ЧЕРНАЯ АКУЛА


Челюсти принадлежат «Черной акуле» - самому совершенному вертолету огневой поддержки. Впервые он поднялся в воздух уже двадцать лет назад. Однако с тех пор ни один новый зарубежный вертолет по своим характеристикам даже не приблизился к нему.


Максимальная скорость: 310 км\час


Дальность действия – 450 км


Взлетная масса – 10800 кг


Длина с вращающимися винтами – 16 метров


Динамический потолок – 5500 метров


А теперь раскроем несколько секретов этой машины. Со стороны кажется, что ее корпус симметричен. Однако это не так: ее фюзеляж по всей длине имеет тщательно просчитанные изгибы. Возможно, поэтому машину назвали черной акулой. Одно из главных чудес: двойной соосный винт. Мало того, что он позволяет машине 12 часов висеть в воздухе неподвижно. Именно винт дает акуле столь невероятную аэродинамику. Вертолет способен выполнять такие фигуры пилотажа на предельно малой высоте, которые под силу не каждому самолету. Например, разворот на горке кажется просто нереальным – человеку непосвященному невозможно понять, за счет чего держится в воздухе эта махина. Но и это не все:


Рассказывает летчик – испытатель Ка-50:


«…на скорости 150 можно лететь боком, на скорости 120 – хвостом вперед…»


Вы не ослышались: эта десятитонная махина способна на огромной скорости мгновенно развернуться и лететь хвостом вперед, подавляя противника огнем из бортового оружия. 80 неуправляемых авиаракет и 16 «умных» самонаводящихся способны уничтожить целый танковый батальон. А на внешней подвеске возможно крепление авиабомб. Однако это не все: еще есть 500 снарядов для автоматической пушки, темп стрельбы которой летчик может менять сам.


Рассказывает Юрий Гераськин, пилот 1 класса:


«Это может быть горное ущелье, это может быть ограниченное пространство в городе. Такая маневренность позволяет вертолету внезапно появляться и внезапно скрываться»


Бронированная кабина пилота способна выдержать попадание сразу нескольких 20-миллиметровых снарядов. А при падении на землю она сомнется не больше, чем на 10 процентов. При этом система пожаротушения не даст загореться остаткам топлива. И даже если вертолет будет сбит – у летчика теперь есть возможность катапультироваться.


Рассказывает Юрий Гераськин, пилот 1 класса:


«Бывают моменты, когда вертолет посадить на вынужденную просто невозможно без поломки, т.е. рельеф местности не позволяет – ущелья, горы, большие камни. И иногда летчики гибли при вынужденной посадке. А катапульта – она спасет. Эта катапульта способна даже с земли спасти жизнь летчику.


При катапультировании сработает еще одно ноу-хау: будут отстрелены лопасти вертолета. Кстати, и сами лопасти, и хвостовая балка выдерживают многократные попадания. При этом пилотажно-прицельный комплекс сам определит, откуда ведется огонь противника и классифицирует цели. Дальше навигационный комплекс будет сам выводить машину из-под огня противника. А вся информация при этом появится на лобовом стекле вертолета и нашлемном стекле летчика. Пилот на этой супермашине превращается в оператора сложнейшей ЭВМ. Акуле нет дела ни до погоды, ни до времени суток – помимо оптики и локатора, цель будет обнаружена с помощью телевизионной, лазерной и тепловизорной аппаратуры.


Как это ни странно, причиной сбоев компьютера на сложнейшей машине бывают обычные неровности на взлетной полосе. Кроме нехватки денег у Минобороны, это, пожалуй, единственная причина, по которой «Черная акула» еще не поступает в войска. Но не все так плохо: надежность машины в полете такова, что, впервые в мире вертолет способен вернуться на базу даже с оторванным хвостом и тем самым сохранить жизнь летчику.


Однако в биографии «акулы» есть и трагические страницы. При испытании вертолета на запредельных режимах произошла авария.


Рассказывает Сергей Солнцев, сотрудник службы безопасности полетов:


Авиация потеряла известного летчика и так и не успевшую повоевать машину. Теперь оставшаяся «Черная акула» летает в чечне на боевые задания только в сопровождении стаи «крокодилов» МИ-24. Однако вряд ли на доводку «Акулы» требуется больше денег, чем на ее сопровождение.


Корреспондент Борис Курдин
02-09-2002
 
Учредитель: ТО "Военная тайна" телекомпании Ren-TV
Адрес редакции: 119847 Москва, Зубовский б-р д.17 комн. Адрес редакции: 119847 Москва, Зубовский б-р д.17 комн. 523
Телефон: 245-18-54 Факс: 246-29-33
E-Mail: info@warsecret.ru
Руководитель WEB редакции: Оксана Акулкина
Руководитель программы: Игорь Прокопенко
Шеф-редактор: Оксана Барковская
Техническая поддержка OpenHead Studio