Предновогоднее сравнение шести 17' ЖК мониторов

Источник: Tom's Hardware
Перевод: Дмитрий Чеканов




Про ЖК мониторы написано множество статей, так что мы не будем повторяться и опустим теоретическую часть. Но мы все же отметим основные тезисы. ЖК мониторы обычно предлагают выбор между аналоговым и DVI входами, в зависимости от того входа, который поддерживается на вашей видеокарте. Однако такой возможности может и не быть. Различие в качестве двух типов сигнала не слишком велико для того, чтобы менять видеокарту. Если у вас старая карта, то у нее, скорее всего, присутствует только аналоговый выход, что тоже неплохо. Преимущество DVI заключается в том, что сигнал больше не нужно преобразовывать. То есть вам больше не придется выполнять калибровку изображения после включения монитора.

Что касается цен, то с лета мы наблюдаем только падение. В первой половине 2002 года произошло небольшое повышение, но сегодня ЖК мониторы ставят новые ценовые рекорды, поскольку после сентября цены упали на 30%. Сегодня все говорит о том, что цены продолжает свое падение до начала 2003, так что в январе мы станем свидетелями новых ценовых рекордов.

Декабрь 2002: время собирать камни

Настало время подвести итоги за год. Наиболее ожидаемые новинки года принесли только разочарование. Мы очень долго ждали появления новых мониторов ViewSonic, которые были объявлены на CeBit 2002. Два монитора стали рекордсменами с временем реакции 16 и 11 мс. Шесть месяцев спустя на рынок вышли мониторы VG700 и VX2000, однако их спецификации оставляли желать лучшего. Мониторы имели стандартное время реакции 35 и 25 мс. Какое разочарование!

Но все же в отрасли произошел небольшой прогресс. 25 мс барьер наконец-то был преодолен! И в этом обзоре мы протестируем первый монитор такого класса - Iiyama AS4314UT с временем реакции 20 мс.

Вторая новость заключается в том, что в Европе дела обстоят лучше, чем в США. В Европе мониторы часто стоят дешевле, чем в Америке. Также Европа получила звание тестовой площадки для новых разработок производителей. Многие модели мониторов эксклюзивно выпускаются только для Европы, или появляются на европейском рынке раньше, чем за океаном. Из шести протестированных мониторов, только три доступны в США. Но не переживайте - оставшиеся три монитора не получили наших рекомендаций по покупке. Только один из шести мониторов действительно превосходен, и мы рады объявить, что первое место в нашем тестировании получает Iiyama AS4314UT. Причем он отнюдь не отличается заоблачной ценой.

Мониторы

Belinea 10 17 20


15" монитор Belinea 10 15 35 показал хорошие результаты в нашем предыдущем тестировании. Сегодня мы рассматриваем 17" модель, которая оснащена колонками, двойным разъемом DVI/D-SUB и гнездом для наушников спереди. Экран крепится на подвижной базе, что позволяет легко его поворачивать, если вам нужно показать картинку кому-либо другому. Клавиши управления не изменились относительно 10 15 35, так что если вы уже использовали мониторы Belinea, вам все покажется привычным.

Регулировка параметров хорошо продумана. Вы не сможете менять цветовую интенсивность, настройка по умолчанию 6500 К является оптимальной, и мы не смогли ее улучшить с помощью ручной установки уровней цвета. С другой стороны, вы можете немного увеличить контрастность с 50 до 60 для отображения новый светлых оттенков. Яркость вы вряд ли улучшите, поскольку по умолчанию она выставлена на максимум. Уменьшение яркости значительно ухудшает качество картинки.

Цвет Самый темный отображаемый оттенок Самый светлый отображаемый оттенок
Серый 1 255
Красный 1 254
Зеленый 1 255
Синий 3 254

Игры даже несколько больше, чем офисные приложения, демонстрируют небольшую склонность монитора к красному цвету, при этом мы посчитали яркость недостаточной. Фактически цветовым оттенкам не хватает оживленности. Монитор 10 17 20 способен отображать большое число оттенков, но они далеки от жизни и слишком тусклы. Интересно отметить, что монитор Sony, построенный на той же матрице, не имеет указанных проблем. К тому же этот монитор признан нами одним из лучших. Так что показанный дефект, скорее всего, напрямую связан с Belinea, с обработкой параметров в меню или с внутренней электроникой.


Наконец, следующий недостаток наблюдается во всех приложениях (игры, работа, навигация в Интернете). На экране заметны следы от предыдущего кадра, в некоторых приложениях это не досаждает, но вы не сможете комфортно играть с этим монитором в серьезные стрелялки типа Quake III и UT2003. След заметен даже при движении курсора мыши, а ведь такой подобный эффект практически не существует на моделях этого года.

И хотя модель 10 15 35 получилась прекрасной, монитор 10 20 17 вышел намного хуже своего предшественника. Он вряд ли подойдет для игр. Небольшое утешение: монитор имеет 2-портовый USB хаб сзади.




Hitachi CML171SXW



Вы не поверите, но товарищи из Hitachi как будто решили специально посоревноваться с Iiyama за самые трудно запоминаемые имена. Если у Iiyama появился AS4332UT, то у Hitachi - CML171SXW. Сложно запомнить, особенно если вы желаете купить именно эту модель в магазине. Но не будем придираться, самое главное в мониторе - его работа в различных приложениях - играх, офисе, вебе и т.д.

Корпус монитора CML171SXW простоват. Экран кажется толстым, почти что громоздким для ЖК монитора. Как и в некоторых других плоских мониторах, по краям экрана находятся пищалки, которые будут полезны для компьютеров без колонок. Экранным меню легко пользоваться, а функция автоподстройки (CML171SXW подключается по аналоговому входу) работает быстро и эффективно. Отрадно то, что настройки яркости, цвета и контрастности подходят как для офисных приложений, так и для игр.

Что касается экрана и качества дисплея, то его можно признать удовлетворительным. Текст, веб-страницы и игры отображались как на картинке. Наконец-то мы избавились от туманного и волнистого отображения ЭЛТ мониторов. Линии прорисованы четко, что в играх может вас поначалу немного смутить. К сожалению, в стрелялках на мониторе возникает два дефекта. Время реакции 40 мс (по спецификациям) вряд ли можно назвать быстрым, а цвета отдают красным. Помните, что почти то же самое мы говорили о ADI i712, который использует ту же матрицу CHIMNEY. В остальном, если игнорировать этот дефект, цвета отличаются хорошей яркостью, а детали картинки просматриваются даже в темных местах.

В заключение, как и с мониторами ADI, следует отметить, что CML171SXW не имеет явных недостатков, кроме как некоторое преобладание красного в цветовом диапазоне. К сожалению, у монитора нельзя выявить и каких-либо весомых преимуществ, поскольку эргономика и остальные функции довольно стандартны.


Яркость необходимо регулировать очень аккуратно. Если она завышена, то вы получите слишком много темных полутонов, в ущерб светлым. Если занижена, то произойдет обратная ситуация. В наших тестах мы использовали среднее значение.

Цвет Самый темный отображаемый оттенок Самый светлый отображаемый оттенок
Серый 2 253
Красный 3 251
Зеленый 3 253
Синий 5 252

Как видим, монитор обладает неплохим диапазоном отображаемых цветов. В отличие от своих предшественников, CML171SXW не имеет серьезных недостатков. С другой стороны, при средней яркости вы не сможете различить оттенки на краях цветовых диапазонов, самые темные и самые светлые.

Этот монитор вполне подойдет для стандартного использования. Текст отображается отчетливо, а послесвечение при браузинге почти незаметно. Цвета ярки и экран вполне можно использовать для игр. За исключением Dungeon Siege, который работает максимум на 1024x768, четкость картинки была безупречной.




