Где и как купить компьютер
Евгений Жданов
Российский мультипортал ProtoPlex
Широкий выбор различных комплектующих для компьютерной техники ставит перед новичками нелёгкую задачу выбора наиболее оптимальной конфигурации. Несмотря на свою полную совместимость, комплектующие сильно отличаются друг от друга по скоростным и качественным показателям. Наибольшими качеством и производительностью могут похвастаться brand-name компьютеры, купленные в дорогих магазинах. Если у Вас много денег, то Вы с лёгкостью можете съездить в такие магазины и выбрать (не без помощи персонала) отличную модель. Как правило, такие компьютеры работают намного быстрее своих "жёлтых аналогов". Отличная сборка, долговечность и мощь дают вам гарантию на несколько лет. Однако нужно ли Вам покупать дорогой компьютер, когда через год он уже безнадёжно устареет, несмотря на его характеристики. Это можно сделать, если вы дарите компьютер. Подбирая себе "электронного друга" стоит хорошо обдумать, для чего он вам нужен и стоит ли его брать вообще (морока глобальная). Буду считать, что вы не новички в компьютерном деле, кое-как соображаете.
Все (абсолютно все) профессионалы подбирают себе конфигурацию на заказ!!! Для этого достаточно выбрать желаемые компоненты данного чуда и начать поиск наиболее подходящего продавца-фирмы. При этом важно учитывать:
- Цена общей конфигурации
- Цена сборки
- Гарантийный срок
- Возможность апгрейда
Подобрав нужную Вам модель, важно проверить её на производительность. Многие, сэкономив на одной детали, тормозят всю систему, причём это реально для тех людей, кто экономит на материнских платах, памяти и т.д.
Для тех, кто ещё больше ценит свои деньги и кто вообще крут в компьютерах ;-) есть альтернатива покупки собранного компьютера. Можно взять комплектующие и собрать компьютер самому. Для этого нужно купить необходимые комплектующие и попробовать всё собрать воедино, чтобы не осталось лишних деталей :-) Компьютер в целом определяется следующими своими компонентами:
- Корпус - большой и просторный. Помните, что вам ещё много нужно будет напихать в эту штуковину. Чем больше и стильнее ваш корпус системного блока, тем круче и солиднее выглядит весь компьютер ;-) Сейчас много разных стильных корпусов, выбирайте, что вам больше нравится.
- Материнская плата - изветная как МАТЬ. Стоит тщательно выбирать данную плату, так как она во многом определит будущую производительность всей системы в целом. На ней должны присутствовать все современные аттрибуты "материнки реального компа" такие как AGP и так далее.
- Процессор aka Камень, Проц, Папа (тут вопросов не возникает, однако, частота ещё не говорит о скорости)
- Память (чем больше, тем лучше) не ниже 64 мегабайт. Иногда во время Ваших путешествий по интернету придётся держать открытыми несколько окон браузера, слушать музыку. При этом должна быть загружена ICQ. Всё это очень тормозит при малом количестве оперативки.
- Винчестер HDD (винт, жёсткий диск, хард) каждый берёт по совим потребностям. Некоторые извращенцы сидят на маленьких винтах, нормально иметь жёсткий диск более 10 гигабайт. Это в наше время позволит спокойно работать в Интернете, играть во множество игр, установить порядочное количество программ и даже держать на жёстком диске видеофильмы (для этого достаточно просто скопировать их с компакт-дисков)
- Видеокарта без 3d-ускорителя сейчас не видеокарта :-) Стоит брать не ниже Riva TNT2 с 16 мегабайтами на борту. Когда будете играть в какую-нибудь игру, вспомните мои слова. Для геймеров особый интерес вызывают карты имеющие в имени что-либо звучащее GeForce - мощнейший представитель современных ускорителей.
- CD-ROM должен быть не столько быстрым, сколько надёжным и качественным. Многие в гонке за скоростью приобретают такую ерунду, которая не считывает некоторые диски. Скорость же в наше время нужна лишь для установок и для копирования. Видеофильмы можно смотреть без каких-либо тормозов даже на 4-х скоростном CD-ROM приводе. Однако, такой сидюк явно устарел, советую ориентироваться на скорость не ниже 32-х кратной.
- Звуковая карта была роскошью ещё пять-шесть лет назад. Сейчас она незаменима для всех программ и игр. Берите карту, втыкаемую :-) в слот PCI, т.к. скорость её работы больше, чем у ISA-вариантов. Также важно учитывать, что ISA-слот устарел и исчезает со временем. Многие материнские платы имеют один-два таких слота, некоторые производители мам уже вообще отказались от них.
- Микрофон незаменим для общения в Интернете. Даже на модемном соединении вы реально можете пообщаться с иностранной подругой в реальном времени. Не удивляйтесь, если из колонок иногда будет раздаваться хрюканье и чавканье, американцы народ весёлый, любят поп-корн во время разных сеансов ;-).
- Модем советую брать со скоростью 56K. Можно взять внутренний, можно внешний. Всё зависит от вас. Лично у меня внутренний LUCENT. Просто для него не требуется ни дополнительной розетки, ни блока питания, ни жуткой лапши из проводов. Программные модемы (SoftModem,WinModem) явно вытеснят аппаратные. Сейчас мощь процессора позволяет таким устройствам без проблем работать почти у всех. Если у Вас Пентиум - проблем не будет. Программные модемы легко модернизировать (достаточно скачать новый драйвер) и они дёшево стоят (18-30 баксов)
- Колонки берите большие и мощные. А иначе как ещё глушить соседей только что скачанной MP3-шкой. Чем больше колонки, тем злее соседи :-) И не предлагайте им пить чай "БЕСЕДА", лучше предложите сыграть в Квак.
- Сетевая карта нужна для подключений по локальной сети. Наверняка, вы знаете, как весело играть в разные там сетевые игры - мочить друзей из дробовика, отрывать им куски тела гранатами, изучать содержимое черепной коробки при помощи монтировки или бензопилы.
- Мышь советую брать с колёсиком. Так намного удобно бродить по Интернету, переключать оружие в играх, да и пробег мыши уменьшается за счёт этого самого колеса. Это позволяет устройству МЫШКА, не конфликтовать с устройством КОШКА. В общем, крыса прослужит дольше.
- Принтер берите цветной, струйный. При выборе обычно исходят из цены, нежели из таких показателей как скорость печати или расход "топлива". Могу сказать, что практически все картриджи к цветным и чёрно-белым можно легко заправить. Для этого покупают специальный заправочный наборчик для своего типа печаталки и читают инструкцию по применению. Кстати, разобраться с инструкцией может даже ребёнок, а заправить картридж сможет даже полный даун :-)
- Сканер понадобится, если вы захотите заняться WEB-дизайном или созданием каких-либо документов с графикой. Да и вообще иногда приходится что-либо сканировать. Часто сканируют свои фотографии, извращаются над ними в разных программах и распечатывают это дело, часто сканируют фотоальбомы, делают электронные версии.
Ещё есть куча всяких бесполезностей для вашего "глючного друга". Всякие там TV-тюнеры к примеру. Может я и упустил что-либо. Однако, для человека, желающего недорого приобрести приличный компухтер, мои советы окажутся полезными.
|
|
Вся информация, содержащаяся в данном журнале, является интеллектуальной собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов из журнала для соблюдения закона об авторских правах необходимо указывать имена и все ссылки авторов. Также необходимо ставить видимую ссылку на Российский мультипортал ProtoPlex <HTTP://PROTOPLEX.COM> |
|