Реклама в журнале

Новая Audigy2 от Creative

Опубликовано в журнале "Компьютер Price" http://www.comprice.ru/

Игорь Шакуров <shoker@xakep.ru>


В конце 2002 года произошло очень важное событие для всех меломанов и аудиофилов. "А что же за событие?" - спросите вы. Самые сообразительные уже успели посмотреть на название статьи. Для остальных сообщаю, что вышла новая звуковая карточка Audigy. Как же, скажете вы, Audigy вышла год назад. Я же скажу, что тогда эта карточка вышла "неправильно". Тогда производителю (а точнее - Creative) пришлось пойти на маркетинговую уловку, чтобы удержать занимаемый сектор рынка. Нужно было заменить устаревающий SBLive, вернее, устаревающий чипсет EMU10k1 и затертое название живчика. Между прочим, чипсет EMU10k1 является своего рода долгожителем. SBLive - это уже третье поколение звуковых карт, сердцем которого является данный чипсет.

На самом деле, первая Audigy, кроме чипсета, от SBLive 5.1 практически не отличалась. И качество звука осталось на том же уровне. И вот свет увидела Audigy2. Давайте, посмотрим, может, и она является маркетинговым ходом компании, или это новое продвижение вперед в области массового компьютерного звука?

В первую очередь, Audigy2 является, по сути, единственной карточкой, поддерживающей новый стандарт воспроизведения DVD-audio. Новый стандарт позволяет хранить звук на DVD-дисках с повышенным качеством. В отличие от всем известного DVD-video, DVD-audio предназначен исключительно под запись звуковой информации, как CD-audio. Думается, качество 96 кГц/24 бит, которое обеспечивает DVD-audio, на сегодняшний день является достаточным, а может, даже и избыточным. Помимо прочего, на DVD-audio можно записать шестиканальный звук, что является еще одним переходом к более реалистичному звучанию.

Я долго не мог понять, зачем нужен 6.1, и чем 5.1 перестал устраивать? Вы, наверное, уже знаете, что обозначают эти цифры. Напомню, что первая цифра обозначает количество реальных каналов, на которых записан звук. А вот единица означает лишь, что в акустической системе присутствует сабвуфер. Канал сабвуфера не обязательно должен быть записан, а может быть суммой всех каналов, но с отрезом частот выше определенного уровня. Для этого есть функция BASS REDIRECT. Обычно срез происходит на двухсот герцах. Вы, наверное, подумали, что такая схема может испортить пространственную картину многоканального звука. Ведь сабвуфер играет сигнал со всех имеющихся каналов, специально предназначенных для точной передачи пространственной картины. Дело все в том, что звук частотой ниже 200 Гц не позиционируется. То есть, нельзя точно сказать, что является источником сигнала. Он как бы раздается во всем пространстве. Именно на этом физическом явлении и основано применение сабвуферов даже на качественных акустических системах.

Так вот, я долго думал, каково предназначение еще одного канала. Оказалось, что теперь введен тыловой центр. С точки зрения целесообразности данного новшества, я не считаю данное введение оправданным. Ну да ладно, с шестым каналом. Если посмотреть на выходы Audigy2, то можно увидеть совместимость с потенциальным 7.1. Переход на 7.1 акустику действительно, в скором времени, произойдет. Только на этот раз я не смог найти информации о расположении седьмой колонки. На потолок, что ли, приделают? Хотя, это мысль, так можно будет пространственно озвучить объект, находящийся выше наблюдателя (например, вертолет в 3D-шутерах).

Давайте вернемся обратно к возможностям Audigy2. Если продолжить затронутую тему об играх, то игровые возможности Audigy2, как всегда, на высоком уровне. Полная аппаратная поддержка EAX 3.0, плюс удвоение числа аппаратных потоков в DirectSound и DirectSound3D - 64 против 32 у Audigy.

Как всегда, в планах Creative желание выпустить Audigy2 platinum. Платиновая модель будет отличаться наличием внешнего блока, как и у более младших платиновых моделей - SBLive 5.1 и первой Audigy. Как всегда, звуковая карта сопровождается большим количеством программного обеспечения и, естественно, драйверами. Кстати, эти драйвера подходят и к первой аудиге, но SBLive уже не поддерживается. Кроме традиционных MediaSource Go! и Surround Mixer внимания заслуживает Speaker settings. Здесь можно откалибровать колонки и даже устранить противофазное включение. Отдельно можно регулировать громкость сабвуфера и частоту среза подводимого сигнала, которая может быть выставлена в пределах 10-200 Гц. Наверное, с минимальным значением частоты производители немного погорячились. Звук частотой 10 Гц услышать невозможно, как, впрочем, очень мало динамиков смогут нормально его воспроизвести. Помимо вышеперечисленного, у Audigy2 имеется довольно много разнообразного и полезного ПО.

