Опубликовано в журнале "Компьютер Price" http://www.comprice.ru/
Сергей Антропов
Тем не менее, СПАМ начинает приобретать все большую популярность и среди своих давних поклонников, и среди новичков в виде бизнесменов, пытающихся использовать его в рекламных целях, не особенно заботясь при этом, к кому попадет их предложение купить спагетти, трактор или щетку для уборной. Главное, дал рекламу - пошли звонки, продажи выросли, значит, деньги вложены в правильном направлении.
Многие из них даже пытаются самостоятельно заняться рассылкой СПАМа, покупая базы данных или еще каким-либо способом добывая желанные адреса. Все удовольствие продолжается до тех пор, пока подобные фокусы не заметит провайдер, а с ним шутки плохи. И в лучшем случае придется долго с ним объясняться, в худшем ждет отключение от Сети. Узнав, что СПАМ наказуем, удивленный бизнесмен либо забывает об этом методе рекламы, либо обращается к профессионалу за помощью, а уж он-то точно сможет помочь.
В то же время СПАМ рассылается и просто из-за нечего делать, ради раскрутки своего ресурса, домашней странички, с целью просто заявить о себе всему миру или за считанные минуты заразить новым вирусом сотни и тысячи компьютеров.
Молодые да ранние, программисты разных мастей, просто любители и новички - в мире спамеров есть и свои "чайники", и свои профи. Есть начинающие, совершающие грубые ошибки, есть и опытные профессионалы, умеющие скрываться и быть неуловимыми, есть и свои богачи, чьи доходы от подобного рода деятельности исчисляются сотнями и тысячами у.е. в месяц.
Главное в этом порою нелегком деле - найти как можно больше адресов. Либо их собирают специальные программы-роботы, умело просматривающие сервера и собирающие драгоценные e-mail с сайтов, каталогов, досок объявлений, либо нанимаются студенты за маленькую зарплату. Так, конечно, дольше, зато результат при соответствующем контроле всегда выше. Студент не только e-mail запишет, но и отсортирует их как нужно.
Иногда специальные программы пытаются методом простого перебора найти заветные адреса. И тут даже изобретательность его хозяина не поможет. Даже если вы назвали свой ящик никому неведомой аббревиатурой, продвинутая во всех отношениях программа сумеет его найти.
К тому же почти всегда на серверах компаний, организаций, популярных ресурсов есть адреса типа info@server.ru, admin@server.ru, sergey@server.ru, sergey1@server.ru и еще что-либо подобное. Иногда сами спамеры, особенно молодые и зеленые, не брезгают собственноручно бродить по Сети ради пополнения базы данных. Естественно, что делают они это не ради собственного удовольствия, а ради улучшения своих услуг по рассылке. СПАМ - это еще и рынок, где за приемлемую цену можно заказать рассылку и тысячи, и пары миллионов писем.
А стоить это будет от $1-2 (1000-5000 сообщений) до $150-300 и выше (за 5-10 млн.). Иногда спамеры, когда есть свободное время и возможности, рекламируют свои услуги, рассылая тот же СПАМ со своими координатами, обычно e-mail, редко телефон или ICQ.
Естественно, многих пользователей прежде всего интересует, как избавиться от навязчивых сообщений. Уж больно неохота платить собственные деньги за получение всевозможных рекламных писем, тем более никому не нужных.
Банальное не отвечать на СПАМ уже не так эффективно работает, хотя отвечать все же не рекомендуется, чтобы спамер точно не был уверен, есть ли ваш e-mail в действительности или нет. Лучше сразу удалять подобные сообщения, ведь они могут содержать опасные вирусы. И делать это лучше всего в Сети, к примеру, на сайте того же mail.ru, а не после их получения непосредственно на компьютер посредством, к примеру, Outlook или The Bat. Так надежнее, да и скачивать лишнюю почту не придется.
Можно открыть свой ящик на малоизвестном ресурсе. Так вы ограничите спамеру возможность для его случайного генерирования специальной программой (обычно подобным методом стараются получить адреса с известного сервера, к примеру, mail.ru, rambler.ru, yandex.ru и других подобных).
В настоящее время провайдеры предлагают качественно новую защиту от СПАМа, предоставляя специальные фильтры. К примеру, на ваш почтовый ящик будут приходить только те сообщения, адреса отправителей которых вы сами укажете. Но в этом случае вы лишаетесь возможности получать сообщения с других адресов.
Также получили большое распространение специальные программы, которые умеют различать сообщения спамеров от нормальных писем. "Плохие" письма, не прошедшие их контроль, могут либо удаляться, либо посылаться в отдельную папку по желанию владельца.
Новые средства позволяют уменьшить количество СПАМа в вашем почтовом ящике, но все же борьба с подобными рассылками только начинается. Спамеры совершенствуют свои технологии, мы, в свою очередь, устанавливаем новые фильтры и программы, желая защитить себя и свое время. И от успешности этой борьбы зависит, сможем ли мы сохранить свои деньги, здоровье и нервы, а главное - самостоятельно решать, что нам читать, а что - нет.