Оптимизация настроек BIOS.


Источник:
xxxxpro.h1.ru

Все указанные настройки приведены для AWARD BIOS 4.x,5.x,6.x

  1. РАЗДЕЛ STANDART CMOS SETUP

    1. Не ставить тип HDD как Auto, так как определение жесткого диска может занимать несколько лишних секунд. Достаточно один раз войти в Setup, сделать HDD Autodetect и задать диск как User Type.
    2. Ставить метод доступа к дискам емкостью менее 528 Mb как Normal, до 1 Gb - как Large, и только диски емкостью больше 1 GB - как LBA. Это позволит избежать лишних преобразований адресов сектора.
    3. Halt on - либо All Errors, либо All but Keyboard - если при нажатии на какую-либо клавишу выдается ошибка.
  2. ADVANCED SETUP (BIOS FEATURES SETUP)

    1. Virus Warning - DISABLED. Обязательно!! Эта защита от boot-вируса может и спасет, но проблем сделает много: когда она включена, нельзя переустановить систему, переразделить диск, а Windows она тормозит, так как работает в реальном режиме. Да и boot-вирусы сейчас - редкость.
    2. Internal Cache, External Cache - ENABLED. Отключать их имеет смысл только для того, чтобы замедлить компьютер с процессором PentiumIII 500Mhz до уровня 386SX 50Mhz.
    3. ECC Cache Check - если не возникает проблем при работе с кэшем, то можно выключить. Это даст незначительное увеличение быстродействия. Если надежность важнее, то лучше оставить включенным.
    4. Quick PowerOn SelfTest - Enabled. Позволяет сэкономить несколько секунд при загрузке (тестирует память только один раз вместо трех).
    5. Swap Floppy Drive - если есть два дисковода: 3.5 и 5.25, то удобнее ставить так, чтобы дисковод 3.5 считался дисководом A: (Enabled - если он подключен как второй). В остальных случаях следует ставить Disabled.
    6. BootUp Floppy Seek - Disabled.
    7. BootUp NumLock Status - Off, если вы не пользуйтесь keypadом для ввода цифр.
    8. BootUp System speed - HIGH. Хотя если нет кнопки TURBO, то это ни на что не влияет.
    9. Gate A20 Option - Fast.
    10. Typematic Setting - Enabled, Rate - 30, Delay - 250. Настройка скорости клавиатуры. Почти всегда желательна именно такая (наибольшая).
    11. PS/2 Mouse control. Если мышь для порта PS/2 есть - то Enabled, если нет то Disabled или Auto, чтобы не занимать лишнее прерывание.
    12. PCI/VGA Palette Snoop - Disabled.
    13. OS FOR RAM>64mb - Non OS/2.
    14. VIDEO BIOS SHADOW - Enabled. Очень незначительынй прирост быстродействия в обмен на 64Kb памяти.


  3. CHIPSET FEATURES SETUP.

    Об этом разделе будет рассказано отдельно (см. Повышение быстродействия памяти).
  4. POWER MANAGMENT SETUP.

    В большинстве случаев выгода от этого самого энергосбережения настолько мала, что ее лучше отключить, так как она только тормозит компьютер во время работы. Но если вы все-таки используете это, то обратите внимание на следующее:
    1. Время отключения монитора, жестких дисков и всего компьютера в BIOS и Windows должно быть адано одинаковое. (Особенно касается систем с ACPI. В противном случае отключение может просто превратиться в полнейшее зависание, из которого оди выход - RESET).
    2. Не жеательно использовать Doze Mode - снижение частоты процессора в момент бездействия. В некоторых версиях Win95 после начала активной работы она обратно не повышается до следующей перезагрузки.
    3. Метод отключения монитора - DPMS, если монитор его поддерживает. Если нет, то лучше отключить Power Managment и использовать экранную заставку.
  5. Plug&Play SETUP.

    Если вы хоть иногда используете DOS (или DOS Prompt only в Windows 9x), то лучше всего поставить Plug&Play OS - NO. Если вы не пользуетесь DOS вообще, или у вас стоит Win ME или 2000, можно поставить Yes.
    Возможны ситуации, когда Windows не будет автоматически при загрузке находить новые устройства. В этом случае просто используйте Панель Управления/Установка нового устройства.