Iiyama AS4314UT


К осени ценовые волны вошли в новую фазу, и Iiyama решила выпустить новую, более дешевую линейку мониторов для поддержания своей конкурентоспособности. Дизайн окантовки экрана у AS4314UT нам показался менее элегантным, чем у предшественника AS4332UT, который до сих является одним из лучших ЖК мониторов, когда-либо выпущенных. Следует отметить, что Iiyama выпустила две различные версии AS4314UT. Первая, выпущенная осенью, использует матрицу Hyundai предыдущего поколения и демонстрирует разочаровывающие результаты. Но в начале декабря вышла новая версия AS4314UT, и именно ее мы и тестируем. В ней используется современная матрица, и разница, как говорится, налицо. В новой модели AS4314UT время реакции ставит новый мировой рекорд - 20 миллисекунд! Также увеличилась и контрастность - 500:1 против предыдущих 300:1. К сожалению, мы не знаем, существуют ли какие-либо внешние отличия между старой и новой версиями.

Как показали цветовые тесты, при небольшом увеличении яркости (с 46 до 50) цветовая палитра экрана улучшается, хотя в ней продолжает наблюдаться доминирование синего диапазона. Мы не смогли это исправить с помощью экранного меню или с помощью ручных регулировок. Подобный дефект часто встречается у ЖК мониторов, именно поэтому такие мониторы не очень любят дизайнеры. Для графики пока что наиболее подходящими являются ЭЛТ мониторы. Поскольку монитор AS4332UT смог отобразить полную гамму в оттенках серого, то он получает итоговый результат 5 из 5 по количеству цветов.

Цвет Самый темный отображаемый оттенок Самый светлый отображаемый оттенок
Серый 0 255
Красный 1 254
Зеленый 0 255
Синий 0 254

Следует учитывать, что Iiyama ограничена цветовыми температурами 6500 К и 7800 К, причем последняя показалась нам более сбалансированной и нейтральной.


В играх наблюдается крайне небольшое послесвечение, и даже при небольшом значении яркости (по спецификациям 230 кд/кв.м.), ее вполне хватает. Самые темные области в Unreal Tournament 2003 отчетливо видимы и детальны, даже если они кажутся не серыми, а чуть синеватыми. К счастью, если вы не будете сравнивать два монитора рядом друг с другом, никаких проблем у вас не возникнет. Но вернемся к последнему преимуществу: послесвечение почти не заметно! Вы без проблем сможете играть в быстрые игры типа Quake или Unreal, где вы будете спокойно попадать по движущимся мишеням. Играть на AS4314UT - одно удовольствие, конечно, если вас не очень заботит абсолютно правильное отображение цветов, которые смещены в сторону синего. Так что если вы только что покинули мир электронно-лучевых трубок, вам некоторое время придется привыкать.

Примечание: вы сможете отличить новую версию монитора от старой с помощью аккуратного изучения ярлыка. Старый называется "AS4314UT", в то время как новый - "AS4314UTG". Различие заключается в букве "G"! Однако не все так просто. Эта дополнительная буква "G" присутствует только лишь на коробке монитора. В компьютерных фирмах и веб-сайтах монитор продолжает фигурировать под своим старым именем. Так что лучший способ – проверить упаковку самому. Конечно, вы также можете заглянуть и в спецификации монитора.




Mitac 170EAS


170EAS - монитор без сюрпризов. Он использует ту же матрицу, что Hitachi CML171SXW и ADI i712, причем оба этих монитора относятся к категории середнячков. И вновь нам приходится констатировать, что производители вновь ищут всевозможные пути для "бумажного" поднятия спецификаций своих мониторов. Все три монитора построены на базе одной и той же матрицы, но по заявленным спецификациям они заметно друг от друга отличаются. Некоторые заявляют о времени реакции в 40 мс. Другие, типа Mitac, более скромны - 50 мс. В любом случае, на всех трех мониторах крайне заметно послесвечение. Что касается контрастности, то мы наблюдаем колебания от 300:1 до 350:1. Яркость составляет 230 кд/кв. м. у Hitachi и 250 кд/кв.м. у Mitac и ADi. Чем мы обязаны разнице в 9% и в 20% - нам не очень понятно.

В любом случая, нас интересуют не столько бумажные спецификации, сколько способность монитора корректно отображать картинки, текст и игры. В этом отношении 170EAS показывает себя довольно хорошо, конечно, если не учитывать склонность монитора к красному цвету. При быстрых движениях вы сразу же заметите следы. Угол обзора по горизонтали и вертикали нам не понравился - он явно меньше заявленных 120 градусов. С другой стороны, качество дисплея можно признать удовлетворительным для той категории пользователей, которым нужно создавать и редактировать офисные документы и изредка перекинуться в пасьянс. Так что этот дисплей явно рассчитан на использование в офисе, и мы не рекомендуем его игрокам.


Цвет Самый темный отображаемый оттенок Самый светлый отображаемый оттенок
Серый 2 253
Красный 3 251
Зеленый 3 253
Синий 5 252




QDI LM-700


При вскрытии коробки нас ждал сюрприз. Посмотрите, как ярко смотрится серая окантовка монитора на синей подставке. Корпус целиком сделан из пластика. LM-700 считается монитором начал При вскрытии коробки нас ждал сюрприз. Посмотрите, как ярко смотрится серая окантовка монитора на синей подставке. Корпус целиком сделан из пластика. LM-700 считается монитором начального уровня. Но, по правде говоря, на нас он произвел очень дешевое впечатление. Производителю явно бы не помешала некоторая доработка монитора. Имитация алюминиевых кнопок вовсе не так необходима, лучше бы их сделали более аккуратными. Дизайн явно копирует Apple, но вряд ли вы когда-нибудь купили бы такой Apple. Экран прекрасно подошел бы для дисплейного класса детского сада или начальной школы. Мы ставим на LM-700 клеймо "дизайн для детей". Поимо прочего, как и всем экранам на подобных подставках, монитору не хватает устойчивости. Монитор падает от любого толчка. Впрочем, оставим эстетические соображения. Монитор LM-700 оснащен только аналоговым подключением, и это, наверное, единственный монитор за последнее время, который не смог правильно настроить фазу. Изображение получилось размытым, и нам пришлось выполнять ручную настройку через меню. Точно так же вам придется настраивать и цветовые диапазоны. Кроме того, экранное меню доступно только на двух языках - на английском и на китайском.

Цвет Самый темный отображаемый оттенок Самый светлый отображаемый оттенок
Серый 1 255
Красный 2 254
Зеленый 0 255
Синий 2 250


Что касается игр, то движения отображаются довольно четко и не оставляют заметного следа. С точки зрения комфортабельности, играть с таким дисплеем так же удобно, как и на ЭЛТ. С другой стороны, цветовое отображение вряд ли можно назвать удовлетворительным. Монитору не хватает яркости, а цвета крайне тусклы. Вы не сможете ничего увидеть в темных местах.

Однако экран вполне подойдет для офисной работы или для путешествия по сети. Текст достаточно отчетлив, послесвечение почти что незаметно. В общем, монитор подойдет всем тем, кому нужен 17" ЖК дисплей для дома по дешевке.




Sony S71


Мониторы Sony не только выглядят одинаково, они и показывают одинаково. Причем это не зависит от производителя матрицы. Отображение цветов на экране у S51 очень похоже на 15", на M51 и т.д. Скорее всего, это связано с политикой Sony. Эта торговая марка прочно ассоциируется с ЭЛТ мониторами Trinitron, которые многие пользователи считают эталоном среди мониторов. Для облегчения перехода на ЖК, Sony решила повторить успех своей торговой марки ЭЛТ дисплеев. Настройки по умолчанию приводят к отображению картинки, которая очень близка к дисплеям Sony Trinitron. Цветовые настройки идентичны по всей линейке ЖК мониторов, однако то же самое нельзя сказать о дефектах.

S71 с легкостью отображает средние оттенки, однако на краях цветовых диапазонов все становится сложнее. К счастью, вы можете настроить монитор вручную для получения максимального качества. Как только вы поймете, что данные дефекты связаны с неверной установкой цветовой температуры и измените ее вручную, то вы сразу же почувствуете улучшение. По умолчанию устанавливается температура 9300 К, которая тяготеет к синему диапазону, а 6500 К и 5000 К - к красному. Фактически, ни одну из трех температур нельзя назвать корректной, поэтому нам пришлось вручную устанавливать цвета. Впрочем, уровень зеленого фиксирован, так что вы можете изменять только красный и синий, что несколько облегчает настройку. После настройки двух цветов монитор стал отображать многочисленные оттенки, которые раньше были невидимы. С помощью регулировки яркости и контрастности, вы сможете получить хороший белый фон и расширенный цветовой диапазон. А отображение цветов станет более ярким и аккуратным.

