Винчестер Seagate Barracuda ATA-III
Новая модель жесткого диска Barracuda ATA-III является логическим продолжением линейки Barracuda с интерфейсом IDE, и, по отзывам специалистов, характеризуется едва ли не лучшим на сегодняшний день сочетанием "цена/производительность".

Инженеры Seagate оснастили новую модель 80 МГц DSP-процессором, который на 25% быстрее, чем оный у модели ATA-II, а внутренняя скорость передачи данных выросла на 37% (до 500 Мбит/с), по сравнению с предыдущей моделью.

Новая Barracuda обладает рекордной на сегодняшний день плотностью записи - 20 Гб на пластину, при этом заявленное время доступа - 8,9 мс. Остальные характеристики тоже неплохи: скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, кэш-память объемом 2 Мб, интерфейс - UltraATA/100.

По заявлению производителя, Barracuda ATA-III будут поставляться в двух вариантах - с жидкостными подшипниками FDB (Fluid Dynamic Bearing) и с обычными, что будет, естественно, громче, но немного дешевле. Остается добавить, что в линейке присутствуют модели емкостью 10, 15, 20, 30, и 40 Гб, а приобрести модель на 10 Гб можно в супермаркете НИКС (http://www.nix.ru/, тел. 974-3333) по цене $109.

Монитор SONY Multiscan HMD-A420

Похоже, SONY окончательно решила утвердить на рынке мониторов новый стандарт в области дизайна - у новых моделей отсутствует подставка в том качестве, в котором мы ее привыкли видеть.

Но монитор интересен не только дизайном - характеристики 19-дюймовой модели достаточно впечатляющи. Судите сами: 48 см трубка Super Fine Pitch FD Trinitron с полной обоймой различных систем фокусировки, таких как:

- система динамической фокусировки DQL (Dynamic Quadrupole Lens);

- система динамической фокусировки EFEAL (Extended Field Elliptical Aperture Lens);

- система MALS (Multi Astigmatism Lens System);
- система L-SAGIC (Low Voltage Small Aperture G1 with Impregnated Cathode).

Еще не устали? Тогда у SONY в запасе найдется еще высококонтрастное покрытие экрана Hi-Con вкупе с AR (Anti-Radiation). Размер видимой области экрана составляет 365 х 274 мм, шаг апертурной решетки 0,24-0,25 мм, частоты горизонтальной развертки 30-96 KГц, вертикальной - 48-120 Гц. Рекомендуемым разрешением для комфортной работы является 1280 х 1024 @91 Гц, а максимальным - 1600 х 1200 @78 Гц.

Модель вполне подойдет пользователям, активно работающим с графикой (верстка, дизайн), а также тем, кто использует в своей работе CAD/CAM-системы. Назвать его монитором для дома, наверное, будет не совсем корректным, учитывая цену в $470, хотя для обеспеченной категории пользователей A420 будет отличным выбором. Приобрести монитор можно в компании FLAKE Computers (mailto:www.flake.ru, тел. 236-9925).

Набор "Собери Сам"

Примеру компании Intel, которая продает свои процессоры Pentium 4 исключительно в комплекте с двумя модулями RIMM 64 Мб, решила последовать компания КИТ (www.
kitcom.ru
, тел. 181-3539). Для тех, кто решился собрать себе качественную систему на основе процессора AMD Duron, компания предлагает набор из материнской платы, процессора с кулером и модуля оперативной памяти. В принципе, очень прогрессивное и разумное начинание, так как в комплекте это продается с существенной скидкой. Итак, посмотрим, что же предлагает компания в качестве набора "Собери сам":
- материнская плата Soltek 75KV+ (Socket A, Red Storm Overclocking, VIA KT133, 1 AGP, 5 PCI, 1 ISA, 2 IDE UlraDMA/66, 3 DIMM, кодек AC`97);
- процессор AMD Duron 700 МГц c кулером;
- DIMM 128 Мб SDRAM PC133.
Стоимость данного набора составляет $199,99. 

