Опубликовано в журнале "Компьютер Price" http://www.comprice.ru/
Сергей Водолеев astaroth@fushigiyugi.com
С удовольствием напоминаем уважаемым читателям - об очередном обновлении универсального комплекта драйверов для видеокарт Nvidia (получить его можно, естественно, на http://www.nvidia.com/). Появление нового "детонатора" - обычно событие не такое уж значимое (как говорится - кому надо, тот знает), хотя следить за современностью драйверов мультимедиа-устройств для геймера никогда не вредно. Но только не в этот раз - потому что "скачок" в производительности произошел настолько значительный, что мы рекомендуем это обновление как ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ для каждого. Неизвестно доподлинно, на какие видеокарты он оказывает особо "магическое" воздействие - но в нашем конкретно случае Battlefield 1942, к примеру, ранее испытывавший "подергивания" в виде от третьего лица, перешел в состояние "идеально плавного" синтеза. Rallysport Challenge - упорно отказывавшийся идти на предыдущих драйверах на всех компьютерах, вновь заработал. Многие другие игры - как на наших машинах, так и на машинах друзей - мистическим образом улучшились визуально (рекомендуем попробовать поиграть ДО и сразу же ПОСЛЕ переустановки драйверов - которая выполняется простым запуском exe-файла, если такие слова, как "переустановка", кого-то пугают). Да и поклонники GTA Vice City вот заявляют об исправлении важного бага, связанного с этой именно игрой (вызывал проблемы с переключением текстур низкого и высокого разрешения).
Ну и к слову - вышло первое обновление к "Пиратам Карибского Моря" (они же "Корсары-2"). Ничего пока радикального - исправили несколько багов, внесли пару-тройку улучшений - но хоть размеры шрифтов поуменьшали, и то хлеб. Если играете сейчас - есть смысл озаботиться этим патчем.
Однако только геймеры с большим теперь уже стажем помнят, что начинался мир Battletech - и именно по реалиям тех времен было написано большинство романов - отнюдь не с компьютерных развлечений, а с игр настольных, коробочных, с пластмассовыми фигурками и игровыми полями из картона. А самой первой игрой серии - была пошаговая (естественно) классическая гексовая стратегия, где многочисленные и сложные подчас правила позволяли смоделировать сражение на пересеченной местности двух групп шагающих боевых машин (ни пехоты, ни бронетехники, ни артиллерии, ни летательных аппаратов тогда не было и в помине). Потом для самых заядлых фанатов вышли дополнения, позволяющие смоделировать бой еще намного детальнее (разбив тайминг на еще более детальные действия и введя кучу новых правил), появилась ролевая система для поддержки приключений, игра для моделирования высадки из космоса с отыгрышем воздушно-космической битвы и многое-многое другое.
Но самое смешное, что как раз компьютерные воплощения сражений мехов - бэттлтеховских или каких иных (а иные - были, ведь огромные шагающие боевые машины это очень популярная концепция) - имели наибольший успех именно в реальном времени. Большинство пошаговых стратегических (и даже ролевых) игр этого направления - либо откровенно провалилось, либо имело значительные и неприятные недостатки. Тем не менее, всегда существовала группа людей, ценящих именно мыслительную глубину в стратегических играх. Эти наиболее последовательные wargamer'ы, тоскуя по старым-добрым временам, принялись строить для себя умные стратегии "вручную". Благо, смоделировать на компьютере настольную игру (и даже придумать новую) - не такая уж сложная задача. А благодаря вычислительной мощи компьютера, автоматизирующего рутинные вычисления - "глубина игры", то есть количество принимаемых во внимание параметров, в "компьютерном настольнике" может быть на порядок больше, чем в "настольнике честном".
Игра разбита на две основные составляющие, объединенные командным интерфейсом - лабораторию, где создаются и модифицируются роботы и непосредственно боевой режим. Ввиду того, что роботов (их тут именуют титанами) и стандартных имеется предостаточно - потребность в конструировании проснется явно только у бывалых уже игроков, так что первый режим в основном для них (чтобы превратить, к примеру, соревнования в дуэль не только стратегов, но и конструкторов). Значительно больший интерес несет в себе боевой режим - особенно учитывая, что он предлагает как сражения против искусственного интеллекта, так и битву через сеть, Интернет или в режиме hotseat (сменяя друг друга перед монитором). Кампании никакой нет, просто идет отыгрыш достаточно тонко конфигурируемых столкновений. Зато есть весьма подробный тьюториал - хотя подробность эта и не спасает от чрезмерной сложности, нестройности боевой системы. Ведь она пытается учесть все - скорости роботов (все они разбиты на классы в зависимости от их тяжести, и в каждом классе помногу наименований) в зависимости от их уровня повреждений и типа рельефа, по которому идет перемещение. Уровень мастерства пилотов плюс их специальные навыки - и относительные высоты различных гексов (с высоты дальше видно, возвышенности загораживают линию видимости, определенные переходы высот представляют из себя слишком крутой подъем/ спуск и считаются непреодолимыми). Состояние, в котором находится робот (бежит он, идет, стоит, присел, лежит), и всевозможные его маневры и действия - будь то прыжки, уклонения, активация щита, сканнера, генератора помех или запуск приманок. Колоссальный ассортимент дальнобойного оружия изящно дополнен возможностью пинаться и использовать кулаки (а также энергетические лезвия, цепные пилы и т.д.) - возможность, наличествовавшая в настольных играх, но напрочь испарившаяся из симуляторов. Разумеется, здесь конечны боеприпасы и никуда не деться от необходимости учитывать вырабатываемое оружием тепло - хотя мир и не Battletech (конечно - откуда бы им получить лицензирование?), но на него очень и очень смахивает.
Резюмируя - очень недурное развлечение для тех, кто любит очень сложные пошаговые стратегии в "старом стиле". Учитывая то, что сейчас их почти не делают, - для кого-то может стать настоящим подарком. Вместе с тем, игра выполнена настолько хорошо, и на такую при этом славную тему - что может привлечь игрока, с этим стилем и вовсе не знакомого. Если он найдет в себе силы, конечно, продраться сквозь "глубокомысленность" очень и очень неочевидной системы контроля и множество опций и тонкостей (к примеру, одна только информация о текущем роботе содержит в себе семь!! разных экранчиков с наборами данных - от данных о техническом состоянии отдельных сервомоторов до способности пилота к ведению переговоров).
Потому что - явно создаваясь с оглядкой на бессмертный "Мист" - выглядит оно чуть ли не хуже, чем эта, самая первая, оригинальная игра (а прикиньте - ведь это был один из самых первых мультимедиа-продуктов вообще!). Да, в то время не было эффектов "плещущейся воды" - но и горы, простите, не выглядели лишенными текстур серыми конусами, синтезированными в дешевом 3d-редакторе. Продуктами подобных "технологий" выглядит и все остальное, впрочем - за исключением малой толики оцифрованного видео. Даже "самодельные" изделия в наше время могут выглядеть и покачественнее, тому есть примеры, хоть бы и тот же самый Bad Milk. Не блещет и контент - задачки ничего из себя особенного не представляют, и будь вы хоть жуткий фанат "подделок под Мист" - вряд ли найдете для себя нечто особенное. Доброго слова заслуживает разве что загадочным образом задумчивая атмосфера происходящего - созданная необычным человеком с определенной фантазией, да нетипичный сюжет, который основан на возвращении истинного слова Бога людям, его утратившим.
Итого - обаятельная, но очень примитивно сделанная игра. Только тем, кого привлекает неброское очарование, индивидуальность в ущерб качеству, а также наиболее последовательным фанатам Myst.
С переходом игрового мира в трехмерную плоскость :) жанр уличных драк несколько увял - то там, то сям мелькали отдельные его проблески, но по-настоящему серьезных вещиц практически и не было (если не считать некоторые перекликающиеся с жанром 3d-экшны от третьего лица - Expendable, например, или римейки всяких там контр- и метал-слагов). Не было даже на приставках, что уж говорить о достаточно чуждой этому направлению PC. State of Emergency (вышедшая, опять же, на Xbox/PS2 несколько раньше, чем рассматриваемый сегодня PC-вариант, который, строго говоря, официально тоже еще не вышел и является, по всей видимости, бетой) - тоже не реанимирует старый жанр по классическим канонам. Но порождает столько ассоциаций по геймплею, по антуражу, по механике игры - что есть все основания зачислить ее в "золотой фонд" уличных потасовок. Несмотря на то что многие играющие проводят параллели еще и с "пешеходным режимом" GTA3 - недаром паблишером игры выступает знаменитая Rockstar (GTA3, GTA Vice City).
Основная идея игры - "кровавое безумие", если быть краткими. Вы получаете в свое распоряжение персонажа, чье основное предназначение - убивать, убивать и еще раз убивать, при этом делать это очень весело. Убийства оправданы сюжетно - в мрачном мире будущего вся власть захвачена зловещими корпорациями и преступными группировками, а общество погрузилось в пучину черной антиутопии. А вы и ваши друзья - участники одной из групп сопротивления, движущейся к совершению тотального изменения существующего строя диверсионно-анархическими методами (то есть, собственно говоря, играем за террористов). Игра имеет два основных режима (не считая мультиплеерного для весьма своеобразной игры с друзьями) - это Хаос и Революция. Хаос - ничем не замаскированное насилие в чистом виде: вы просто убиваете много, быстро и изощренно: открывая новые локации для игры, новые игровые режимы, новых персонажей (а из пяти возможных вам изначально доступно двое - мачоватый мужик итальянской наружности и классная злобная девица в черном). Революция же оснащена некоторым подобием сюжета, продвигаться по которому можно, выполняя один квест за другим, - суть этих квестов, впрочем, тоже в одном-таки постоянном убийстве (в этом режиме, разве что, гораздо труднее достать оружие - в Хаосе-то оно на каждом шагу).
А ведь еще есть оружие. Сокрущающее - полицейские дубинки, бейсбольные биты, неидентифицированные обломки. Холодное - мерзкого вида топорики, мечи! Огнестрельное - помповые ружья, штурмовые винтовки. Ну и наконец - любимое: электрошокер, гранаты, гранатометы, базуки, огнеметы! А по завершении уровня выводится подробная статистика: сколько вы замочили корпоративных псов, сколько отребья из банд, сколько поросят из числа мирных жителей (за их уничтожение временами берут пенальти ... а временами не берут). Сколько из них в рукопашной. Скольких вы разнесли на куски. Сколько оторвано голов :)
Резюмируя - игра великолепная, блестяще воплощающая идею бездумного насилия. Плюс мультиплеер! Рекомендуется всем, за исключением тех, кто при чтении текста выше испытывал рвотные позывы и не понимал, как нормальный человек может испытывать от всего этого что-то, кроме отвращения :) Опять же, возникает вопрос, не стоит ли подождать нормальной версии, не-бетной.
Собственно говоря, ответа на этот вопрос Virtual City не дает. Может быть, в родной стране разработчика игра-прототип малоизвестна, и авторы, так сказать, несут культуру в массы, создавая свой продукт на старой чужой идее? Потому что заимствована она на полную катушку, без особенных попыток внести в игру нечто оригинальное - причем на уровне симсити ранних, классических. Все те же, знакомые с давних пор жилые, коммерческие и индустриальные зоны, снабжение электричеством и водой, строительство дорог, других коммуникаций. Забота о полицейском и пожарном прикрытии, обучении и лечении, отдыхе и развитии, налоговое регулирование. При этом интерфейс отнюдь не так совершенен, как в оригинальных играх, а бюджет не так прозрачен.
Резюмируя - игра представляет интерес разве что для юных архитекторов, любопытствующих, как на нынешнем Востоке представляют себе футуристический дизайн. Все остальные ровным счетом ничего не упустят, оставив игру пылиться себе на полочке.
То есть - если вас привлекает идея побеждать десятки соперников одного за другим такими вот нехитрыми средствами, переходя из класса в класс, то реализация вас не разочарует. Нам, впрочем, непонятна притягательность такого рода развлечений.
Похоже , нам все же придется отказываться от политики описания прежде всего самостоятельных игр, оставляя за бортом всякие там самодельные модификации. Модостроение приняло во всем мире просто-таки угрожающий размах - при этом многие продукты такого вот энтузиазма оказываются порой хороши настолько, что игнорировать их уже попросту неумно.
Эти слова, правда, не относятся к "Сталин-
граду" - мы просто в данному случае воспользовались поводом. "Сталинград" - это просто дополнительный неофициальный комплект миссий, который может принести радость многочисленным поклонникам замечательной игры "Противостояние IV" (оригинальное название Sudden Strike II). Устанавливается он только поверх инсталлированной оригинальной версии от "Руссобит-M" (на диске с add-on самой игры нет). Внимание: заменяет при этом часть оригинальных кампаний, - чтобы вернуть их, игру придется переинсталлировать.
