Реклама в журнале

Об эффектах и их пользе для дизайна

Источник: http://www.webheim.com/

Kostik


ВОЗДЕЙСТВИЕ

Хотим мы того или нет, дизайн призван нести иллюстративную нагрузку к содержанию, как правило, заключенному в сопровождаемом тексте. И в связи с тем, что подавляющее
большинство фильтров невероятно декоративно само по себе и уже несет некоторый смысл, их использование не всегда соответствует теме дизайна. Рассмотрим в качестве примера уже упомянутый фильтр Fire (Eye Candy).



Ничего не имею против самого фильтра - сделан весьма качественно, натурально имитирует огонь - в общем, фильтр как фильтр. Но... позвольте спросить, как часто, Уважаемый Посетитель (вопрос к дизайнерам), Вы оформляете отчеты пожарной охраны, хроники военных действий или фан-сайты Diablo? К другим тематикам этот фильтр, увы, не применим... не в тему-с. Похожие слова можно адресовать и фильтру Lightning (Xenofex).


К сожалению, данную точку зрения разделяют не многие. С результатами иного отношения к упомянутым и прочим аналогичным фильтрам Уважаемый Посетитель наверняка неоднократно уже встречался в Сети...


Но оставим это на совести отдельно взятых дизайнеров...


Ниже я хотел бы поделиться особенностями использования некоторых фильтров.
Профессиональные, так сказать, секреты...


1. Борьба с муаром

Любой, кто когда-либо сканировал печатные издания, сталкивался с появлением характерных аркостных полос/сеток. Явление это называют муаром и пытаются бороться с ним самыми разнообразными способами иногда успешно, иногда совсем наоборот.


До использования каких бы то ни было фильтров совершенно не лишне попробовать [так называемые] аппаратные методы:



а) в настройках сканирующей программы (File-> Import-> Twain...) найдите раздел Descreen, где установите линеатуру растра, с которой (как Вы полагаете) напечатано сканируемое изображение. Для подавляющего большинства изданий, напечатаных в пределах нашей необъятной родины (имеется в виду бывш. СССР) используется линеатура растра 133 lpi, черно-белые газеты могут иметь линеатуру 100 lpi. Качественные же буржуйские издания характеризуются линеатурой растра 175 lpi и прочими другими нестандартными линеатурами... :)) Одним словом, чем ближе указанное Вами число к реальной линеатуре, тем лучше сканер восстанавливает исходное изображение к тому варианту, которое оно имело до растрирования.
Отмечу, что не все программы предложат Вам ввести линеатуру ручками. Некоторые просто отметят галочкой опцию Descreen и даже не поинтересуются, хотим ли мы большего... Однако если выбор есть, не стоит им пренебрегать...



Фотография сканирована в обычном режиме:


Фотография сканирована с активизированной опцией Descreen:



б) очень интересный способ борьбы с муаром я подслушал в одном из рекламных агенств. В эффективности его автор успел убедиться неоднократно. Заключается способ в том, что на сканер исходный материал ложится под углом 45°, а затем изображение возвращается в исходное положение непосредственно в Photoshope коммандами Edit-> Transform-> Rotate... К сожалению, не всегда исходное изображение под углом 45° в сканере помещается. Но если иные способы не помогают, попробуйте - рекомендую.





Замечание: © Руслан Кашапов
арт-директор РА «Capital Vision»
тел. (044) 241-9119, 241-9120
e-mail автора: roolic@roolic.com.ua

Продолжение следует


Играйте и выигрывайте! Интернет лотерея iLoto.net
Реклама в журнале

Copyright © <LMTH>. Все материалы являются собственностью их авторов.
При перепечатывании ссылка на http://www.magaz.org/ как на источник
информации обязательна. Правила использования материалов журнала