|
|
|
Битва против зажравшихся рунетовских монополистов
|
|
|
Июль 16, 2003
[11:58]
|
Недавно начавшаяся война Рунета переходит в жесткое противостояние. С каждой стороны звучат убедительные речи, владельцы крупных интернет-проектов перешли в фазу наступления и вербовки новых единомышленников. Ситуация сказывается не в пользу Mail.Ru и софт-каталогов. Напомню, что история началась с того, что владельцы некоторых крупных софтовых архивов (Александр Каталов (download.ru),
Александр Зинкевич (freesoft.ru),
Михаил Монашев (softsearch.ru) ,
Максим Якименко (softportal.com),
Дмитрий Турецкий (listsoft.ru),
Дмитрий Никифоров (freeware32.ru),
Александр Ольховский (softbox.ru)
Олег Коваленко (Softpc.ru)
Сообщество российских разработчиков shareware SWRUS) заметили снижение популярности своих проектов в общих рейтингах сайтов, наподобие Mail.Ru.
Популярность варезных проектов (сайты о софте со ссылками на взломанные программы и креки) стремительно росла, в то время как посещаемость обычных софтовых архивов оставалась на месте. И дело тут не только в том, что в нашей стране никто больше не желает платить за программы (иначе ниша не была бы столь быстро заполнена), а в том, какие люди возглавляют/ведут варезные проекты. Если большинство софт-каталогов заполняются авторами (яркий пример: софт-каталог ProtoPlex, где авторы имеют полный доступ к своим аккаунтам через сложную панель управления, а мне остается только следить за корректностью их работы) и не трубуют от владельца такого ресурса особых усилий по наполнению сайта, то варезные сайты отличаются рвением своих авторов. Ежедневно они фильтруют большой объем почты, сайтов и прочей информации, чтобы выложить на своих ресурсах действительно интересные вещи. И это не только программное обеспечение, но и полезные ссылки на самую разнообразную информацию.
Неудивительно, что такие проекты быстро завоевали своих посетителей. В то время, как на большинство софт-каталогов люди приходят непосредственно с поисковиков, варезные сайты обладают своей постоянной аудиторией. Люди ходят туда постоянно не ради софта, а ради свежих новостей и новых интересных ссылок.
В итоге, варезные проекты (NoNaMe.Ru, Kadets.Ru и т.д.) быстро заняли первые места во многих рейтингах и сместили сторожил, на что они ответили громким лаем и детскими криками о том, что так нечестно, что надо бы убрать эти сайты из рейтинга, потому как они нарушители и все такое. Некоторые личности начали писать письма провайдерам с просьбой закрыть сайт Kadets.Ru, но получили отказ, потому что сайт реально не нарушает законодательства и не размещает сами взломанные программы или креки, а только публикует ссылки на них.
Ответственные лица интернет-каталога и рейтинга Mail.Ru со свей ответственностью подошли к делу и резво удалили из
него сайты Kadets.Ru и NewestSoft.Ru, оставив при этом NoNaMe.Ru (ведь это самый популярный варезный ресурс и он крутит баннеры Mail.ru и кнопку их рейтинга - причем в больших количествах). В ответ на это, известный всем сетевой деятель ФуксЪ, автор многочисленных работ по веб-искусству и владелец проекта Srez.Ru резко высказался на своих страницах о продажности наших холдингов. Все, что прикрывается красочными лозунгами о борьбе с компьютерным пиратством на деле оказывается простой и мелочной борбой за посещаемость. ФуксЪ призвал все свободные проекты избавиться от ненавистного ига продажных монополистов и предлагает всем желающим разместить кнопку протеста. Он считает, что именно народ привел Mail.Ru к популярности и большим деньгам, именно народ сплочившись сможет скинуть холдинг на порядок ниже.
Я же оказался в хорошенькой ситуации между двух огней. С одной стороны я обладаю одним из крупных софт-каталогов и мне предложили принять сторону холдингов и остальных софт-каталогов. С другой стороны моими друзьями по цеху я считаю именно владельцев варезных сайтов, которые я постоянно посещаю и веду активное сотрудничество. Не скрываю я и тот факт, что мой компьютер набит пиратским софтом, купленным на той же Савелке (да в любой палатке все это продается).
На предложение обеих сторон занять официально чью-то сторону я откликнуться не могу. Просто выскажусь. Я не одобряю действий софт-каталогов, не встану под их лозунги, потому как прикрываются они чистым ханжеством. Многие из них не стали бы программистами, если бы не было взломанного софта, никто из них не может себе позволить покупать программы за те бешенные деньги которые за них просят. Те программисты, кто пишет программы в России вряд ли покупают тот же Delphi или C++ Builder. Не думаю, что они и Windows ставят лицензионный. Получается, что сами программисты воруют программы у других. Нелепость. В конце-концов, народ рассудит, кто прав, а кто виноват. Я склонен поддержать варезные сайты, так как их человечное отношение мне ближе. Владельцы варезных сайтов бесплатно дают людям все, в чем они нуждаются, не прося взамен ни денег, ни что-то другого. Это чисто авторские, а не коммерческие проекты.
Кто делает РУнет? Крупные холдинги или профессионалы-одиночки? Скорее последнее. Все самое интересное создается нашими же руками, именно на нас равняется молодежь, именно нас копируют и нам подражают. Конторы вроде Mail.Ru или Агавы создают проекты не для людей, а для наживы с людей. Именно поэтому я призываю всех простых (не зажравшихся) людей поддержать движение против наших холдингов, крупных монстров, держащих в руках РУнет и замедляющих его развитие. Они получают различные премии, устанавливают какие-то правила, но это лишь их правила. Никто не сможет победить свободное творчество, если мы сами не позволим это сделать с нами. Поверьте, в Рунете создано масса альтернатив всем необходимым сервисам от любой компании. Не выпускайте рассылки на Контенте или Субскрибе, не пользуйтесь их почтой, их каталогом - этим вы лишь их кормите. Пусть научатся ценить то, что мы для них делаем. Пусть узнают, что мы не простые цифры на счетчиках, что мы люди.
В их бизнесе самый важный фактор - людской. Но люди там сидят на зарплате, их меняют легко, как перчатки. Нас поменять или купить нельзя. Пара-тройка классных программистов - и готов движок лучше Mail.Ru, пара-тройка творческих людей - готов контент, пара-тройка инвесторов - и Мэйл.Ру в прошлом. Альтернативный РУнет скоро выживет всех корпоративных монстров, которые сейчас мешают его развитию. Пользуйтесь интересным сайтом Kadets.Ru, гениальной задумкой NNM.ru, новостной лентой Srez.Ru, чатами Steb.Ru, службой рассылок и софтом ProtoPlex и другими авторскими интернет-проектами. Знайте, что настойщий РУнет держится не в руках нескольких толстых жирных монстров, а в руках тысяч таких же простых сетевиков.
Проект ProtoPlex (который по изощренности задвинет многие корпоративные решения) создавался трудом всего одного человека, который из новичка превратился в одного из самых известных российских веб-программистов и публицистов. Проект Srez.Ru вырос из Независимого Обозрения Сети и ведется Фуксом на высоком профессиональном уровне больше двух лет. Команда Кадетов намного быстрее публикует информацию, чем ее освещают корпоративные ресурсы. На Безымянном каждый день находят интересности более 50 тыс. человек. И разве это единичные случаи? Нас много! Старый РУнет пережил себя и превратился в денежный комбайн, поэтому его место займет новый РУнет, который в свою очередь тоже изживет себя - но это будет еще не скоро.
Евгений В. Жданов
Глава РМП ProtoPlex
|
Авторы: Томсон Л., Веллинг Л.
ISBN: 966-7393-98-4
Страниц: 672
Издатель: ДиаСофт
Год выпуска: 2002
Цена: 321.02 руб
Обращений: 300+
Книга Разработка Web-приложений на РНР и MySQL представляет собой всеобъемлющее руководство по совместному применению РНР и MySQL для разработки высокоэффективных и интерактивных Web-сайтов с динамическим содержимым.Несомненным достоинством книги является ее ориентация на решение реальных бизнес-задач, что воплощено во множестве типовых примеров, столь часто встречающихся при повседневной раз... |

Вся информация, содержащаяся в данном журнале, является интеллектуальной
собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов из журнала
для соблюдения закона об авторских правах
необходимо указывать имена и все ссылки авторов. Также
необходимо ставить видимую ссылку на
Российский мультипортал ProtoPlex <HTTP://PROTOPLEX.RU> |
|
|