Реклама в журнале

Человек с интеллектом

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Алена Приказчикова

Как утверждалось в одном замечательном советском фильме, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Таковой человек, если помните, может даже зайца научить курить, совершенно при этом не напрягаясь. От него, знаете ли, не убудет. Он это, может быть, ради эксперимента и для науки делает. Опыт, результат, вывод - закончили упражнение, переходим к водным процедурам.

А если эксперимент не получается, вообще можно проще, по классику: тазепамчику перед сном - и… уже будет лень разбираться. Кстати, есть вариант предупредить момент проведения экспериментов, в этом случае препарат назначается утром - запил кипяченой водичкой и спать, спать, спать. Правильно, в нашей и без того трепетной жизни еще и думать - вредно, нервничать - больно последствий много, нести ответственность - вообще не делайте нам смешно.
Другое дело с иным интеллектом, искусственным.

Есть не просит, пить - тоже, амортизационных затрат никаких, да еще и спасибо будет говорить за то, что работу дали. Развивать бы, исследовать, находить новое, углублять, так сказать, идею. Однако есть тут некоторый подозрительный привкус зубного порошка: даешь ИИ команду вывинчивать, а он высверливает, если ошибся, прощается, а если сам думать начал - стоп, машина, приехали. Волнительный момент и сомнительный. Человеческий кредит доверия не резиновый, да и вожжи потерять как-то не планируется.

О науке управлять цивилизация песни и легенды сложила, не попрешь супротив народного фольклора. Ни-ни. Именно поэтому, если ошибается машина, это называют сбоем в программном обеспечении и фатальной остановкой жизни какой-нибудь важной железки, а ответственным за нехорошее событие назначают, естественно, человека, но при этом проступок его ненавязчиво снабжают lite-формулировкой: человеческий фактор.

Между тем, легче от этого жить не становится. Несмотря на явную удобность формулировки, именно человеческий фактор организовал нам всем Чернобыльскую катастрофу, и именно благодаря человеческому фактору в один определенный момент нас на земле может стать существенно меньше.

Но, к счастью, несмотря на то, что в последнее время процесс раздумий над тем или иным адекватным / неадекватным событием считается отвратительной вредной привычкой, кое-кто, слава Богу, не жаждет с ней расстаться, кое-кто еще может заняться расчисткой Авгиевых конюшен или, на худой конец, дать соответствующие указания.

То и дело в толпе мелькают слоганы, типа "торжество технологий над человеческим разумом", "победа прогрессивного сознательного над индивидуальным и коллективным бессознательным". Пусть так и будет, пусть мотивировка не меняется. Иначе в один определенный момент, когда кто-то наберет побольше воздуха в легкие и озвучит обратную формулировку, в которой человеческий разум (а заодно, и фактор) победит технологии, достаточное количество нас, ныне живущих на этом маленьком шарике, может и не проснуться. И этому количеству будет глубоко фиолетов тот факт, что над АЭС не успели построить новый саркофаг, ему будет все равно, что при возведении старого была нарушена технология строительства реакторов, тихими ангелами будут они смотреть на нас и проклинать технологии, все вместе взятые и каждую по отдельности.

А мы, субтильные существа, верующие в силу завтрашних всепобеждающих высоких технологий, верующие в справедливость существующих схем управления, но не умеющие доказать равность сторон равнобедренного треугольника, будем молча смотреть вверх, всего лишь констатируя взрыв очередного шаттла в небе. И выглядит это как очевидная всем надоевшая привычка партнеров друг к другу в бесконечном браке технологического прогресса и человеческого фактора. Привычка отвратная: с ссорами, мордобоем и битьем посуды.

Кто-то однажды сказал, что единственный повод, по которому нельзя договориться - это смерть, - но это давно. Сегодня, создавая все новое и новое прогрессивное и преимущественно то, что может стереть нас с лица земли, мы уже не можем договориться сами с собой - договориться о том, как это использовать, в каких целях, как часто и как много, а главное, как исключить из этого уравнения человеческий фактор. Причина вполне ясна: собственная, сознательная и осознанная дискредитация еще никогда и никого не устраивала.

А в рубрике в этом раз долгожданные одобренные программы. Давненько я не видела столь качественного, "легкого" и полезного софта. Все программы можно скачать с сайта разработчика, AV(T), по этому адресу: http://www.avtlab.ru/. Автор программ, как водится, получает значок "Одобрено Upgrade" для всех своих продуктов. Поздравляю.

The Bee

Эта маленькая "пчелка" выполняет роль аськи, мэйлера, ньюсридера, программы для отправки SMS-сообщений на сотовые телефоны и программы для создания "подшивок" избранных статей и дайджестов из текстов писем, полученных как самой программой The Bee, так и любой другой (Outlook Express и т. д.).

The Bee не требует инсталляции, не записывает данные в системные файлы и реестр, не сохраняет промежуточные результаты работы на локальном диске. Это позволяет запускать программу прямо с дискеты на любом компьютере (дома, на работе, в гостях, в интернет-кафе) без создания новых учетных записей и не беспокоясь, что она оставит после себя что-то лишнее... 

