Невиданный конкурс: рисуем уродов и получаем призы

 В ИНТЕРНЕТЕ

 В Интернете сделают доменную зону для детей
 "Смайлики" заменят дорожные указатели
 Новости от первого лица: все о проекте ProtoPlex
 NoNaMe.Ru: за стеклом
 Видеоролики (тизеры) новых фильмов :)
 Новенькое в скриптах мультипортала
 Новый форум на ПротоПлексе
 Бансток — крупнейший в своём деле…

 WEB-СТРОИТЕЛЬСТВО

 1st Page 2000 – HTML редактор для русских веб-мастеров
 Какими способами можно раскрутить свой сайт
 Как сделать Интернет-магазин?
 Ах, баннеры, баннеры...
 Шустрый хостинг для крупных сайтов
 Голосование на РНР!
 ProtoPlex платит авторам рассылок кредиты
 Секреты HTML - 1
 Что быстрее: Perl или PHP?

 ПРОГРАММЫ

 Проверка системы и сравнение производительности
 Artefact Dictionary 1.53
 WWW Jet Triton 10.11

 УГОЛОК ГЕЙМЕРА

 Civ Evolution - эволюция продолжается
 SimCity4 официально в продаже

 ЮМОР

 Биография одного сайта или записки о веб-матерной жизни...



1st Page 2000 – HTML редактор для русских веб-мастеров


Евгений В. Жданов
protoplex@mailru.com
http://protoplex.ru/
Август 21, 2002
[04:00]

Уже никого не удивишь тем, что многие сайты в Интернете создаются не профессиональными дизайнерами и HTML-верстальщиками, а обычной творческой молодежью. Скажу даже больше – большинство сайтов открывают именно молодые люди, подростки, а иногда и вовсе дети. И нечего потом удивляться, что наш РУнет так и распирает от безграмотности. Что уж тут поделаешь, если русские ребята быстрее осваивают виртуальные просторы и новые технологии, нежели школьные предметы. Старики привыкли ко всему старому, ну а молодой мозг способен мыслить более абстрактно. Вот и получается, что компьютерщики чуть ли не все гении и великие мыслители. IQ постоянно растет, и люди начинают творить чудеса чуть ли не с пеленок.

Среди всех активных разработчиков программного обеспечения весомую часть составляет прогрессивная молодежь. Они не имеют корочек о том, что являются дипломированными специалистами, но имеют большой багаж знаний, полученных путем собственных исканий. Такие самоучки постоянно что-то делают, постоянно стучат по клавишам и выдают нам свеженькие версии своих программ. Частенько они берут за основу более зрелые мысли и пытаются сделать что-то подобное. В этом нет ничего удивительного, так как подражание своим идеалам – дело типичное. Так случилось и в Австралии, где молодые люди решили создать свой собственный вариант HomePage. Напомню, что HomePage – это очень удобный и функциональный HTML-редактор, т.е. инструмент, при помощи которого создаются многие сайты. Таких программ, конечно, много. Но HomePage очень удобен, он позволяет быстро и эффективно работать как новичку, так и профессионалу. Так вот, далекие заокеанские друзья разработали новый редактор, которому дали название 1st Page 2000.

Почему я сказал, что этот редактор создан для русских? Так, у кого какие идеи? Правильно! Он полностью бесплатный. По-русски: халява! Несмотря на то, что 1st Page 2000 почти не уступает по функциональности своему платному брату, нам он ничего не стоит. Просто качаем, устанавливаем и пользуемся. Для новичков, которым невтерпеж изучить HTML будет отличным сюрпризом мое признание в том, что именно благодаря этому редактору я так хорошо изучил язык разметки гипертекста, т.е. HTML. Он не просто является прекрасным инструментом для профессионала, но и отличным учителем для тех, кто никогда не пробовал свои силы в веб-дизайне. В чем же его секрет? Изначально, программа может запускаться в четырех режимах: Easy, Expert, Hardcore и Normal.

