SMS из Интернета

Источник: http://www.softkey.info/

До недавнего времени у меня лично не было никаких проблем с отправкой SMS через Интернет и получения их по электронной почте. Просто все мои знакомые были абонентами сети "Донтелеком", который к их услугам ввел целых два SMS-центра, расширив этим возможности использования услуги SMS, весьма популярной среди своих клиентов. Чтобы отправить e-mail на мобильный телефон сети "Донтелеком", достаточно сформировать сообщение в любой почтовой программе и отправить его на адрес:
<номер абонента>@dontelecom.ru.
Номер набирается в формате: 790245номер. Как видите, все очень просто. Для того чтобы отправить SMS с мобильного телефона на e-mail, абоненту сети "Донтелеком" необходимо сформировать текст SMS в формате:
<адрес e-mail> <пробел> <текст сообщения>
Полученное сообщение отсылается на номер 4500015 или на короткий номер 0015 - и все дела.
      Проблемы появились после того, как у меня возникла необходимость отправлять короткие сообщения многим людям, являющимися абонентами различных сетей. Чтобы как обычно отправить SMS по электронной почте, нужно было искать эти специальные номера для каждого из операторов - ходить на их сайты или спрашивать об этом адресатов. Поскольку эта информация не всегда имелась под рукой, приходилось отправлять SMS с мобильника, а это создавало свои неудобства:

Все это привело меня на сайты по отправке SMS, на которых меня ожидали другие проблемы:

Последний пункт из перечисленных был самой главной причиной, заставившей меня отказаться от подобных онлайн-сервисов и поискать другое средство для отправки SMS - более удобное и обеспечивающее конфиденциальность передаваемой информации. В результате поиска мне пришлось перепробовать несколько программ для отправки SMS через Интернет "из дому", но лишь одна из них удовлетворила всем моим требованиям и решила все вышеперечисленные проблемы - это FastSMS III.

FastSMS III

Об истории создания программы (когда и при каких условиях она была задумана и написана, что было поводом (причиной) для ее написания) рассказывает сам автор программы Потапов Андрей Александрович:

"Программа была написана исключительно для персональных нужд, так сказать, из-за необходимости. Как известно, все изобретения, пусть и повторные, возникают вследствие лени. Однажды просто надоело использовать почтовые программы для отправки сообщений. Ведь приходилось каждый раз вводить не только почтовый адрес мобильного оператора (шлюз), но и следить за тем, чтобы размер сообщения не превысил положенной длины, что и было самым неудобным. Да и отправить большой текст вообще было просто невозможно! Так появилась простенькая программка FastSMS версии 1.0 ua. А потом были усовершенствования - версии 1.1, 1.7, 2.0, 2.1.7, которые и увидели свет. Но был у этих версий один недостаток: отправить SMS можно было только украинским операторам мобильной связи, причем, параметры нельзя было изменять. Дело в том, что все имеющиеся операторы мобильной связи на Украине изначально имели сервис приема SMS из Сети, и абонент сразу после подключения приобретал эту услугу автоматически. Естественно, это ограничивало использование программы. Так появилась принципиально новая версия программы - FastSMS III".

Для отправки SMS с помощью программы FastSMS III достаточно знать только номер мобильного телефона и оператора, теперь не нужно искать эти номера SMS-центров для каждой сети. Пользователь обеспечен специализированным интерфейсом, механизмом, который следит за всем необходимым для создания и отправки сообщений. Принцип работы прост: вы просто набираете сообщение, не задумываясь об ограничении его длины, не вспоминая о том, как набрать ту или иную букву в латинском эквиваленте - этим занимается механизм транслитерации. Затем вы просто вводите номер или псевдоним абонента (если есть такая возможность) и простым нажатием кнопки отправляете SMS, не держа в голове адрес шлюза оператора. Для FastSMS достаточно наличия электронного почтового ящика, а иметь полный доступ в Интернет совершенно не обязательно. По количеству отправляемых сообщений программа не имеет ограничений - их можно отправить сколько угодно. При этом сохраняется конфиденциальность отправлений, поскольку свой почтовый ящик надежнее любого онлайнового сервиса.

