История появления Чайника или "Чайник VS Хакер2"

Исторически о компьютерщиках, как о более-менее значительной прослойке людей, можно говорить, начиная с середины шестидесятых годов, когда электронно-вычислительные машины, из научных центров выбрались в "большой мир". Для обслуживания и работы на технике, занимающей несколько огромных залов, нужны были специалисты. Их готовили в высших и средних специальных учебных заведениях. В зависимости от способностей и отношения к работе они были или выдающиеся, или хорошие, или плохие, но всё-таки профессионалы. В зависимости от профессии они делились на программистов, электронщиков и операторов (на одном из вариантов сленга: программёры, электроны и оперы (-ши, -ки)). Эта группа людей была, несомненно, кастовой. Имела свои традиции, легенды, нормы поведения. Многие из этой касты ставили себя выше других, не принадлежащих к избранному кругу. Они выдавали во "внешний мир" невероятные истории о возможностях ЭВМ, и своих возможностях по управлению этими монстрами. Однако продемонстрировать свои профессиональные возможности перед "посторонними" окружающими из-за отсутствия под руками, в нужный момент машинного зала или хотя бы удаленного терминала, не могли. Поэтому окружающие их бездоказательные рассказы воспринимали так же, как рассказы о прилётах инопланетян.

Кастовость часто проявлялась во внешнем облике и поведении. По роду занятий большинство электронов и программёров хорошо знало английский язык и читало, естественно, не только технические тексты. Кроме того, электроны, в условиях постоянного дефицита (напоминаю, речь идет об СССР), без труда собирали из подручных средств различную звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, часто с единственной целью - записать и послушать любимые культовые рок группы: Битлз, Дип Перпл, Лед Зеппелин. Вольнодумство выражалось в одежде: джинсы, длинные волосы; и в поведении: неформальность общения, длинные "умные" разговоры за кружкой пива; курево принципиально либо "Марльборо", либо "Беломор". Так как такие специалисты в те времена были еще редкостью, им такое отклонение от норм поведения советского человека-строителя коммунизма, прощалось.

Несмотря на кастовость и отклонение от социалистической нормы, количество компьютерщиков вплоть до середины восьмидесятых годов было так незначительно, что общество практически их не выделяло в какую-либо значительную социальную группу. Т. е. они не были хиппи, хотя носили длинные волосы, они не были учеными-исследователями, хотя были связаны с высокими технологиями, не выделялись они и материальным положением - чай, не шахтеры. Общество воспринимало их просто по профессиональному признаку: программист (чего-то там делает с компьютерами), электронщик (может починить телевизор), оператор (вроде машинистки, только на вычислительном центре).

Однако к восьмидесятым годам каста потеряла монолитность. Появились первые личности, которых мы сейчас называем Хакерами (от английского hack - рубить). Специалисты, в основном программисты-системщики, для которых электронно-вычислительная машина стала инструментом без тайн, и которые могли заставить этот инструмент работать как угодно в зависимости от своего желания.

Появились Юзеры (Use - пользование), из числа операторов, электронщиков, программистов прикладников и сопроводителей задач. Они не вникали в детали работы системы, а выполняли свои конкретные задачи.

Появились и Чайники, среди которых были представители всех компьютерных профессий и первые люди "со стороны" желающие приобщиться к компьютерам. И если незадачливых программистов, электронщиков и операторов называли чайниками за вопиющий непрофессионализм, то остальных, за восторг и благоговение перед компьютерами.

К концу восьмидесятых годов, с появлением персональных компьютеров, кастовость компьютерщиков исчезла совершенно. Всё более широкие массы вторгались в поле деятельности былых избранных. Всё меньше от них зависело положение дел в организациях, где они работали. Появились обиженные, обойденные, недооцененные. А кое-где (о, ужас!), приобретая компьютер, вообще отказывались принимать на работу для присмотра за ним специального человека. Такое положение дел, естественно, многим, особенно, тем, кто не смог адаптироваться к новым условиям, активно не нравилось, и они начали принимать ответные меры. На компьютерный мир хлынула волна вирусов. И писали их - хакеры. Именно в этот момент, именно в негативном смысле, термин "хакер" был воспринят обществом. Однако, свято место пусто не бывает, с действиями хакеров, создающих вирусы, начали бороться хакеры, создающие антивирусы. И хакером начали называть человека, исключительно хорошо разбирающегося в программном обеспечении компьютера. Кстати, термин Хакер вобрал в себя и значительно раньше появившийся, но не такой распространенный термин - гуру - человек всё знающий о компьютерах и благодушно дающий полезные советы.

Хакеры, после того, как их так обозвали (или они так обозвали себя сами), в отместку, обозвали всех остальных Чайниками. А из среды чайников выделились пользователи - Юзеры.

Кстати, юзеры это тоже порождение эры персональных компьютеров. В инструкциях, которые поставлялись по - началу вместе с ПК (не знаю, возможно, с компьютерами BRAND NAME, такие инструкции поставляются до сих пор, но, к сожалению, уже долгое время я пользуюсь компьютерами гаражной сборки), человек работающий на компьютере, назывался, естественно "по-английски" - Юзер. Таким образом, Юзер - это человек, полностью изучивший инструкцию по пользованию компьютером, такое определение мне кажется честным.

Что касается термина Чайник, то неожиданно он получил, положительный смысл. Появилось множество литературы для чайников (английский вариант- for Dummies - дословный перевод - для макетов). Таким образом, компьютерный Чайник теперь - это начинающий пользователь, не специалист в чем -либо.

 

 

 

 


Copyright ©   "Mega-I-Zone"  LikNeo@Hotmail.ru
При использовании материалов с нашего журнала ссылка на наш сайт обязательна!