Невиданный конкурс: рисуем уродов и получаем призы

 В ИНТЕРНЕТЕ

 В Интернете сделают доменную зону для детей
 "Смайлики" заменят дорожные указатели
 Новости от первого лица: все о проекте ProtoPlex
 NoNaMe.Ru: за стеклом
 Видеоролики (тизеры) новых фильмов :)
 Новенькое в скриптах мультипортала
 Новый форум на ПротоПлексе
 Бансток — крупнейший в своём деле…

 WEB-СТРОИТЕЛЬСТВО

 1st Page 2000 – HTML редактор для русских веб-мастеров
 Какими способами можно раскрутить свой сайт
 Как сделать Интернет-магазин?
 Ах, баннеры, баннеры...
 Шустрый хостинг для крупных сайтов
 Голосование на РНР!
 ProtoPlex платит авторам рассылок кредиты
 Секреты HTML - 1
 Что быстрее: Perl или PHP?

 ПРОГРАММЫ

 Проверка системы и сравнение производительности
 Artefact Dictionary 1.53
 WWW Jet Triton 10.11

 УГОЛОК ГЕЙМЕРА

 Civ Evolution - эволюция продолжается
 SimCity4 официально в продаже

 ЮМОР

 Биография одного сайта или записки о веб-матерной жизни...



Проверка системы и сравнение производительности


Евгений Жданов
protoplex@mailru.com
http://protoplex.ru/
Декабрь 09, 2002
[14:27]

Часто ли вам задают вопросы "А что у тебя за компьютер?", "Какой чипсет?", "Какая память?" и т.д.? Думаю, часто. Любые два незнакомых компьютерщика легко могут стать друзьями, просто поговорив о конфигурациях своих машин. Более того, это самая популярная тема в форумах и разговорах. Разбираться в железе должен каждый. Не беда, если вы ничего в этом не смыслите. Первое, что можно предложить новичкам и что первое приходит мне на ум - это читать компьютерные журналы и все то, где говорится о железе и софте (например, Upgrade, Чип или всеми любимый ProtoPlex). Но это вам задание на будущее - долгосрочные рекомендации. Здесь же я хочу рассказать о том, как узнать о своем гудящем железном друге буквально все и даже больше обычного: его конфигурацию, настройки оборудования и операционной системы, производительность в сравнении с другими машинами (как правило, наиболее распространенными). В этом нам поможет одна небольшая программа.

Сие чудо называется Sandra 2003 от компании SiSoftware. Данная контора уже несколько лет ежегодно выпускает новые версии своего пакета и сумела превратить его в предмет первой необходимости, который наравне с утилитами Symantec или MadOnion должен присутствовать на каждом современном компьютере.

Представленная в виде комплекта различных утилит, собранных в едином дистрибутиве, программа способна выдать вам любую техническую информацию об оборудовании компьютера, настройках операционной системы, а также произвести замеры производительности системы как в целом, так и по-отдельности (производительность каждого блока влияет на другие блоки, поэтому рассмотрение отдельных скоростных показателей носит условный характер). Помимо всего, программа дает рекомендации по ускорению и оптимизации компьютера. Она может посоветовать использовать более мощный процессор, поставить дополнительное охлаждение в системный блок, использовать дорогую память - легко для бедных россиян. Но в то же время дает дельные советы в настройках оборудования: например, использовать ДМА-канал, увеличить объем кэша или отключить ненужные службы и программы. Все это весьма полезно даже профессионалам - часто забываешь о мелочах, а в итоге страдает общая производительность.

Я бы никогда не обратил внимания на такую мелочь, как обработчик печати. Так вот Сандра посоветовала использовать формат EMF, так как использование этого типа позволяет получить наивысшую скорость печати. Далее она посоветовала мне использовать для большей скорости 32-битный цвет, вместо 16-битного. Это что, тоже для ускорения? Не знаю, может я и не прав, но я всегда думал, что все как раз наоборот. Именно поэтому всегда использовал 16-разрядный цвет во всех разрешениях. А тут мне говорят, что это медленнее, чем работа в 32-битном цвете. Какой-то бред, надо сказать. Скорее всего, дело заключается в видеокарте. Думаю, что GeForce2 MX 400 вряд ли когда-нибудь будет тормозить в 2-мерной графике - независимо от того, какой бы глубины цвет не использовался :)

Чтобы убедиться в том, что ваш компьютер это действительно то, что вам написали в чеках, следует поочередно проверить все компоненты при помощи утилит SiSoftware Sandra 2003. Вы узнаете версию БИОС, дату его релиза, температуру процессора и материнской платы, частоту вращения кулеров и т.д. Узнаете какие прерывания заняты и чем, как используется память, насколько загружена система, какие процессы ее тормозят :) Например, она поругала мой браузер MyIE за то, что он занимает в памяти слишком много места. Он занимал 17 мегабайт оперативной памяти. Немного, если учесть, что там открыто сразу несколько окон с различными сайтами. Потом я узнал, что некоторые сервисы Windows XP не особо нужны для домашнего компьютера, и их можно просто отключить. В их числе планировщик заданий (этакий Cron для Windows), удаленный реестр, вторичный вход в систему, клиент отслеживания изменившихся связей, инструментарий управления Windows, диспетчер авто-подключений удаленного доступа и другие странные слова.

Интересной функцией программы являются различные тесты производительности. Несколько секунд или минут Sandra тестирует различные устройства, а потом выдает результат и позволяет сравнить с другими моделями. Можно тестировать скорость процессора в арифметических операциях, в мультимедийных операциях, скорость жестких дисков и CD-приводов, пропускную способность памяти и кэша, а также сетевых устройств. Вот как-нибудь протестируете вы свою машину и сравните с машиной друга. Вопрос о том, у кого круче и быстрее компьютер, отпадет почти сразу. Я прогнал свой Атлончик по всем тестам. Оказывается, что для такой крутой материнки нужен процессор помощнее. Сандра мне так сказала: "Чел, да у тебя материнка может держать процессор с частотой более 2 ГГц, а ты юзаешь Athlon XP 1600+. Давай-ка, прикупи себе новый процессор, чтобы твоя память работала на все сто". Материнская плата у меня на чипсете KT400. Когда я брал комп, я купил память DDR400 (PC3200). Это очень быстрая память, однако с таким процессором она работает только на частоте 333 МГц :( А я и не догадывался, почему при ручной установке частоты 400 МГц мой системный блок мигал лампочками и не хотел грузиться. Ну и конечно эта полезная программа смотивировала меня на покупку нового Athlon XP. Жаль только денег не дала :(

Sandra 2003 доступна в двух вариантах: стандарт (нахаляву) и версия Pro (за американоденьги). В стандартной версии есть почти все, а в платной версии есть дополнительные фичи. Лично я могу и без них обойтись, поэтому тратить свои кровные на это дело не буду. Ну вот и все. Ах, да. Забыл сказать о том, что дистрибутив весит 5 мегов и валяется здесь:
http://soft.protoplex.ru/cgi-bin/archive.pl?showid=64

Вся информация, содержащаяся в данном журнале, является интеллектуальной собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов из журнала для соблюдения закона об авторских правах необходимо указывать имена и все ссылки авторов. Также необходимо ставить видимую ссылку на Российский мультипортал ProtoPlex <HTTP://PROTOPLEX.RU>
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов