Невиданный конкурс: рисуем уродов и получаем призы

 В ИНТЕРНЕТЕ

 В Интернете сделают доменную зону для детей
 "Смайлики" заменят дорожные указатели
 Новости от первого лица: все о проекте ProtoPlex
 NoNaMe.Ru: за стеклом
 Видеоролики (тизеры) новых фильмов :)
 Новенькое в скриптах мультипортала
 Новый форум на ПротоПлексе
 Бансток — крупнейший в своём деле…

 WEB-СТРОИТЕЛЬСТВО

 1st Page 2000 – HTML редактор для русских веб-мастеров
 Какими способами можно раскрутить свой сайт
 Как сделать Интернет-магазин?
 Ах, баннеры, баннеры...
 Шустрый хостинг для крупных сайтов
 Голосование на РНР!
 ProtoPlex платит авторам рассылок кредиты
 Секреты HTML - 1
 Что быстрее: Perl или PHP?

 ПРОГРАММЫ

 Проверка системы и сравнение производительности
 Artefact Dictionary 1.53
 WWW Jet Triton 10.11

 УГОЛОК ГЕЙМЕРА

 Civ Evolution - эволюция продолжается
 SimCity4 официально в продаже

 ЮМОР

 Биография одного сайта или записки о веб-матерной жизни...



Шустрый хостинг для крупных сайтов


Евгений Жданов
protoplex@mailru.com
http://protoplex.ru/
Декабрь 09, 2002
[04:27]

Довольно трудно себе представить, что в наши дни кое-кто с трудом может найти хостинг для своего веб-сайта. Конечно, я не имею в виду размещение на сервере нескольких статических страничек – такое примут везде и всюду. Мы будем говорить о сложных проектах одиночек-программистов, требующих от сервера максимум производительности и безопасности. Как правило, это динамические сайты, реализованные на Perl или PHP, большая часть работы которых связана с использованием баз данных и специальных библиотек для обработки информации. Например, рейтинги, системы раскрутки, чаты, форумы, почтовики и т.п. Исключительно важный момент в их работе заключается в том, что сервер генерирует большую часть ответов на лету. При каждом запросе веб-сервер запускает определенный скрипт, который должен быстро произвести анализ запроса и выдать результат. Скрипты, в отличие от статических документов, позволяют проекту быть полностью интерактивным, ну а оборотной стороной медали является существенная нагрузка на ресурсы системы. Даже при невысокой посещаемости порядка 1000 хостов в сутки такие проекты способны полностью упереться в лимиты хостинг-провайдера.

А теперь поговорим об этих самых лимитах. Около полугода проект ProtoPlex более-менее прилично висел на одном из серверов ValueHost. «Более-менее» потому, что время от времени на Валуе напрочь слетали MySQL-базы. Проект рос и обретал популярность. Количество посетителей достигло отметки 1500 в день. Плюс к этому работал рейтинг ресурсов, который крутил счетчики более 1000 участников. Примерно 100 тыс. запросов к базе в день. В принципе, это была небольшая нагрузка на сервер, но посещаемость росла все слабее. А потом мне прислали письмо с просьбой перейти на технологию FastCGI. Это кое-как спасло положение, но посещаемость уже не росла. Сервер выдавал 500-ю ошибку. После модификации файла .htaccess и установки своей ошибочной страницы со счетчиком, я был ошарашен: каждый день ошибка выдавалась более 400 раз, примерно 5% от всех хитов!!! Я пытался добиться ответа на вопросы у службы технической поддержки – почему правильные скрипты вылетают? По телефону никто ничего не сказал – никто не знал просто. Только сисадмин сказал мне, что максимальное количество одновременных процессов ограничено цифрой 25. Я спросил, можно ли увеличить это число перейдя на более дорогой тарифный план от Валуя. Оказалось, что все тарифные планы ограничены одинаково. Плати сколько хочешь, но твой проект зажмут по-любому.

Долгие поиски нормального хостинга выявили другие факты. Всеми хваленный Мастерхост за вполне разумные деньги предлагает хостинг, ограничивая при этом своих клиентов 32 одновременными процессами, которые суммарно не должны загружать процессор(ы) более чем на 2.5%. Смешная цифра для интерактивных сайтов, поэтому на Мастерхосте я не остановился. За 20 долларов я бы не получил практически ничего для себя + вынужден был бы платить за трафик.

Далее шел 100Mb.Ru. Тарифные планы вполне хорошие, но только специалисты компании с неприкрытой ленцой относятся к пожеланиям клиентов. Просьбу поставить более свежий модуль GD под Perl решительно отверг Ярослав Серый. На предложение установить FastCGI была положительная реакция и даже некоторая заинтересованность, но и она пропала. Ясно было одно – 100Мб тоже не вариант для меня.

Infobox.ru был предложен мне знакомым программистом. Поначалу я даже думал, что это будет оптимальный вариант. Мне пообещали там 60 процессов и неограниченный трафик. Я познакомился с тех.поддержкой и начал подробно расспрашивать о хостинге. Оказалось, что нужной мне библиотеки GD там не было, по просьбе поставить не смогли, хотя явно пытались. Mime::Lite поставили почти сразу, а на вопрос о поддержке FastCGI спросили «А что это такое?». Сразу стало ясно, что компания очень крупная и занимается хостингом на профессиональном уровне. Интересно, у них один сервер или два?

