Download managers


Дмитрий Турецкий

Пересылка файлов была одной из первых услуг, предоставляемых Интернетом. Для этого даже был разработан специальный протокол FTP (File Transfer Protocol - протокол передачи файлов). Для работы с файлами использовались FTP-клиенты - пользователь имел возможность подключиться к тому или иному FTP-серверу, посмотреть структуру директорий, имеющиеся в них файлы и скачать (или, наоборот, закачать на сервер) нужные. Кстати, FTP-протокол доказал свою жизнеспособность: он активно используется до сих пор и, похоже, умирать не собирается.

Но с развитием Интернета и увеличением числа пользователей наметился явный "перекос" в сторону скачивания файлов. Это понятно: скажем, автор, написавший какую-то программу закачивает ее на сервер один раз, после чего ее скачивают сотни тысяч человек. А абсолютное большинство пользователей файлы вообще никуда не закачивает, зато скачивает довольно активно. И именно для того, чтобы облегчить процесс скачивания файлов были изобретены Download managers.

Download manager-ы отличаются своей ориентацией на скачивание (download) - закачивать (upload) файлы на сервер они не умеют. Зато при скачивании эти программы предоставляют множество дополнительных фозможностей, недоступных (как правило) при использовании FTP-клиентов.

Прежде всего, они понимают как FTP протокол, так и HTTP (протокол, используемый при работе с WWW). Таким образом, вы можете использовать одну и ту же программу, независимо от того, по какому протоколу отдается файл.

Второе полезное свойство - возможность докачки файлов. Т.е. вы можете скачать половину файла, отключиться от Интернета, а при следующем подключении скачать вторую половину. Эта функция особенно полезна при плохом качестве соединений (и становится практически незаменимой при модемном подключении), а также при больших размерах файлов (а средний размер современных программ - 1-2 Мб). Кстати, докачка, как правило, прекрасно помогает и в случае случайных обрывов связи или отключения компьютера. К сожалению, пока еще не все сервера поддерживают докачку (большинство download manager-ов тем или иным способом предупреждает пользователя в случае, если сервер ее не поддерживает), но таких серверов становится все меньше и меньше.

Третье полезное свойство download manager-ов - это их умение работать с очередями файлов. Все что вам надо сделать - это указать программе какие файлы вы хотите скачать, все остальное она возьмет на себя. А этого "всего остального" набегает довольно много - надо запомнить все введенные файлы, надо определить являются ли они разными или это "зеркала" (альтернативные адреса) одной и той же программы, надо определить какие именно файлы скачивать в данный момент и с какой скоростью (чтобы не мешать вам), надо подключиться к альтернативному серверу, если скорость падает ниже заданной или если основной сервер занят, надо по окончании скачивания проверить файл антивирусом (если вы это указали в настройках), надо... много еще чего.

Ввод адресов файлов тоже максимально упрощен. Практически все программы этого класса умеют отслеживать содержимое буфера обмена и, в случае обнаружения адреса файла, могут автоматически (или спросив у вас разрешения, в зависимости от настроек) поставить его в очередь на скачивание. Умеют download manager-ы и перехватывать нажатия на ссылки в браузере, при этом, если вы нажали на ссылку, ведущую на другую страничку, то она откроется как обычно, а вот если это был файл, то он автоматически начнет скачиваться.

Довольно полезным, в сочетении с умением работать с очередями файлов, является и работа по таймеру. Почти у всех провайдеров стоимость подлючения к Интернету ночью дешевле, чем днем, и наличие встроенного таймера и звонилки позволяют легко "приучить" программу самостоятельно дозваниваться до Интернета и скачивать файлы именно в дешевое время. Причем по окончании скачивания программа самостоятельно повесит трубку и выключит компьютер.

Большинство Download manager-ов используют различные техники для ускорения скачивания файлов. Разумеется, скачивать быстрее, чем скорость вашего соединения с провайдером невозможно, но вот загрузить этот канал "под завязку" - вполне. Как правило для этого используются следующие методы: автоматический поиск "зеркал" и выбор наиболее быстрого из них; а также "разрезание" файла на куски и параллельное скачивание этих кусков (разумеется, по окончании скачивания, файл автоматически "собирается" обратно). И тот и другой метод дают некоторый (и, порой, весьма заметный) выигрыш в скорости, но они не являются панацеей.

Ну и наконец о программах. Наиболее популярными Download manager-ами являются GetRight (отличается хорошей работой с "зеркалами"), GetSmart (скачивает файл по кускам), Go!Zilla (бесплатный, удобно раскладывает файлы по категориям) и ReGet (российская разработка, красивый интерфейс, хорошо работает). Кроме того, в последнее время хорошо развивается JetCar. Более подробные рекомендации по выбору программ дать тяжело - они очень сильно зависят от индивидуальных вкусов и предпочтений... Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно и выбрать то, что больше подходит именно вам.

Успехов!

Источник: http://www.listsoft.ru/
Copyright © 2000 ProtoPlex&FRAGman Design Group