Настройки

Как и любую программу, FastSMS III следует настроить перед использованием: ввести данные электронного ящика, через который будут отправляться сообщения на мобильный телефон и добавить операторов мобильной связи в список программы. Добавление учетной записи производится на вкладке "Настройки/Отправка". Если при снятии флажка "Блокировка изменений" кнопка "Определить" становится активной, то при нажатии на эту кнопку программа предложит список всех имеющихся учетных записей, которые можно "Добавить" или "Не добавлять" по желанию. Программа определяет настройки учетных записей только для Outlook Express, поэтому при использовании других почтовых программ параметры собственного ящика придется ввести самостоятельно. Обратите внимание - ваш почтовый ящик не должен требовать авторизации (пароля) для отправки сообщений!

Активный ящик выбирается из списка "Имя". Вводится этот параметр только латинскими буквами. Связано это с тем, что он будет передаваться в заголовке сообщения и не может содержать кириллицу. Поэтому в этом поле нужно ввести либо собственное имя, либо ник, либо что-то, идентифицирующее отправителя.

Теперь переходим на вкладку "Операторы". Изначально список операторов пуст. В принципе, так и должно быть - пользователь должен самостоятельно внести только тех абонентов, которые нужны ему лично. Перед тем как "Добавить" оператора одного из своих абонентов, необходимо выяснить, поддерживает ли он сервис по приему SMS из Интернета по почтовому протоколу. Если да, то остается ввести все необходимые параметры в предложенном программой диалоговом окне. В "Документации" к программе имеются примеры настроек операторов. После рассмотрения этих различных вариантов настройка параметра "Операторы" не вызывает затруднений.

Например, для "Донтелекома" формат приема сообщений следующий: 790245номер@dontelecom.ru. Значит, код оператора - 790245, шлюз - @dontelecom.ru, номер указывается не в теме, страна - Россия. Параметры "регион", URL, "заметки", "дата" носят скорее информативный характер и не обязательны для заполнения. Если максимальный размер SMS для данного оператора меньше стандартного (160 символов), можно указать его точную длину. Если этот оператор позволяет принимать на свой шлюз сообщения любой длины, можно установить переключатель, указывающий, что при отправке сообщения текст не будет разбиваться на отдельные SMS.

В пакете программы имеется список некоторых операторов России, Украины и других стран СНГ. На вопрос, почему этот список неполный, автор программы ответил: "Должен сказать, что нет смысла давать подробную информацию лишь потому, что она может оказаться ошибочной или устаревшей. Поэтому точные данные не указываются в пакете программы. Пользователь может обратиться к технической поддержке Fast! software family и, конечно же, на сайт оператора, где он сможет получить самую свежую и точную информацию. В любом случае, задавайте вопросы - всегда ответим!"

Вот и все настройки. Осталось лишь набрать сообщение русскими буквами, которые автоматически budut perevodit'sja v latinitsu, выбрать оператора из списка, ввести номер абонента в соответствующей строке, подключиться к Интернету и нажать кнопку "Отправить". Несколько секунд - и SMS-ка ушла, а в панели состояния программы появляется сообщение, подтверждающее этот факт: "SMS отправлено". Абонент получит посланный текст в виде нескольких SMS по 160 символов каждый. Кстати, в эти 160 символов входит тема и адрес, с которого пришло SMS - таковы правила приема SMS.

Адресная книга

Описание программы было бы неполным без упоминания о наличии "Адресной книги", предназначенной для хранения телефонов и сопоставленных им имен. Введите в нее имена всех своих абонентов, их телефоны и операторов - теперь им можно отсылать SMS "одним касанием"!

Существующая версия программы накладывает ограничение лишь на почтовый ящик, через который пользователь отсылает сообщения: необходимо использовать только почтовый сервер, который не требует авторизации для отправки писем. Думаю, что получение такого ящика не является проблемой в настоящее время. Однако автор обещает устранить и этот небольшой недостаток в последующих версиях: " Программа совершенствуется от версии к версии, чему способствуют замечания и пожелания пользователей, а их с каждым днем становится все больше, что не может не радовать!" Конечно, существуют программы, аналогичные FastSMS III, но ни одна черта последней не была позаимствована у конкурентов. Каждый из нас имеет право пользоваться той программой, которая ему нравится: кого-то интересует красивый интерфейс, а кого-то - уверенность в результате. Поэтому, как говорится, попробуйте FastSMS III и оцените!

Ограничения демоверсии. Демоверсия ограничивает пользователя по времени использования программы, которое составляет 30 дней с момента установки. Также он не сможет внести в список программы более одного оператора.

Платформы: Windows 95/98/ME/2000/XP

Наталья Сергеева