Все же, качество звучания любой звуковой карты сильно зависит от качества встроенного в нее ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь). Именно данное устройство и перегоняет цифровой сигнал в аналоговый для последующего воспроизведения. Обладающие сглаженным звучанием недорогие ЦАПы от Philips трудно спутать с агрессивно и грязновато играющими кодеками Sigmatel или обладающими повышенной детальностью звучания и чистотой дорогими преобразователями AKM и Crystal. Очень приятно обнаружить, что в Audigy2 применены не Sigmatel"овские или Philips"овые ЦАПы, как на предыдущих картах, а более качественные преобразователи фирмы Crystal.

Характеристики Crystal CS4382:

Динамический диапазон: 114 дБ А - для 24-битного режима;

97 дБ А - для 16-битного.

Нелинейные искажения (сигнал 0 дБ): 0,001% - для 24-битного режима;

0,002% - для 16-битного.

В отличие от дешевых noname звуковых карт, в спецификациях на Audigy2 приведены не характеристики примененного ЦАП, а реально измеренные параметры.

- Отношение сигнал/шум, фронтальные и тыловые каналы (для уровня сигнала 1..2 вольт) = 102..106 дБ A, остальные каналы = 86..90 дБ А.

- Диапазон воспроизводимых частот (Frequency Response) от 10 Гц до 46 кГц +/-3дБ, 24 бит 96 кГц

- Коэффициент нелинейных искажений + шум, A-взвешенный (Total Harmonic Distortion + Noise) = 0,004%

В Audigy2 были убраны несколько очень значительных багов. Несмотря на заявленную поддержку первой Audigy 24 бит/96 КГц, эта карта явным образом пересчитывала все в 16 бит/48 КГц. Теперь заявленные данные полностью соответствуют действительности. Также убран откровенный завал ВЧ.

Несмотря на достоинства Audigy2, она все-таки не дотягивает по качеству воспроизведения до профессиональных звуковых карт (Lynx Two, например).

На сегодняшний момент на рынке звуковых карт сложилась непростая ситуация. Если отбросить карты конкурентов, которые все равно не могут сравниться по качеству с продуктами Creative, то в данной ситуации выбор сводится между SBLive 5.1, Audigy и Audigy2.

Первая "аудига" явно не в два раза лучше "живчика", как можно видеть по цене (Audigy стоит на момент написания статьи $65, SBLive - $30). Хотя, можно предположить, что цена на первую Audigy будет падать почти до уровня SBLive.

Если смотреть на качество воспроизведения, то "живчик" играет немного резковато и с некоторым количеством искажений. А вот звучание Audigy несколько более спокойное (даже слишком спокойное, что нехорошо отражается на ВЧ). Поэтому нельзя сказать, что одна карта играет лучше другой. Они просто играют по-разному. И покупать Audigy, просто чтобы кидать пальцы со словами: "А у нас "аудига"!" - нет смысла. Для этого есть вторая "аудига". И выбор, по сути, сводится между SBLive 5.1 с новыми драйверами и Audigy2. Вторая явно переигрывает своих предшественников. Качество звука у нее подошло достаточно близко к профессиональным. Да и цена почти такая же. Так что, вам предстоит выбрать, что вам более необходимо: очень качественный звук и возможность кинуть пальцы веером или очень качественный (чуть менее качественный) звук за символическую цену.

Хочу предупредить, что на некачественной акустике разницы между картами услышать нельзя. Нужно иметь хотя бы акустику класса "Радиотехники S30" с великолепными высокочастотниками с шелковыми куполами 3ГД2. Признаю, что являюсь фанатом xUSSR акустики. Но это убеждение основано исключительно на качестве. И думать, что наборчик Sven IHOO поможет услышать разницу между звуковыми картами, не надо - из-за отвратительных динамиков. Правда, есть среди компьютерных колонок достойные варианты. Например, Microlab solo1 обладает нормальным высокочастотником с шелковым куполом, что позволяет услышать даже разницу между SBLive и Audigy. Но к этому набору нужен сабвуфер из-за отсутствия нормальных басов. Я не собираюсь восхвалять советскую акустику и ругать зарубежную. Просто звуковая карта не может совершить чудо. Поэтому хорошо оцените состояние вашей акустической системы, прежде чем выбирать звуковую карту.


UNIX-HOST.RU - отличный хостинг по приемлемой цене
Реклама в журнале

Copyright © <LMTH>. Все материалы являются собственностью их авторов.
При перепечатывании ссылка на http://www.magaz.org/ как на источник
информации обязательна. Правила использования материалов журнала