Режим Easy предназначен для начинающих. Т.е. даже ламер сможет сваять в этом режиме что-то съедобное :) При этом внешний вид программы меняется так, чтобы сделать работу удобной именно для начинающих. Вместо сложных профессиональных наворотов, появляются только самые простые и нужные элементы. Для того чтобы вставить картинку в веб-документ, достаточно нажать на одну из таких больших кнопочек и выбрать в появившемся меню все параметры изображения, а именно: размер, толщину границ, выравнивание и т.д. Редактор вставит в нужное место тег img со всеми параметрами, и все будет видно, как на ладони. Даже если неумелый пользователь сделает что-то не так, он сможет легко узнать, что именно он сделал не так. Таким образом, поэкспериментировав немного с изменением параметров, можно запросто изучить и сам язык HTML. Режимы Expert, Normal и Hardcore отличаются более изощренной системой вкладок, более сложными тегами и их количеством. Тут смогут разобраться уже не все, но даже в режиме Hardcore можно продолжать изучать HTML, так как все вставляемые теги имеют множество параметров.

Сразу после главного меню идут разнообразные вкладочки и выпадающие списки. Кнопочки имеют свои иконки, но этого поначалу маловато. Лучше всего задерживать мышку на каждой кнопке и читать то, что появляется в pop-up подсказке. Несколько вкладок открывают доступ к панелькам, на которых располагаются кнопки вставки различных тегов. Выбрав нужную категорию, например Standard, вы получите список того, что в ней есть. Попутешествовав некоторое время по вкладкам, вы сможете довольно быстро привыкнуть к основным операциям. Слева-снизу располагается удобный менеджер. В нем можно выбирать файлы, выбирать нужные теги и двигаться оп пунктам помощи. Фактически, это сворачиваемый менеджер объектов. Хотя и это его определение будет неполным – так много он умеет. Затем идет сам текст. Подсветка синтаксиса делает работу с самыми сложными HTML-документами быстрой и удобной. Данный элемент также позволяет делать предварительный просмотр того, что редактируется. В качестве браузера используется системный Internet Explorer. Никаких окон открыто не будет, так как Preview делается прямо внутри программы. Что дальше? Справа располагается панелька выбора цвета. Она умеет вставлять в документ не только цвет, но и тег font нужного цвета. Это упрощает рутинную работу и ускоряет процесс создания страниц.

Достоинств у 1st Page 2000 очень и очень много. Это и встроенная помощь, и удобство в работе, и множество других приятных мелочей. Самой же приятной деталью является то, что в программу заложены сотни Java-скриптов на все вкусы. Есть даже мастер, который помогает вставить скрипты в документ. Таким образом, даже не являясь крутым программером, вы сможете обогатить свой сайт разными эффектами и интерактивностями. Именно в этом заключается вся хитрость. 1st Page 2000 легок и эффективен одновременно. Вот тут-то новоявленные веб-дизайнеры смогут потягаться даже с Артемием Лебедевым :) Радости от просмотра скриптов в действии будет очень много. Самые лучшие из них украсят ваш сайт. Продвинутые веб-мастера оценят богатые возможности редактора по работе с Dynamic HTML. Есть функция очистки документа от лишних тегов, при помощи которой вы сможете немного сжать свои странички для ускорения их загрузки.

Конечно, программа очень хороша. Но и она не идеальна. Разработчики уже долгое время грозятся выпустить новую версию, уже платную. Ее возможности будут расширены, а размер увеличен. Обещают, что программа будет быстрее грузиться и станет менее требовательной к памяти. Но никто пока не знает точного времени этого релиза. Программа набирает миллионы поклонников по всему миру, а разработчики работают над новой программой. Пусть же поскорее появится это чудо!

Качаем программу отсюда:
http://www.blueits.de/1stpage2.zip

Вся информация, содержащаяся в данном журнале, является интеллектуальной собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов из журнала для соблюдения закона об авторских правах необходимо указывать имена и все ссылки авторов. Также необходимо ставить видимую ссылку на Российский мультипортал ProtoPlex <HTTP://PROTOPLEX.RU>
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов