У любого пользователя, много времени проводящего перед компьютером, возникает желание сократить и автоматизировать надоевшие однообразные действия, раздражающие своей монотонностью. А еще было бы неплохо отказаться от ручки с бумагой, необходимые для деловых записей, заметок или номеров телефонов. В этих случаях на помощь приходят небольшие (хоть, впрочем, и не всегда) программки, при правильном подборе помогающие нам организовать свою работу за компьютером с максимальной пользой и эффективностью, превратив ее в настоящее удовольствие. Именно о таких помощниках и пойдет речь, причем, я постараюсь рассмотреть те, что, по моему мнению,представляют наибольший интерес.
В первую очередь следует остановиться на органайзерах - приложениях для внесения заметки и планирования своего времени.
"Записная книжка 2000" (разработчик - Андрей Тиунов (http://home.ural.ru/~TAUsoft) представляет собой приложение для хранения разнообразной личной информации, весьма привлекательное, если принимать во внимание его многофункциональность и относительно небольшой размер. Интуитивный в полном смысле этого слова интерфейс главного окна программы напоминает WordPad, отличаясь дополнительной панелью-навигатором, позволяющей организовать записи в алфавитном порядке. При этом поддерживается возможность вставки изображений и OLE-объектов, а также экспорт-импорт текущей записи с текстовыми файлами выбранного формата (по умолчанию предлагается RTF). Для защиты записей пользователя предусмотрена возможность шифрования и защиты паролем, правда, пользоваться ею следует осторожно, чтобы случаем не защититься от самого себя. Присутствует телефонная книжка с функцией автодозвона, доступной из любого окна приложения и снабженной опциями перебора номеров и установки интервала между звонками. Окно расписания Записной книжки позволяет назначать время выполнения приложений, вывода напоминающих сообщений и дозвона по указанному номеру. Слегка досаждающая необходимость вводить от руки все параметры режима расписания нимало не портит общей картины - программа сочетает в себе возможности удобного и фунцкционального текстового редактора с минимальным набором функций органайзеров и должна быть полезна всем тем, кому приходится обрабатывать много текствой информации, часто переключаться между ее отдельными фрагментами, создавать черновые заготовки, быстро знакомиться с содержанием текстовых файлов, представленных в разных форматах. Пользователи, для которых одной из основных программ является текстовый редактор, а таких немало, по достоинству оценят эту программу. Адрес в Интернете: http://home.ural.ru/~TAUsoft/np2000_02.exe, размер 519 Кб, система Windows 95/98/NT, бесплатно.
В немалой степени облегчают работу пользователя с компьютером полнофункциональные планировщики, предназначенные для установки расписания запуска приложений. Здесь заслуживает внимания пакет программ под названием "Временной процессор Reminder 2000" (http://reminder.da.ru/), названный так разработчиком Евгением Воякиным. Этот пакет довольно компактен: на Вашем жестком диске он займет менее 1Мб.
После запуска Reminder'а его значок появляется в трее, щелчок по которому (правой кнопкой мыши) открывает меню с необходимым набором команд. Основной программой пакета является "Напоминатель" который уведомит Вас о важных деловых и личных встречах, выполнит указанное приложение в определеное время. С помощью "Напоминателя" можно также назначить задание на дефрагментацию и проверку диска и выключить компьютер в положенный срок без Вашего участия. "Адреса и телефоны" - адресная книжка Reminder'а позволяет хранить разнообразную информацию о Ваших знакомых, есть возможность поиска по каждому полю и отправки электронной почты. Правда, огорчает отсутствие функции дозвона - остается надеятся, что она будет реализована в следующих версиях. В пакет также входит настраиваемый список праздников и памятных дат, а также ежедневник для планирования рабочего дня, напоминающий свои бумажные аналоги. Всеми приложениями пакета поддерживаются функции обмена данными с файлами различных форматов. В любом случае, Reminder заслуживает того, чтобы хотя-бы просто взглянуть. Адрес в Интернете: http://www.chat.ru/~reminder/Reminder2000.exe, размер 471 Кб, система Windows 95/98, бесплатно.
Отдельного разговора заcлуживает система Информатор 2000, разработанная Сергеем Никитиным (http://www.chat.ru/~sncom/). Это приложение действительно сочетает в себе все что нужно и даже не нужно дома и на работе любому пользователю. С помощью Информатора можно составить расписание, назначить ежедневные, ежемесячные и ежегодные сообщения, вести записную книжку с удобной структурой в виде каталога. Программа может отображать информацию о системе, степени ее загрузки и наличии свободного пространства на жестких дисках. Калькулятор Информатора, благодаря текстовому режиму вводу формул позволяет производить сложные вычисления, а также перевод между двоичной, десятиричной и шестнадцатиричной системами. С помощью специального раздела обеспечивается перевод между различными единицами измерения,. Кроме того, есть музыкальный проигрыватель, поддерживающий воспроизведение мультимедийных файлов различных форматов. Но и это еще далеко не все. Информатор "умеет" проверять электронные почтовые ящики на наличие новых сообщений, осуществлять перекодировку и удаление писем прямо на почтовом сервере, синхронизировать системный таймерпо 12-ти серверам точного времени, в соответствии с часовым поясом пользователя. В систему интегрирована горячая линия как средство общения пользователей Информатора, поддерживается многопользовательский режим с индивидуальной конфигурацией для каждого пользователя. В случае, если задействовано более 95% системных ресурсов, Информатор предлагает "пожертвовать собой" и выгрузиться из оперативной памяти. Все сказанное относится к четвертой версии системы, но уже сегодня доступна ознакомительная версия Информатор 2000 5.0, реализующей ряд новых возможностей - в частности, адресная книга, возможность создания пользовательских баз данных, карта часовых поясов, рубрикация "горячей линии". По словам автора, в недалеком будущем в Информатор будет интегрировано новое средство общения WebLine, сочетающее в себе преимущества e-mail и ICQ и пока не имеющее аналогов. Несмотря на многофункциональность Информатора, даже неопытному пользователю вряд ли потребуется больше часа на знакомство со всеми его возможностями, поскольку система помощи интегрирована в соответствующие разделы приложения, а интерфейс настолько прост, что не нуждается в дополнительных комментариях. Адрес в Интернете http://www.chat.ru/~sncom/info2000/v4/v40b.zip, размер 1.3 Мб, система Windows 95/98, бесплатно.
Попутно заметим, что если описанные программы покажутся вам слишком "навороченными", можно использовать простейшее приложение CS Desctop Notes (http://chissoft.hypermart.net/notesr.htm), которое позволит "приклеить" записку на Рабочий стол, при этом настроив ее размер, цвет и шрифт. Адрес файла в Интернете http://chissoft.hypermart.net/ru/desknote.zip, размер 25 Кб, система Windows 95/98, бесплатно.
На сегодняшний день большинство пользователей располагают достаточно мощными компьютерами, которые в сочетании с многозадачной ОС Windows 9x позволяют одновременно запускать несколько приложений. Постепенно панель задач оказывается до того заполненной, что переключение между окнами становится настоящим мучением. Выходом из этого положения может быть создание нескольких виртуальных рабочих областей экрана, что можно сделать с помощью программы GoScreen, руссифицированной Андреем Гурьяновым (http://www.arvotek.net/~andgur/software/goscreen.html). Это приложение позволяет создавать на экране до 40 виртуальных страниц, с назначеным для каждой именем, и представляет собой своеобразную панель, которую можно расположить в любом месте рабочего стола, а двойным щелчком поместить в трэй. Выполняемые приложения можно "привязывать" к определенной странице, например, во время работы в Интернет, когда необходимо открыть несколько окон браузера, почтовый клиент и другие приложения. Тем не менее, используя GoScreen, не следует забывать, что невидимые в данный момент приложения продолжают использовать системные ресурсы. Адрес http://widow.arvotek.net/~andgur/software/goScreen.zip размер 379 Кб, система Windows 9*/NT/2000, не бесплатно.
Не менее интересна программа DirectDrive (http://www.egesoftware.com), разработка EgE Software, которая предназначена для создания виртуальных дисков.
Выбранную папку можно представить в виде виртуального диска, присвоив ему любую из свободных букв, и в дальнейшем такой диск используется наравне со всеми остальными. К примеру, если ваши игры находятся в папке C:\Program Files\Games, достаточно выбрать из списка свободных букв латинского алфавита букву "G" и "связать" ее с "C:\Program Files\Games" и в дальнейшем можно использовать диск "G" для доступа к играм, что несомненно удобнее. При этом сохраняется и доступ к файлам такого диска с использованием реального пути к папке, поэтому нет нужды переустанавливать приложения. Заданные установки можно изменять в процессе работы. Адрес http://members.xoom.com/egedownloads/ddrv.exe, размер 1.5 Мб, система Windows 95/98, бесплатно. Для создания виртуальных дисков можно также использовать программу Алексея Седнева "Виртуальный диск" (http://sealexey.jump.ru/), однако, DirectDrive на сегодня представляется мне более удачной разработкой.
Еще недавно сканер был дорогостоящим оборудованием, доступным разве что банкам и крупным компаниям, а сейчас они успешно прижились в маленьких офисах и даже в "домашнем хозяйстве", где используются в основном для перевода текстов на бумаге в электронный вид. Распознавание текста с отсканированного документа осуществляется с помощью популярных программ типа FineReader или CuneiForm, однако в таком тексте остается еще много ошибок. Вместо привычной проверки "вручную" можно использовать приложение AfterScan Lite (http://adelaida.net/afterscan/main.html), которая берет на себя коррекцию и исправление ошибок в русскоязычных текстах, при этом способна по желанию пользователя сохранять даже дореволюционную стилистику. Порядок работы весьма прост: запускаете приложение, открываете ранее отсканированный и распознанный документ и жмете F8, остальное будет сделано уже без Вашего участия. При желании, программу можно использовать и в качестве текстового редактора. Адрес ftp://216.120.17.146/ascan14.exe, размер 882 Кб, система Windows 9*/NT/2000, бесплатно.
Этот обзор "маленьких помощников" можно было бы продолжать до бесконечности, постепенно теряя смысл подобного занятия. Лучше меньше, да лучше. Мне лишь остается надеятся, что собранный мной букет - лучший из возможных на сегодняшний день, и с этим чувством поставить гордую точку.
|