Об эффектах и их пользе для дизайна

Источник: http://www.webheim.com/

Смысл выпуклости...


Bevel - очень интересный фильтр. Но по настоящему он работает только тогда, когда глубина выдывливания (выпуклости) соизмерима с толщиной бумаги, на которой собственно печатается дизайн. Иными словами эффект должен имитировать конгрев (рельефное тиснение), которое не может выдаваться вперед (назад) на высоту (глубину) большую, чем толщина бумаги.


Сформулировать аналогичный тезис для публикации в web автору оказалось не под´силу... одним словом знайте меру и все будет Ok :))..



Как правило, эффект Bevel создает нам проблемы с контрастом к фону. Освещенный торец становится слишком светлым, а торец, попавший в тень, - слишком темным. На каком бы фоне мы не разместили объект, в результате либо освещенная, либо затемненная области объекта визуально "съедаются" (в большей или меньшей степени) фоном, уменьшая таким образом размеры объекта (толщину букв).



Впрочем, не так уж плохо все выглядит, если цвет фона совпадает с цветом объекта.
Правда сделать акцент на этом элементе дизайна уже не получится...



Еще одной из типичных грубых ошибок является использование на объекте двух эффектов (Bevel + DropShadow) одновременно. Сразу же проявляются недостатки, характерные для каждого из эффектов в отдельности (я о них только что рассказывал - это размытие четких контуров объекта тенью и "съедание" части объекта фоном вследствие выпуклости).



Но кроме этого появляется еще и противоречие законам физики, которое на подсознательном уровне вызывает у зрителя определенный дискомфорт. Попытаемся объяснить для себя это противоречие, для того чтобы логически обосновать негативный результат использование обоих эффектов одновременно:


Итак. Эффекты по сути своей являются результатами освещения некими источником. Причем источники эти не только не могут находиться в одной точке пространства, но и делают каждый существование второго эффекта невозможным.



Источник эффекта Bevel должен находиться практически в зените под углом к горизонту приблизительно от 70 до 90°, потому что только таким углом можно объяснить большую разницу в интенсивности освещении объекта вверху и внизу. На каком бы рассоянии объект ни отстоял от фона, его тень не может падать на фон под таким углом. Спрашивается где тень от этого источника? Источник эффекта DropShadow наоборот находится под небольшим (30-50°) углом к горизонту, что должно практически нейтрализовать затемнение нижних торцов объекта и разницу в освещении верхнего торца и основной поверхности объекта, то есть свести на нет эффект Bevel...


Вот такая, ребята, петрушка...


Ошибки, о которых я только что рассказал, НАСТОЛЬКО типичны, что об этом иногда просто страшно думать! Если Уважаемому Посетителю не безразлично будущее отечественного дизайна, он должен сказать свое яростное "НЕТ!!!" неправильному использованию бытовых фильтров.... Сказали?.. Можно вслух :)) ... :))... Едем дальше...



Замечание: © Руслан Кашапов
арт-директор РА «Capital Vision»
тел. (044) 241-9119, 241-9120
e-mail автора: roolic@roolic.com.ua

Продолжение следует