Журнал "АнтиСПАМ"
Первая полоса
О журнале
Авторам
Читателям
Опрос
Проект "АнтиСПАМ"
Хронология
Наши рассылки
Форум
Новости: СПАМ в мире
Торговая Комиссия США в борьбе против спама использовала спам
СПАМеры за принятие антиСПАМовского закона
Yahoo предлагает считать 22 мая Днем борьбы со спамом
Спама станет больше, чем нормальных писем
СПАМерам грозит до $1,5 млн. штрафа
В Лондоне пройдет саммит по проблемам СПАМа
Калифорния: За одно спам-письмо - штраф 500$
10 лучших способов стать жертвой спама
Как добиться компромиса между спамерами и потребителями
СПАМ продолжает расти
Через два года спам исчезнет как явление
Нелегкий почтовый бизнес
Дыра в Hotmail привлекает спамеров
Исследование Symantec: cпам развращает детей
Спам способствует взаимной изоляции пользователей интернета
Новости: СПАМ в Рунете
В России исследуют спам
Спам в Рунете должен жить
Новгород в чёрном списке Spews
Яндекс. Чистка продолжается
А вас не достал "Разговорный английский"?
Статьи
Грамотная обработка почты — реальный способ защиты от спама
Ловим почтового бандита
Борьба со спамом
Как защитить почтовые адреса на веб-странице от роботов-сборщиков
Soft
Как з@щитить себя от SPAM'a
MailWasher - очистите свою почту
Черный список
Вступление
Спамеры за май - июнь 2003
Наши друзья
Наши друзья

Новости: СПАМ в мире
Текст: Иван Карташев (http://compulenta.ru)

Спам способствует взаимной изоляции пользователей интернета

  Волна спама, все сильнее и сильнее захлестывающая интернет, серьезно вредит свободе онлайнового общения. Дело в том, что все большее число пользователей электронной почты используют для фильтрации спама методику "белых списков", когда в почтовый ящик попадают письма исключительно от отправителей, имеющихся в адресной книге пользователя или указанных им в качестве разрешенных для контакта. Только такая методика позволяет достичь стопроцентной эффективности фильтрации спама. Другим способом является запрос подтверждения от отправителя: спамеры, как правило, указывают несуществующие обратные адреса и не могут подтвердить намерение отправить сообщение.

  Все большей популярностью начинают пользоваться службы фильтрации спама, основанные на статистических методах. Но и в этом случае эффективность фильтрации не стопроцентная. Как правило, статистические методы учитывают частоту различных словосочетаний в спаме и обычных письмах. Критерием же отношения того или иного письма к спаму является реакция на него пользователей. Без предварительной тренировки статистические фильтры малоэффективны. Да и после тщательной настройки фильтры, бывает, ошибаются и отправляют в спам обычную почту.

  В обоих случаях общение по электронной почте затрудняется. Если фильтры работают эффективно, пользователь начинает все реже заглядывать в папку со спамом, да и найти в горах мусора нужное письмо очень сложно. В случае применения фильрации по "белому списку" письма с обратным адресом, отсутствующим в списке разрешенных контактов, валятся в спам, какими бы важными они не были. Поэтому пока спам не будет искоренен, электронная почта никогда не станет столь же удобным средством общения, как прежде. Свою лепту во взаимное отчуждение интернет-пользователей вносят и провайдеры, которые постоянно внедряют все новые антиспамерские механизмы, зачастую чрезмерно эффективные.

Наверх
Copyright by электронный оффлайн-журнал "АнтиСПАМ". Все материалы являются собственностью их авторов. Перепечатка материалов возможна только с указанием имен и всех ссылок авторов. И главное: не забудьте поставить линк на web-сайт проекта "АнтиСПАМ". Подробнее об использовании материалов
друзья