Реклама в журнале

На крыльях Centrino

Оригинал материала размещен на MCOnline.Ru

Алекс Ксенин

12 марта 2003 года на форуме IDF, проходящем в Сан-Хосе, штат Калифорния, была представлена новая мобильная технология Centrino, и продемонстрирован целый ряд ноутбуков на ее основе. Как обычно, Intel не ограничилась только местом проведения конференции, и анонсы новых ноутбуков в этот день прокатились по всему миру, в том числе и в России.

История новой технологии, точнее мобильной платформы началась уже давно. Слухи об этом ходили еще три года назад. Но уже в прошлом году Intel заговорила о новой платформе вполне серьезно, выдавая по крупицам информацию. Желание Intel предоставить возможность заранее подготовиться к этой новинке понятно. Ведь это целый комплекс технологических решений, способный изменить мир переносных компьютеров.

Основы технологии

Intel Centrino - это фактически торговая марка, в состав которой входят микропроцессор Pentium M (известный ранее под кодовым названием Banias), чипсет Intel 855 для него и контроллер беспроводных локальных сетей Intel PRO/Wireless 2100 стандарта IEEE 802.11b.

Процессор Pentium M - первый процессор, изначально разработанный Intel для портативных компьютеров. Это в корне отличает его от предыдущих мобильных версий Pentium. Архитектура процессора включает в себя четыре новых технологии, целью которых является увеличение производительности при снижении энергопотребления: Advanced Branch Prediction (усовершенствованное прогнозирование ветвления), Micro-Ops Fusion (наслоение микроопераций), Power-Optimized System Bus (оптимизация питания шины процессора) и Dedicated Stack Manager (выделенный диспетчер массивов).

Отличительной особенностью этого процессора является очень высокая экономичность. Снижение потребляемой мощности достигается за счет того, что процессор автоматически переводит в ждущий режим те компоненты, которые в данный момент не используются. В результате этого ноутбук с таким процессором может работать от одного комплекта батарей до 6 часов. Еще одной уникальной чертой этого процессора является усовершенствованный кэш второго уровня объемом 1 Мб, что обеспечивает солидную производительность даже при меньшей тактовой частоте.

Что касается моделей процессора, то сегодня доступны три версии: "типовая" с тактовыми частотами от 1,3 до 1,6 ГГц, со сниженным энергопотреблением с тактовой частотой 1,1 ГГц и со сверхнизким потреблением с тактовой частотой 900 МГц.

Немалую роль в увеличении производительности системы и оптимизации энергопотребления компонентов играет и чипсет. На самом деле имеются две версии чипсета Intel 855. Первый их них i855GM (кодовое название Montara-GM) имеет встроенное графическое ядро, также в нем уже присутствует поддержка LVDS-трансмиттера, CRT и двух портов DVO. Для второго же i855PM (кодовое название Odem) требуется внешний графический контроллер, для подключения которого предусмотрена шина AGP 4X с регулируемым энергопотреблением. По другим параметрам оба чипсета практически идентичны.

Платформа Centrino подразумевает использование встроенного беспроводного адаптера PRO/Wireless 2100. На сегодняшний день он поддерживает только стандарт 802.11b (скорость передачи до 11 Мбит/с). Конечно, в дальнейшем планируется поддержка и более быстрых версий стандарта, например, 802.11a/g.

Интересно, что интегрированные средства беспроводного подключения к локальным сетям предусматривают возможность одновременной работы как с помощью технологии Bluetooth, так и WLAN без конфликта между двумя технологиями. Для этой цели Intel использует специальное решение Wireless Coexistence Solution, которое подавляет взаимные помехи, создаваемые расположенными в одном и том же компьютере контроллерами 802.11b и Bluetooth.

Российский взгляд на Centrino

Надо признать, что на этот раз российские производители, в числе которых оказались Rover Computers и iRU, представили свои ноутбуки на платформе Centrino в тот же день, что и весь мир. К тому же, благодаря близости отечественных производителей, увидеть новые модели можно было задолго до официального представления новой платформы. Так, например, инженерные образцы новых ноутбуков от Rover Computers были продемонстрированы еще 28 января этого года на пресс-конференции компании. В числе первенцев от Rover Computers оказались две модели RoverBook Nautilus B410 и RoverBook Nautilus B570.

