Возвращение блудных Heroes - ов |
Итак на днях в мои руки попал диск с Heroes of Might and Magic IV. Естественно я мигом инсталлировал игру на свой жесткий диск и….
Начинается все как обычно печально…. В общем двое (один с мечем Апокалипсиса, другой с клинком мороза) решили немного пофехтовать "на досуге". Что привело к разрушению клинка Апокалипсиса, со всеми вытекающими последствиями…
Высвободившаяся энергия начала цепную реакцию. Мир стал рассыпаться на глазах…
Кое как немногие выжившие смогли бежать в другой мир через специальные порталы открытые ангелами… Прошло некоторое время и… Люди похоже не умеют учится на своих ошибках, а значит небо снова потемнело от кожистых крыльев драконов, из темных пещер снова послышался грозный рык бегемотов, а нам снова нашлась работа на этот раз на полях сражений Heroes Of Might and Magic IV…
Честно сказать.. Удручающее.. . Не знаю зачем, но создатели решили сделать графику в 3D. Ну что же, могу их поздравить… вышло куда хуже чем я мог вообще себе представить… Не знаю в каком 3D Max они это рисовали, но все фигурки примерно однотонно серого цвета, мелкие и невыразительные. Хотя они, вроде как, и 3D, это не особо проявляется. Единственное что меня заставляет верить, что это не спрайты, так это то, что спрайты так плохо нарисовать просто нельзя. Непонятно зачем, но авторы решили вывалить на пользователя море совершенно лишней информации, как результат под игровое поле отведен обрезок экрана не более одной трети (это, несомненно, преувеличение - ред.) . Все остальное громадная панель инструментов. Интерфейс неудобен (кому как - ред.). Зато ландшафты смотрятся почти как в реальности, и почти как в реальности скучно. Вся игра выполнена в пастельно-серых тонах. И впечатление от нее примерно такое же… пастельно-серое…
Ну да ладно, бог с ней с графикой, давайте сядем и попробуем сыграть….
Как и в предыдущих частях, города являются стратегически важными объектами, но если в предыдущих частях города "изнутри" отличались дизайном, то теперь все они унифицировано-серые, построенные на абсолютно одинаковой местности. Меняются только здания и почва. Сохраняется даже расположение зданий. Нда уж, теперь не ошибешься кликая на то или иное строение. Строения теперь нельзя улучшать, с другой стороны появилась такая вещь, как то, что города могут развиваться двумя разными путями: В расчете на силу и на магию. Причем в одном случае вам будут доступны одни строения, а в другом другие, что повлияет опять таки на состав ваших войск. Казалось бы интересная задумка - количество замков автоматом доводится до 12… Однако на деле это выглядит совершенно иначе: Просто развиваться приходится, решая для себя, что лучше много средних юнитов или мало, но сильных. Естественно, что второй вариант предпочтительней… Что касается сторон то их теперь 6: рыцари, маги, природники, колдуны, некроманты, варвары. Рыцари - они и в Африке рыцари - не менялись, похоже, еще с первой части. Маги - тоже самое, ничего нового. Эльфы - теперь ближе к первой части чем к третьей, а вот некрушники - похоже что их объединили с демонами. В общем понамудрили…
Ее теперь шесть направлений, по которым собственно и делятся города:
Вообще магии очень много, и она вся разная. Приводить здесь описания я не стану, хотя бы для того, чтобы вас не утомлять. Скажу лишь, что эта часть игры мне понравилась…
Сила вообще великая вещь, а уж когда она изо всех щелей прет…
Итак, всего под вашим командованием десять разных существ, впрочем из них два у вас есть изначально, а вот каких четверых из восьми оставшихся вы предпочтете, это уже ваша личная головная боль. Герой кстати теперь тоже монстр. Он бегает и дерется наравне со всеми своими подчиненными. Герой высокого уровня способен в одиночку положить значительно превосходящие силы противника, а уж если вы ему в лапы какой ни будь меч - кладенец сунете… Новых юнитов, увы, не так много - мною были замечены: Найтмэр - у колдунов, механический дракон у волшебников, дубиньщик у рыцарей… и пожалуй все… А, да, еще сказочный дракон у природников, но он вроде еще в "героях 3" появился…
Низкая - игра немного притормаживает (а если карта большая, то тормозит немеренно), красоты - никакой (все серое и скучное). Битвы дико замороченные (в плане интерфейса), можно конечно включать автобой, но зачем тогда вообще играть в Героев? Смотрятся битвы, кстати, очень плохо. Туда сюда летают циферки долженствующие обозначать урон нанесенный одной группой монстров другой группе. Периодически происходят стычки, кто то падает замертво, при чем все это происходит практически молча и без крови. В общем графика минималистская, большего не скажешь… Единственное что спасает игру, так это музыка! Помните в свое время "Герои 2" выходили на компакте с музыкой записанной в формате audio CD? Так вот здесь все тоже самое, если не лучше!
А все остальное мне не понравилось! Кстати, особенно дико смотрится взятие города. Теперь перед вами маленький участок стены, прямо перед воротами, баллист или катапульт нет, зато теперь можно ломать ворота руками и клыками. Во дворе стоят три башенки (смахивающих на сильно похудевшие бойлерные) на них непонятным путем громоздится часть вашего войска, причем не факт, что хоть кто то из них умеет стрелять. Вообще все в сумме очень напоминает "X-com UFO Apocalypses", тактическую фазу.
Честно говоря дальше писать уже не хочется, самая ожидаемая игрушка этого года на проверку не оправдала моих надежд.… Впрочем ценители у нее найдутся: Люди для которых важен сам процесс вычисления количества войск противника, и их характеристик, люди которые могут ответить на вопрос "какой А-рейтинг у черного дракона?" посреди ночи. Вот для них эта игра раздолье… Я же предпочитаю чтобы игра была не только интересной, но и красивой, стильной.
09/04/2002
© Компьютерная Столица 1997-2002 |