|
|
|
В некоторых статьях (не буду показывать пальцем, так как это неприлично) авторы пишут, что и как нужно делать, какую кнопочку нажать и как сделать так, чтобы что-то не развалилось. Так называемые, статьи для чайников, иногда по своей сути не несут никакой полезной информации, а просто дают людям тупые, а иногда и ложные сведения, чтобы было понятно даже тем, кто еще не сошел с дерева и не взял в руку орудие труда, т.е. на уровне обезьян. Обычно не рассказывается конкретно, что и как нужно сделать, чтобы получить определенный результат. Информация, даже та, которая имеет какой-то смысл и, возможно, вполне правдоподобна, никак не аргументирована, а дается как сухой (полусухой) факт. Ну не хотят авторы дать читателям прочувствовать материал, не хотят, чтобы читатель сам что-то придумал, извлек из статьи полезную информацию и на ее основе породил гениальные мысли. Это плохо и вообще не катит таким крутым изданиям, как наше.
Расскажу Вам о том, о чем уже много раз писали для новичков, но не для профессионалов. Расскажу о том, какими программами и какими средствами должен пользоваться нормальный (не начинающий) веб-создатель, т.е. веб-дизайнер, веб-программист, веб-мастер – кому как угодно. Обычно эти понятия идут бок о бок, и разделять их не приходится. Любой профессиональный веб-программист шарит в HTML, веб-мастер шарит в программировании, да и дизайнеры уже наловчились писать на Java-скриптах целые игры. Тот, кто говорит, что этот дилетантизм ни к чему, крупно ошибается, ибо в данном вопросе, любой создатель сайта должен одинаково хорошо верстать сайт, одинаково хорошо писать скрипты и так же хорошо рисовать графику. Конечно, все в разных пропорциях, так как абсолютно хорошо разбираться в каждой области и не нужно. Главное – знать всю суть и немного больше.
Так вот, люди создающие свои сайты в Интернете обычно начинают с нуля (путь от ламера к профессионалу). Им приходится сначала разбираться с программами создания веб-страничек (HTML - редакторами) и графики. Поначалу все почему-то бросаются к DreamWeaver’у, поддавшись советам друзей и считающим его венцом создания. Почему-то все думают, что это единственная программа, с помощью которой можно чуть ли не сразу создать наикрутейший суперсайт. Это далеко не так, ибо эта программа очень сильно ограничивает дизайнерскую свободу, отделяя человека от самой сути – от исходного кода. Пусть в меня бросят кирпич, если кто-то действительно думает, что визуальный редактор лучше текстового. Я поймаю этот кирпич на лету и с огромной силой швырну обратно, ведь я обладаю неограниченными возможностями. Мой мозг открыт, если я хочу что-то сделать по-своему, то я это сделаю именно так, как мне нужно. Поэтому я и говорю Вам – откажитесь от инструментов чайников, они слабы и не позволяют создавать что-то путное. Вместо визуальных (ограниченных) редакторов, наподобие Front Page или DreamWeaver, используйте настоящие, реальные вещи (не виндовский блокнот, конечно). Возьмем к примеру меня :) Для создания статических веб-страничек, а часто и мелких Perl-скриптов, я использую мощный и удобный HTML-редактор 1st Page 2000, который, кстати, был создан по образу и подобию легендарного HomeSite, но в отличие от предка, обладает большими возможностями и удобством. Этот редактор создан ребятами из Австралии, он хоть и немного корявый (мелкие ошибки, которые не играют особой роли), но очень удобный и нужный. В частности, он позволяет изучить язык HTML на уровне кода, что естественно для профессионалов, а для новичков – головная боль. Кстати, это мой первый и последний редактор, которым я пользуюсь и по сей день, хотя знаю все теги и могу писать сайты прямо из стандартного блокнота :)
Для написания скриптов предлагают использовать множество всяких Perl Editor’ов и тому подобных вещей. О них как-то писали в каком-то журнале, я уже не помню в каком. Суть в том, что до недавнего времени я писал скрипты в пресловутом 1st Page 2000, так как почти все редакторы скриптов имели проблемы с русскими кодировками, шрифтами и узкими возможностями. Да и что с них взять – проги-то забугорные. Американские и германские товарищи не задумывались об удобстве использования и о расширении возможностей, так как больше думали о продаже своих программ, чем об их качестве. Потом появился Mastak Absolute Perl. О нем я узнал в числе первых, так как авторы подали заявку на его размещение в софт-каталог ProtoPlex. Узнал, заинтересовался, скачал и обрадовался – это именно то, что нужно. В этом редакторе было все то, что отсутствовало или почти присутствовало в изделиях забугорных специалистов. К тому же наша программа абсолютно бесплатна и весит меньше мегабайта. Хоть она и бета-версия, а работает на УРА. Кстати, я открыл несколько багов в коде программы и научился с ними бороться, а точнее – не сталкиваться.
