|
|||
Глаз - алмаз Насколько хорошо способны видеть компьютеры? Как пошутил один острослов, со зрением у них явно все в порядке, коль скоро никто еще не встречал компьютеров в очках.
Технические системы зрения играют ключевую роль в целом ряде важных приложений, таких как а) видеонаблюдение и биометрия; б) расширенное восприятие реальности; в) автоматическая интерпретация потоков информации; г) человеко-машинные интерфейсы. С разработкой интерфейсов, обепечивающих новые формы общения человека с компьютером, познакомимся сейчас поближе. Интуитивно понятно, что иногда с компьютером гораздо проще было бы общаться, понимай он язык жестов, гримас или движения наших глаз. Все эти варианты - а также множество других - отрабатываются ныне в исследовательских лабораториях мира, занимающихся компьютерным зрением. В рамках большого французского проекта PRIMA (www-prima.inrialpes.fr/Prima), к примеру, создана система, позволяющая выполнять скроллинг (перемотку изображения на экране вверх-вниз) одним движением глаз. При надлежащей тренировке "работа глазами" выполняется примерно на 30% быстрее, нежели при использовании мыши или клавиатуры. В Кавендишской лаборатории Кембриджа англичане Дэвид Маккей и Дэвид Уорд
создали программу Dasher, которая на основе примерно тех же принципов
позволяет без помощи рук вводить в компьютер тексты со скоростью порядка
25 слов в минуту. Потенциально весьма удобная для сотовых телефонов и
КПК, система Dasher отслеживает движение глаз пользователя по экрану дисплея
и определяет, на каком символе (букве, иероглифе) остановился взгляд.
Причем алгоритм постоянно анализирует ввод с учетом обычных предпочтений
пользователя и для каждой очередной буквы предлагает в виде столбца наиболее
частые ее сочетания - сначала биграммы, потом триграммы, а в некоторых
случаях и все вероятное слово целиком. Другая любопытная система ввода на базе веб-камеры создана Дмитрием Городничим из монреальского Института информационных технологий (Канада). Система получила название Nouse - как игра словами "нос" и "мышь" (nose & mouse) - и позволяет человеку в качестве указателя использовать собственный нос. На сайте проекта Nouse можно скачать демонстрационные программы, позволяющие играть носом в пинг-понг, рисовать картинки или писать тексты. Но эксперименты Городничего - это пока скорее так, забава. А вот в другом канадском городе, Кингстоне, при университете Queens работает лаборатория Human Media Lab, где создали целую новую концепцию общения человека с компьютером, получившую название Attentive User Interface (AUI), то есть "предупредительный пользовательский интерфейс". Суть его в том, чтобы компьютерные устройства сами могли понимать, когда человек занят, а когда его можно потревожить сигналом и привлечь внимание к вызову по ICQ или телефону, к новому поступлению в ящик электронной почты или сообщению на пейджере. Придя к выводу, что важнейшим нюансом деликатного межчеловеческого общения являются обмены взглядами, ученые решили воссоздать этот же механизм на базе технологии "eye-proxy" - внешних глазных модулей компьютеров. Поэтому оборудованный AUI и Eye-proxy аппарат сам понимает, когда владелец на него смотрит, а значит - готов уделить внимание.
|
|||
|
|||
Copyright © Computer Life, clife@nm.ru |