Об эффектах и их пользе для дизайна

Источник: http://www.webheim.com/

Kostik

Уменьшив насколько это было возможным муар аппаратным способом, доведем дело до ума фильтрами. Если изображение не содержит большого числа контрастных тонких линий, вполне подойдут фильтры Gaussian Blur (группа Blur) или Median (группа Noise)

До:


После:


Если упомянутые фильтры делают сосканированное изображение слишком размытым, попробуйте фильтр Smart Blur (группа Blur). К сожалению, данный фильтр (как и многие-многие другие) не работает с изображениями в палитре CMYK...

До:


После:


2. Борьба с последствиями борьбы с муаром

В результате сканирования растрированных изображений мы получаем нечто слегка размытое. Это нас (в идеале) удовлетворять не должно, а посему требует некоторой обработки. Сделать картинку более контрастной и при этом практически не изменить цветовой гаммы изображения (в отличие от команды Brightness/Contrast) помогут фильтры группы Sharpen. Особую гибкость в настройках предоставит фильтр Unsharp Mask. Не знаю альтернативы, когда необходимо вытянуть мелкий текст (7-6 pt) при репринте:


До:


После:


Применять этот фильтр все же рекомендую крайне осторожно, ибо муар вылезает обратно в очень и очень неприглядном виде. Лучше всего, если воздействие производится на область (текст само собой разумеется внутри), границы которой размыты Feather-ом в несколько пикселей.


3. Бытовые эффекты

Ради этого раздела собственно и задумывалась вся статья. Здесь мы поговорим о таких эффектах, как DropShadow (тень) и Bevel (выдавливание/выпуклость). Бытовыми я их назвал потому, что они имитируют обычные эффекты освещения объектов и как следствие не выглядят банальными, а значит не надоедают потребителю дизайна (во всяком случае, не в такой степени, как другие эффекты) своим частым появлением в Вашем творчестве.


В подавляющем большинстве случаев DropShadow и Bevel применяются по отношению к текстам. Поэтому и мы в своих примерах рассмотрим их родимых. А интересовать нас будет такая характеристика текста, как читабельность, то есть легкость, с которой текст воспринимается сознанием созерцателя дизайна. Сказанное, однако, вовсе не обозначает, что применять эффекты тени и выпуклости непозволительно на других объектах.


Ниже я попытаюсь предостеречь от тех типичных ошибок, которые убили не один дизайн...


Смысл тени...


Основные задачи тени - сделать контуры объекта более контрастными по отношению к фону, придать выделяемому объекту акцент, сделать текст (объект) более читабельным (четким). Использование тени с объетами, лежащими на рябом фоне, я считаю просто ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Примеры ниже это иллюстрируют:



Эффект Glow (Свечение) на самом деле является частным случаем тени. Разница заключается лишь в том, что тень светлее объекта и имеет нулевое смещение. Задача, выполняемая эффектом Glow - АБСОЛЮТНО та же самая...



Казалось бы, эффекты - проще некуда. Какие ошибки можно совершить при их использовании? А вот какие... Темная тень брошенная под темный объект (текст) также, как и свечение и без того светлого объекта (текста) выполняют перечислиненные выше задачи с точностью наоборот - контуры объектов теряют свою четкость, тексты становятся нечитабельными или плохо читабельными:



Если же у нас по определению объект темный и все равно хочется бросить под него темную тень - попробуйте хотя бы очертить вокруг объекта белый контур.
Дизайн будет жить :))..



Резюмируем: выбирая цвет тени (свечения), руководствуемся исключительно соображениями максимального контраста [к цвету объекта].




Замечание: © Руслан Кашапов
арт-директор РА «Capital Vision»
тел. (044) 241-9119, 241-9120
e-mail автора: roolic@roolic.com.ua

Продолжение следует