Small HTTP Server
В процессе создания своего сайта в любом случае приходиться сталкиваться с такими понятиями как SSI, CGI и прочее. Многие хомяки (владельцы своих HomePages) считают это слишком для них сложным и решают вопросы применения этих технологий с помощью различных бесплатных сервисов (типа, нужен ЧАТ - вот вам чат, нужен ФОРУМ - пожалуйста). Хомяки конечно правы. Зачем им напрягаться, всё равно надо только свои фотки на сайт поставить, чтобы в каком-нибудь ЧАТе, гордо задрав подбородок, написать: мой УРЛ=HTTP://..... Для более серьёзных людей этот выход уже не подходит. Многие пытаются качать готовые скрипты с различных сайтов, пытаются установить их, регистрируются на специальных хостерах, поддерживающих CGI и SSI. При таком раскладе очень неудобно постигать эти технологии без сервера на дому. Очень уж неудобно каждый раз закачивать на сервер скрипты, мучаться с бинарным и текстовым методом заливки и в итоге получать 500-ую ошибку сервера из-за неправильной установки, либо из-за неинтерпретируемости самого пёрла. А каково на DIAL-Up это делать, когда время на линии ограничено и скорость нулевая из-за различных болтушек на линии. Не ночью же сидеть и тестировать скрипты?
Но ведь выход-то есть! Можно установить домашний сервер. Причём, не надо ставить ни Юниксоиды, ни Линуксы ни ЭнТи. Можно поставить сервер на обычный домашний 95-ый или 98-ой МастДай. Причём тоже особо не напрягаясь в тех-же серверных настройках. Такжу можно установить и ActiveState Perl 5 для Windows. Установив эти важные пакеты, Вы превращаете свой компьютер в рабочую лошадку, которую можно использовать не только для проверки страничек или графики, а даже полностью сайта и всех его CGI,SSI прибамбасов.
Итак, я расскажу Вам про сам сервер. Первое, на чём следует заострить внимание, это размер установочного файла. Для версии 2.01 он составляет всего-навсего 65 килобайт, и это не ZIP-архив, а сам инсталлятор такой маленький. Несмотря на свой ГИГАНТСКИЙ размер :-) сервер умеет делать столько вещей...
Возможности сервера
- Поддержка метода GET (HTTP/1.0)
- Поддержка метода POST (HTTP/1.0)
- Многозадачность. -- одновременная передача данных и приём запросов от нескольких
клиентов со скоростью, которую обеспечивает сам сетевой канал.
- Высокая производительность. Сервер без промедления передаёт все данные.
- Доступные CGI-скрипты:
- PE *.exe формат Windows.
- MZ *.exe формат DOS.
- *.com вормат DOS.
- perl-скрипты (при наличии внешнего ПЕРЛ-интерпретатора).
- phtml-страницы (при наличии внешнего PHP - интерпретатора).
- апплеты, асоциированных c приложениями типов файлов Windows.
- Server Side Includes (SSI).
- Internet Server Applications (ISA).
-
Динамический вывод на экран и в ЛОГИ информации о запросах Для протокола выделяется кэш в 16 кб.
После переполнения кэша, старые данные протокола заменяются более новыми. Опция SAVE LOG TO FILE каждые 4кб записывает на диск (не рекомендую использовать эту опцию, так как логи потом становятся большими и сервер начинает притормаживать)
- Контроль запросов защищает Вашу информацию (У меня был случай, когда кто-то меня хотел ньюкнуть или что-то вроде этого, так в логах сервера я нашёл запись, что было обращение к файлу ../../../../config.sys - интересно).
- DNS сервер.
- PROXY - работает.
- LAN GATE - Не проверял, но должно работать.
- Простая установка.
Сервер отличается высокой скоростью, лёгкостью использования (даже я смог настроить :-)) и непревзойдённой ненавязчивостью. Он практически не берёт никаких системных ресурсов и может прятаться как в трей, так и вообще в какую-то даль, что только CTRL-ALT-DEL его видит. Но я лично использую опцию сервера прятаться в трэй при загрузке. Единственное, что меня смущает, так это иконка сервера. У меня дома под 98-ой она выглядит одним образом, а на 2000-ой совсем иначе. Может это глюк? В любом случае, это никак не влияет на его прекрасную работу. Скачать программу можно отсюда.
В общем, устанавливайте данный сервер, если Вы разрабатываете свои скрипты или даже просто делаете сайты, мне это намного облегчило жизнь. Я уже не представляю свою работу без него. Кстати, для жителей бывшего СНГ регистрация бесплатна. На сайте автора программы Вы найдёте всю информацию по серверу и сможете скачать его. Внимательно изучите инструкцию, которая прилагается с сервером, правильно установите (с этим проблем быть не должно) и пользуйтесь. Max Feoktistov - автор - молодец ! За столь ценный труд разработчика можно отблагодарить не только словами, но и материально. В общем этот сервер мне очень нравится, думаю и Вы извлечёте пользу от его применения.
|
|
Вся информация, содержащаяся в данном журнале, является интеллектуальной собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов из журнала для соблюдения закона об авторских правах необходимо указывать имена и все ссылки авторов. Также необходимо ставить видимую ссылку на Российский мультипортал ProtoPlex <HTTP://PROTOPLEX.COM> |
|