COMPUTER LIFE

Ломать или не ломать?

Михаил Пискунов

Наверное, все знают, что такое shareware. Программы, распространяемые по этому принципу, являются условно бесплатными. Как правило, пользоваться такой программой можно лишь в течение определенного промежутка времени, обычно около месяца. После этого одни программы начинают напоминать вам о том, что неплохо было бы заплатить автору за труды, другие частично теряют свою функциональность, третьи вообще перестают запускаться. Но ведь хочется пользоваться программой и дальше… Как тут быть? Взламывать не каждый умеет, да и моральная сторона вопроса заставляет задуматься. Авторы программ запрещают всяческое изменение кода программ.

Но как гласит известная поговорка, если нельзя, но очень хочется, то можно. Существует где-то на краю сети такая уникальная программа, которая позволяет сделать почти невозможное… Называется она довольно замысловато: "InqSoft Sign Of Mistery" (inqsoft.tsx.org, kickme.to/inqsoft). Автором программы является некто по имени CyberManiac.
Первоначально InqSoft Sign 0f Misery (рис. 1) разрабатывался как эффективный инструмент для продления "жизни" демонстрационных и незарегистрированных версий программ. Вобрав в себя множество приемов борьбы с ограничениями времени работы shareware-программ, подавления NAG Screen'ов и активизации заблокированных управляющих элементов, программа стала новым словом в преодолении ограничений в программах, распространяемых по принципу shareware.

В процессе тестирования пре-релизов выяснилось, что кроме своего первоначального назначения, программа может также использоваться для автоматизации последовательного запуска нескольких приложений, причем скрипт Sign 0f Misery расходует значительно меньше ресурсов, чем исполнение обычного bat-файла.

Фактически Sign 0f Misery позволяет рядовому пользователю, не обладающему какими-либо специальными знаниями и незнакомому с языком Assembler и техникой Warez Cracking'а, эффективно бороться защитами типа TimeLimit (ограничение по времени использования), NAG screen'ами и встроенной в ПО баннерной рекламой. В отличие от существующих программ подобного рода Sign 0f Misery не требует своего присутствия в памяти во время запуска и исполнения выбранной программы.

Новые высокоэффективные средства работы с окнами позволяют пользователям самим исправлять недоработки интерфейсов программ (особенно это касается "разъезжающихся" управляющих элементов при установленных крупных шрифтах) и даже переводить интерфейсы некоторых программ на родной язык пользователя.

Все необходимые функции реализуются при помощи создаваемого пользователем скрипта, который в дальнейшем может быть откомпилирован в обычный исполняемый файл, предназначенный для работы в среде ОС Windows 9x/2000. Также возможно сохранение скрипта в собственном формате InqSoft Sign 0f Misery, что позволяет сохранять наиболее удачные скрипты для дальнейшего использования а также обмениваться скриптами с другими пользователями.

Sign 0f Misery состоит из двух частей: оболочки, которая позволяет даже неподготовленному пользователю легко создавать и компилировать скрипты, и небольшого по размеру ядра, написанного на языке Assembler, которое является основой для компиляции скрипта и содержит в себе функции запуска внешних программ, изменения времени, поиска окон и т.д. Поскольку размер ядра составляет всего несколько килобайт, а само ядро написано непосредственно на ассемблере, откомпилированный скрипт расходует крайне мало системных ресурсов, что позволяет без проблем использовать скрипты Sign 0f Misery даже на медленных машинах с небольшим объемом памяти. Жутко, не правда ли? Суперпрограмма с супервозможностями.

Вот что пишет автор программы в обращении к своим пользователям: "В последнее время вокруг моих программ Sign 0f Misery и Die, ASProtect, Die сложилась нездоровая обстановка. Несмотря на то что эти программы вполне легальны, некоторые люди пытаются всеми доступными способами закрыть эти проекты, поскольку мои программы мешают им выжимать деньги из пользователей. В результате их деятельности было закрыто как минимум два сайта, содержащие эти проекты, в том числе и "официальный" сайт InqSoft. Поскольку необходимость решать организационные вопросы тормозит развитие проектов, в сложившейся ситуации мне не остается ничего иного, как воспользоваться возможностью напрямую обратиться к пользователям моих программ.

Если вам понравились мои проекты, вы считаете, что они могут быть полезны другим пользователям и хотите деятельно поддержать мои проекты, вы можете помочь распространению этой программы в Internet (например, путем размещения на бесплатных хостингах и публикации ссылок на форумах соответствующей направленности) или по другим каналам. Какого-либо отдельного разрешения для этого не требуется; единственное условие - сохранение целостности дистрибутива программы.

Источник: http://www.homepc.ru

http://clife.nm.ru


Copyright ©   Computer Life, clife@nm.ru