Другая Война - новый взгляд на ВОВ

Другая Война - новый взгляд на ВОВ

Югославия с точки зрения польского сценариста.

Ненависть к коммунистам сейчас крайне популярна в странах бывшего Восточного Блока. Польша не стала исключением из общего правила, и хоть югославы ничего плохого полякам не сделали, но "под раздачу" все же попали. А досталось им изрядно, что ни говори. Итак, югославские партизаны, оказывается, поголовно страдали от регулярного пьянства. Точнее сказать, страдали-то они исключительно от дефицита спиртного, которое строгий командир выдавал им по талонам за боевые заслуги. А заслуг, судя по диалогам командира с подчиненными было не так много. Больше всего мне "понравился" опус про то, как партизаны "прошляпили" союзную бомбардировку, наведя самолеты не на тот объект. В наказание командир лишил их "законной" выпивки. Мольбы партизана тронули даже мое очерствевшее сердце трезвенника. Лагерь повстанцев встретил главного героя не слишком приветливо, если не считать доброго пьяницы Иво, отправлявшегося в деревню к любимой женщине – супруге кузнеца. Видимо, справедливости ради, разработчики не стали лишать югославских патриотов радости общения с противоположным полом, резонно заключив, что спиртное сближает не только теплую мужскую компанию. Кстати, в расположении партизан нашлось место некоему подобию публичного дома, куда нашему герою путь был заказан, как "ненастоящему партизану". После разговора с партизанским вождем стало ясно, что тайну местонахождения Пьера нам бесплатно не откроют. В обмен на информацию нашему персонажу предстояло не много не мало, развести костер на дамбе, уложив при этом элитную охрану из отборных частей СС. Заодно командир попросил отыскать пропавшего партизана, которым оказался… Да, да, именно пьяница Иво!

То, что он станет следующим присоединившимся персонажем после Иоганна, было ясно с момента первого рандеву в партизанском лагере. К черту дамбу, она никуда не убежит! Мы отправляемся в поселок на поиски Иво!

Окрыленные недолгим блужданием по лесам Франции, смело вступаем на тернистые югославские тропы. И…Оказывается, поселок не так уж близок, а охраняющие территорию солдаты значительно серьезнее "французских патрулей". "Югославские фашисты" умеют кидать гранаты, бегают быстрее "французов" и вооружены, помимо стандартных винтовок, автоматами MP-40, называемыми в народе "Шмайсер". Надо сказать, что оружию и экипировке в игре необходимо посвятить целую главу, ибо тут его очень много, как обычного, так и "артефактного". Из убитых врагов "вываливается" порой "целое состояние", так что недостатка в деньгах мне испытывать почти не приходилось. Было бы только место в inventory! Так на чем мы остановились? Локации в Югославии более сложные, как с точки зрения проходимости (враги, мины), так и с точки зрения поисков выхода. "Французские" территории содержали явные указатели мест переходов на картах, а вот югославские далеко не всегда. На приведенных ниже скриншотах видны карты нескольких территорий, которые помимо видимых выходов содержат скрытые.

На мой взгляд, это абсолютно неправильное решение, увеличивающее бесполезное игровое время: зазевался во время движения, иди по второму разу. Кстати, поиск выхода возможен только с помощью курсора мыши, что вызывает усталость уже на втором часу игры. И еще пару слов о картах. В игре их существует 3 разновидности: карта локации (местности), показывающая текущее местоположение группы; карта области, содержащая схему расположения локаций и карта Европы. Перемещение между локациями в пределах области происходит ТОЛЬКО посредством специальных переходов на местности, что, на мой взгляд, очень неудобно. Карта Европы служит для смены областей. Существует ряд локаций, из которых невозможно осуществить перемещение посредством карты Европы. Как правило, это подвалы, жилые дома, магазины и проч.

В общем, с грехом пополам, уничтожив мерзких гадов, стоявших на нашем пути, прибываем в поселок. Лихо закрученный сюжет, тем временем, начинает закручиваться еще больше. Честно говоря, я не ожидал, что вызволение Иво из плена коварного трактирщика будет возможным только благодаря взорванной союзными бомбардировщиками дамбе. К сожалению, линейность сюжета разработчики постарались сдобрить необходимостью постоянной беготни между локациями. Логическая цепочка – дамба – командир – самогон – трактирщик – Иво замкнулась, образовав овал абсолютно идиотской формы. Добавьте к этому, что пьяного идиота нужно непременно нести в рюкзаке в партизанский лагерь, ибо присоединяется он только там. А без него…Как в старой песне: "тут ничего бы не стояло". Но самый главный перл, который прибавил игре псевдооригинальность, заключался в появлении Терминатора.

Нет, старина Шварц тут абсолютно не при чем. То есть, не то, чтобы совсем, но это был не американский, а немецкий Терминатор, которого радостно "завалил" главный герой. Честно говоря, появление робота несколько смутило меня, ибо я уже начал разочаровываться с изобретательности сценаристов. Кстати, в обратной ситуации (т.е., если Терминатор побеждает), герой не гибнет, а попадает в концлагерь, куда, так или иначе, должна привести его сюжетная линия. Ох уж эта линейность! Победа над Терминатором дала возможность изучить его бренные останки, где был указан адрес завода-изготовителя. Да, вы угадали! Именно туда и ведет нас сюжетная "кривая".

Окельхаймсдорф или Тайны Третьего Рейха.

Теперь пришло время "…узнать тайны самых секретных проектов Германии…", попав в мирный городок, населенный придурочными пчеловодами, который охраняет парочка жандармов-полуидиотов. Пытаясь проникнуть в концлагерь нестандартным методом, то есть тупым перемещением по локациям, мы натолкнулись на закрытый шлагбаум, что окончательно убедило меня в ужасающей линейности игры. Пришлось вернуться в мирный городок и подло раскрасить танк добрых жандармов, которые, если честно, были мне даже симпатичны.

Рискну вызвать насмешки игравших читателей, но я на какое-то время "заткнулся" на эпизоде с почтой. Устав водить мышкой по экрану, я не заметил коробки и не понял, что они служат для помещения туда личных вещей героя. Вообще, мне, как нормальному "советскому человеку" не приходила в голову мысль, что отправив посылку в концлагерь, можно найти ее целой в шкафу коменданта. На мой взгляд, этот хитрый ход явно притянут за уши. Я уже не говорю о том, что благодаря недоработанному inventory, часть вещей утерялась где-то "по дороге". Конечно, если подойти к этому с юмором, то так и должно было случиться, ибо почтовые служащие тоже хотят кушать. Однако, потеряв суперавтомат стоимостью около 2-х тысяч монет, я тут же "перегрузился" и разделил содержимое рюкзака между "братьями по оружию", что привело к желаемому результату: все вещи сохранились.

А вот еще сюрприз: из концлагеря можно попасть на военный завод, равно, как и присоединить к группе женщину со странной фамилией Хупала-Пруква, только при наличии в команде пьяницы Иво. Героический югослав – единственный ключ к приобретению бюстгальтера, который так жаждет сексуальная блондинка Пруква. Та же печальная картина наблюдается и при попытке достать динамит. Помните афишу с Чарли Чаплиным в Annecy? Без нее не видать герою взрывчатки, как своих ушей, ибо фашист, влюбленный в фюрера не способен отличить известного актера от рейхсканцлера. Что же, польский юмор нам близок и понятен. Сразу вспоминаются старые фильмы "про войну". Но, Бог с ней, с ностальгией. Берем Хупалу и на завод!

Увы…В подземельях секретной фабрики мы так и не нашли следов загадочного Терминатора, что навело меня на мысль о банальной ошибке переводчиков. Речь, вероятнее всего шла о клонах, которые шатались по цехам в компании зловредных упырей-мутантов. И те, и другие отличались серьезным уроном, наносимым противнику и изрядным количеством хит-пойнтов. Венцом идиотизма стал незнамо как попавший в подземелье известный медик-изувер доктор Менгеле.

Оказывается, "невинный" доктор не имел ни малейшего понятия о происхождении вакцины, которую он регулярно получал от таинственного генерала. Так вот откуда взялись злокозненные упыри! Бедный доктор вкалывал эту гадость солдатам, которые превращались в мутантов. Стоп стоп! А откуда взялись клоны? Увы, в игре об этом больше не упоминается, равно как и о несчастном убиенном псевдоТерминаторе, мир праху его. Убив "доброго доктора", беседуем с умирающим Пьером. Скажите, разве можно спокойно умереть, не обозвав друга, который пришел тебя спасать, придурком, кретином или еще чем-то в этом духе? Разумеется, нет! Именно так поступил Пьер в последние минуты своей жизни. Слава Богу, хоть объяснил где искать настоящую карту! А вот еще один ляп: оказывается "древняя карта", которую нашел наш герой в Annecy – обычный путеводитель по Югославии. Похоже, тупость основного персонажа является неотъемлемой частью сюжета. В общем, судя по полученным сведениям, искать генерала надо… в Питере. А где же ему, бедняге, еще быть? Заедем в Annecy за настоящей картой и на Родину!

Ленинград. А было ли метро?

Увидев карту, изображавшую центр Петербурга, то есть Ленинграда, я опешил. Не нужно быть коренным петербуржцем, чтобы понять: такого в городе на Неве не существовало никогда. Похоже, авторы игры посмотрели фильм, Golden Eye, где Джеймс Бонд лихо катается на танке по Санкт-Петербургу, и это навело их на мысль, что подобных визуальных образов будет вполне достаточно для создания соответствующего антуража в игре. К чему слова, посмотрите на скриншот, приведенный ниже.

"Памятник Герою Советского Союза" по степени идиотизма конкурирует разве что с ленинградским метро. Не знаю как вы, но я всегда считал, что в период с 30 по 50 годы, в Ленинграде никто и не собирался строить метрополитен. Однако, разработчики игры уверенно поместили на карту города вестибюль. Около метро бодрой походкой "железного Феликса" бродит одинокий мужик в развевающейся по ветру шинели. Это – спекулянт.

Аналогичный субъект наблюдается и около злосчастного памятника. Ассортимент у мужиков разный, но достаточно богатый. Вы, наверное, уже догадались, что магазинов в блокадном городе нет. Пригород выглядит тоже весьма колоритно: полное отсутствие гражданского населения, руины и копошащиеся в них враги. Фашистов там изрядное количество, да и вооружены они солидно: огнеметы, фауст-патроны, пулеметы и автоматы. Винтовок встретить не удалось. Офицеры, как правило, используют удлиненную модель Люгера.

При первом визите, врагами являлись и советские солдаты, что, к счастью, прекратилось после посещения города и приема в команду Бориса Полового.

Персонаж этот, естественно, горький пьяница, одетый в тельняшку и традиционную ушанку, несет собой приличный запас водки. О водке и спиртном вообще, пойдет разговор в главе "Оружие и экипировка", так что я не стану подробно останавливаться на свойствах данной жидкости. Что же касается товарища Полового, то данный субъект являет собой типичный образ русского солдата, то есть так, как его видят иностранцы, снимающие фильмы "про Россию". Схема попадания в очередное подземелье не слишком сложна, да и нет в ней ничего примечательного.

