|
|
|
Космические лучи вызывают ледниковые периоды
|
|
|
Июль 10, 2003
[10:54]
|
Нир Шавив из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) и Ян Файцер из Рурского университета в Бохуме (Северная рейн-Вестфалия, ФРГ) пришли к выводу, что космические лучи способны влиять на климат нашей планеты. Как выяснилось, Земля очень чувствительна к интенсивному излучению, исходящему от газо-пылевых облаков и умирающих звезд. Оно повышает количество заряженных частиц в атмосфере Земли, и по мнению многих ученых, способствует формированию плотных, низких облаков. Эти облака, в свою очередь, препятствуют нагреву Солнцем поверхности планеты. Вероятно, именно из-за них примерно раз в 150 миллионов лет Земля охлаждается до такой степени, что наступают "ледниковые периоды".
Шавив и Файцер создали математическую модель воздействия космических лучей на климат нашей планеты. При этом они, в частности, использовали приблизительно подсчитанные данные о температуре воздуха Земли за последние 500 миллионов лет. Расчеты исследователей позволяют предположить, что за указанный период космические лучи привнесли в изменения земного климата свой примерно 75-процентный вклад.
Это не единственное сенсационное заявление исследователей. По их мнению, охлаждающее действие космического излучения на нашу планету компенсирует присутствие в атмосфере парникового газа - диоксида углерода. Как заявил Шавив, "диоксид углерода - не такой уж скверный парень, как принято считать".
Палеонтолог Пол Олсен из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) предостерегает, что в своей работе Шавив использует далеко не идеально точные сведения о климате планеты в древние времена: известно много разных способов и результатов "прочтения" следов изменений климата на осадочных породах и метеоритах. К тому же, один из "холодных" периодов по модели Шавива и Файцера был, в действительности, теплым.
В то же время, некоторые исследователи с оптимизмом восприняли идеи Шавива и Файцера. По словам Джайлза Харрисона из Редингского университета в Великобритании, Шавив пытается объяснить то, как излучение Солнца и космические лучи взаимодействуют между собой. Интересно, что в определенные периоды Солнце также испускает излучение, подобное космическому. Однако до сих пор еще никому не удавалось четко разграничить действие космических и солнечных лучей.
По мнению Харрисона, исследования Шавива и Файцера могут помочь прояснить ситуацию, тем более, что физики планируют проверить свое предположение экспериментально, то есть, попытаться с помощью ускорителя элементарных частиц воссоздать в лаборатории небольшой фрагмент газо-пылевого облака и, таким образом, создать излучение, подобное космическому.
Источник: Компьюлента
|
Авторы: Томсон Л., Веллинг Л.
ISBN: 966-7393-98-4
Страниц: 672
Издатель: ДиаСофт
Год выпуска: 2002
Цена: 321.02 руб
Обращений: 300+
Книга Разработка Web-приложений на РНР и MySQL представляет собой всеобъемлющее руководство по совместному применению РНР и MySQL для разработки высокоэффективных и интерактивных Web-сайтов с динамическим содержимым.Несомненным достоинством книги является ее ориентация на решение реальных бизнес-задач, что воплощено во множестве типовых примеров, столь часто встречающихся при повседневной раз... |

Вся информация, содержащаяся в данном журнале, является интеллектуальной
собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов из журнала
для соблюдения закона об авторских правах
необходимо указывать имена и все ссылки авторов. Также
необходимо ставить видимую ссылку на
Российский мультипортал ProtoPlex <HTTP://PROTOPLEX.RU> |
|
|