Компьютерный изврат или как важна оперативка
Евгений Жданов
Российский мультипортал ProtoPlex
Много я видел в жизни извращенцев (DOS на пентиуме-2, OS/2 под Win98, Win2000+WinMe, джойстик без палочки, 8 колонок на один компьютер для полного сурраунда, винчестер на 420 мегабайт и т.д.), но хочу рассказать про особый тип компьютерного изврата. Изврат с памятью. А именно - изврат с её отсутствием, либо с частичным отсутствием. Так вот начну рассказ в свободной форме, чтобы все всё поняли.
Жил был один чувак. Жил далеко, аж во Владивостоке. И был у него с 12 лет персональный компьютер. Машина была зверская по тем временам. В 92 году ему купили мощнейший 386sx-40 (трентиум) с одним мегабайтом памяти и целыми 20 мегабайтами на винте. Чувак был очень доволен новой игрушкой и сломал её уже на следующий день. Комп конечно починили (там он просто стёр систему) а ему пи... вломили. Получив звездюлей от своих предков, чувак стал играть в игры. Потом чувак стал программировать на бейсике, затем на паскале. Неожиданно у чувака открылись некоторые таланты в программировании, да и в компьютерах в целом. Чувак стал ваять такие вещи, что однажды занял призовое место в краевом конкурсе по программированию. Там чувак представил файловый менеджер, сделанный на турбо-бейсике под ДОС. Тогда у него ещё не было Windows. Вскоре юному мазахисту стало не хватать тех 20 мегов, что постоянно сжимались и архивировались ненаучными методами. Раскрутив папку на новый винт, чувак познакомился с Windows 95. Проведя с ней много бессонных ночей, чувак стал программировать и под Окнами.
Появление нового винта привело к покупке нового процессора, материнской платы и двух новеньких SIMMа по 8 мегабайт каждый. Всё это было доставлено юному гению в упаковке из столицы нашей Родины. Получив столь приятный подарок чувак с нетерпением начал собирать всё это барахло. Естественно, остались лишние детали, которые были брошены в мусорный ящик вместе со старой материнкой и процессором. На 386-ых процессорах не было кулеров. Т.е. мозги колмпьютера не грелись так сильно, фактически были отморожены. Новый же процессор от славной шаражки под названием AMD работал на частоте аж в 200 мегагерц и носил имя AMD-K6-PR2. Включив только-что собранный компьютер гений убедился, что тот начал загрузку. И тот действительно начал грузиться. По старой привычке, которая осталась у чувака после 386-го, он пошёл готовить себе кофе, пока грузится глючный друг. Неожиданно, компьютер загрузился. Не успев вякнуть юный компьютерщик обалдел.
- Нифига себе скорость - подмал юзер.
- А ты как думал, это тебе не это - подумал новый процессор.
Наш герой наклонился над системный блоком, крышка была открыта (точнее вырвана от нетерпения разобрать), и взгляд опустился на блестящую пластиночку с буковками AMD. Рука попыталась нежно погладить новую хреновинку. Ай!!! :-0 Горячо... :-( Кофе можно готовить на самом процессоре :-) - А вдруг он расплавится? - подумал чувак. - Могу и так - подумал процессор - гони мне кулер.
И побежал чувак в ближайшую компьютерную фирму (В центре Владивостока), причём бежал пешком, так как транспорт в славном городе Владивостоке иногда не нужен. Ведь бегать приходится через сопки.
- Ну и кулер - подумал герой, покрутив винт пропеллера, едва не оторвал его. Попытавшись приклеить кулер, он вдруг обнаружил, что его и клеить-то не надо. Ведь кулер тоже продукт высоких технологий. Его можно просто присобачить. Но как? Едва не отодрав сам процессор в тщетных попытках навесить кулер, через час чувак собрал компьютер.
Несколько недель прошло с тех пор, как начались разные игры, было заброшено программирование и т.д. Один из друзей чувака рассказал ему о новой, улучшенной памяти, которая носила гордое имя DIMM и превосходила SIMM по многим параметрам.
- Блин, да уменя целых два слота под эту новую память есть в материнской плате - чувак явно решил поменять себе память. Потратив долбанный день на приобретение заветного девайса, юзер вставил память в плату. Рядом торчали два SIMMа по 8 мегабайт. Никто из друзей чувака не видал в одном компе столько памяти. Это было круто. Включаем питание.
- Откуда дым? - :-0 Ай... Это не новая ли память. Нет это просто сгорела материнка и два SIMMа. Процессор и новенький DIMM живы до сих пор (работают на другой машине одного из друзей чувака). Вывод: на той материнке нельзя одновременно держать и SIMMы и DIMMы. Первый раз в жизни жадность фраера сгубила. Да притом без памяти оставила почти. Хорошо, что в славной приморской столице частенько выключали свет - компьютер был почти не нужен.
Однажды после очередной пьянки с группой таких же продвинутых мозгов, разных сисопов и админов очнулся в Москве. Нифига себе - подумал чувак. За отличное поступление в университет нашему герою купили новый комп. Это был новенький Пентиум-2 с тактовой частотой в 400 мегагерц, винтом на 6 гигабайт и 64 мегабайтами памяти. Естественно, был и ускоритель и Awe64 и CиDюк на 24-х кратной скорости. Опять начались игры и работа над 3D Studio MAX. Память наращивать больше не хотелось...
- Да и хрен с ним! - подумал чувак совершая яростные действия с компом. Памяти осталось лишь 48 мегабайт. Вставив 128-меговый чип памяти, чувак обнаружил, что памяти стало не 176, а всего 114. - Чё за фигня? - подумал герой, тассуя память по слотам. И бился он, бился, никак не получается. В итоге бросил чувак свои дерзкие приколы. Сейчас чувак работает на 48 мегабайтах памяти :-) Скоростью работы явно не доволен. Чувак работает в Инете: пишет статьи, делает сайты, развивает один мультипортал. Вот написал вам статью о компьютерном изврате, где все взаимоотношения с "друзьями нашими глючными" полны багов и недомолвок :-)
|
|
Вся информация, содержащаяся в данном журнале, является интеллектуальной собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов из журнала для соблюдения закона об авторских правах необходимо указывать имена и все ссылки авторов. Также необходимо ставить видимую ссылку на Российский мультипортал ProtoPlex <HTTP://PROTOPLEX.COM> |
|