![]() |
Обзор новой материнской платы Asus P4C800 Deluxe на чипсете I875P
Спецификации Asus P4800C Deluxe Rev 1.03 - чипсет i875P: базовые возможности.
Дизайн
платы
Тесные партнерские взаимоотношения Asus и Analog Devices привели к использованию в материнских платах ASUS новых аудиоконтроллеров Analog Devices AD1985. Это очень неплохой контроллер, который имеет ряд фирменных преимуществ в рпограммном обеспечении, поставляемом с ним, а также умеет автоматически переключать разъемы MIC, Line-in, Line-out таким образом, что даеж если пользователь подключит свои колонки неправильно, то залазить под стол и искать в темноте нужный разъем больше не прийдется. В Analog Devices эту технологию называют Jack Sensing (так и хочется сказать - где вы, уважаемые, инженеры раньше были - давно пора было такую фичу внедрять). Справедливости ради стоит отметить, что Realtek также имеет похожую технологию, которую он начал внедрять в массы (например, контроллер ALC655, используемый в материнских платах Gigabyte на чипсете i875P - см. наш обзор). Realtek тоже называет эту технологию Jack Sensing. Похоже уже на новый стандарт для звуковых контроллеров. Вот этот малютка AD1985 отвечает за 6-канальный звук:
За сетевые функции это материнской платы отвечает ни кто иной, как 3COM. На плате интегрирован чип 3COM 3C940 Gigabit LAN, который, к сожалению, не использует фирменную технологию Intel - CSA шину. По официально заявленным Intel параметрам чипсета i875P - CSA поддерживает скорость в 1 Gigabit, однако Asus по каким-либо маркетинговым или стоимостным соображениям на стала ее пользоваться. Думается, что 3COM уж точно сможет обойтись без CSA. На фото чудо сетевых технологий от 3COM:
По числу портов ввода/вывода Asus P4C800 Deluxe уж точно не отстает от своих собратьев. Здесь вам и PS/2 для мышки и клавиатуры, и 1 последовательный порт, а также 1 параллельный порт, один оптический выход, 4 разъема USB 2.0 прямо на плате, один IEEE 1394 разъем, один RJ-45 гигабитный порт, Microphone, Line In, Line Out.
Как и на всех остальных материнских платах 875P/ICH5/R, 2 x Serial ATA разъема находятся как раз около южного моста (South Bridge). Как известно, ICH5 управляет этими двумя разъемами, что похволяет достичь пропускной способности 266Мб/с вместо более медленной шины PCI с ее 133 Мб/с. Вообще говоря, поддержка IDE/Serial ATA дисков материнской платой P4C800 превосходна. Как обычно принято, на ней находятся стандартные IDE разъемы - Primary и Secondary IDE, поддерживающие по 2 канала каждый, соответственно, позволяющие подключить 4 диска. Но кроме того, есть еще и один IDE разъем, предоставляемый контроллером Promise PDC20378. Этот специфический контроллер поддерживает также 2 IDE канала, что позволяет подключить еще 2 ЖЕСТКИХ диска (оптические приводы через него подключать нельзя). Этот же Promise PDC20378 умудряется работать и как Serial ATA контроллер, предоставляя еще 2 разъема Serial ATA (дополнительно к тем двум, которые работают при помощи ICH5). Вообщем плата имеет неслабые (мягко говоря) возможности по расширяемости дисковой подсистемы:
Новый южный мост ICH5 отвечает за поддержку платой P4C800 Deluxe портов USB 2.0. Проблем с активацией 8 независимых портов (! а не 6) при использовании панельки с 4 портами, идущей в комплекте) не возникло. Панелька очень просто подсоединяется а разъему, расположенному рядом с правым углом слота AGP8X. Что касается поддержки платой IEEE 1394 FireWire, то на плате имеется интегрированный контроллер VT6037 от VIA, работающий посредством PCI шины. Этот контроллер способен поддерживать два порта IEEE 1394 FireWire. Один из них находится вместе со всеми портами, а второй порт можно получить, подсоединив панельку, идущую в комплекте, к разъему красного цвета на материнской плате.
Все хорошо на этой плате - даже слоты памяти расположены далеко от разъема видокарты, что позволяет не вытаскивать ее при переставлении или добавлении памяти (частенько на платах эта процедура не обходится без предварительтного удаления из слота видеокарты). Одна деталь лишь показалась нам не совсем уместной, чем вызвала наши нелестные отзывы: размер радиатора северного моста очень влеик, практически в два раза больше, чем у плат на i845PE. А при полной нагрузке температура была где-то между теплым и горячим. Тем, кто захочет всерьез заняться разгоном на этой плате, возможно прийдется установить вентилятор на радиатор, однако это может стать затруднительным из-за его размеров.
Кроме того, возникли некоторые неудобства при установке кулера в связи с тем, что расположение чипа северного моста немного поменялось, а радиатор у него огромный. Пришлось прибегнуть к помощи старой доброй отвертки. Думается, что еще большие трудности испытают пользователи при установке более массивных медных радиаторов (например, качественная продукция Zalman). Asus P4C800 Deluxe: BIOS и разгон. На этой плате, как и на многих других топовых решениях ASUS, используется AMI BIOS. В разделе Hardware Monitor имеется большое количество опций и возможностей. Первые три строки указывают на температуру CPU, материнской платы, температуру блока питания. Также имеются стандартные показатели скорости вращения вентилятора CPU, Chassis и Power. Имеются также и данные о напряжении ядра процессора, о напряжениях 3.3 В, 5 В и 12 В. И здесь же мы видим новую функцию Q-Fan Control, которая позволяет регулировать скорость вентилятора для CPU, в зависимости от выполняемой задачи. Значения выставляются в форме коэффициентов от 0/16 до 15/16, которые позволяют точно регулировать скорость вращения. По умолчанию стоит 11/16.
