![]() |
Новый модем и линейка LAN-устройств от ZyXEL Владимир Сперанский, vsperansky@computerra.ru Седьмого февраля компания ZyXEL провела пресс-конференцию. На ней
были представлены новые продукты, которые скоро появятся на российском
рынке, обрисованы результаты деятельности компании за прошлый год и
представлены прогнозы на этот, а также объявлено о расширении сети
сервисных центров.
Из предоставленных журналистам графиков видно, что темп продаж DSL-устройств увеличивается значительно, в то время как рост продаж модемов для коммутируемых линий снижается, хотя его показатели все еще представляют величину положительную. Львиную долю (63%) продаж за 2002 составила линейка «домашних» модемов Omni 56K. Остальное распределили между собой PSTN-модемы U-336 и DSL-устройства. По прогнозам в этом году должна увеличиться доля модемов для выделенных линий, причем востребованы будут не только абонентские устройства, но и операторское оборудование; увеличение произойдет в основном за счет моделей серии U-336, также уменьшится до 60% доля линейки OMNI 56K. Рынок ISDN более-менее стабилен и особенных пертурбаций на нем не наблюдается. Нынешняя рыночная доля ZyXEL в сегменте DSL (имеются в виду оба рынка — операторский и абонентский) по примерным подсчетам составляет 35%. Как рассказал Максим Медведев, директор по продукции московского представительства ZyXEL, в 2003 году помимо модемов для коммутируемых линий, ISDN и DSL, на российском рынке появятся устройства для локальных сетей, в том числе для WLAN, работающих по протоколу 802.11b/g, а также VPN-оборудование. Решения для локальных сетей должны будут по прогнозам компании составить 3% от всех проданных в 2003 году устройств. Подробно обо всех новых устройствах мы вам расскажем через пару месяцев, после того как они пройдут сертификацию и будут официально представлены, а пока вкратце их обрисуем. Все новинки будут работать на собственных чипсетах, разработанных исследовательским центром ZyXEL; компания хочет контролировать всю цепочку деталей, использующихся в своих устройствах, аналогично тому, как это происходит в модемах для коммутируемых линий. Надо сказать, что на рынке сейчас не так уж много чипов, поддерживающих протоколы 802.11; среди производителей можно назвать, в частности, Texas Instrument и Alcatel. В ZyXEL же пошли «своим путем», потому что решили, что смогут сделать чип не просто экономически более выгодный, но и более качественный. Удалось ли это группе тайваньских разработчиков, мы сможем выяснить, когда устройства появятся на нашем рынке. Впрочем, весьма вероятно: в беспроводной связи есть масса своих нюансов, например, помехи, создаваемые перемещающимися объектами, перекрытиями и прочим. Соответственно, различные чипы могут обеспечивать разное качество связи. Инженеры ZyXEL, учитывая их большой опыт разработки чипсетов, вполне могли создать качественный продукт за три года, прошедших с момента первых инвестиций руководства компании в эту область.
ZyXEL будет предлагать абонентские устройства с интерфейсами PCI (ZyAIR B-300), USB (ZyAIR B-200) и PC Card (ZyAIR B-100) и точки доступа (ZyAIR B-1000 и B-2000). Также появятся модели с интерфейсом USB и габаритами накопителей на флэш-памяти. Руководство компании полагает этот рынок очень перспективным; по прогнозам после нынешнего бума DSL-устройств может воспоследовать бум беспроводных сетей, связанный с широким распространением мобильных компьютеров.
Аппаратные межсетевые экраны, называемые в простонародье firewall'ами, будут поставляться в различных конфигурациях, с разным количеством возможных соединений (1-100) и смогут поддерживать работу сетей VPN. ZyWALL 10W будет помимо этого обеспечивать возможность беспроводного подключения. Что же касается DSL-решений, то компания собирается сконцентрироваться на интеллектуальных управляемых коммутаторах второго уровня. ZyXEL полагает, что решения на протоколе IP эффективнее и экономичнее аналогов на ATM, так что все DSL-устройства, поставляемые корпорацией, будут использовать именно этот протокол и работать на собственной масштабируемой операционной системе ZyNOS. Для рынка SOHO по-прежнему предлагаются неуправляемые коммутаторы на 10-100 мбит.На пресс-конференции были представлены новые DSL-коммутаторы: компактный IES-1000 и «большой» модульный IES-2000. Первый имеет габариты 1U и может быть оборудован двумя восьмипортовыми ADSL и SHDSL модулями. Второй имеет размер 4U и вмещает в себя одну плату управляющего контроллера и пять плат линейных модулей для любой из следующих технологий: ADSL, SHDSL, VDSL. Он может обслуживать одновременно до 120 портов.
К сожалению, так и не реализована возможность в процессе соединения смотреть в реальном времени статистику и подробную информацию о линии, хотя пропускной способности шины USB вполне для этого хватает. Гораздо удобнее было бы вызвать, например, окошко с состоянием линии и диагностикой соединения, чем просматривать после разрыва связи статистику в терминальной программе. Модем в таком случае мог бы выдавать рекомендации по собственной настройке. Впрочем, такую функцию пока не реализовала ни одна компания-производитель. Во время тестирования модели Duo мы выявили ошибку в драйверах под Windows 2000, которая проявлялась при USB-соединении. Инициированный пользователем разрыв соединения происходил неоправданно долго: 20 секунд. В новых драйверах, прилагаемых на компакт-диске вместе с Uno, эта ошибка отсутствует. Исправленные драйвера для модели Duo должны выйти в ближайшее время. На пресс-конференции было объявлено о расширении сети авторизованных сервисных центров. С 1-го марта 15 сервисных центров компании R-Style Service — подразделения холдинга R-Style — начнут гарантийное и послегарантийное обслуживание техники ZyXEL в 13 городах России. Обслуживание будет осуществляться вне зависимости от места покупки устройства. В коробке с модемом Uno уже лежит список всех новых сервисных центров. |
|||||
|
|||||
Copyright ©
"Mega-I-Zone" LikNeo@Hotmail.ru При использовании материалов с нашего журнала ссылка на наш сайт обязательна! |