Журнал ADOLO

C Google по жизни...


Автор: Александр Дорожкин

Не каждый может сказать, чем Google выгодно отличается от других подобных поисковых систем. Тем не менее, при возникновении необходимости что-либо найти многие отправляются именно на этот поисковый сервис. Скорость работы, размер базы данных и простота использования - все это в совокупности ежегодно увеличивает количество пользователей этого поисковика.

А началось все с того, что студентам Стэнфордского университета Сергею Брину (Sergey Brin) и Лари Пейджу (Larry Page) была поручена разработка проекта идентификации смысловых элементов в структуре ссылок. Проанализировав собранный материал, студенты пришли к выводу, что страницы, ссылающиеся на сайт, имеют большое значение при определении значимости искомой информации. Именно тогда и возникла идея создать свою собственную поисковую систему, которая бы при выдаче результатов запросов учитывала количество "обратных ссылок" на результаты поиска.

По окончании университета Сергей и Лари продолжили работу над своим проектом, который в 1998 году превратился в полноценную поисковую систему известную всем, как Google. В действительности же это имя появилось не сразу. Первое ее имя было - Googol. Это слово не переводится на русский язык, но по своему смыслу означает число десять, возведенное в сотую степень. По замыслу авторов это должно было символизировать количество документов в Интернете, стремящееся к бесконечности.

Начались поиски инвестора для подающего большие надежды проекта. 1998 год был годом стремительного роста интернет-сектора мировой экономики. Не будет большим преувеличением сказать, что в то время спрос на инвесторов не превышал предложения. "Толстые кошельки" не заставили себя долго ждать. В итоге, авторами поисковой машины был получен первый чек. К своему удивлению они обнаружили, что банковский билет был выписан на имя Google. Раз уж так получилось, решено было изменить имя поисковика и компании. Так появился на свет всем нам знакомый и уже успевший полюбиться Google.

Появление новой поисковой системы Google перевернуло сложившуюся за несколько лет теорию повышения релевантности поиска с ног на голову. Если раньше во главу угла поисковые системы ставили количество повторений и расположение ключевого слова на странице, то Google полностью доказал неэффективность и тупиковость этого метода. Применение новой поисковой концепции PageRank, которая изначально использовалась в Google, сразу же показало, что качество результатов, выдаваемых на различные поисковые запросы, значительно превосходит релевантность ответов других поисковых систем. Вот как описывает работу системы PageRank инженер по программному обеспечению Google Мэт Катс (Matt Cuts): "Технология поиска PageRank компании Google работает путем, в первую очередь, установления структуры ссылок во всей Сети, а затем, ранжируя каждую отдельную страницу, основываясь на числе и значимости ссылок на нее на других страницах".

Тем не менее, у поисковой системы Google есть определенные недостатки. По мнению большинства специалистов по поисковым системам главным из них является то, что результаты поиска не объединяются в категории. В том случае, если результатом поискового запроса является несколько ссылок, то у пользователя не возникнет никаких неудобств. Если же в результате Google выдаст несколько тысяч ссылок на различные сайты, то без дополнительной структуризации по категориям найти действительно нужную информацию будет очень трудно. Таким образом, Google гораздо удобнее пользоваться, если в поисковом запросе задавать как можно большую конкретизацию и не использовать общие понятия.

Сейчас специалисты Google работают над тем, чтобы результаты поисковых запросов раскладывались по категориям. Мэт Катс считает, что пользователям не нравится, когда им предлагается слишком много категорий, но несколько разделов в результатах поиска должно быть.

По статистике около сорока шести процентов интернет-пользователей во всем мире используют Google в своих путешествиях по Сети. Статистика, она хоть наука и не очень точная, но все равно сильно ошибаться не может. А значит, почти половина веб-серферов своим инструментом для поиска информации в Интернете считает именно Google.

Источник: http://www.computerra.ru/


Copyright by ADOLO
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "ADOLO", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта www.adolo.tk.