили достичь стабильности на частотах FSB более 260Мгерц.

Зато в плате производительности, плата преподнесла приятный сюрприз - скорость работы оказалась невероятно высокой.

Что касается цены платы, то она находится в районе 150$, что на мой взгляд довольно много.

Плюсы:

Минусы: Особенности платы:

Asus P4С800 Deluxe

Еще одна плата high-end уровня, основанная на чипсете i875P.

Возможности расширения у плата одни из самых лучших: 5 слотов PCI, слот AGP Pro, разъем WiFi, комбинированный RAID контроллер Promise PDC20378 (поддержка интерфейсов ParallelATA\SerialATA - 1\2 канала соответственно), высокоскоростной сетевой контроллер 3C940 Gigabit Ethernet, встроенный 6 канальный звук на основе кодека AD1985.

Также плата Asus P4С800 поддерживает два дополнительных канала SerialATA через южный мост ICH5.

Кроме того, плата поддерживает 8 портов USB 2.0 и три порта Firewire (один из которых установлен на задней панели).

Нужно отметить, что плата имеет некоторые недостатки. В частности сетевой контроллер подключен к шине PCI, а не к выделенной шине CSA как на других платах. Кроме того, слот WiFi (который пришел на смену слоту BlueMagic) практически бесполезен: соответствующий модель отсутствие в комплекте (и в розничной продаже). Поэтому, на сегодняшний день слот WiFi - это исключительно имиджевая функция.

Кстати, комплектация платы совершенно не соответствует цене: только самые базовые компоненты; нет брекетов с USB и Firewire портами, нет брекета с портом COM2.

На плате Asus P4С800 Deluxe внедрено большое количество фирменных функций и технологий, таких как: Q-Fan, MyLogo 2, EZ-Flash, CrashFree BIOS 2, MultiLanguages BIOS, PostReporter, C.P.R. Подробно мы о них уже рассказывали - есть смысл остановится только на CrashFree BIOS 2. Вторая версия этой функции позволяет восстановить испорченный биос не только с дискеты, но и с CD диска (проверено - работает).

Кроме того, плата поддерживает несколько новых технологий: "Instant Music" - программа проигрыватель CD дисков прошитая в биос, и не требующая запуска какой-либо операционной системы. Управление осуществляется с клавиатуры (в комплект входит набор специальных наклеек).

Также среди новинок замечено: AI Net и AI Audio, которые позволяют облегчить наладку сети и подключение аудио-кабелей (подробно об этих функциях можно прочитать в полном обзоре платы Asus P4P800 Deluxe).

Что касается биоса платы P4C800 Deluxe, то он основан на версии AMI Bios.

Кроме стандартного набора настроек памяти, плата имеет весьма обычный набор датчиков системного мониторинга. Правда, в этом разделе реализовано управление функцией Q-Fan.

Что касается функций разгона, то они довольно мощные.

Итак, пользователь может изменить частоту FSB в пределах от 100 до 400Мгерц, поднять напряжение на процессоре до 1.95V, на памяти до 2.85V и на AGP до 1.8V. При практическом разгоне нам удалось добиться стабильной работы при частоте FSB = 285Мгерц.

Предварительный вывод - плата Asus P4С800 Deluxe обладает мощными и сбалансированным возможностями расширения, широким набором функций для разгона. Но вот высокая цена платы (около 190$) сильно портит впечатление от продукта.

Плюсы:

Минусы:

Asus P4P800 Deluxe

Очередная плата high-end уровня с максимальными возможностями расширения и мощными функциями разгона.

Дизайн платы довольно сильно отличается от P4C800, но в целом набор функций обоих плат приблизительно одинаковый. В частности, плата P4C800 Deluxe имеет встроенный RAID контроллер VIA VT6410, 6 канальный звук (кодек AD1985), 2 канала SerialATA (поддержка обоих осуществляется ICH5R) и высокоскоростной сетевой контроллер 3C940 Gigabit Ethernet

Набор слотов у платы P4C800 Deluxe следующий: 5 слотов PCI, один AGP слот с защелкой и разъем WiFi.

Кроме того, плата поддерживает 8 портов USB 2.0 и два порта Firewire (один из которых установлен на задней панели).

Плата P4P800 не может похвастаться богатой комплектацией, что можно объяснить относительно невысокой ценой ~135$ (полностью отсутствуют брекеты с портами).

Что касается биоса (основан на версии AMI Bios) и прочей функциональной начинки, то тут придраться не к чему.

Плата показала отличную совместимость с разными модулями памяти и прекрасную работу на минимальных таймингах.

Что касается функций разгона, то они полностью совпадают с аналогичными функциями у P4C800: изменение частоты FSB в пределах от 100 до 400Мгерц, увеличение напряжения на процессоре до 1.95V, на памяти до 2.85V и на AGP до 1.8V.

А вот при практическом разгоне плата показала гораздо лучшие результаты - стабильная работа на частоте FSB = 300Мгерц. Кроме того, плата продемонстрировала прекрасный уровень производительности (первое место в большинстве тестов).

Плюсы:

Минусы:

Продолжение следует