Ну, о том, что бесплатный сыр встречается только в мышеловках, знают все. Перед законом этим трепещет любая тварь подлунного мира. А как обстоят дела там, по ту сторону, в Интернете - с его-то изобилием бесплатных сервисов? Насколько здесь вознеслась человеческая мысль и совесть над головами наших серых пушистых собратьев? Нет, не пугайтесь, дорогой читатель, это не начало философского опуса, Бог весть как попавшего на страницы "МК". Всего-то статья о бесплатных почтовых серверах.
Большинство современных провайдеров предоставляют "в довесок" каждому из своих клиентов тот же почтовый ящик, зачастую с определенным ограничением на общий объем сообщений и (или) размер единичного сообщения. Впрочем, в той или иной степени эти ограничения свойственны и бесплатным почтовым серверам, что вполне оправдано. Так или иначе, одного почтового адреса со временем может не хватить, и тогда на помощь придут бесплатные почтовые сервера, число которых в Интернете на сегодняшний день насчитывается сотнями, а то и тысячами.
Сразу оговорюсь: большинство современных бесплатных служб предоставляют комплексный сервис, что, к сожалению, не может быть в должной мере оценено в данной статье. Упор будет сделан именно на ту часть услуг, которая, собственно, и представляет собой бесплатный e-mail; кроме того, обзор ограничится почтовыми сервисами Укр- и РуНета - по причинам, вполне понятным читателю этих строк.
UaНет…
…в последнее время радует некоторым разнообразием подобного рода "бесплатности", среди которой сразу же отмечу общедоступную почтовую систему "Моя почта" или просто "UkrPost" (http://www.ukrpost.net:8001). Почему? Да хотя бы потому, что для ее использования вовсе не обязательно располагать подключением к Интернету - нужен лишь модем.
Все очень просто. Создайте новое соединение, где в качестве номера дозвона укажите серийный телефон службы: 247-41-55 (Киев), логина - guest, пароля - guest. В настройках соединения установите следующее: тип сервера - PPP, уберите галочку "Войти в сеть", оставьте невыбранными протоколы IPX/SPX и NetBEUI, а в TCP/IP отметьте, что IP и DNS-адреса назначаются сервером. Теперь дозваниваемся и, если соединение установлено успешно, набираем в браузере www-адрес выбранной почтовой системы http://www.ukrpost.net:8001 и напрвляемся в раздел "Регистрация" - с этим не должно быть особых проблем.
UkrPost позволяет работать с вашей любимой почтовой программой, обеспечивая доступ к РОР3-серверу входящей почты mail.ukrpost.net, а также к SMTP исходящей. В довесок система обеспечит вам получение интересующей вас информации: новости, системы резервирования гостиниц и билетов, реклама и т.п. Сервис привлекателен и относительно стабилен, особенно рекомендуется киевлянам, которым Интернет, увы, недоступен.
Следующей в списке стоит "ТОРБА" (http://torba.com/main.html). Процесс регистрации стандартен, работать можно как через web-интерфейс, так и при помощи почтового клиента. Примечательно, что инструкции по настройке снабжены иллюстрациями, детальны и понятны даже новичкам. РОР3-сервер: mail.torba.com, SMTР вашего провайдера. Кроме адреса типа [login]@torba.com система предусматривает еще целый ряд "полезных бесплатностей" - благодаря "ТОРБЕ" вы будете в курсе всех пришедших сообщений на мобильный телефон GSM, пейджер или IСQ, доступна переадресация, автоответчик. Хороший вариант "многого в одном флаконе" без избыточности - подойдет как новичкам, так и опытным пользователям, умеющим ценить свое время.
Ну, кто не захочет быть обладателем ящика [login]@ukr.net от UkrNet (http://freemail.ukr.net) с 20 Мб пространства на быстром сервере, опять-таки с возможностью читать почту посредством браузера или почтового клиента, определив при этом приемлемый уровень безопасности? Вы можете использовать РОР3-сервер - freemail.ukr.net, если же вы еще и клиент компании УкрНет (http://www.ukr.net), то он же и SMTP, если нет - ваш провайдер наверняка предоставил вам свой, и пришло время им воспользоваться. Доступ к этому сервису есть также со знаменитого МЕТА-портала.
Для полноты картины упомяну запорожский Express Mail (http://mail.zp.ua). Сервер предоставляет 5 Мб под почту, РОР3/IMAP- и SMTP-сервер: mail.zp.ua, из преимуществ - возможность использовать SMTP-сервер, других пока не усматривается. По отзывам, работает стабильно.
РуНет
Плавно переходим в настоящую кладовую "бесплатного мыла" - РуНет. Прекрасно понимая, что обозреть здесь не то что все, но и даже самые достойные внимания сервера невозможно, я решил руководствоваться принципом Тор-10 J, хотя и без особых претензий на абсолютную объективность:
Посетив адрес http://www.mail.ru, вы попадете на сайт, пожалуй, наиболее популярной на сегодняшний день почтовой службы РуНета. Свыше полутора миллионов пользователей - шутка сказать, население крупного города! Если среди читателей окажутся москвичи, они смогут получить dial-up-доступ к почте, даже не имея доступа в Интернет. POP3 - pop.mail.ru, SMTP - smtp.mail.ru; для работы с почтой через Web есть возможность применения фильтров; можно создавать новые папки, причем необязательно, чтобы они были доступны для почтового клиента. Установлены спам-фильтры; владельцы мобильных телефонов могут получать свою почту через WAP-интерфейс, если, конечно, труба позволяет J. Хотя размер почтового ящика невелик - всего 2 Мб, - зато служба отличается редкой стабильностью работы.
