![]() |
РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА Как сделать рабочее место Вашего ребенка удобным, чтобы не портилась осанка и зрение, и, в то же время, компактным, чтобы не оно не занимало много места? Для начала давайте подумаем, что необходимо человеку для организации удобного рабочего места, и попытаемся определить основные характеристики, по которым определяется, применим ли компьютерный стол для работы школьника или студента. Базовой категорией в определении пригодности стола к несению компьютерной службы является его рабочая зона. Та часть столешницы, до которой работающий человек дотягивается рукой с прижатым к туловищу локтем, составляет ближнюю зону охвата, а место, куда он может добраться, вытянув руку полностью, образует границу дальней зоны. Естественным желанием любого человека является возможность дотянуться до любой точки своего рабочего стола. А это возможно только в том случае, если столешница располагается некоторым образом «вокруг» человека, работающего за столом. Следующим принципиальным моментом является расположение монитора на столе. Необходимыми и достаточными могут быть следующие критерии: 1. Монитор должен находиться прямо напротив пользователя на расстоянии вытянутой руки (при этом не будут уставать глаза и портиться зрение). 2. Необходимо большое количество места для того, чтобы расположить перед ним клавиатуру, учебники, тетради, справочники, необходимые школьнику в процессе обучения. Все это значит, что монитор должен находиться в самой широкой части стола, чтобы занять то место, которое выходит за пределы рабочей зоны человека (рис 1.)
Еще одним немаловажным критерием является пространство под столешницей стола. Высота стола должна соответствовать общепринятым стандартам, и составлять хотя бы 74 см (требования Американского Национального Института Стандартов), ведь только в этом случае за столом будет удобно находиться Вашему ребенку (рис. 2).
Следующим важным вопросом в организации рабочего пространства является место по бокам и над монитором. Только просмотрите, сколько места занимает 17-дюймовый монитор. И даже, если учесть, что монитор располагается в самой широкой части стола и занимает недоступную область рабочей зоны, хочется рационально использовать это пространство. Выход из этой ситуации есть – разместить над монитором полку. Помимо того, что на ней можно хранить книги и бумаги, на нее можно поставить принтер или сканер. Также полка над монитором сможет защитить экран монитора от бликов искусственного и естественного освещения, которые так раздражают и мешают работать. Еще хорошо бы разместить полочки по бокам от монитора, на которые можно было бы поставить колонки и всякие канцелярские мелочи, которые всегда могут понадобиться школьнику. (рис.3.).
Обобщая все изложенное в этой статье, можно представить себе некую угловую структуру с лекальным передним краем. Она оптимальна по занимаемой площади (в углу помещения). При этом «мертвое» недоступное пространство занято монитором, а сглаженный полукруглый край образует дугу вокруг пользователя, обеспечивая максимальную зону доступа. Осталось дополнить этот стол полочками, тумбочкой и стеллажом. Вот и получилось удобное рабочее место, в котором все прекрасно сочетается и не занимает много места. Кроме того, такая мебель имеет современный стильный дизайн, который, наверняка, понравится Вашему ребенку. В этой статье мы рассказали вам об общей эргономике рабочего пространства, о том каким должен быть удобный рабочий стол. В предъявленных требованиях к компьютерному столу мы попытались рассмотреть желания, возникающие у человека, который проводит много времени за столом с компьютером. Надеемся, нам удалось прояснить ситуацию с организацией рабочего пространства. Так вот, не пора ли отказаться от использования обычной мебели, которая к тому же может негативно отразиться на здоровье Вашего ребенка, и обустроить его рабочее место с учетом эргономики современного рабочего пространства.
|
||||||
|
||||||
Copyright ©
"Mega-I-Zone" LikNeo@Hotmail.ru При использовании материалов с нашего журнала ссылка на наш сайт обязательна! |