Реклама в журнале

Большой брат AVP Personal

Источник: http://www.softkey.info/

Антивирус Касперского Lite версии 4.5 уже пару месяцев честно работает на моем компьютере, не сильно нагружая собой систему и, главное, не требуя за собой дополнительного "ухода". Все в нем меня устраивает: и скорость проверки, которая теперь раза в 3 выше, чем в предыдущих версиях, и возможность проверять не только целые диски, но и отдельные файлы и папки, и то, что зараза ищется в архивах и почтовых базах. Но вот одно обстоятельство каждый раз вызывает у меня чувство легкого неудовольствия: не все найденные инфицированные файлы AVP Lite лечит, а некоторые из них и удалить не может. В подобных ситуациях выводится окошко с сообщением, где предлагается воспользоваться помощью старшего брата "легкого" народного антивируса - AVP Personal. До предела надоело это дело мне, и однажды, получив зараженный файл с важной для меня информацией, которую очень хотелось просмотреть, а Lite не лечил, я решила прибегнуть к помощи его большого брата.

Kaspersky Anti-Virus Control Centre

Антивирус Касперского Personal приятно удивил меня еще во время установки - не пришлось "сносить" версию Lite, а сам процесс прошел как обновление. Не потребовалась даже перезагрузка системы, а на экране развернулось окно Kaspersky Anti-Virus Control Centre. При этом сразу же включился в работу Kaspersky Anti-Virus Monitor - начал проверять на наличие вирусов все доступные объекты и отслеживать деятельность запущенных приложений. AV Control Centre - это настоящий Центр управления всеми компонентами, входящими в состав пакета AVP Personal. Именно здесь можно сформировать расписание для автоматического запуска каждой задачи, просмотреть результаты их работы, обновить или переустановить компоненты, получить сводную информацию об их составе. Кроме того, Центр позволяет планировать запуск внешних программ, поэтому отпадает необходимость в использовании других программ-планировщиков, что приводит к экономии системных ресурсов.

Всего в состав пакета AVP Personal входит 9 компонентов, работой которых можно управлять с помощью контекстного меню или панели инструментов соответствующей закладки Центра. Для выбранного компонента доступны следующие действия: создание новой задачи на его основе, просмотр папки этой программы, запуск справочной системы, вывод информации и, наконец, запуск задачи на выполнение.

    Настройки Центра разделены на 4 категории, объединяющие в себе параметры со строго закрепленной функциональностью:
  • Безопасность - настройка параметров, отвечающих за безопасность системы и ограничивающих доступ к настройкам и компонентам Центра;
  • Уведомления - параметры, отвечающие за обработку уведомлений о критических событиях в работе задач Центра;
  • Карантин - настройки размещения антивирусного карантина - на данном компьютере или на сервере. Если поставить здесь флажок "Использовать локальный карантин", то зараженные и подозрительные файлы, обнаруженные Сканером и Монитором, будут помещаться в специальное хранилище. Настройку размещения этого отстойника можно выполнить на последней закладке Центра "Карантин".
  • Настройка - настройки пользовательского интерфейса Центра.

Состав пакета AVP Personal

AVP Personal значительно отличается от AVP Lite - прежде всего, числом входящих в пакет компонентов. Если у версии Litе их всего 3 - Сканер, Монитор да программа обновления антивирусных баз, - то у Personal насчитывается именно 9 компонентов. К тому же, версия 4.0 AVP Personal, о которой идет речь в настоящей статье, значительно отличается от предыдущих версий наличием в ней новых возможностей, заслуживающих отдельного разговора. Поэтому для пользователей, озадаченных подбором хорошей программы-антивируса или решающих, какой именно из программных продуктов "Лаборатории Касперского" выбрать, приведу краткое описание составляющих пакета AVP Personal.

  • Kaspersky Anti-Virus Scanner - можно сказать, самая важная и главная программа в пакете. С ее помощью можно выполнить проверку на наличие вирусов различных объектов и удалить заразу в случае ее обнаружения. По запросу пользователя проверке может быть подвергнут не только целый жесткий диск, но и отдельные папки и файлы, что очень удобно. Программа ищет и удаляет вирусы в загрузочных секторах и оперативной памяти, только обнаруживает (без удаления) в архивах и почтовых базах наиболее известных почтовых программ. А вот из почтовых баз MS Outlook Express версии 5.0 и выше Scanner AVP Personal 4-й версии научился удалять вирусы.
  • Kaspersky Anti-Virus Monitor - резидентный антивирусный монитор, программа не менее важная, чем Scanner, а в некоторых случаях даже более значимая. Если Scanner "молча" ждет команды на проверку от пользователя, то Monitor всегда пребывает в активном состоянии, отслеживая деятельность всех запущенных приложений. Стоит буквально "дотронуться" до зараженного файла, как Monitor "кричит" о наличии заразы, блокируя все действия с инфицированными файлами. Это настоящий сторож вашей системы, который просто не позволит открыть зараженные файлы.
  • Kaspersky Anti-Virus Updater - программа обновления антивирусных баз данных. Эти базы используются в работе первыми двумя программами. Чуть ли не ежедневно от "Лаборатории Касперского" приходят сообщения об обнаружении новых вирусов. Поэтому важно настроить Updater на автоматическое обновление этих баз через Интернет если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Само собой, стоит выполнить это обновление сразу после установки программного пакета.
  • Kaspersky Anti-Virus Mail Checker - программа для обеспечения антивирусной защиты пользователя, использующего для отправки и получения сообщений Microsoft Outlook 97/98/2000.
  • Kaspersky Anti-Virus Script Checker - программа для защиты компьютера от проникновения скрипт-вирусов и червей, которые выполняются непосредственно в памяти компьютера. Эта программа не требует ручного запуска, поскольку сразу же после установки встраивается в систему. Нужно сказать, что обычные антивирусные мониторы не в состоянии защитить систему от действия этих "скриптов" в оперативной памяти компьютера. А вот Script Checker решает эту проблему, проверяя все скрипты до того, как они могут быть запущены, устанавливая тем самым надежный фильтр между скрипт-программой и ее обработчиком.
  • Kaspersky Anti-Virus Rescue Disk - программа подготовки дисков аварийного восстановления, которые предназначены для восстановления работоспособности системы после вирусной атаки.
  • Kaspersky Anti-Virus Control Centre - программа, которая является управляющей оболочкой для других программ пакета. Как уже было сказано, AV Control Centre предназначен для организации установки и обновления компонент пакета, формирования расписания для их автоматического запуска, а также контроля результатов их выполнения.
  • Kaspersky Report Viewer - программа просмотра отчетов, генерируемых другими программами пакета.

Необходимо отметить, что при включенном режиме "Использовать эвристический анализ" все компоненты AVP Personal начинают защищать систему даже от неизвестных вирусов благодаря интегрированной в программный пакет уникальной технологии поиска. Не стоит и говорить, что это делает антивирусную защиту еще эффективней.

Антивирус Касперского Personal был разработан "Лабораторией Касперского" для защиты персональных компьютеров, как и Антивирус Касперского Lite, но, в отличие от своего младшего брата, он позволяет пользователю более гибко настроить антивирусную защиту, используя централизованное управление многочисленными программными компонентами.

Ограничения. При работе Антивируса Касперского Personal на операционных системах Windows XP Home Edition или Windows XP Professional появляются некоторые ограничения при использовании режима Fast User Switching: отсутствие возможностей настройки Антивируса Касперского и получения интерактивной реакции от него, например, диалоговых окон с запросом о действиях с инфицированными файлами. Помимо этого, на компьютере следует установить разрешение экрана не менее чем 800 на 600, выбрать мелкий шрифт, а также правильно выставить системную дату.

Системные требования:
- Процессор класса Pentium;
- Наличие операционной системы Windows 95 OSR2/98/MЕ, Windows NT 4.0 Workstation с установленным ServicePack 3 и выше, Windows 2000 Professional, Windows XP Home Edition или Windows XP Professional;
- При работе с операционными системами Windows NT 4.0 Workstation или Windows 2000 желательно владеть правами администратора на локальной машине;
- При работе с операционными системами Windows 95 OSR2/98/NT 4.0 Workstation на компьютере должна быть установлена программа Microsoft Internet Explorer (IE) версии 4.01 (SP2) или выше;
- Не менее 32 Мб оперативной памяти;
- Не менее 25 Мб места на диске.


Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Автор статьи: Наталья Сергеева




Играйте и выигрывайте! Интернет лотерея iLoto.net
Реклама в журнале

Copyright © <LMTH>. Все материалы являются собственностью их авторов.
При перепечатывании ссылка на http://www.magaz.org/ как на источник
информации обязательна. Правила использования материалов журнала