Компьютеры : Игрушки
Манифест геймера.
Mad Cat: madcat@spb.cityline.ru
2000-05-06

Совсем недавно (когда компы были большими) прочитал в Вестях.Ру статью Quake убивает папу. Очень уж захотелось ответить.

Сразу скажу, что спорить с автором статьи я не собираюсь, ибо данная проблема уж очень похожа на проблему - что раньше, яйцо или курица. Пока еще ни разу я не видел данных, в которых бы убедительно доказывалось, что причиной той или иной трагедии была компьютерная игра. Давайте взглянем на некоторые цифры.

Та же "квака" продается стотысячными, если не миллионными тиражами. Если предположить, что данная игра действительно провоцирует случаи, подобные инцидентам с отстрелом одноклассников, то таких случаев должно было бы быть, мягко говоря, несколько больше. И, кстати, Quake далеко не единственная игра. Так, теперь посмотрим, а почему же бедная несчастная "квака" была названа источником всех бед? Скорее всего это хитрый ход адвокатов тех самых подростков. Попытка избавить их от ответственности за содеянное, переложив вину на компанию - издателя игры, да еще и денег с нее срубить. По-моему логичней было бы предположить, что среди множества игроков просто по статистике должны попадаться люди неуравновешенные и психически нездоровые. То есть, как и в любой большой группе людей среди игроков такие индивиды присутствуют изначально, а не появляются в результате игры.

Далее, о том, что нас не предупреждают о возможном вреде игр. Для начала вспомните все те статьи о вреде курения, которые вы читали, а потом посмотрите, как выглядит предупреждение о потенциальной опасности на пачке сигарет. Посмотрели? Теперь, для сравнения, текст предупреждения из руководства пользователя игры:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ЭПИЛЕПСИИ.

Прочтите внимательно, прежде чем играть в эту игру или давать ее детям. Некоторые люди имеют предрасположенность к приступам эпилепсии и потере сознания в случае воздействия на них в повседневной жизни вспышек света или мелькающих изображений.

Приступ может случиться во время просмотра телепередач или в ходе использования видеоигр. Это может произойти, даже если раньше такому человеку не ставили диагноза эпилепсии и у него не было приступов эпилепсии.

Если у вас или у кого-то из ваших родственников когда-либо наблюдались эпилептические симптомы, при воздействии вспышек света, то прежде чем приступать к игре, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Мы советуем родителям наблюдать за состоянием ребенка во время игры. Если у вас или у вашего ребенка во время игры наблюдается любой из следующих симптомов: головокружение, расплывчатое зрение, подергивание глаза или мускула, потеря сознания, потеря ориентации, любые непроизвольные движения или конвульсии, то НЕМЕДЛЕННО прекратите игру и обратитесь к врачу.

Во время игры соблюдайте следующие меры предосторожности:
- Не сидите слишком близко к экрану. Располагайтесь как можно дальше от экрана, насколько позволяет длина кабеля.
- По возможности играйте на небольшом экране.
- Не стоит играть, если вы устали или не выспались.
- Играйте только в хорошо освещенном помещении.
- Делайте 10-15 минутные перерывы на каждый час игры.

Подобные предупреждения можно найти в любой коробке с игрой.

Ну и еще, по поводу того, что нас не предупреждают о потенциальной опасности. Есть ведь такая вещь, как ESBR или попросту Entertainment Software Rating Board. Рейтинговая система, о которой вы можете подробно прочитать здесь. А если говорить коротко, то вы наверняка замечали на коробках с играми невзрачный черно-белый значок с буквой "Е", "М" или "Т". Вот это оно и есть. А если потрудиться зайти на сайт, то помимо расшифровок данных значков можно посмотреть и то, за что данный знак конкретной игре присвоен, будь то насилие, ненормативная лексика или намеки сексуального характера.

Отдельное слово о приведенных в статье тестах. Так, пункт первый. Студенты, игравшие в Wolfenstein'a более агрессивны. Ну, и что это должно доказать? Да только то, что более темпераментные, или, если хотите, агрессивные, люди, выбирают для себя игры жанра action, а менее темпераментные - к примеру, стратегии или квесты. Не вижу, чем такой вывод менее логичен, нежели тот, что action-ы делают людей более агрессивными. Второй тест, выявивший "больше 'злобы' и агрессии у тех, кто играл в Wolfenstein 3D, по сравнению с теми, кто тратил драгоценное время на решение головоломок в спокойной и неторопливой манере Myst" вообще непонятен. Ежику ясно, что игра, требующая реакции, вызывает выброс в кровь соответствующих гормонов. Причем неважно, какая игра. Я бы посоветовал сравнить Wolfenstein с американским футболом, и посмотреть на результаты. Логические же игры игры, естественно, таким процессам не способствуют.

Ну и, наконец, про вывихи пальцев. Что есть, то есть. Тут только можно посоветовать не увлекаться и не злоупотреблять. Этим вы избавите себя и от проблем с осанкой, и от проблем со зрением. Ну и, подводя итог, посоветую - читайте мануалы, как любит повторять г-н Турецкий, и этим вы избавите себя от массы проблем.

© Diskovod.ru