Реклама в журнале

MS Future 2003

Первоначально опубликовано на сайте "Софтерра", www.softerra.ru

Попробуем понять, куда держит курс Microsoft, и что по этому поводу думают её конкуренты. Чтобы сложить картинку целиком, одной небольшой статьи, конечно, не хватит. У нас ещё будет время обратить внимание на детали, а сейчас мы попытаемся наметить лишь основные контуры будущего - будущего по версии крупнейшей софтверной компании мира.

Как бы вы не относились к Microsoft, её достижения на рынке программного обеспечения более чем значительны. И даже если они меньше, нежели пытаются показать руководители маркетинговых служб корпорации, статус "царя зверей" у неё не отнять. Как и присвоенного в судебном порядке ярлыка монополиста.

К чему всё это? Да к тому, что руководители компании давно и, по их мнению, небезосновательно видят себя архитекторами будущего ИТ-отрасли. Цитируя одного из персонажей фильма "День Шестой", - "А вы видите другие кандидатуры?".

Будущее произрастает из настоящего, а в настоящем Microsoft отдаёт предпочтение решениям "всё в одном", программным "вездеходам", которые либо сами умеют всё, что только можно, либо легко (или не очень) интегрируются с другими приложениями, умеющими то, что не умеют первые.

Этой политики Microsoft собирается придерживаться и впредь, причём не только в софтверной, но и в "железной" области.

Наиболее амбициозным проектом будущего пока является инициатива .NET.

Что это такое? Заходим на сайт Microsoft и, пробившись сквозь маркетологическую мишуру типа "целостных взглядов на новую эпоху в развитии информационных систем и Интернета", выясняем, что главная идея .NET состоит в повсеместном внедрении веб-сервисов.

Веб-сервисы должны без проблем взаимодействовать друг с другом, вне зависимости от устройства, с которого осуществляется доступ к ним. Как написано на сайте Microsoft - "от высокопроизводительного кластера до мобильного телефона".

А ещё всё программное обеспечение должно стать предельно простым в обращении для пользователей, а соответствующие средства разработки (основанные, кстати говоря, на идеях, до боли напоминающих старую добрую Java), по утверждениям Microsoft, предполагают написание новых программ буквально с "закрытыми глазами"...

Ну а теперь большая ложка дёгтя. Вся обещанная красота будет совместима друг с другом только в рамках технологий Microsoft. И использовать всех богатых возможностей .NET сумеют лишь пользователи платформ Windows (во всяком случае, поначалу).

Возможно, именно с .NET связаны многочисленные попытки Microsoft выйти на другие IT-рынки, помимо офисного ПО и операционных систем для персональных компьютеров. В зоне интересов Microsoft с некоторых пор оказались игровые приставки, мобильные устройства (и телефоны, и смартфоны), серверы, базы данных... Об успешности этих начинаний красноречиво свидетельствуют цифры.

Однако явление .NET народу что-то задерживается. Средства разработки уже есть, но обещанных грандиозных свершений что-то не видно. Громкие заявления были сделаны уже несколько лет назад, но воз и ныне там? Вопрос на засыпку: с какой стати Microsoft убрала из названия Microsoft Windows Server 2003 слово .NET?

Как нетрудно понять, конкуренты Microsoft видят всё несколько иначе. Кое-кто исповедует вообще противоположную философию, кто-то задумывает нечто похожее на идеи Microsoft, но, конечно, "гораздо более надёжное, высокопроизводительное и совместимое с другими технологиями".

О каком-либо цельном "стане врагов Microsoft" говорить не приходится: Microsoft попыталась вылезти сразу на все высокотехнологические рынки, так что получилась картина "Не ждали": производители мобильных устройств и игровых приставок в один прекрасный день обнаружили, что вдруг стали прямыми конкурентами Билла Гейтса...

Но главным врагом у ворот Microsoft является всё же движение "Open Source" - разработчики Linux, Apache и десятков тысяч других свободных и бесплатных программ. Не стоит забывать и про всех тех, кому монополизм Microsoft - как кость в горле. А к таковым относятся и некоторые закоренелые коммерсанты, далёкие от романтических идей "свободного софта" - Sun Microsystems или Oracle, например.