ICQ: любое количество учетных записей; работа через прокси; никакой навязчивой рекламы и баннеров.
E-Mail и News: работа с Base64 (MIME), Quotet-Printable, UTF-8, UUCode, KOI8-R, HTML; поддерживаются аттачи; любое количество учетных записей; встроена адресная книга. Даже если ваш почтовый сервер не поддерживает протокол IMAP, The Bee поможет просмотреть заголовки писем и удалить ненужную корреспонденцию без загрузки на компьютер.
SMS: возможность отправки сообщений как русскими буквами, так и через встроенный перекодировщик в транслит.

Особое внимание уделено сохранению почты. The Bee может добавлять к существующим файлам текст целой группы писем, одного письма или только выделенного фрагмента. Это позволяет создавать "подшивки" избранных статей и дайджесты простым нажатием кнопки.

AVSearch

Программа предназначена для поиска файлов на дисках по фрагментам текста в любой кодировке: Windows-1251, OEM-866 (DOS), KOI-8R, ISO 8859-5, Unicode. Имеется возможность поиска в различных архивах (около 20 форматов). Встроенные средства позволяют просматривать найденные документы в текстовом виде или в виде HEX-таблицы.

Автоматическое выделение (подсветка) искомых слов и навигация между ними, сохранение списка файлов для дальнейшей обработки, доступность всех файловых операций (удаление, переименование, копирование), выбор для поиска различных папок (в том числе, находящихся на разных дисках), "фильтрация" файлов (по размеру, типу, дате изменения). 
Дополнительно AVSearch содержит программу для поиска файлов в архивах (по имени) с возможностью последующего их извлечения.

URL-Album

Программа предназначена для удобного хранения и наглядной работы с интернет-ссылками. Она состоит из двух частей. Первой является непосредственно "Альбом ссылок", который работает с любыми браузерами и остается доступным по локальной сети или из нескольких систем. Вторая часть добавляет в Internet Explorer кнопку, нажатие которой автоматически сохраняет в вашей коллекции адрес, название и "фотографию" выбранной страницы. Для совместимости с ранними версиями IE и браузерами, построенными на основе Internet Explorer, добавлен специальный пункт в контекстное меню (меню открывается при нажатии правой кнопки мыши в браузере).

Дополнительные возможности: проверка ссылок для выявления неработающих адресов; синхронизация коллекций ссылок на разных компьютерах; импорт ссылок из Internet Explorer, Netscape Navigator, Opera; возможность выбора браузера для открытия ссылки; возможность работы со ссылками из нескольких систем; создание резервных копий коллекции ссылок; распределение ссылок по группам любой степени вложенности; комментарии для каждой ссылки и группы; поиск по различным параметрам; автоматический контроль повторяющихся адресов; экспорт ссылок... 

ASM Editor for Windows

Редактор исходного кода программ. Основные возможности: подключение различных компиляторов ("Ассемблер", "Си" и другие); настраиваемые схемы подсветки ключевых слов; быстрый переход между процедурами, функциями, метками; возможность подключения файлов помощи (например, win32.hlp) для вызова контекстной справки по выделенному в редакторе слову; работа с исходными кодами в DOS-кодировке без потери символов псевдографики; меню и дополнительные кнопки с функциями, назначаемыми пользователем; настраиваемые "горячие клавиши"; быстрый переход по номеру строки; "закладки"; сохранение позиции курсора и т. д.
Не требует инсталляции, не вносит изменений в системные файлы и реестр. По умолчанию настроен на пакет MASM32.

IT

Программа выводит на экран маленькое окно, в котором отображаются иностранные слова, термины или выражения (с переводом, толкованием и транскрипцией). Обращать внимание на это окно и заучивать - не требуется. Глаза сами выберут свободную секунду, чтобы остановиться на нем...
IT может произносить слова. При этом используются база звуковых файлов (WAV-файлы, содержащие по одному слову или фразе из словаря).

Для образца в дистрибутиве находится база на десять слов. Наилучший результат можно получить, используя индивидуальные небольшие словари на конкретные темы. Вы можете поделиться этими словарями с другими пользователями программы, прислав их по адресу avt@avtlab.ru. На данный момент имеется более семидесяти дополнительных словарей.

CrView

Программа для облегчения работы с "текстовыми архивами" (текстовыми файлами, состоящими из записей с однотипными заголовками, к которым можно отнести дайджесты, архивы эхо-конференций и т. д.). Настраивается на различные форматы, понимает кодировки Windows-1251, KOI8-R, OEM-866, декодирует MIME.

Кроме этого, позволяет автоматически собирать секции и производить UU-декодирование вложенных файлов. Имеется поиск, сортировка записей, возможность сохранения записи в виде отдельного файла или добавления к существующему, "интеллектуальный" переход между файлами в каталоге.




Играйте и выигрывайте! Интернет лотерея iLoto.net
Реклама в журнале

Copyright © <LMTH>. Все материалы являются собственностью их авторов.
При перепечатывании ссылка на http://www.magaz.org/ как на источник
информации обязательна. Правила использования материалов журнала