Чайник VERSUS  Хакер

Как ни странно, если модифицировать известную поговорку: "нет такого Чайника, чтобы он не хотел стать Хакером", то, строго говоря, она не будет справедливой. Существует сколько угодно чайников, которых их незавидный статус нисколько не огорчает. Более того, они даже не знают, что они чайники и нисколько от этого не комплексуют. У большинства из них попросту компьютер не входит в сферу интересов, и пользуются они им (компьютером) чаще всего редко, по мере необходимости. В этом нет ничего страшного, и если они честно в этом признаются, их нельзя называть чайниками, ведь мы не осуждаем людей не умеющих управлять самолетами, или паровозами, достаточно того, что они могут быть квалифицированными пассажирами. Гораздо интереснее случай, когда человек почему-то скрывает свою некомпетентность и с многозначительным видом рассуждает о том, чего не понимает - вот это пример типичного Чайника.

Человек превращается в Чайника из начинающего пользователя в тот момент, когда вместо того, чтобы, например, понять смысл выполняемых действий, пытается запомнить очерёдность нажатия клавиш.

Попытаемся реконструировать процесс рождения чайников, юзеров и хакеров.

Итак. Подросток Ваня Пупкин заскочил к товарищу, родители которого недавно приобрели компьютер. Его товарищ уже неоднократно рассказывал, какая это крутая вещь, в какие игры можно играть, и, нафиг, все задачки по математике можно решать на компьютере. Ваня Пупкин таким россказням охотно верит, так как на уроках информатики, им действительно показывали довольно занятные вещи на компьютерах и даже разрешили поиграть в Тетрис. К тому же у него дома есть игровая приставка Денди, и Ваня захватил даже её с собой, чтобы сравнить игровые возможности компьютера и приставки. Однако его ждут одновременно изумление и разочарование. На компьютере, действительно, можно играть в игры покруче, чем на приставке. Но! Не так всё просто. Игры надо загружать... чего-то там настраивать... нажимать кучу клавиш... запоминать, что каждая значит... То ли дело, теле-приставка - дави, да стреляй! А чтобы решать задачки, вообще надо много чего знать. Чтобы заставить компьютер задачку решить, голову надо поломать куда больше, чем над самой задачкой. В общем, у Вани Пупкина раздвоение чувств. Но на следующий день он со знанием дела рассуждает о файлах, папках, дисках и уровнях, и буквально через несколько минут становится компьютерным знатоком. Всё. Чайник сформирован. Кем в дальнейшем станет Ваня Пупкин - нормальным пользователем (юзером), вредноносным хакером или настоящим профессионалом - зависит и от него, и от обстоятельств. Если Ваня побежит к своему знакомому и начнет выспрашивать у него, чего-нибудь эдакого, чем ещё можно поразить товарищей, то так и останется Чайником. Если, окрыленный таким успехом, серьезно займется (что маловероятно без увлекающей и направляющей помощи со стороны взрослых) изучением компьютерного железа и программирования, возможно, со временем вырастет в серьёзного профессионала или, во всяком случае, станет квалифицированным пользователем. Все остальные пути ведут Ваню Пупкина в нестройные ряды хакеров, как то: чтение специальной компьютерной литературы, которую рановато читать индивиду с неокрепшей психикой (описание хакинга, возможностей взломов систем, крэков, технологий написания вирусов и т.д.); то же самое под руководством чуть старшего товарища или в компании таких же тинэйджеров как и сам; доступ и возможность подстраивать мелкие пакости на компьютерах знакомых или в школе и т.д.

Здесь я вынужден сделать отступление. Начиная писать эту статью, я долго размышлял, причислять ли к хакерам высоких профессионалов, крупных специалистов в различных компьютерных областях. Вроде бы, по логике вещей, они тоже хакеры, раз создают системы, которыми хакеры потом только пользуются. То есть уровень их знания компьютерных технологий никак не ниже, а наверняка, выше доморощеных спецов. Однако уже в процессе написания статьи перо само вывело, точнее клавиатура сама набрала не положительный образ хакера. Таким образом биполярность мира торжествует и здесь. На одном полюсе - позитивные Профессионал и Пользователь, на другом - негативные Хакер и Чайник.

Итак, мы остановились на том, что Ваня Пупкин подрос и, под давлением обстоятельств, превратился в хакера. Даже если он после школы поступил в высшее учебное заведение и получил прекрасное компьютерное образование, он уже не обязательно станет профессионалом. Профессионализм требует ответственности за свои поступки. Хакинг же привлекателен халявой и безнаказанностью.

А теперь пришло время вернуться к ситуации, описанной в самом начале этой статьи (нет, я не про пробел и Enter).

Представьте себе. Сидит наш Ваня в кругу таких же спецов как он. Обсуждают они какую-то специфическую компьютерную проблему, употребляют в разговоре множество сложных специальных терминов; если действие происходит на работе, тут же иллюстрируют сказанное на компьютере, если вне работы - просто пьют пиво и поглядывают на девушек. Вдруг к ним подходит: на работе сотрудник, в кафе просто чей-то знакомый, и просит объяснить, как, например, в Windows настроить рабочий стол. Уверяю вас, по моим наблюдениям, ни один субъект, считающий себя хакером, никогда не даст спрашивающему толковый и вразумительный ответ. Тем более, если рядом сидят знакомые, которые помнят, как ещё в недалёком прошлом, он сам бегал с листочком, на котором были записаны сочетания клавиш с очерёдностью, какую именно вначале нажать. В таких случаях Хакер делает желчно-юмористическую гримасу и выпаливает в пулеметном темпе фразу , которая начинается примерно так : "Специально для чайников объясняю...",- далее следует непонятное и неконкретное объяснение. Если спрашивающий умный человек, он благодарит и отходит, чтобы спросить то же самое у кого-то другого, кто сможет объяснить нормальным языком. Если, действительно, Чайник, то запоминает эту фразу, может даже попробует безуспешно воспользоваться советом, но обязательно потом, чтобы поразить окружающих, эту фразу воспроизведет. И может быть, тогда его кто-нибудь примет за хакера.

Таким образом - от Чайника до Хакера один шаг. И наоборот, нет такого хакера, который не страдал бы комплексом чайника.

 

 

 

 


Copyright ©   "Mega-I-Zone"  LikNeo@Hotmail.ru
При использовании материалов с нашего журнала ссылка на наш сайт обязательна!