У сторонников идеологии открытых исходников свои представления о том, что и как должно быть на рынке ПО. Они уверены, что в скором времени коммерческий софт вытеснят многочисленные свободные проекты.

В любом случае, решения "всё в одном" должны уступить лидирующее положение модульным схемам, а закрытый софт, чьи исходные коды хранятся в тёмном чулане за семью копирайтами, - открытым программам, так, чтобы любой желающий (и понимающий) мог разобраться, что у них внутри.

Несмотря на свою раздробленность и порой довольно низкие темпы разработок, адепты Open Source всё равно считают, что они - сила, и за ними будущее.

Так же считает и известный своей нелюбовью к Microsoft глава Oracle Ларри Эллисон.

По его мнению, стоит ожидать скорого наступления дешёвых компьютеров, начинённых свободным софтом, и, как результат, снижения цен на высокие технологии и рост значимости "дешёвой программистской силы" - родом из Китая, России, Индии и так далее.

Дальше случится "повзросление" компьютерной отрасли, в результате которого на рынке останутся только крупные игроки, предлагающие широкий ассортимент всевозможной программной продукции.

Но в дальней перспективе, согласно Откровению от Ларри, компьютерную отрасль ждёт гроб с музыкой, а её место займут биотехнологии.

Несколько лет назад в Microsoft провозгласили идеологию доступа к любой информации с любого устройства, что означает, в том числе, тотальную конвергенцию бытовых устройств - от компьютеров до стиральных машин - и их интеграцию в единые сети, подключённые к Интернету.

Такой идеологии отвечает проект под кодовым названием Mira. Это как раз набор технологий для интеграции бытовых устройств в единую сеть, ядром которой должен стать персональный компьютер. Первой ласточкой стало устройство, которое, грубо говоря, представляет собой отсоединяемый плоский экран, общающийся с основным блоком по протоколу 802.11. В Mira используется операционная система Windows CE .Net. Аналогичный подход планируется реализовать и для другой "умной" бытовой техники, вплоть до стиральных машин.

Вообще говоря, Microsoft активно движется на рынок "железа", хотя, возможно, ей вовсе и не следовало это делать. Однако история сослагательного наклонения не знает. Xbox - свершившийся факт, равно как и конкуренция с Sony. Конкуренция, в которой Microsoft пока не добилась особых успехов.

Самое интересное, что Sony собирается учинить нечто, близкое по духу идеям Microsoft. Разрабатываемая ныне консоль Sony Playstation 3 должна будет стать первым членом триединой системы, коей суждено заменить домашний ПК. Двумя другими членами должны будут стать мультимедийный сервер и телевизор. В качестве его программной основы, вполне вероятно, будет использоваться именно Linux...

Стоп, а не будет ли такой триумвират уступать домашнему компьютеру по функциональности? - Будет, и сильно. Зато использовать всё это будет намного проще. Как замечено в одной из недавних статей на Newsforge, открытые разработки могут предоставлять меньше функций, нежели вездеходы Microsoft, но, в конце концов, где вы видели, чтобы полицейские гоняли по городу в шестиметровых лимузинах?

Увы, даже во взглядах на будущее единства среди врагов Microsoft не наблюдается. Однако, как видим, очень многие хотят урезать количество функций, изначально доступных отдельным пользователям - избавить, так сказать, от всяческих излишеств. Если так пойдёт дальше, персональные компьютеры в том виде, в котором мы их знаем, останутся в прошлом.

Будет ли на устройствах, которые придут им на смену, красоваться знакомый логотип Windows, особой роли не играет.

Юрий Ильин 

Copyright © "Софтерра", http://www.softerra.ru/, inform@softerra.ru



UNIX-HOST.RU - отличный хостинг по приемлемой цене
Реклама в журнале

Copyright © <LMTH>. Все материалы являются собственностью их авторов.
При перепечатывании ссылка на http://www.magaz.org/ как на источник
информации обязательна. Правила использования материалов журнала