Российские роботы-андроиды

Российские роботы-андроиды

Октябрь 09, 2003
[17:53]

Компания "Новая ЭРА" из Санкт-Петербурга представила на выставке "Международный военно-морской салон 2003" первых созданных в России роботов-андроидов, которые получили имена "Арнэо" и "Арнэя". При создании этих андроидов использовались многие инновационные разработки компании, а помимо штатных инженеров "Новой ЭРЫ", в разработке принимали участие студенты ряда питерских вузов. Проектирование роботов заняло около двух лет.

В своем нынешнем виде российские роботы не умеют принимать самостоятельных решений: ими должен управлять оператор, сидящий за персональным компьютером. Однако механизмы и программное обеспечение роботов достаточно совершенны, чтобы они могли передвигаться на двух ногах и даже общаться с людьми. Как отмечает BBC, по своим возможностям российские роботы пока уступают лучшим творениям японских компаний - Sony Qrio и Honda Asimo. Однако учитывая, что работы над тем же Asimo ведутся с 1986 года, результаты работы российских специалистов заслуживают самой высокой оценки.

Следует отметить, что основными направлениями деятельности компании "Новая ЭРА" являются разработка и производство промышленного электрооборудования и систем автоматизации. Подразделение роботехники было создано в компании в 2001 году. С тех пор в разработку роботов, в том числе человекоподоных, вложено около миллиона долларов США. Помимо "Арнэо" и "Арнэи", в компании занимаются разработкой программных роботов, участвующих в международных чемпионатах Robocup по футболу среди роботов. Важно отметить, что компания не собирается оставлять разработку роботов и до 2013 года выделит на нее еще порядка 10 млн. долларов США.

Источник: Компьюлента


Авторы: Культин Н.Б. ISBN: 5-94157-353-7 Страниц: 288 Издатель: БХВ-Петербург Год выпуска: 2003 Цена: 147.00 руб Обращений: 0
Книга представляет собой сборник программ и задач для самостоятельного решения в среде разработки Delphi. Примеры различной степени сложности - от простейших до приложений работы с графикой, звуком и базами данных - демонстрируют возможности среды разработки Delphi, назначение основных компонентов. Книга также содержит краткий справочник наиболее часто используемых компонентов и функций. На прила...