Младшая модель B410 - это достаточно компактный ноутбук весом всего 2,2 кг при физических размерах 316 х 274,5 х 27,1 мм. 14,1-дюймовый цветной дисплей обеспечивает разрешение до 1400 х 1050 пикселей. Вместительный 60-гигабайтный жесткий диск, привод DVD/CD-RW, возможность установки до 2 Гб оперативной памяти обеспечивают вполне комфортную работу.

Что же касается связи с внешним миром, то B410 предлагает внушительный набор портов и коннекторов на все случаи жизни. Это слот для PC Card Type II, слот для карт формата SD, инфракрасный порт, порты USB 2.0 и IEEE1394 (FireWire), а также видеовыход S-Video. Разумеется, раз речь идет о Centrino, то без интерфейса Wireless LAN 802.11b не обойтись. В качестве опции доступна MiniPCI-карта, включающая в себя факс-модем и контроллер беспроводной связи стандарта Bluetooth.

В этой модели используется интегрированный чипсет со встроенным графическим контроллером. Соответственно, часть оперативной памяти будет использоваться под нужды видео, технология Shared Memory Architecture позволяет отводить на эти цели до 64 Мб памяти.

Старшая модель B570 во многом похожа на B410. Имея чуть большие размеры и массу (2,8 кг) этот ноутбук обладает дисплеем с диагональю 15,1 дюйма. Правда, экранное разрешение не увеличилось, те же 1400 х 1500 пикселей. Отличительной особенностью В570 является графический акселератор ATI Radeon M9-P с DDR-видеопамятью объемом 64 Мб.

Основой для процессора Pentium M на это раз является чипсет Intel 845PM. Также отличается и набор поддерживаемых форматов карт памяти: используются SD/MMC и Memory Stick. Наличие последнего слота можно объяснить активным сотрудничеством компании с российским представительством Sony.

В то же время компания "НКА-Групп", владеющая торговой маркой iRU, также начала серийное производство двух серий ноутбуков на основе технологии Centrino. Сама компания позиционирует свои модели несколько иначе. Линейка Stilo 30хх - это корпоративная платформа с универсальными и расширяемыми моделями. Novia 30хх представляет собой ультрапортативные и сверхлегкие ноутбуки, короче говоря, мобильный офис. Любопытно, что если в первой линейке ноутбуки будут иметь дисплей с диагональю 14-15 дюймов, то во второй - только 12 дюймов.

Первой была представлена модель Stilo 3014. В этой модели реализованы все преимущества, предоставляемые технологией Centrino: высокая производительность, меньшие габариты и масса, увеличенное время автономной работы от батареи (5-6 часов). Да и возможность использования последних технологий беспроводной передачи данных является несомненным плюсом.

От каждого по ноутбуку

Весна 2003 года, вероятно, навсегда останется в истории ноутбуков. Официальное представление Centrino повлекло за собой массовый анонс новых моделей ноутбуков, как от ведущих, так и от малоизвестных производителей. Только на CeBIT было представлено порядка 40 моделей. Охватить все представленные модели ноутбуков невозможно, поэтому остановимся на некоторых, наиболее интересных предложениях.

К примеру, IBM представила очередное продолжение популярной серии ThinkPad на базе Centrino - IBM ThinkPad R40. К плюсам этой модели можно отнести яркий, легко читаемый TFT дисплей с диагональю 14,1 дюйма, длительное время работы от батареи, разумную цену, удобную широкую клавиатуру, современный набор портов. Уже становится стандартным использование портов USB версии 2.0, которые обеспечивают в 40 раз большую скорость по сравнению с версией 1.1, и в то же время обладают обратной совместимостью.

Есть в нем и несколько инноваций собственно от IBM. Во-первых, это использование нового мультиуказательного (multi-pointing) устройства, или даже системы, совмещающей в себе тачпад и трекпойнт. Также в нем используется инновационная антенна производства IBM (UltraConnect Antenna) для улучшения качества беспроводного соединения. ThinkPad R40 отличается довольно серьезной системой идентификации и шифрования данных.

Toshiba представила ноутбук Tecra M1. Компания решила использовать в своей модели самые новые и быстрые компоненты, за счет чего ноутбук получился несколько великоватым и тяжелым. Зато начинка просто превосходна: Pentium M с тактовой частотой 1,6 ГГц, жесткий диск объемом 60 Гб, 512 Мб оперативной памяти.

