Макс Курмаз
Источник: http://www.hw.by/
Чипсет nForce2 набирает популярность. Все больше производителей материнских плат выбирают его в качестве основы для своих флагманских продуктов. Мало того, на базе nForce2 уже выпускают и продукты среднего звена – недорогие платы, с базовой функциональностью, предназначенные для обычных домашних и офисных компьютеров. Способствует этому не слишком высокая цена чипсета и наличие нескольких вариантов исполнения.
Интегрированный чипсет неофициально называется “nForce2-G”.
Встроенное графическое ядро представляет собой вариант GeForce4 MX440, упакованный в один чип с системным контроллером чипсета. nForce2-G имеет два контроллера памяти (поддержка DDR400), контроллер процессорной шины с поддержкой частот 166 и 200 МГц, AGP-порт с поддержкой режима AGP 8x. Встроенная графика во время работы вовсю использует возможности двухканального контроллера памяти. А если ее производительности окажется недостаточно, можно установить внешнюю видеокарту.
В качестве южного моста может быть использован либо недорогой MCP, либо более функциональный MCP-T, имеющий встроенные контроллеры звука (с возможностью аппаратного кодирования звука в формат Dolby Digital), два контроллера сети (один – от NVIDIA, второй – от 3Com), контроллер FireWire. В недалеком будущем NVIDIA собирается выпустить другие мосты – ходят слухи, например, что мост MCP-S будет поддерживать Serial ATA и RAID.
Компания Soltek на базе nForce2 выпустила неплохую интегрированную плату SL-75MRN, о которой пойдет речь в обзоре.
Модель 75MRN определенно относится к среднему классу. Это полноразмерная ATX-плата с тремя слотами памяти и пятью слотами PCI. Функциональность в базовом варианте ограничивается возможностями южного моста MCP: поддержка только Parallel ATA, шести портов USB 2.0, программного звука (на плате стоит шестиканальный AC’97-кодек Realtek). Опционально может быть установлен сетевой кодек и RAID-контроллер (причем дополнительных разъемов для винчестеров предусмотрено только два – по одному для PATA и SATA).
На панель портов выведена только одна пара портов USB, размещены аналоговые звуковые разъемы, место второго COM-порта занимает VGA-разъем встроенного звука. На плате есть разъем для второго COM-порта, два разъема для оставшихся пар USB-портов, разъем для вывода дополнительных звуковых разъемов (цифровых и аналоговых), линейный звуковой вход, разъем WOL. Все достаточно просто и без претензий.
Дизайн платы можно назвать удачным, а имеющиеся недочеты – стандартными. Оба разъема питания (да, у 75MRN есть четырехконтактный разъем ATX12V, как у Pentium4-плат) хотя и находятся близко к процессору, позволяют нормально проложить шлейфы. Защелки слотов памяти будут блокироваться видеокартой, но только если она будет достаточно длинной. Модуль питания двухфазный, с обычным набором конденсаторов в цепи фильтрации (5х3300+4х1500).
Чипсет охлаждается активным кулером, закрепленном с помощью пружинок.
Других особенностей компоновки нет.
Аппаратная защита процессора от перегрева давно стала фирменным атрибутом плат Soltek. Система ABS-II (Anti-Burn Shield) позволяет настраивать порог температуры, при достижении которого процессор будет блокироваться.
Мониторинг позволяет отслеживать и реальную температуру процессора, и температуру терморезистора под ним.
На плате обнаружилось несколько перемычек. Одна позволяет подать питание на разъемы мыши, клавиатуры и USB в режиме Soft-Off. Вторая дает возможность выбрать диапазон частот процессорной шины 100-133 или 133-200 МГц. Конкретное назначение перемычки выяснить не удалось, так как она никак не влияла на параметры работы. И еще есть перемычка для отключения ABS-II для совместимости со старыми процессорами.
BIOS платы стандартен. Он практически не отличается от BIOS других плат на чипсете nForce2. Есть и автоматические, и ручные настройки параметров контроллера памяти, можно настроить частоту шины процессора (до 250 МГц), его множитель, напряжения ядра (до 1.85 В), памяти (до 2.8 В), интерфейса AGP.