В секции настроек Chipset имеется обычный список выставляемых таймингов DRAM. Здесь присутствуют CAS Latency, Precharge to Active, Active to Precharge, Active to CMD и Memory Acceleration (скорость памяти). Вот эта последняя опция как раз и является новшеством (видимо появилась с чипсетом i875P). Однако значение "Auto", как показала практика, является наиболее подходящим для показателей производительности. Мы выставили тайминги DRAM CAS 2/2T/5T/2T, впоследствие чего не было никаких проблем при тестировании.
Настройки частоты памяти доступны в секции Jumperfree Configuration, где доступны лишь варианты Dual DDR266 и Dual DDR333 при использовании процессора с шиной 533 мГц. Если же используется процессор с частотой FSB 800 мГц, то настройки частоты доступны только для памяти Dual DDR400, что и понятно, так как она работает только с процессором, поддерживающим частоту FSB 800 МГц. Возможности регулирования частоты памяти не самые богатые, однако среднестатистическому пользователю их вполне хватит. А одной из самых важных возможностей для разгона является возможность выставлять частоту FSB в BIOS с шагом в 1 МГц аж до 300 МГц. Реально такой разгон и не особо-то получится, однако посмотрим что будет происходит вместе с развитием памяти DDR400. Имеется и несколько значений VDIMM, которые также находятся в секции Jumperfree Configuration. Максимальное значение VDIMM - 2.85 В, значение по умолчанию - 2.55 В, шаг составляет 0.1 В. Фанаты производительной памяти будут очень довольны этими опциями.
ASUS была добра ко всем сумасшедшим овервольтерам и добавила настройки VAGP с шагом 0.1 В до максимального значения 1.8 В. Обычному пользователю вряд ли необходимы такие возможности, а вот ентузиастам разгона будет развлечение для души. Установки Vcore тоже неплохи - максимальное значение 1.60 В с шагом 0.0125 В. Кроме того, ASUS по традиции устанавливает значение Vcore между 0.052 и 0.058 В. Это означает, что если у вас процессор, работающий от 1.50В, и вы его не разгоняли в BIOS, т.е. напряжение выставлено Default, то в P4C800 Deluxe он будет работать под напряжением между 1.552 В и 1.558 В. Таким образом, хотя на экране максимально возможное напряжение - 1.600 В, оно будет фактически иметь значение 1.652 В - 1.658 В, если вы выставите в BIOS значение 1.600 В.
Имеется также очень полезная возможность выставлять соотношение AGP/PCI. Хотя чему тут удивляться, ведь 99% плат на чипсетах от Intel предоставляют такую возможность.
Тестирование на производительность
При тестировании плат на i875P использовались два модуля памяти Corsair 256 Мб PC3200, с таймингами CAS 2/2T/5T/2T в двухканальном режиме DDR400. Что касается платы ABIT BH7 (845PE), то тут использовался один модуль 512 Мб Corsair XMS PC3200с таймингами 2/2T/5T/2T на частоте 400 МГц DDR. Производительность при создании контента и обычном использовании Был использован тест SYSMark 2002:
Оффисное/обычное использование Создание интернет-контента Кодирование MPEG4 и тест Quake III Arena В этом тесте производилось кодирование MPEG-2 в DiVX посредством XMpeg 4.5 и DiVX 5.0.2. Результат указан в кадрах/сек. Большее значение - лучше:
MPEG2 -> MPEG4 кодирование А этот тест производился посредством классической игры Quake 3 в разрешении 1024x768 High Quality:
Quake III, 1024x768, High Quality Unreal Tournament 2003 Unreal Tournament 2003 Demo - Flyby 1024x768 Unreal Tournament 2003 Demo - Botmatch 1024x768 Тест на производительность в качестве рабочей станции класса Hi-End - SPEC Viewperf 7.0 SPEC Viewperf является превосходным тестом для пропускной способности памяти и всей платформы в целом. В 7-ую версию пакета включены:
SPEC Viewperf 7.0 - 3DSMAX-01 SPEC Viewperf 7.0 - DRV-08 SPEC Viewperf 7.0 - DX-07 SPEC Viewperf 7.0 - LIGHT-05
![]() SPEC Viewperf 7.0 - ProE-01 SPEC Viewperf 7.0 - UGS-01 Итог Перед нами очередной качественный продукт из разряда платформ для Hi-End десктопных систем и серверов начального уровня, а также совершенно из ряда вон выходящей контроллерной начинкой (до 10 HDD). Кроме того, ASUS не мог не порадовать поклонников оверклокинга, предоставив более чем богатейшие возможности. И все это работает под управлением новейшего и высокопроизводительного чипсета i875P от Intel, которая известна надежностью своих продуктов. Плата так и просится в комьпютер, предназначенный для работы с цифровым видео, 3D-рендеринга и прочих тяжелых задач. А также будет очень интересной покупкой для всех комьпютерных энтузиастов. Соразмерная цена и куча технологических новинок и возможностей делают эту плату одним из лидеров среди i875P плат, с которым очень трудно соревноваться.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright ©
"Mega-I-Zone" LikNeo@Hotmail.ru При использовании материалов с нашего журнала ссылка на наш сайт обязательна! |