Записки путешественника 3


Здравствуйте, продолжим разговор, начатый в номерах 8 и 9 журнала ProtoPlex. Темой нашего разговора в этот раз будет двойной мир интернета: мир пользователей и WEB-строителей.
С момента выхода первого номера журнала прошло много времени, что изменилось за это это время? Мы видим, что  журнал преобразился, стал самостоятельной единицей русского интернета, число его читателей неуклонно увеличивается, дизайн журнала улучшается, становится качественней подборка статей, появляются собственные авторы и поклонники. За всем этим видимым изменением, стоит невидимый простому, не посвященному юзеру упорный труд человека, потратившего на проект ProtoPlex не одну бессонную ночь, думающий как улучшить, изменить, сделать более удобным и интересным Российский мультипортал ProtoPlex, журнал ProtoPlex. При этом надо отметить, что интернет имеет одну особенность, он как правило предоставляет на суд юзеров уже готовый результат, скрывая всю кропотливую работу по созданию, отладке, размещению ресурса в сети. 
Иногда в тени остаются некоторые проблемы с которыми сталкиваются создатели и разработчики сайтов. Так к примеру, недавно, было обнаружено, что на одном из сайтов, размещенных на хостинге narod.ru некто Jonny, выложил несколько отредактированную статью Евгения Жданова "СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО САЙТА ДЛЯ НОВИЧКОВ" под своим названием: "СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО САЙТА ДЛЯ НОВИЧКОВ или советы создателям домашних страниц", естественно под своим именем и без всякой видимой, да и не видимой, ссылки на журнал ProtoPlex и мультипортал. После, обращения к горе-дизайнеру, и требования убрать данную статью с сайта, Jonny ее убрал поместив сообщение, что страница, на которой была статья, находится в  состоянии работы. Все это, то что осталось в тени, и не известно обычным посетителям как одного так и другого сайта. И это и осталось бы незамеченным, если бы я не привел это как пример того, что пользователям предоставляется уже готовый результат, и юзер не видит процесса создания, непосредственного складывания по кирпичикам, ресурса интернета, не видит проблем, возникающих при этом, и лишь иногда видит последствия их разрешения как на сайте некого Jonny. На момент выхода статьи Jonny так и не обновил сайт.
Все вышесказанное, было иллюстрацией того, что в отличие от окружающего нас мира, где мы видим процесс построения зданий, ремонта дорог, уборки улиц; в интернете мы видим как правило готовый результат работы. А то сколько сил и средств вложил автор или авторская группа в проект - это почти никого не волнует да этого не кто и не видит, важен готовый результат, который предоставляется посетителю страницы.
Некоторые сайты специально проводят опросы, и советуются с постоянными посетителями да и просто случайными гостями по поводу изменения внешнего вида, и содержимого ресурса. Главное в этом деле, чтобы улучшение внешнего вида, дизайна сейта не становилось самоцелью WEB-строителя. Под час интересное содержимое сайта окупает с лихвой отсутствие рекламы и не очень хороший дизайн, главное здесь не опустится до совсем никакого дизайна и никакого внешнего вида. Пример подобного интересного сайта приведен в статье "РАСКРУТКА САЙТОВ - 10:0 В ПОЛЬЗУ "ЧАЙНИКОВ" вышедшей в ИнтернетЗоне №103. Также, одним из примеров высокой информативности и не бросткого дизайна может служить сам  журнал ИнтернетЗона, журнал, сам по себе не отличается особыми наворотами в дизайне, и внешний вид довольно заурядный, но журнал постоянно, с момента своего рождения, печатает очень интересные и хорошо написанные статьи, и очень быстро стал авторитетом в русском интернете.
Подобное происходит в интернете само сабой, и в здесь не имеет значения, сколько ты потратил времени, денег, нерв, перечитал литературы, и сколько из нее было просто бесполезным мусором - главное результат. Если сайт будет обладать наикрутейшим дизайном, множеством всяческих финтифлюшек, но при этом, абсолютно пустым и не содержательным, то он будет просто грудой ржавых байтов в сети. Другое дело, если содержание Вашего сайта, да и сайта сети будет интересно, полезно, то на этот ресурс будет тянуться не переставая  пользователи и рано или поздно о ресурсе заговорят, и ссылки на него будут красоваться на других, таких же интересных сайтах. Ну а когда сайт стал популярным недалеко и до занятия профессиональным дизайном сайта.
Интернет так устроен, что пользователи сами становятся при желании строителями сети, строителями сайтов. Кто-то из этих пользователей и строителей-любителей становится хорошим, профессиональным WEBмастерами, а кто-то так и остается в рядах любителей или начинающих. При этом человек в сети оставляет несколько своих творений, ну и если каждое следующее творение лучше предыдущего, то человек чему-то учится и постепенно  превращается из любителя в профессионала. Хотя возможен и другой случай, когда у человека все его творения похожи как однояйцовые близнецы, ну тогда вывод очевиден.
Надо отметить, что внешний вид ресурса во многом зависит от вкуса самого создателя. И само собою, что вкусы могут не сходится. Но не надо путать вкус и моду. Мода как известно приходит и уходит, а хороший вкус и стиль остаются, и эта формула справедлива не только в среде модельеров одежды, но и вреде WEBстроителей. 

 

Автор: Дмитриев Михаил
Источник: www.rf-98-9.al.ru


Вся информация, содержащаяся в данном журнале, является интеллектуальной собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов из журнала для соблюдения закона об авторских правах необходимо указывать имена и все ссылки авторов. Также необходимо ставить видимую ссылку на Российский мультипортал ProtoPlex <HTTP://PROTOPLEX.COM>

Copyright © 2000-2001 ProtoPlex&FRAGman Design Group