Цвет Самый темный отображаемый оттенок Самый светлый отображаемый оттенок
Серый 1 254
Красный 5 253
Зеленый 1 254
Синий 5 254


Если вы внимательно посмотрите на результаты, то вы сразу же поймете, что монитор S71 использует ту же самую матрицу, что и Belinea 10 17 20, несмотря на некоторые различия в оттенках, что связано с разной настройкой. Однако у S71 существует преимущество - цвета монитора ярче и более аккуратны по сравнению с Belinea, что доказывает более тщательную работу производителя над параметрами матрицы. С другой стороны, здесь мы наблюдаем те же дефекты, что и на 10 17 20, то есть крайне заметные следы не только в играх, но и в офисных приложениях. Даже курсор мыши оставляет на экране заметный след. Подобные дефекты нас очень утомили. Как обещает Sony, частота обновления у S71 составляет 25 мс. Фактически, после того как мы посетили сайт производителя матрицы, AU Optronics, истинное значение составляет 40 мс (как и объявлено у Belinea). Опять врут...




Заключение


Model 10 17 20 CML171SXW AS4314UT 17AES LM-700 S71
Производитель Belinea Hitachi Iiyama Mitac QDI Sony
Цена (US$) - $699 $559 - - $650
Цена (евро) 779 _ 790 _ 599 _ 790 _ 685 _ 899 _
Технология TN + Film TN + Film TN + Film TN + Film TN + Film TN + Film
Производитель матрицы AU Optronics CHI MEY Hyundaп CHI MEY Hyundai AU Optronics
Время реакции 40 мс 40 мс 20 мс 50 мс 25 мс 25 мс
Разрешение 1280 x 1024 1280 x 1024 1280 x 1024 1280 x 1024 1280 x 1024 1280 x 1024
Контрастность 400 : 1 350 : 1 500 : 1 300 : 1 300 : 1 400 : 1
Яркость 250 кд/кв.м. 230 кд/кв.м. 230 кд/кв.м. 250 кд/кв.м. 230 кд/кв.м. 250 кд/кв.м.
Вертикальный угол обзора 140° 100° 125° 120° 130° 155°
Горизонтальный угол обзора 150° 120° 150° 120° 150° 160°
Диагональ 17" 17" 17" 17" 17" 17"
Разъемы D-Sub, DVI D-Sub D-Sub D-Sub D-Sub D-Sub
Встроенные колонки да да No да нет нет
Поворот панели на 90° нет нет нет нет нет нет
USB хаб нет нет нет нет нет нет
Габариты (см) 429 x 407 x 188 414 x 462 x 201 422 x 420 x 216 422 x 420 x 216 449 x 422 x 215 423 x 399 x 233
Вес 9 кг 6.2 кг 6.5 кг 6.0 кг 5.3 кг 6.5 кг
Энергопотребление 55 Вт 75 Вт 45 Вт 48 Вт 45 Вт 55 Вт

Мы протестировали шесть мониторов, но среди них можно выделить явного победителя - Iiyama. Во второй раз этот производитель смог победить в сравнительном тестировании. AS4314UT прекрасно подходит для игр и для работы, хотя для профессиональной работы с графикой его вряд ли можно рекомендовать в силу преобладания синих оттенков.

А теперь давайте загадаем наше желание на следующий год.

Дорогой Дед Мороз!

Во-первых, нам очень хотелось бы, чтобы цены на ЖК дисплеи продолжили свое падение в 2003 году. Во-вторых, неплохо было бы увидеть дальнейший прогресс в качестве ЖК дисплеев (AS4314UT можно считать хорошим шагом вперед, но конкуренты тоже не должны отставать). Когда же мы увидим ЖК экраны, которые подойдут и для профессиональной работы с графикой?

Наконец, мы хотели бы попросить избавления от аналоговых и DVI кабелей. Нам хотелось бы общаться с монитором по WiFi, или по другой беспроводной технологии.

Спасибо!

16.12.2002