Программа SpamPal являет собой систему классификации почты, которая призвана отделять "мусорную" корреспонденцию (спам) от действительно нужной почты. Используя SpamPal, Вы можете отфильтровать спам в отдельную папку, а затем все это целиком просмотреть и/или удалить. Основное же внимание можно сосредоточить на существенной для Вас почте.
Возможно вы уже слышали что-то о списках DNSBL (DNS Black Lists - "черные списки" доменных имен Интернета) – это такие серверы Интернета, через которые рассылается большинство СПАМа в этой сети. Поэтому ух можно использовать для фильтрации электронной почты. Эти списки содержат адреса Интернета, наиболее часто используемые спаммерами. Но большинство провайдеров (и владельцев почтовых серверов) используют только пару-тройку целенаправленных списков DNSBL, но далеко не все. Программа SpamPal доносит всю мощь использования таких списков DNSBL до конечного пользователя, то есть, до Вас. SpamPal располагается на пути между почтовым сервером Вашего провайдера и почтовой программой (клиентом), которая принимает, обрабатывает и показывает Вам пришедшую электронную корреспонденцию. Любое сообщение, проходя через такую систему, оценивается с точки зрения принадлежности к спискам DNSBL. Обнаруживая такую принадлежность письмо снабжается специальной меткой, говорящей о возможной принадлежности к спаму. В Вашей почтовой программе устанавливается фильтр, ориентирующийся на эту метку, который переносит письмо в специальную папку. Таким образом, спам отделяется от нужной корреспонденции. Отфильтрованные подозрительные письма не удаляются, а могут быть Вами просмотрены позднее с точки зрения наличия нужной информации. Решение об их окончательном удалении Вы принимаете сами.
После стандартной установки вам необходимо настроить ваш почтовый клиент. Все, что мы будем менять – это всего лишь имя пользователя сервера POP3 и адрес сервера, порт по умолчанию остается прежним – 110. Допустим, ранее было fhfhbnv – имя пользователя на сервере pop.hotmar.ru, то после установки spampal следует изменить имя сервера на localhost (либо 127.0.0.1), а имя пользователя на fhfhbnv@pop.hotmar.ru.
После этого Вам следует настроить что нужно делать почтовой программе, если в теме письма будет появляться словосочетание **SPAM** - Создайте фильтр, который (на ваше усмотрение) будет либо удалять спамерские письма, либо помещать их в отдельную папку. На начальном этапе рекомендую ознакомиться с принципом работы, выбрать те черные списки, которые Вам подходят, потому что иногда даже нормальная почта может пометиться как СПАМ.
Теперь о настройках:
СПИСОК DNSBL
В процессе работы SpamPal сверяет каждое Ваше письмо с некоторым числом списков "DNSBL", где находятся адреса серверов Интернет, замеченных в распространении спама. На панели можно выбрать списки, с которыми Вы хотите сверять свои почтовые сообщения.
Левая область панели содержит перечисления списков DNSBL, слева от каждого из них имеется окошко, которое можно пометить "птичкой" при выборе списка для активного использования. Если окно для отметки имеет неактивный серый цвет, значит данный список входит в другой, уже выбранный. При поднесении указателя мыши к имени списка в правом окне появляется комментарий о содержимом списка, а выше указываются имя списка и сайт, куда можно сразу же и перейти для получения более подробной информации. Для каждого списка приводится "Код заголовка", который используется для идентификации списка в заголовке X-SpamPal: .
Различные списки имеют разные характеристики. Несколько наиболее часто используемых услуг DNSBL предлагаются выбранными по умолчанию при инсталляции программы, но Вы вольны выбрать любые из предлагаемого набора. Если список ведет себя излишне агрессивно, переводя в разряд спама слишком многие из Ваших полезных писем (поскольку не противящиеся спаму провайдеры могут иметь и нормальных клиентов, не-спаммеров), то Вы можете исключить данный список из разряда активных.
Иногда один из списков DNSBL включает в себя все данные из другого. В этом случае подсписок приобретает серый фон.
ОБНОВЛЕНИЕ
SpamPal автоматически и достаточно часто обновляет списки DNSBL. Если какая-то из услуг DNSBL "умрет", то Вы об этом узнаете и сможете выбрать альтернативу в диалоге с опциями.
SpamPal также периодически проверяет, нет ли более новых версий программ. Само обновление не происходит автоматически, но Вам об этом сообщается, и Вы можете при желании загрузить новую версию. Вы также узнаете о новых плагинах и обновлениях для установленных плагинов.
Черный список
Думаю, всем понятно, что письма, полученные от адресатов входящих в его состав, будут отнесены в черный список. А в расширенных настройках есть возможность добавлять целые файлы в число черных/белых списков – рекомендую скачать с моего сайта файл, содержащий список известных спамеров, а также обновление к нему – именно оно позволит Вам избежать получения большей части «нового» СПАМа.
В белый список рекомендуется внести всех тех, с кем Вы часто переписываетесь, а авто – белый список – это список тех, от кого Вы получали почту в течение 7 дней подряд, как следствие – СПАМа от них ожидать не приходиться.
Плагины
Это такие дополнения, расширяющие возможности этой программы. Их существует около 20, но здесь я расскажу подробнее лишь об одном, на мой взгляд самом перспективном.
Байесовский плагин - довольно интеллектуальное решение для распознавания спама. Плагин обучается на словах, содержащихся во входящих сообщениях, помечая каждое как возможный спам. Сообщение фильтруется исходя из вероятностей, вычисленных по всей почте.
Процесс фильтрации
- Каждое слово во входящем сообщении отмечается исходя из частоты его появления в предыдущих сообщениях.
- Слову, которое появляется только в сообщениях, помеченных как спам, назначается коэффициент 0.99
- Слово, появляющееся только в нормальных сообщениях, получает коэффициент 0.0
- Неизвестным словам присваивается коэффициент 0.2
- Вычисляется значение Количество_слов * (abs(ratio - 0.5))
- Коэффициенты для всех слов комбинируются в "score":
spamratio = ratio_1 * ratio_2 * ... * ratio_wordcount
cleanratio = (1 - ratio_1) * (1 - ratio_2) * ... * (1 - ratio_wordcount)
score = 100 * spamratio / (spamratio + cleanratio)
- По полученному значению принимается решение об отнесении сообщения к спаму (Если значение больше, чем Граница спама, сообщение классифицируется как спам).
- Каждое сообщение отмечается заголовками:
- X-Bayesian-Result: Spam / Clean
- X-Bayesian-Words: advert 0.9900001 bread 0.483210 credit 0.9900001 ...
Но для того, чтобы он начал правильно работать необходимо его правильно обучить. Несомненное преимущество – если вам один раз написал какое-либо рекламное письмо, то второе такое же он наверняка отметит как спам. Так что спам по крайней мере перестанет быть для вас скучным! Скачать можно отсюда. Он на русском языке (мультиязычный), с понятной помощью также на русском языке.
Полное руководство на русском языке вы можете скачать отсюда – там вы найдете ответы на 99% вопросов, которые могут возникнуть при работе с программой.