|
|
|
Работа с компьютером подразумевает работу с операционной системой и программами, работающими под данную операционную систему. В работе с программными продуктами пользователю, как правило, остается надеяться на Help и совесть программистов, разрабатывающих продукт, особенно это касается Windows - приложений. А также, как правило, на правдивость слов в резюме программы и продавцов программного обеспечения.
В самом деле, кто говорит больше правды? У кого правда "правдивее"? Иногда купишь вещь, принесешь ее домой, и немного приглядевшись, подумаешь, а зачем мне она нужна, какой от неё толк. К примеру, какой толк от интернет-журнала, который перепечатывает материалы из других журналов, разве, что его можно использовать как подборку самых интересных материалов, но тогда непонятно, почему подборка такая слабая.
Чего больше делает Ваша покупка - приносит Вам пользы или же наоборот, постоянно Вам мешает? Так же обстоят дела с компьютерными программами, а иногда и с интернет-журналами, не говоря уже об операционных системах.
Компьютерных программ бессчетное множество, а задач, которые они решают, намного меньше. Я не берусь приводить какие-либо цифры, но задумайтесь, программы по закачке из интернета можно, не задумываясь, перечислить по пальцам одной руки, а задача решаемая ими одна - закачка информации. В одном из номеров журнала "Чип" за 2001 год проводился тест download-менеджеров: девять программ, множество отличий. Победителем теста стал GetRight 4.3, о достоинствах программы распинались долго: и то она умеет, и сё она может, и даже банеров нету. Ну, думаю, надо поставить. Поставил, запустил, стал закачивать, но "супер-программа" заупрямилась, не захотела работать с сервером не поддерживающим докачку, ну ладно, думаю, обойдусь и без этого, можно и IE в случае чего воспользоваться. Но дальше интереснее: поиск по зеркалам оказался настолько увлекательным занятием, что я стал нервно посмеиваться - программа занималась то ли закачкой, то ли поиском зеркал. Но до старушки "го!зиллы" ей было далеко. Недолго думая, я потянулся к панели управления, чтобы выгнать этого монстра поганой метлой - но не тут то было! Программа обладает потрясающей живучестью, отсутствует exe-файл, но в списке установленных программ название упорно появлялось, пока я его не стер из реестра.
Можно по-разному смотреть на мои приключения. На моем компьютере GetRight работать нормально не захотел, хотя программа безусловно хорошая. Но тут возникает вопрос, если программа действительно хороша, то она должна работать на любой машине - именно за это мы платим деньги разработчику (главное, что бы ОС была нужной и требования к "железу" удовлетворялись). А здесь получается "почетная" программа - на четных компьютерах работает, а на нечетных нет :) (Гы-гы-гы - прим.ред.)
Но не на одних менеджерах закачки белый свет сошелся клином. Бог с ними и с их авторами! Куда более меня умиляют маленькие такие программки, которые делают пару операций - и то, с большим скрипом. Сколачивают подобные программы, как правило, школьники-переростки, изучающие Delphi. Вот слепит школьник программулину и давай ее на разные сайты выкладывать и цены заламывать в иноземной валюте. Скачаешь, посмотришь и думаешь: "Да, товарищ, вначале научись ОС настраивать, как следует, а потом программы пиши", вот тут и помянешь добрым словом Билла Гейтса.
Однако, как-то круто я закусил удила ( И не говори :) - ред. ), когда садился писать статью, хотел написать совсем о другом, а именно - о взаимодействии пользователей и операционной системы Windows, а также взаимодействии программ с пользователями. ( А мы все никак не врубимся, о чем речь :) В чем смысл названия статьи? Кто же оказался прав? - ред. )
За последние десять с лишним лет номера версий некоторых программ перевалили за первый десяток. Некоторые же все еще топчутся в первом десятке и, видимо, не собираются переходить во второй в ближайшее время. Так, например, Word, за которым я сейчас сижу, гордо выдает, что он 2000-ный и 9.0.2812 по счету. Нынешний XP уже, если я не ошибаюсь, 10 и так далее. О версии Windows и говорить не приходится, по-моему, уже сам Билл Гейтс сбился со счета. Лично моя Microsoft Windows 98 4.10.2222 A. О количестве всевозможных доделок и заплаток говорит четырехзначная цифра, что явно не свидетельствует о качестве системы, как таковой. Представьте себе ситуацию, Вы покупаете велосипедную камеру, а в ней аж 2222 дырок и столько же заплаток. Представили, а теперь представьте себе куда вы денете эту камеру, когда отнесете ее продавцу? Но странно, велосипедную камеру мы покупать не будем с 2222 дырками, а вот ОС с таким числом дырок купим, хотя бы на ГОРБУШКЕ за 3 $ США.
Здесь надо сказать следующее. Версии Windows, стоящие на машинах рядовых юзеров, как правило, пиратские, а, следовательно, ломанные, что на качестве систем сказывается не лучшим образом. Но, несмотря на то, что после пиратов ОС несколько покорежена, она и изначально не лучшего качества, поэтому и виснет все, что движется и стоит все, что должно летать.( Это далеко не так - ред. )
Надо так же сказать, что с момента появления W-95 в серии Windows до появления XP мало что менялось, вернее изменения носили чисто косметический характер, и мало затрагивали ядро системы. Иными словами, Билл Гейтс регулярно кидал на бабки честных пользователей выдавая за новую ОС всего лишь обновленную графическую оболочку и пару новых библиотек. Нынешний монстр XP еще не разошелся в полную силу, но все еще впереди.
Теперь, давайте, обратим наш взгляд в сторону творения Линуса Торвальда. Да-да, именно к линуксу! Windows стоит далеко не у всех, и некоторые пользуются вполне лицензионным продуктом под названием ЛИНУКС. Разновидностей линукс систем множество, причем в последнее время, ОС с линукс ядром, стала вполне дружественной. Мандрайк 8.0 обзавелся панелью управления, тем самым упростив настройку системы донельзя.
Конечно, последний голос имеет пользователь, но могу сказать лишь то, что за два года существования на моей второй машине Линукса Мандрайка он ни разу не вис и не ломался. Выводы делайте сами. И опять возникает тот же вопрос, кто больше прав?
( Возникает другой вопрос - о чем статья? - ред. )

Вся информация, содержащаяся в данном журнале, является интеллектуальной
собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов из журнала
для соблюдения закона об авторских правах
необходимо указывать имена и все ссылки авторов. Также
необходимо ставить видимую ссылку на
Российский мультипортал ProtoPlex <HTTP://PROTOPLEX.RU> |
|
|