Единственное, что скрыли разработчики – частоту шины памяти. Она всегда выбирается или синхронной с частотой шины процессора, или максимально допустимой для установленных модулей памяти. Никаких уникальных настроек обнаружено не было; в частности, Soltek отказалась от функции автоматического разгона “RedStorm”, которой оснащаются BIOS других ее плат.
Плата 75MRN относится к серии “Golden Flame” – золотисто-желтый лак, покрывающий текстолит, желтые разъемы, золотистый радиатор кулера на чипсете.
Смотрится плата эффектно.
В комплекте поставляется два компакт-диска – один с драйверами, другой с комплектом утилит (PC-cillin, DriveImage, Partition Magic, VirtualDrive, RestoreIt).
Кроме обычной мануалки (объемной), есть мануалка по утилитам, буклет по разъемам и буклет по технологии ABS-II. К сожалению, шлейфов в комплекте только два, есть также заглушка для панели портов.
Как выяснилось в ходе тестирования, работа встроенной графики накладывает определенные ограничения на максимально допустимые частоты других компонентов. Так, если без встроенной графики частоту памяти и системной шины удалось безболезненно поднять до 200МГц, то при отсутствии внешней видеокарты пришлось ограничиться только 166 МГц. Дело ли в перегреве северного моста чипсета, или в повышенной нагрузке на контроллеры памяти – установить не удалось. Пришлось тестировать встроенную графику в режиме 166/166, а не 200/200.
Сначала о быстродействии платы без видеокарты.
Хорошие скоростные показатели, на уровне других плат на nForce2, стабильная работа в недокументированном режиме 200/200. Процессор Athlon XP 2200+ был разблокирован и поставлен на шину 200 МГц, было установлено два модуля памяти и задействован двухканальный синхронный режим, тайминги были понижены до 2-2-6-2CL (не без настройки напряжения, конечно). Использовались видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Seagate Barracuda ATA IV. Высокая частота шины позволила плате показать отменные результаты.
Включаем встроенную графику. Четкость изображения высокая, проблем с качеством в 2D и в 3D не наблюдается. Объем фрейм-буфера я поставил 64 Мб (в BIOS его можно настраивать), установил драйверы Detonator 43.51. Сравнивать производительность встроенной графики nForce2 в 3D можно только с графикой Intel, так как VIA и SIS давно забросили работу над своими графическими ядрами. Сравниваемая платформа включала процессор Pentium 4 2.40 и две платы – Gigabyte 8GE800 (чипсет i845GE) и Intel D865GBF (чипсет i865G).
Видим, что графическое ядро NVIDIA в разрешении 1024х768 позволяет играть даже в Unreal Tournament 2003, в то время как графика Intel годится только для Quake3.
Плата Soltek 75MRN вряд ли подойдет для хорошего игрового компьютера – все-таки встроенная графика работает на пределе, вот-вот устареет. Но если на играх не зацикливаться, то для домашнего компьютера интегрированная плата на nForce2 будет оптимальным выбором. То же самое касается офисной машины – у платы высокая производительность не только в играх. Отпугнуть потенциального покупателя может ограниченная функциональность 75MRN по сравнению с другими платами на nForce2.
Дизайн и компоновка Есть мелкие недочеты |
4,5 |
Качество изготовления Хорошее качество изготовления и монтажа элементо |
4,5 |
Слоты и разъемы Функциональность средняя |
4 |
Интегрированные устройства Хороший звук, опционально – сетевой контроллер и RAID |
4,5 |
Производительность Высокие показатели при должной настройке |
5+ |
Разгон Результат не превысил FSB 200 |
4 |
Дополнительные возможности Хорошо организован мониторинг, других возможностей нет |
4 |
BIOS Стандартный BIOS, урезана настройка частоты памяти |
4,5 |
Упаковка и комплектация Богата только полиграфическим материалом |
3,5 |
Цена Чуть выше, чем у хороших плат без встроенной графики |
5 |
Общая оценка (Как мы
оцениваем?) Плата для среднего домашнего и офисного ПК |
4,4 |
Материнская плата Soltek 75MRN предоставлена фирмой NTT