Отдав должное безусловному лидеру, обращу ваше внимание на свои личные предпочтения - iMail (http://www.iname.ru). Зарегистрировавшись здесь, вы получите доступ к целому ряду служб, перечислением которых я не хотел бы утомлять читателя. POP3/SMTP - mail.iname.ru, web-интерфейс прилагается. Система работает быстро и надежно - за полгода ни разу не упала; соединение с их серверами происходит во всяком случае быстрее, чем с сервером моего провайдера. Владельцам мобилок сюда - http://wap.infoart.ru/html/info.htm. Максимальный размер ящика - 5 Мб.
"Новая почта" (http://www.nm.ru) - один из популярнейших российских проектов. Предоставляет место под почту и три почтовых адреса (хотя ящик-то все равно один, тут же можно разместить свою домашнюю страничку). На все это хозяйство абсолютно бесплатно выделяется 32 Мб, из которых 16 Мб под почту - ничего, тоже впечатляет! POP3-сервер - pop.newmail.ru, правда, SMTP отсутствует. Интересно и удобно, но желающему попробовать свои силы в создании сайта стоит начать с...
"Народ.Ру" (http://www.narod.ru). Помимо целой галереи шаблонов, из которых за считанные минуты всемогущие духи Интернета слепят вашу домашнюю страничку, здесь дают почтовый адрес вида [login]@narod.ru с POP3 pop.narod.ru, SMTP smtp.narod.ru, размером почтового ящика 10 Мб и ограничением на единичное сообщение - 1.5 Мб. По-моему, неплохо. К сожалению, скорость оставляет желать лучшего, зато на надежность жаловаться пока не приходилось. Рекомендуется тем, кто размещает свою страничку на "Народе".
Если времени и желания создавать в Интернете свою тихую пристань у вас пока нет, то лучше воспользоваться другим проектом от Yandex (http://www.yandex.ru) - сюда вы можете сваливать свои закладки с Интернет-адресами и делиться ими с друзьями. Ну и, конечно почта - [login]@yandex.ru (POP3 - pop.yandex.ru, SMTP - smtp.yandex.ru).
Кому не знаком почтальон Печкин? Вот он, встречает вас на главной странице службы Pochtalion.Ru (http://www.pochtalion.ru), ориентированной на работу с web-интерфейсом. Сервер действительно быстрый, позволяет получать почту и с других ваших почтовых ящиков. Что сказать - мило и со вкусом.
А вот это уже даже не почтовая служба, а целый Интернет-офис (http://www.beep.ru). Здесь вы получаете 10 Мб для ваших документов (не только почты), плюс записную книжку впридачу, возможность общения и работы через Web- и WAP-интерфейс и ssl-защиту - эти услуги делают сервис привлекательным и для деловых людей. Ваш адрес - [login]@beep.ru. К вашим услугам POP3/SMTP, а в недалеком будущем и возможность разместить здесь свою страничку.
Молодой, но многообещающий сервис, располагающийся по адресу http://www.webservis.ru, предоставит вам неограниченное место под почту, тут же можно держать свой сайт. После регистрации вам присваивается ID для доступа к сервисам, предоставляются:адреса [username]@webservis.ru, [e?aia_neiai]@[username].webservis.ru, web-интерфейс и возможность настройки почтового клиента, логин - [username]@webservis.ru, POP3/SMTP - webservis.ru, возможность выбора домена (например, al.ru). Что-либо определенное пока сказать трудно, сервер находится в стадии тестирования, но место застолбить не мешает... На всякий случай.
Нельзя обойти вниманием почтовую службу популярной ищейки "Aii?o" (http://www.aport.ru). Здесь вам будет предложен стандартный, без излишеств, набор услуг. Если вам нравится работать с почтой посредством браузера - пожалуйста, предпочитаете "Мышку" или Outlook - тоже проблем не будет: POP3 - pop.aport.ru, SMTP - mail.aport.ru, размер почтового ящика - 2 Мб, ограничение основного текста при отправке через web-интерфейс - 64 К, через SMTP - 1 Мб.
Еще один проект от лидера - Mail.Ru и List.Ru, получается Inbox.Ru (http://www.inbox.ru). Общие характеристики те же, что и у Mail.Ru, но пользователей значительно меньше. POP3 - pop.inbox.ru, SMTP - inbox.ru.
Конечно же, вечно молодой J Chat.Ru (http://www.chat.ru) - пожалуй, старейший в РуНете бесплатный почтовый сервер. Здесь под почту отводят 10 Мб и столько же под страницу, которую поможет создать конструктор. Адреса: user@chat.ru = user@pochta.org = user@euro.ru, POP3/SMTP прилагается. Достоинства - проверено временем, недостатки - продолжение достоинств J, как-то: некорректная работа с кодировкой Win 1251, некоторая медлительность.
Как видите, выбор богат. Стоит ли ограничивать себя этим списком? Лучше ограничить, но не обязательно. Тогда вам сюда:
http://www.freestuff.ru...
|