Реклама в журнале

Java Host

Опубликовано в журнале "Компьютер Price" http://www.comprice.ru/

Евгений Вересов <veresov@com.psc.ru>


История вопроса

Лозунг: "Даешь каждому пивному ларьку по Web-сайту" точно отражает дух и востребованность Internet-технологий настоящего времени. Многие увлечены созданием статических и динамических страниц Web-сайтов. Однако часть применяемых технологий находится в стадии становления. Так, например, примитивность элементов HTML-форм (поля редактирования, переключатели и т.д.) не может не поражать людей, работающих с компонентами, например, в Borland C++ Builder или Java Swing. Смягчает ситуацию JavaScript, придавая элементам форм и самим формам некоторое количество методов, свойств и событий.

Другой пример - это документы JSP, которые часто содержат одновременно теги HTML и Java-код, JavaScript-код и дескрипторы, определенные пользователем, за которыми стоят XML-определения и Java- классы. Такие документы становятся похожими на головоломку. Перечень можно продолжить. Общая картина напоминает восточный базар или одесский привоз.

Однако "Аннушка уже разлила масло". Так, с выходом пакета Apache Struts сделан новый шаг в преобразовании серверного Java-программирования в промышленную технологию. Кроме того, акценты Internet-технологий смещаются в сторону спецификации предметных областей с использованием подмножеств метаязыка XML. На базе этих спецификаций может быть создана, например, логика взаимодействия между бизнес-процессами компаний.

Однако обратимся к теме статьи.

На завершающем этапе отладки Internet-приложения я решил найти Java/MySQL Hosting среди местных провайдеров. Однако услышал в ответ: "Свят, свят, изыди, нечистая сила". В качестве альтернативы мне было предложено создать отдельный сервер с последующим включением его в локальную сеть провайдера, присвоением ему DNS-имени и IP-адреса в Internet. Это предложение было принято. Однако для реализации замысла потребовалось выполнить следующие операции:

- определить аппаратную конфигурацию и собрать сервер;

- выбрать и установить операционную систему;

- выбрать и установить Web-сервер, а также FTP- и TELNET-серверы;

- выбрать и установить контейнер сервлетов и JSP;

- установить JDK;

- выбрать и установить СУБД;

- установить Java-приложение, ради которого, собственно, и создавался сервер.

Когда работа была успешно завершена, я с удивлением обнаружил, что:

- создание своего Internet-сервера вполне под силу квалифицированному пользователю;

- все используемое программное обеспечение - свободно распространяемое;

- требования к аппаратному обеспечению сервера минимальны;

- в результате создания сервера появилась почти абсолютная свобода в проведении экспериментов, разработке и отладке Java-приложений.

Как и из чего собрать сервер?

Операционная система

На рынке присутствуют два клона операционных систем (ОС): Windows и Unix. В клоне Unix есть бесплатные или почти бесплатные ОС, например, Linux, FreeBSD и другие. В клоне Windows ничего такого нет и, кажется, не предвидится.

Стоимость коммерческой OC c учетом СУБД, сервера приложений и средств разработки достаточно высока, устанавливать же нелицензионную математику в Internet все равно, что писать об этом на заборе. Дело в том, что идентификация ОС через сеть для производителя этой системы дело вполне реальное.

Поэтому выбор невелик - это либо одна из коммерческих версий Unix, либо Windows, либо бесплатная OC клона Unix. Среди бесплатных OC я выбрал Linux. Она имеет стабильное ядро и вполне может быть использована в данном качестве. Конечно, в этом случае на некоторые вещи приходится закрывать глаза. Например, на незаконченность графических оболочек. Но надо помнить, что трудно ожидать законченности от некоммерческого продукта, да и графика в Internet-сервере неактуальна.

Установка и настройка ОС Linux не представляет сложности, кроме того, она прекрасно "уживается" с Windows на одном компьютере.

Состав аппаратных средств

Требования к аппаратуре ОС Linux весьма скромны:

- процессор: от Intel 80386 и выше;

- оперативное запоминающее устройство (ОЗУ): от 16 Мбайт;

-объем жесткого диска: для полной установки требуется порядка 1,6 Гбайт;

- практически любая видеокарта.

Для установки также потребуется CD-ROM и сетевая карта, если вы собираетесь включать машину в локальную сеть. Конкретные требования к аппаратуре определяются в зависимости от того, подо что позиционируется система. Если, например, под сервер Internet/Intranet, то ОЗУ надо увеличивать как минимум до 128 Мбайт, тип процессора и тактовая частота также должны быть другими.

Web сервер

В состав используемого мною дистрибутива Linux включен Web-сервер Apache. Это один из самых быстрых и популярных Web-серверов Internet, распространяется бесплатно. FTP и TELNET-серверы также входят в состав дистрибутива. Установка и конфигурирование серверов выполняются просто, литературы по данному вопросу достаточно.

Система управления базами данных (СУБД)

Конечно, в качестве СУБД может быть использована, например, одна из версий ORACLE или аналогичная ей, но это или серьезные деньги, или не совсем чистая совесть. Побеждает, как правило, второе. В составе дистрибутива Linux есть пара быстрых и бесплатных СУБД: MySQL и Postgres. Но в сравнении, например, с MS SQL Server, MySQL выглядит как "курная изба", у которой "все удобства во дворе".

Как создать конкретную базу данных под MySQL, а в ней таблицы, индексы и другие нужные и полезные вещи, как заполнить таблицы данными и как работать с ними посредством, например, JDBC, описано в документации на СУБД.

Java

В проекте использован jdk 1.3.1.

Контейнер сервлетов и JSP

Для реализации сервлетов и JSP использован контейнер Tomcat, который интегрируется с Web-сервером Apache. На рынке присутствуют как коммерческие, так и бесплатные контейнеры. Однако Tomcat является официальной реализацией спецификаций сервлетов и JSP компании SUN и распространяется бесплатно. Этот контейнер можно использовать для отладки приложений в качестве автономного Web-сервера, как, например, в Borland JBuilder. Однако Tomcat проигрывает при вызове статических страниц по сравнению с Apache по таким показателям, как:

- производительность;

- маштабируемость;

- надежность.

Apache, в свою очередь, не формирует динамические страницы. По указанным причинам "обязанности" между ними разделены таким образом: статическими страницами занимается Apache, а для динамических страниц управление передается Tomcat.

Для установки Tomcat необходимо определить:

1. Вариант взаимодействия его с Apache, их несколько.

2. Основные параметры конфигурации контейнера.

3. Корневые каталоги JDK, Tomcat, Java- приложения.

4. Параметры для приложения: имена и классы сервлетов и JSP, время загрузки и т.д.

Почти все параметры конфигурации контейнера сведены в файлы:

- tomcat.conf - файл конфигурации Apache для работы с Tomcat.

- server.xml - основной файл конфигурации Tomcat;

- web.hml - дескриптор доставки Web-приложений.

Настройка контейнера подробно описана в документации на Tomcat.

Выводы

1. Создать собственный Java Host вполне по силам не только компании, но и квалифицированному пользователю.

2. Для разработчиков программного обеспечения собственный Internet-сервер полезен на завершающем этапе отладки клиент-серверных приложений и приложений Host-Host.

3. Linux показала себя очень надежной системой, за год непрерывной эксплуатации не было ни одного останова или "зависания" операционной системы.

Ссылки по теме:

1. http://java.sun.com/j2se/1.3
2. http://www.asplinux.ru/
3. http://jakarta.apache.org/tomcat
4. http://www.struts.ru/
5. http://www.mysql.ru/


Играйте и выигрывайте! Интернет лотерея iLoto.net
Реклама в журнале

Copyright © <LMTH>. Все материалы являются собственностью их авторов.
При перепечатывании ссылка на http://www.magaz.org/ как на источник
информации обязательна. Правила использования материалов журнала