|
Ученые не приравнивают игроманию к наркотической зависимости
|
|
|
Ноябрь 05, 2003
[18:32]
|
На проходившей во вторник в Утрехте, Нидерланды, междисциплинарной научной конференции по видеоиграм, ученые пришли к выводу о том, что увлечение компьютерными играми нельзя приравнивать к наркотической зависимости. В конференции приняли участие социологи, психологи и ученые других областей знаний. Научный интерес к многомиллиардной аудитории компьютерных игр и тому воздействию, которое последние оказывают на психику, в последнее время резко вырос. Имеются научные данные о том, что игры стимулируют те же центры головного мозга, что алкоголь и наркотики. Но в отличие от наркотических веществ, маниакальная тяга к играм носит чисто психологический характер и не поддается медикаментозному лечению.
Подростки в разных странах совершают убийства и самоубийства под влиянием жестоких компьютерных игр. Азартные игроки, в среднем, проводят за компьютерными играми от 17 до 26 часов в неделю. Самую сильную привязанность вызывают онлайновые игры. Дети начинают играть в них уже с десяти лет.
По мнению канадского профессора социопсихологии Стивена Клайна, устойчивая зависимость наблюдается у 30% игроков популярной онлайновой игры Everquest. 15 процентов признают, что игра вызывает у них зависимость.
"Вызывает ли зависимость Everquest? Да, но не более, чем учеба или работа", - утверждает Флоренс Чи, исследователь из канадского Университета Саймона Фрейзера.
Как полагает Стивен Клайн, основное отличие игр от других видов развлечений заключается в том, что они обеспечивают многообразие новых психических переживаний. Около половины игроков жалуются на то, что игры стали причиной конфликтов в семье и в отношениях с противоположным полом.
Другие исследования опровергают общепринятое мнение о том, что любители компьютерных игр - замкнутые малообщительные люди. Многие из них являются членами так называемых игровых "кланов" и поддерживают отношения друг с другом в реальной жизни.
Источник: Компьюлента
|
Авторы: Культин Н.Б.
ISBN: 5-94157-353-7
Страниц: 288
Издатель: БХВ-Петербург
Год выпуска: 2003
Цена: 147.00 руб
Обращений: 0
Книга представляет собой сборник программ и задач для самостоятельного решения в среде разработки Delphi. Примеры различной степени сложности - от простейших до приложений работы с графикой, звуком и базами данных - демонстрируют возможности среды разработки Delphi, назначение основных компонентов. Книга также содержит краткий справочник наиболее часто используемых компонентов и функций. На прила... |
|