И вот мы погружаемся в "…тайны самых секретных проектов Германии и Советского Союза". А под землей блокадного Ленинграда ходят самые настоящие фашисты. Вот только в город они почему-то не попадают. Наверное, не умеют между локациями перемещаться. Жаль их, бедняжек. Обманутый анонсом, я ожидал встретить в подземелье тов. Сталина с большими рогами и Gatling-лазером или на худой конец взвод мутантов-политруков, но не тут-то было. Единственной тайной Советского Союза было то, что прямо под носом у тов. Жданова, в помещении недостроенного питерского метро, бродили отборные эсесовцы, клоны и упыри-вурдалаки. Хотя, может метрополитен в блокадном Ленинграде и был той самой обещанной тайной СССР? Тем временем, через "Подземелье крыс" отважная команда проникла к телепортатору, который должен был доставить героя и его верного "спиртоносца" Иоганна в Гренландию. Именно там скрывался таинственный генерал, заразивший супервакциной работников секретного завода. На пути группы стояли последние оплоты упырей – супермонстры с ручными пулеметами непонятной конструкции. Откровенно говоря, я вспомнил Fallout-2 и старину Фрэнка с его ужасным оружием, коему разработчики даже не удосужились придумать пристойное имя. Но, это лирика, а последние монстры действительно сильны, тем более, что нападают они дружным коллективом. Тем не менее, убивать их было даже забавно.

В общем, отсутствие СамогоУжасногоИСтрашногоВКонце, меня только порадовало, ибо возня с последним боссом, зачастую, только ухудшает настроение. Но, это субъективная оценка. А Гренландия ждет своих героев.

Последний бросок на Север.

Вы не поверите, но до самого последнего момента я не ожидал, что все закончится так быстро. А виноват в этом всё тот же анонс. Страшная тайна Третьего Рейха оказалась до смешного банальной. Непонятный генерал должен был пробудить к жизни некоего забытого Древнего Бога, которому поклонялись еще викинги.

Предполагаемая программа дальнейшего использования проснувшегося чудища осталась за кадром, как, впрочем, и ряд других вещей. А зря. Не знаю, как вам, а мне было бы крайне интересно узнать о методике применения древнего языческого божества в борьбе за мировое господство. Жаль, что этим опытом с нами никто так и не поделился. В общем, финал игры оказался еще слабее, чем всё остальное. Охранники с пулеметами в последнем пристанище Древнего Бога не выдерживали никакой критики в сравнении с монстрообразными упырями, а генерала я так и не убил. Тут, как говорится, Бог дал, Бог и взял. Не понравился ему генерал почему-то. Странно, и форма у генерала красивая и "планов громадьё", но "сердцу не прикажешь". Кстати о Боге. В этой игре ему не суждено было стать "финальным боссом". Чудище бесславно погибло не от руки главного героя, а от меткого броска пьяницы Иоганна, что в очередной раз доказывает, что "не в силе Бог, а…". По мнению, наших польских друзей, настоящая сила заключена в картошке, которая и явилась примитивным метательным снарядом, отправившем Древнего Бога… Куда? Увы… И на этот вопрос нам не ответили авторы. Финальная сцена вообще была малопонятна: сообщение о картошке, как "орудии возмездия", ну и, конечно же, о выпивке, которая проходит "красной нитью" через весь сюжет игры. Приведенные ниже скриншоты показывают нам фрагмент диалога Иоганна с Древним Богом и главного героя с боевым другом-собутыльником.

На этой радостной ноте, игра заканчивается, "плавно" переходя в финальные титры.

Те из вас, у кого пропало желание играть в "Другую Войну", могут смело пропустить следующую главу, ибо речь в ней пойдет об оружии и экипировке. Помолясь Древнему Богу, приступим.

Стр. 3 - Оружие и экипировка; Окончательный диагноз; Плюсы и минусы.

Стр. 1 - Сила маркетинга; Сюжет; Персонажи; Франция.
Стр. 2 - Югославия; Окельхаймсдорф и Третий Рейх; Питерское метро.
Стр. 3 - Оружие и экипировка; Окончательный диагноз; Плюсы и минусы.