Soltek 75KAV-X и технология Red Storm Overclocking

Компания Soltek анонсировала новую материнскую плату для процессоров AMD Duron / Athlon (Thunderbird) с разъемом Socket A на чипсете VIA KT133A. Новая плата поддерживает частоты системной шины 200 и 266 МГц. Наличие южного моста VT82C686B обещает поддержку протокола UltraATA/100. В остальном характеристики новой платы стандартны: - 1 AGP/Pro, 5 PCI, 1 ISA, 2 IDE, 3 DIMM SDRAM, кодек AC`97.

Фирменная "фишка" плат Soltek - это новая технология разгона, пафосно названная Red Storm Overclocking. Суть "красной бури" заключается в том, что пользователю нет больше нужды подбирать частоту FSB, при этом постоянно перезагружая компьютер - плата справится с этим делом самостоятельно. Достаточно один раз загрузить компьютер и дать системе отмашку на разгон.

После чего система сама (!) переберет частоты FSB, при этом тестируя процессор на стабильность работы, и найдет оптимальное значение, при котором система может считаться работоспособной. Так как Red Storm реализована на уроване BIOS, она не зависит от установленной на компьютере ОС.

Почитать про технологию, и скачать BIOS с ее поддержкой для плат 75KAV/75KV+/75KV2 можно по адресу: http://www.soltek.com.tw/Other/%20redstorm.htm, а компания Пирит обещает привезти ее на заказ в течение недели по гуманной цене в $118.

IHOO 5.1

В компании Antex (http://www.antex.ru/) появились колонки от известного производителя F&D. Выполненные в стиле High-End техники, IHOO MT5.1 (именно так называются колонки) имеет очень неплохие характеристики: 
Выходная мощность: сабвуфера - 35 Вт, сателлитов - 18 Вт 
Частотный диапазон: сабвуфера - 20 Гц - 2000 Гц, сателлитов: фронтальных - 30 Гц - 20 кГц, центрального - 50 Гц - 20 кГц, тыловых - 40 Гц - 20 кГц 
- Поддержка режима AC-3
- Q Sound 5.1 выход 
- Поддержка режимов CD/VCD/TV/TAPE/AUX 
- Материал корпуса: дерево 
- Магнитное экранирование
На задней части сабвуфера, в который встроен усилитель, находится безумное количество входов и выходов, так что данная система может служить не только приятным дополнением к вашей звуковой карте. Приобрести сей продукт инженерной мысли можно за $132.

MP3/CD плейер Eline EL-MP3P-CDS Slim

Новый плейер, по сравнению с предыдущей моделью этого семейства, имеет более компактный дизайн (корпус slim), увеличенный ЖК-дисплей и улучшенный механизм работы с дисками. Кроме того, яркой положительной чертой нового плейера является увеличение диапазона чтения кодированных файлов при низком битрейте и при низкой частоте кодирования (16 бит/с, 16 кГц моно MPEG-2), а также улучшенное воспроизведение файлов с высоким битрейтом (224 бит/с, 44 kГц стерео MP3). 
Плейер работает от 2 батареек АА или никель-кадмиевых аккумуляторов, при этом зарядка аккумуляторов производится внутри проигрывателя при подключении к внешней сети.
Гнездо линейного выхода позволяет использовать МР3-плейер для подключения к какому-либо внешнему устройству: например, автомобильной магнитоле или домашнему музыкальному центру. 
Поставляемая в Россию модель адаптирована для работы с кириллическим шрифтом, то есть плейер считывает и проигрывает файлы с русскими именами. 
По сообщениям компании ЭЛСТ (www.
elst.ru
), официального дистрибьютора Eline в России, поставки плейера начались с середины января 2001 года. Приобрести изделие в розницу можно в компании КИТ (www.
kitcom.ru
, тел. 181-3539) по цене $109.

Цифровая фотокамера HP PhotoSmart 912

В цифровой камере HP PhotoSmart 912 есть все, о чем мечтают фотографы: преимущества зеркальной фотокамеры, превосходные эксплуатационные характеристики, полный контроль над изображением, а также очередная революционная интеллектуальная цифровая технология HP Imaging. По заявлению производителя, комбинация объектива от Pentax и технологии HP Imaging обеспечивает лучшее в своем классе качество снимков. 