Обе программы позволяют мне без труда писать и редактировать сложнейшие скрипты для мультипортала. Не знаю, зачем использовать простые программы. Лучше уж взять профессиональную и научиться работать с ней. Обучение пройдет дольше, но результат будет выше. Зачем тратить месяц на изучение ФронтПейджа и в итоге создавать домашние странички, когда можно посвятить два-три на изучение HomeSite и потом клепать клевые сайты один за другим, не заботясь о сложностях HTML, которых на самом-то деле нет. То же самое относится и к Перлу, и к SQL. Это кажется сложным, так оно и есть. Но иного выхода нет. Лучше взяться за сложное и, изучив его, уметь создавать что-угодно, чем кое-как научиться работать во FrontPage и считать себя крутым или профессиональным дизайнером. Курам на смех такие дизайнеры.
Настоящий профессионал умеет все: писать сложные скрипты, настраивать серверы Apache или IIS, работать с базами данных, создавать графику и, конечно-же, грамотно писать по-русски :) Понятно, в чей огород камень?
Кстати, о графике. Общепризнанный PhotoShop считают самым распространенным графическим редактором. Это, безусловно, так. Фотошоп очень сложный и удобный редактор, позволяющий решать массу задач, особенно обрастая плагинами. Но для Интернета гораздо больше подходят другие программы. Опять же, не буду упоминать ламерские программки для полуавтоматического создания кнопочек или фона. О них пусть другие пишут. Я же скажу, что профессиональные дизайнеры используют в своей работе не только известный даже всем младенцам Фотошоп. У грамотных специалистов стоят такие программы, как Macromedia Fireworks, Ulead PhotoImpact для растровой графики и Macromedia Flash, Xara, Corel Draw - для векторной. Также часто используют такие сложные пакеты, как 3D Studio MAX, Lightwave, Maya. Причем, профессионалы умеют работать во всех перечисленных программах.
Достоинство знающих людей в их знаниях. Пока новичок не поймет, что он стоит у самых истоков, он не сможет заставить себя двигаться дальше. Предела совершенства не существует. Технологии идут вперед, появляются новые средства разработки, еще сложнее и умнее прежних. Так что, мой совет очень тривиален – учитесь и не будьте чайниками. Не мните из себя профессионалов, так как Вы таковыми не являетесь. Опыт приходит с практикой, знания с изучением. Чем больше Вы знаете, тем лучше и грамотнее Вы становитесь, поэтому не ленитесь читать книги, общаться с более продвинутыми товарищами и вкладывать деньги в свою голову. Это все окупается настолько быстро, что иногда даже не верится. Например, за создание флэш-анимации платят приличные деньги. Трехмерная графика стоит и того больше. Вот так-то. Поэтому... Учитесь, учитесь и учитесь, как говорил великий дядя Билли!
P.S. Многие из перечисленных программ можно найти в софт-каталоге ProtoPlex

Вся информация, содержащаяся в данном журнале, является интеллектуальной
собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов из журнала
для соблюдения закона об авторских правах
необходимо указывать имена и все ссылки авторов. Также
необходимо ставить видимую ссылку на
Российский мультипортал ProtoPlex <HTTP://PROTOPLEX.RU> |
|
|