Сильна Tecra M1 и с точки зрения графики. Используемый чипсет i855PM в сочетании с 32-мегабайтной графической картой Trident Cyber-XP4 обеспечивают производительность в графических приложениях, сравнимую с настольными компьютерами. Да и видео идет на этом ноутбуке превосходно, благо в комплекте имеется DVD-привод. С учетом 5 часов непрерывной работы этот ноутбук - очень неплохое предложение.

Было бы странным, если бы компания Sony оказалась в стороне от Centrino. Ее предложение, на мой взгляд, отличается сбалансированным подходом к выбору компонентов и, конечно же, традиционным дизайном. Знакомьтесь, вот она новая модель Sony PCG-Z1/P серии Bio note Z.

Ноутбук на основе чипсета i855PM оснащен процессором Pentium M с тактовой частотой 1,3 ГГц и, естественно, контроллером беспроводных локальных сетей Intel PRO/Wireless 2100. 14,1-дюймовый дисплей с разрешением SXGA+ (1400 х 1050 пикселей) прекрасно дополняется графическим контроллером ATI Mobility Radeon с 16 Мб памяти. Кстати, говорят, что контроллеры от ATI позволяют наиболее полно реализовать все возможности Centrino.

Как во всех ноутбуках от Sony, и здесь вы найдете слот для карт памяти Memory Stick (вдобавок к слоту для PC Card Type II) и аналоговый видеовыход D-Sub. Любопытно, что максимальное время работы этой модели составляет 7 часов, что даже превышает показатели, установленные самой Intel. Впрочем, у Sony на все есть свое мнение. Но в целом, эта 2-х килограммовая модель достойна уважения.

Несколько слов о цене, для всех перечисленных ноутбуков она находится в диапазоне 1,5 - 2,5 тысячи долларов. Разумеется, первые ноутбуки больше тяготели к верхней планке этого диапазона, что объясняется новизной технологии.

Особенности Intel-строения

Новая технология - новая маркетинговая политика. Судить о ней трудно, но при бюджете рекламной компании в 300 миллионов долларов Intel надеется на большую отдачу.

Intel не собирается (по крайней мере, в ближайшее время) выдавать другим производителям лицензии на выпуск компонентов для платформы Centrino, то есть чипсетов для процессора Pentium M и беспроводных модулей. Так что многие компании, производящие чипсеты (VIA, SiS и др.) не смогут выпускать свои решения на новой платформе.

Но монополия Intel не устраивает и производителей процессоров, которые ищут свои пути. Например, Transmeta в середине этого года собирается выпустить в широкую продажу микропроцессор ТМ8000 (кодовое название Astro) с частотой 1 ГГц (0,13-мкм техпроцесс) и отличающийся высокой производительностью и низким энергопотреблением.

А компания AMD, один из главных конкурентов Intel на рынке процессоров решила эту проблему оригинальным образом - она объединилась в этой области с компанией VIA. Получается, что AMD будет выпускать мобильный процессор на базе своей новой архитектуры Hammer и WLAN-адаптер, а VIA займется изготовлением чипсета. Хорошая идея для рынка бюджетных ноутбуков.

Что ж, первые ноутбуки на платформе Centrino появились. Но на этом история не заканчивается. Во второй половине этого года Intel собирается представить наследника Banias - микропроцессор под кодовым названием Dothan, который будет производиться по 0,09-мкм техпроцессу и иметь встроенный кэш 2 Мб. Предполагаемая начальная тактовая частота - 1,8 ГГц. Судя по тому, что Intel зарегистрировала две торговые марки Centrino и Iomir, нас наверняка еще ждет Intel Iomir.

По информации: http://www.intel.com/, http://zdnet.com.com/, http://www.rovercomputers.com/, http://www.roverbook.com/, http://www.iru.ru/, http://computers.cnet.com/, http://www.ibm.com/.

Источник: Mobile Computers Online


UNIX-HOST.RU - отличный хостинг по приемлемой цене
Реклама в журнале

Copyright © <LMTH>. Все материалы являются собственностью их авторов.
При перепечатывании ссылка на http://www.magaz.org/ как на источник
информации обязательна. Правила использования материалов журнала