В 2055 году роботы оставят людей без работы. Часть вторая

Источник: http://www.membrana.ru/

"К 2055 году роботы будут повсюду. Переворот этот будет очень быстрым. В том же 2055 году нацию ожидает знаменательная веха — более половины американской рабочей силы окажется без работы, и безработица будет постоянно расти. Почти любая "нормальная" работа, которая в 2001 году выполнялась человеком, будет отдана роботу".

В предыдущей статье мы рассказывали о предсказании создателя портала HowStuffWorks, Маршалла Брейна, который в своём эссе "Нация роботов" (Robotic Nation), прогнозирует безработицу, ожидающую американцев в последующие четыре десятилетия.

Брейн считает, что в 2030 году недорогие гуманоидные роботы, заняв не слишком престижные вакансии, будут стремительно совершенствоваться и теснить людей на их рабочих местах в ключевых сферах деятельности. Цитируем мистера Мозга:

"К 2055-му робот примет у человека рабочее место, и не будет никакого пути назад. Я знаю, что вы думаете: "Это невозможно — не будет гуманоидных роботов в 2055 году. Это просто смешно". Но они будут здесь. Гуманоидные роботы так же неизбежны, как самолёты.

Вообразите, что вы можете путешествовать во времени в 1900 год.

Представьте себе, что вы стоите на ящике из под мыла на перекрёстке и говорите собравшейся толпе: "К 1955 году люди будут летать на самолётах со сверхзвуковой скоростью и преодолевать расстояние от побережья до побережья всего за несколько часов".

В 1900 году за такое предсказание вас посчитали бы сумасшедшим. В 1900 году самолётов даже не существовало.

Миллионы людей в 1900-м полагали, что люди никогда не будут летать. Они были абсолютно неправы — в 1947 году Чак Егер (Chuck Yeager) преодолел сверхзвуковой барьер на самолёте X1.

В ближайшие 55 лет то же самое случится с нами и роботами".

На этом прервём цитирование Маршалла Брейна. Далее он, оперируя законом Мура, который, грубо говоря, гласит, что мощности компьютеров удваиваются каждые 1,5-2 года, высчитывает, что в 2020 году процессоры домашних компьютеров будут способны на 10 триллионов операций в секунду.

У компьютера будущего будет терабайт оперативной памяти, а данных в нём уместится один-два петабайта (петабайт — квадрильон байт).

На такой машине за $500 дети будут играть в свои видеоигры. Рассчитывая ещё на 20 лет вперёд, Брейн в 2040-м видит компьютер в тысячу раз мощнее машины из 2020-го.

Обрабатывая данные со скоростью квадрильон действий в секунду, этот компьютер фактически будет эквивалентом человеческого мозга.

Понятное дело, "оперативки" в нём будет уже петабайт, а данных храниться – экзабайт (тысяча квадрильонов байт). И всё это по закону Мура.

Таким образом, имея в 2050 году на столе компьютеры, превосходящие человеческий мозг, мы уже не будем удивляться автономным гуманоидным роботам с потрясающими способностями, занявшим наши рабочие места.

Далее мистер Мозг ведёт трагический подсчёт, сколько рабочих и служащих останется из-за роботов без работы.

Почтовые службы FedEx и UPS, по данным на 2002 год, вместе имеют более миллиона сотрудников.

Как только роботы смогут водить грузовики и доставлять пакеты, обходясь работодателю дешевле людей, миллион служащих окажется на улице.

Согласно результатам переписи в США от 2000 года, 114 миллионов служащих трудятся на 7 миллионов компаний, принося домой почти $4 триллиона зарплаты.

В 2040-2050 годах рабочие места занимают роботы, и получается примерно такая картина:

Почти всю работу в строительной сфере выполняют роботы — без работы 6 миллионов человек.

То же самое на производстве — ещё 16 миллионов, транспорт — 3 миллиона, торговля — 15 миллионов, сфера обслуживания — 10 миллионов. Итого в Америке без работы более 50 миллионов человек.

В самые худшие времена Великой Депрессии уровень безработицы достиг 25%, а бороться с 50-процентной безработицей, по мнению Брейна, ну никак невозможно.

Можно было бы предположить, что взамен отданных роботам появятся новые рабочие места. Но их придётся в буквальном смысле изобрести. А если их можно придумать, почему их не придумывают сегодня, когда на улице и так миллионы безработных людей?

Вместо ответа Брейн цитирует свежие новости о растущем количестве бездомных, которых мэр Нью-Йорка собирается расселять в старых теплоходах, и тому подобное.

"Я думаю, пришло время заново продумать нашу экономику и решить, какой будет жизнь людей в нации роботов", — завершает свой мрачный прогноз Мозг.

Остаётся добавить, что Мозг не единственный "Нострадамус", предсказавший людям безработное будущее: о том, что в ХХI веке человеку будет нечего делать, говорили ещё футурологи 1960-х.

Кстати, в 2050 году роботы собираются сыграть с человечеством в футбол. Так вот, согласно прогнозу Брейна, трибуны во время матча будут пустовать — откуда у безработных людей деньги на билет?