Диск вряд ли будет пользоваться большой популярностью - и если он нужен вам, рекомендуем озаботиться его поисками прямо сейчас. Кроме того, директория на нем под интригующим названием "Азия в Огне" - наводит на мысль, что на этом компакте находится больше, чем кажется на первый взгляд (кстати, само дополнение "Азия в Огне" мы постараемся рассмотреть в одном из ближайших выпусков). Любителям мультиплеерных сражений, кстати, - рекомендуется обратиться на http://www.suddenstrike.de/ за комплектом дополнительных мультиплеерных карт, если им не хватает уже стандартного набора.
Modern-mod, хоть он и в состоянии альфы, - нормально установился и запустился. В процессе игры затем наблюдались некоторые глюки (вроде подтормаживания, запаздывания переключений текстур) - но в целом в пределах нормы, и каждый волен решать сам, готов ли он платить небольшую цену за эту забавную модификацию. Которая ... превращает все автомобили, встречающиеся в игре, в современные модели, которые нетрудно сегодня встретить на американских улицах. Превращает, причем, не только внешне, но и снабжает достаточно верной физической моделью. Было очень любопытно поводить мерседесовский кубик-джип, он даже не переворачивался на резких поворотах, как некоторые джипы попроще. Порадовало также обилие очень агрессивного вида спортивных купе. На любителя мод - но таких любителей предполагается много, учитывая достаточно свободный стиль геймплея в Vice City.
Те же, для кого инет-доступ на высокой скорости - не проблема, могут воспользоваться для поиска игровых серверов рекомендуемой в readme программой All Seeing Eye, которую можно выкачать с http://www.udpsoft.com/. Делает она примерно то же самое, что и gamespy - предоставляя возможность действительно быстро и просто найти сервера своей любимой игры - будь то MTA, "Квейк-3" или BF1942. Увы - несмотря на всю ее простоту, программа все же платная, с "бесплатным периодом" в 21 день. Но на ASE все равно стоит обратить внимание - ведь при желании с этим 21-ограничением можно справиться, а вот геймспаю и в самом деле не повредит немного конкуренции.
Нужен ли он вообще, этот новый комплект? Тут сложный вопрос. Игра в свое время действительно была очень классная, дико оригинальная, да только вот ... неинтересная :) потому что все супервозможности по получению новых боевых организмов путем скрещивания сводились на нет предельно бестолковым стилем геймплея, где все решала, как обычно, грубая сила количества и предельно прямолинейная тактика. Все, что добавляет Insect Invasion, - это 15 новых животных для скрещивания (что само по себе неплохо), новые ландшафты и мультиплеерные карты (что похвально) и десяток новых способностей, "в корне меняющих стратегию игры" (а вот это может быть очень интересно, вдруг авторам и впрямь удалось "вылечить" таким вот путем свое творение от однообразия?).
Думается, что не очень мы ошибемся, заявив, что геймерам, предпочитающим однопользовательскую игру, - эта покупка ни к чему. Ветеранам она не прибавит особого удовольствия в перепрохождении, а не сталкивавшиеся с игрой ранее найдут стратегии и повеселее. Мультиплеерщикам же есть о чем задуматься, потому что идеи, лежащие в основе Impossible Creatures, - очень здравые, и любая попытка вернуть к жизни использующий их продукт есть дело, заслуживающее внимания. Со своей стороны, мы планируем совершить в ближайшие дни пристальное тестирование "обновленного мультиплеерного" - и если обнаружатся фантастические ощущения, то обязательно расскажем :)
Без английского, зато, можно легко обойтись в America's Army. Об этой совершенно бесплатной и при этом высококачественной игре (другие высококачественные игры вы можете, конечно, приобрести по бросовым ценам на наших рынках - но вот чтобы найти сервера, игнорирующие их "дешевизну", придется ухищряться, конечно, если это не всеми по инерции любимый CS) - мы писали еще год назад. С тех пор она прекрасно живет и здравствует, апгрейдится и расширяется - ее можно бесплатно скачать с сервера http://www.americasarmy.com/ и наслаждаться геймплеем, максимально приближенным к будням самой мощной армии в мире :) Хотя, конечно, графика уже не производит столь серьезного впечатления, как когда-то.