Камера обеспечивает максимальное разрешение 1600х1200 точек при 36-битном представлении цвета, в качестве светочувствительного элемента выступает 2,24-мегапиксельная матрица. 

C камерой поставляется 16 Мб карта Compact Flash, на которую умещается 159 снимков в формате JPEG с разрешением 800 х 640. Также в стандартную поставку входят: 4 батарейки АА, плечевой ремень, инфракрасный пульт ДУ, аудио- и видеокабель (NTSC/PAL), программное обеспечение ArcSoft PhotoImpression и ArcSoft PhotoMontage, руководство по установке, кабель USB и каталог аксессуаров.

Проверить обещания компании Hewlett-Packard можно в супермаркете Белый Ветер (http://www.whitewind.ru/, тел. 928-7392), предварительно захватив с собой $845.

Источники бесперебойного питания Eline ELP-350va
и ELP-500va

Помимо неплохих модемов, сетевых и звуковых карт, MP3/CD плейеров и TV-тюнеров, тайваньская компания Eline, засучив рукава, взялась за производство ИБП и TFT-мониторов. Российские продавцы, в свою очередь, решили поддержать начинание, и теперь вы можете приобрести симпатичные ИБП Eline мощностью 350 и 500 ВА по совершенно смешным ценам. 

Обе модели используют стандартную кислотную батарею аккумуляторного типа, держат нагрузку от 5 до 15 минут, компактны, просты в эксплуатации и достаточно надежны. Стоимость этих моделей в компании ЮСН Компьютерс (http://www.usn.ru/, тел. 786-2534) составит $44 и $52.

Интернет- клавиатура Cherry CyBoard G83-13000

Компания Cherry выпустила на рынок интернет-клавиатуру под названием CyBoard. Конечно, про клавиатуру особенно много не скажешь, но цветная упаковка, приятный дизайн, продуманное расположение дополнительных кнопок и буквы, изображение на которых выгравировано лазером, впечатляют. За $53 новинку можно приобрести в компании Валга(http://www.valga.ru/, тел. 415-6068) или в интернет-магазине этой же компании.

ASUS A7M266

Оно случилось. В компании FСenter (http://www.fcenter.ru/) появились материнские платы, построенные на чипсете AMD 761 и поддерживающие память класса DDR стандарта PC2100 и PC1600. Объем поддерживаемой памяти достигает 2 Гб. Чипсет поддерживает частоту системной шины в 266 МГц, а так как большинство процессоров Athloт и Duron работают с системной шиной в 200 МГц, оверклокерам настанет радость - теперь не придется замазывать карандашом выводы процессора, и вся процедура разгона сведется к медленному повышенияю тактовой частоты шины, что, в свою очередь, приведет к росту популярности процессоров AMD.

Краткие технические характеристики:
- поддерживаемые процессоры: Athlon, Duron с частотой 550 - 1000+ МГц;
- слоты памяти: 2 разъема DDR DIMM с поддержкой до 2 Гб обычной или ECC-памяти стандарта PC1600 или PC2100;
- слоты расширения: 1 AGPx4/Pro, 4 PCI, 1 PCI/AMR;
- южный мост: VIA VT82C686B с поддержкой UDMA/100;
- опционально: звуковой кодек C-Media CMI-8738; сетевой адаптер 3Com 3C920 (100/10 Мбит/с);
- фирменные "фичи": Power Loss Recovery, ASUS JumperFree, CPU Throttle, STR (Suspend-to-AM), SFS (Stepless Frequency Selection);
- периферия: 4 USB, 2 COM, 2 PS/2, LPT, разъем для блока iPanel. 
Единственное, что действительно может остановить любителей разгона - высокая цена платы ($209), но, на наш взгляд, она того стоит.


Редакция Upgrade приглашает компьютерные компании к сотрудничеству. Если в вашей фирме появилось какое-либо новое железо – принтер, сканер, монитор, видеокарта и т. д. – присылайте информацию о них, и мы разместим ее в специальном новостном разделе. Для публикации в журнале сведений о новом железе достаточно краткой технической характеристики устройства и фотографии (желательно). Главное и единственное условие: продукт должен быть действительно новым, а не хорошо забытым старым. Если вам интересно это предложение - ждем писем на http://mirvin@computery.ru/.