Затем я познакомился с компанией «Digital Network». Предварительный осмотр тарифных планов показал, что цены на хостинг довольно низкие. Плюс ко всему сервера компании находятся в святая святых Рунета - площадке M9-XI. Всем понятно, что в точке обмена трафиком самая высокая связь со всеми сетями. «Это существенный момент», - подумал я и решил ознакомиться поподробнее с услугами компании. Мне был предоставлен хостинг по плану Профессионал. Всего за 20 долларов в месяц, я получил 300 мегабайт дискового пространства, неограниченный трафик (без скрытых платежей), 64 одновременных процессов и кучу прелестей профессионального хостинга. По количеству услуг Ди-Нет в данной ценовой категории можно сравнить разве что с ВэльюХостом, а по качеству - ни с чем. Во-первых, Диджитал Нетворк занимается не только виртуальным хостингом, арендой и размещением физических серверов, но и предоставлением коммутируемого доступа к Интернету. Т.е. является полноценным провайдером. Всем известно, что надежность компании при этом повышается. Широкопрофильные компании легче переживают кризисы, так что можно легко заключать договора на длительный срок без тревожных мыслей о том, что когда-нибудь все рухнет. Во-вторых, компания имеет положительную репутацию в Интернете. Этим могут похвастаться не все конторы. В-третьих, мой сайт на новом хостинге грузится моментально даже на модемном соединении. Это говорит о реальном высоком быстродействии канала и его надежности.

Сервер Aqua, на котором в настоящее время расположен проект ProtoPlex, управляется операционной системой FreeBSD, имеет широкий набор библиотек под Perl и PHP, полностью поддерживает технологию FastCGI и защищенный режим SSL. К тому же я был удивлен отношением ко мне службы поддержки. Такого я нигде не видел, честно говорю. По моей просьбе был установлен модуль LWP::UserAgent. Это было сделано сразу и без всяких расспросов типа «А зачем вам эта мулька?». В общем, приятно. Затем я попробовал войти в панель администрирования. Удобной и весьма полезной мелочью является возможность просмотра через WEB-интерфейс списка UNIX – процессов. Прямо из веба можно убить свой подвиснувший процесс – удобно при тестировании новых скриптов. Одной из самых привлекательных фишек для любых веб-мастеров является функция добавления новых пользователей. Главный владелец хостинга может запросто хостить большое число своих друзей или знакомых в пределах своего дискового пространства. Каждому юзеру создается отдельная папка, почтовый ящик, доступ через SSH и FTP-аккаунт, причем вы сами сможете выбрать предоставляемые услуги. Таким образом, можно запросто выдавать желающим почтовые ящики, места под сайты и т.п. На тарифном плане «Профессионал» таких аккаунтов может быть неограниченно много, что дает возможность открывать различные сетевые сервисы и службы.

Через SSH вы получаете доступ к операционной системе. Сразу же я был удивлен слишком широкими возможностями пользователя в системе (доступны для чтения даже системные папки и команда top). Поначалу я удивился «А не будет ли такой либерализм угрожать безопасности?» и начал тестировать систему на дыры. Естественно, все мои попытки проникнуть в папки других пользователей не увенчались успехом. Что ни говори, а с безопасностью в Ди-Нете все путем. Команда top позволяет оценить степень использования ресурсов машины. По моим наблюдениям, машина нагружена обычно не более, чем на 20-25 процентов даже при большом количестве процессов – двухпроцессорный сервер мощный и очень быстрый. Uptime сервера (время работы сервера в сутки) достигает великолепной пятерочки 99,999% Это говорит о том, что круглые сутки сервер находится в рабочем состоянии и посетители сайтов не увидят никогда злобных страничек «Сервер не найден» во время простоев. Конечно, перезапуски сервера имеет место, но сбоев я не наблюдал.

Сервер баз данных MySQL работает на выделенной машине, из-за чего скорость исполнения запросов чуть ли не в 10 раз выше, чем на универсальной. Стабильность всех серверов легко достигается за счет того, что расположены они именно на M9-XI. Только крупные компании могут себе это позволить. Гарантией качества является тот факт, что сервера будут работать даже в течение первых пяти минут начала ядерной войны :) Это конечно шутка! Но в каждой шутке есть доля шутки. Климатический контроль и бесперебойная поддержка питания уже никого не удивят в наше время.

В общем, выводы напрашиваются сами собой. За небольшие деньги требовательные и нетребовательные проекты получают уютное гнездышко на высокопроизводительной технике в самом центре российского Интернета. Неограниченный трафик, гибкие тарифные планы, широчайшие возможности и высокие скорости без зазрения совести позволяют мне назвать услуги Диджитал Нетворк самым шустрым хостингом, встречавшимся мне когда-либо. Я доволен, что в результате длительных поисков все-же стал клиентом этой крупной компании. Легко и непринужденно. И я доволен. Я сэкономил и получил все, что так искал. Советую всем услуги данного провайдера. Проект ProtoPlex рекомендует! Высшая лига :)

Вся информация, содержащаяся в данном журнале, является интеллектуальной собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов из журнала для соблюдения закона об авторских правах необходимо указывать имена и все ссылки авторов. Также необходимо ставить видимую ссылку на Российский мультипортал ProtoPlex <HTTP://PROTOPLEX.RU>
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов