Обзор материнской платы MSI KT3 Ultra-ARU

Mark, VIAHardware

Короткое вступление

Компания MSI известна как производитель высокопроизводительного, качественного и стабильного компьютерного оборудования. Стоит отметить успех на рынке материнских плат на самых современных чипсетах компании VIA и видеокарт на чипах NVidia GeForce 3. Как и любой другой крупный производитель компьютерного железа, MSI всегда старалась выпускать наиболее современные, скоростные, функциональные, и в первую очередь, стабильные компоненты. Последнее творение - материнская плата KT3 Ultra-ARU, не исключение из этого правила.

Плата

Краткие ТТХ

MSI никогда нельзя было обвинить в экономии на функциональности своих плат. Эта плата - не исключение, упакована она по полной программе. USB 2.0, ATA 133, контроллер Raid, 6-ти канальный звук, поддержка самой современной памяти PC2700, все это выделяет КТ3 Ultra из общей толпы. Исходя из всего вышесказанного, и того, что КТ3 Ultra-первая доступная мать на КТ 333, мы и решили протестировать эту красавицу.

Без коробки можно обойтись, но все равно приятно
Коробка: вид спереди
Перечисление ТТХ
Вид сзади


Дополнительные разьемы и кабели

Документация

Одного взгляда на коробку достаточно, чтобы убедиться - держишь в руках качественный продукт. Краткие характеристики платы расписаны на задней стенке коробки.

В поставку входит:


Сокет процессора и кулер северного моста

Инженеры MSI оставили довольно много места вокруг сокета, можно установить любой кулер. На снимке этого не видно, но поверьте на слово - для защиты от повреждения платы при установке кулера, вокруг сокета нанесен тонкий слой пластика. Обратите внимание на кулер, установленный на северном мосту чипсета. Хотя сам КТ 333, при работе греется не очень сильно, MSI не пожадничала, и установила на него вентилятор в качестве профилактики, все "как у больших". Внушающие по размерам конденсаторы, сгруппированные вокруг сокета, служат для стабильного питания процессора и всей платы.


Разьемы памяти

Между гнездами памяти и сокетом процессора довольно большое расстояние. Это должно предотвратить нагрев памяти от процессора во время работы. Но есть один недостаток - довольно близкое размещение разьемов памяти к гнезду AGP. Это не так страшно, но обратить внимание стоит.


Подключаем внешние коннекторы

Установить планки со внешними коннекторами было довольно легко, совмещая цвета на плате и на коннекторе. Однако, установив все три планки, мы теряем сразу три разьема PCI. Если пользователь будет довольствоваться встроенным оборудованием, тогда это нестрашно, но если есть несколько PCI плат расширения, предстоит нелегкий выбор - дополнительные внешние подключения, или слоты расширения. Конечно, возможность внешних подключений на скорость работы платы не влияет, да и денег стоит немного, можно обойтись и без них. Цена платы кажется довольно умеренной - около 150$, большинство плат такого уровня стоят около 170$, да еще и без всяких дополнительных фенечек.


"Неправильный" винт на планке S-Bracket

На S-Bracket есть такой вот винтик, размерами больше братьев, установленных на двух других планках, и который не позволил установить скобку, пока его не выкрутили. Весьма странно. Почему нельзя было установить одинаковые винты на все скобки?

Софт

Обычно я не описываю в статьях софт, поставляемый с железками, но в данном случае я сделаю исключение. В комплекте с платой идет довольно богатый набор утилит и полезных приложений. Некоторые из них почти бесполезны, некторые необходимы:

Рассмотрим некоторые из этих программ, самые, на мой взгляд, полезные.


Fuzzy Logic III

Утилитка мне очень понравилась. Мало того, что она позволяла регулировать FSB непосредственно из Win 98-XP, но и проверяла стабильность работы с новыми установками, автоматически запуская тест с моделированием 3D-сцены. Утилита бесценна для начинающего пользователя, позволяя немного поразгонять свою систему, не влезая в дебри настроек BIOS. Что разочаровало, так это неспособность Fuzzy Logic III отразить частоту работы памяти на KT3 Ultra-ARU. Видимо, КТ333 использует диспетчер памяти, не совместимый с этой программкой. Также отсутствовали показатели оборотов кулера CPU и напряжения IO.


PC Alert III

PC Alert III - действительно полезная вещь. Она приятно удивила весьма высокой точностью показателей и списком функций. В ней есть практически все, что нужно для постоянного мониторинга системы.

Это одна из лучших утилит для материнских плат, которых я когда-либо видел. Она автоматически проверяет через Сеть обновления прошивок BIOS, драйверов оборудования и утилит MSI. Также утилита позволяет перешивать BIOS "на лету", правда я это не делал (обновил BIOS еще до тестирования), но обновление драйверов прошло бузупречно. Это, конечно, добавит очков не только плате, но и компании MSI в целом.

BIOS

Множество энтузиастов просили MSI о нарашивании функциональности BIOS, и MSI их услышала. В BIOS включено практически все, что нужно для тонкой настройки и оверклокинга системы. Приятно было увидеть качественный BIOS от AMI. Нет, я не хочу сказать, что BIOS от Award был бы хуже, или лучше. Просто за последнее время как-то привыкли, что на большинство материнских плат на чипсетах VIA используется BIOS именно от Award.

Я сделал скриншоты нескольких страничек из BIOS. Как видно на скриншотах, в BIOS есть настройки либо новые, либо не совсем обычные. Видно, что при проектировании BIOS инженеры MSI выложились полностью, правда кое-где ошиблись в написании (см. картинку), но главное, что все работает стабильно.

Глядя на экран трудно было поверить, что надпись "AMIBIOS" - правда, я все время искал взглядом "Award". Отличий между тем, что я видел, и тем, к чему привык с BIOS от Award, минимум. Все функции довольно стандартны и привычны, правда я так и не понял, что значит "Sequency". Так что настройка BIOS прошла с легкой улыбкой.


Тайминги памяти

До обновления BIOS выбор частот памяти выглядел как 200, 266, 333, после обновления как HCLK или HCLK+33. Я подумал - "а на фига, какая разница?"; производительность системы оставалась одинаковой и при HCLK, и при HCLK+33. SiSoft Sandra показала частоту памяти на 266 МГц даже при установке HCLK+33. Я даже подумал, что VIA сделали то же, что и другие производители чипсетов - просто позволили чипсету выставлять частоту памяти на 333 МГц, если процессор работал на частоте шины 166 МГц. Наличие отдельной регулировки частоты памяти чуть не ввело меня в заблуждение, что частоту памяти и впрямь можно выставить на 333 МГц, независимо от частоты FSB.


Частоты/вольтаж

MSI включили в функции BIOS все необходимое для оверклокинга. Все необходимое можно регулировать прямо из BIOS, не связываясь ни с дипами, ни с джамперами. На скриншоте показано максимально возможное напряжение ядра. Правда, его значение весьма стантартно, но, мне кажется, скоро производители расширят возможности регулировки.


Аппаратный мониторинг

Обратите внимание на наличие функции Chassis Intrusion. Вряд ли рядовой пользователь будет ее когда-либо использовать, функция более востребована на "рабочих" компьютерах. Да и корпус компьютера должен иметь дополнительный датчик, чтобы поддерживать эту функцию. Неожиданно было ее увидеть на материнской плате от MSI, чаще она встречается в продуктах компаний Gateway и Dell.

Оверклокинг


Разогнано до 1818.39МГц@145FSB

Сначала результаты разгона нас не обрадовали. Начав потихоньку поднимать частоту шины выше 138 МГц, мы столкнулись с нестабильной работой системы. Но видимо, прогревшись, и "приработавшись", через несколько дней, KT3-Ultra позволила заставить Athlon XP 2000+ стабильно работать на частоте FSB 145МГц. Это очень неплохой результат для 2000+, имеющего большой множитель 12,5. Thunderbird 1,4 легко завелся и работал на 150МГц FSB. Оказалось, что плата весьма хорошо справляется с оверклокингом, только ставь хороший кулер. Вот только я заметил одну странную вешь - поднимая частоту FSB выше 144 МГц, BIOS определял частоту процессора как 1900 МГц. Глюк, но надеюсь, он будет исправлен в следующем обновлении прошивки.

Тесты

Cистемная конфигурация:

Тестовые программы

Что ж, в вычислительном тесте CPU KT3 Ultra-ARU показала себя с наилучшей стороны. Лучше, чем я ожидал. Однако, результаты теста памяти на удивление посредственны. Была надежда, что параметр HCLK+33 в BIOS все-таки работает, но, видно не судьба. Надеюсь, следующая ревизия BIOS с памятью DDR333 будет работать лучше. Я проводил тесты и установкой HCLK, но результаты от теста с установкой HCLK+33 были минимальны. А вот оверклокинг дал весьма ощутимый прирост производительности подсистемы памяти.

В Sysmark 2002 все получилось неплохо. Как вы видите, KT3 Ultra-ARU прямо напрашивается на оверклокинг. Расширение пропускной способности шины повысило результат в Internet content creation сразу на 19 пунктов. Учитывая, что мы использовали довольно старенький жесткий диск от IBM результаты неплохие.

Игровые тесты

3DMark 2001 SE только подтвердил тенденции, сложившиеся в предыдущих тестах. Вообще-то этот тест сильно зависит от производительности видеокарты, но и разгон связки память+процессор дал отличные результаты. Прирост в 545 пунтов-это очень прилично. Некоторые добивались меньшего прироста перейдя с GeForce 3 на Ti500.

GLExcess-весьма привередливый тест для проверки производительности системы в OpenGL. Надеюсь, он получит самое широкое распространение, он того стоит. Здесь все повторяется - оверклокинг значительно повлиял на прирост результатов.

Unreal Tournament тоже оказался весьма чувствителен к оверклокингу. Эта игра очень жадна до ресурсов процессора, даже минимальный подъем его производительности сказывается на результатах теста.

Quake 3 Arena еще раз показывает отличные результаты производительности. Как и в других тестах, дополнительного, причем весьма приличного прироста можно добиться разгоном, которму плата особо не противится.

Заключение

MSI создал плату-победителя, впрочем, не в первый раз. В свое время, конечно, появятся и похожие, тоже качественные продукты от других ведущих производителей, но это не уменьшит преимуществ этой платы. Эту плату я порекомендовал бы тем, кто сам собирает для себя компьютер, знаком с разгоном, и ждет от недешевого продукта соответствующего качества.

19/03/2002

© Компьютерная Столица 1997-2001