Раздел "Игры". Содержание:
Статьи:
Космические рейнджеры
Новости:
Лучшие онлайновые игры 2003 года
Игровая консоль от VIA/Apex
Раздел "Игры". Статьи:
 | Космические рейнджеры |
|
Давным-давно, в далекой-предалекой галактике, у Дарта Вейдера испортился дыхательный аппарат, и на почве кислородного голодания привиделось ему следующее. В 3000 году от Р.Х. в Млечном пути после длинной серии добрых ссор между пятью расами братьев по разуму: людьми, феянами, гаальцами, малоками и пеленгами - наконец-то установилось худое перемирие. Но стоило Всегалактическому совету пустить трубку мира по второму кругу, как объявилась новая напасть в лице жутко злобных клисан. Злобность их понять нетрудно - ввиду своей дуалистической природы ребята намертво приросли к материальной части - кораблям то бишь - так что сход с железа на берег им не светил даже после призрачного дембеля. От военного флота, посланного разобраться со вновь прибывшими, остался только "SOS!", ползущий со световой скоростью в бескрайних просторах космоса. Тогда на дело решили подписать матерых бойцов из числа ветеранов недавних междоусобиц. Каждому выдали титанового звездного коня, бурку от космического ветра, световую шашку и ядерные патроны - правда, не бесконечные. И понеслось...
Сюжет игры "Космические рейнджеры" не блещет особой новизной и оригинальностью. Ну да это не страшно - ведь общеизвестно, что все мало-мальски стоящие сюжеты взяли в свое время попользоваться древние греки, и вернули на закате своей Эллады уже хорошо потрепанными. Да и с тех пор бюро проката литературных фабул недостатка в клиентах не испытывало. Поэтому глубоко вторична даже Девочка из телевизора, которая никогда не спит, не говоря уже о каких-то там клисанах, многократно (под другими псевдонимами) скрученных в бараний рог.
Главное, что весь этот космический оперный балет нисколько не заслоняет того факта, что перед нами - замечательная ролевая игра.
За пригоршню долларов
"... Эй, уведите от меня этого обманутого! И не забудьте дать хорошего пинка, когда будете заталкивать в кокпит! Следующий! Добро пожаловать в ряды космических рейнджеров, сынок. Я думаю, ты уже понял, как сильно ошибся, покинув уютную тюрьму строгого режима ради многолетнего заточения в кабине той рухляди, которую мы тебе всучили. Но ничего, веселья будет предостаточно: отстрел клисан, космические разборки, контрабанда, доставка ценных бандеролей, гоп-стоп, охрана правопорядка, заказные убийства и прочие деликатные поручения - что больше нравится. Ну, а если станет совсем невмоготу, всегда сможешь отдохнуть и развеяться на нарах пару-тройку месяцев - но не больше. Но самое главное - Родина дает тебе шанс лет через тридцать (а если хорошо будешь бить клисан - то намного раньше) выйти из этой заварухи богатым человеком (ну или какой ты там расы). Нет, платить мы тебе ничего не будем. Оснащение, ремонт, горючка - все на тебе. Да, я знаю, какие теперь цены. Не кипятись - тебе же дается право беспошлинной торговли! Правда, в межпланетном бизнесе уже который год наблюдается кризис... А вот бить меня стулом не советую... Эй, уведите от меня этого обманутого!.."
"Заправлены в планшеты космические карты..."
Отскоблив себя от кресла после стартовых перегрузок и выглянув в иллюминатор, хилые здоровьем вполне могут получить удар: космос здесь плоский. Он изумительно красив и прекрасно анимирован, но все же он плоский. Впрочем, выпив валидолу и продолжив игру, быстро приходишь к выводу, что именно таким он и должен быть - все удобно и логично.
Более того, когда выйдет уже анонсированная третья серия игры в "полном тридэ", в ней точно будет чего-то не хватать. Своей трогательной схематичностью эти "звездные карты" заставляют вспомнить их аналоги колумбовой эпохи. Только здесь вместо сирен и морских змеев - кометы и астероиды, а вместо неизведанных берегов - звезды и планеты. Неизвестно, сколько в работе гейм-дизайнеров было сознательного, а сколько - бессознательного, но, играя, постоянно чувствуешь себя Ийоном Тихим, знаменитым космопроходцем. Лично я от этого эффекта в неописуемом восторге - был, есть и еще долго буду, ведь такое не забывается.
Окончательно в транс погружает музыка. Она просто прекрасна, а главное - совершенно не приедается даже после многих часов прослушивания. Кроме того, эти чистые прозрачные звуки приятно контрастируют с мрачноватым юмором игры и делают ее несколько более оптимистичной.
"Гроссмейстер пошел Е2-Е4..."
Еще одно потрясение для любителей экшена - и путешествия, и бои ведутся здесь на походовой основе. Каждый ход длится один день, за это время можно пролететь некоторое, определяемое скоростью корабля, расстояние, стрельнуть по разу из каждой из пяти корабельных пушек и подобрать из окружающего космоса парочку предметов. Интерфейс сделан очень удобно. Щелкнув по точке на карте, планете или космической станции, мы прокладываем к ней путь, попутно узнавая, сколько дней туда лететь. Отдав приказ и запустив время, можно понаблюдать, как корабль будет бороздить просторы. По окончании полета время опять останавливается (можно затормозить его и вручную, если в пути наткнетесь на что-то интересное).
Как известно, звезды разделены огромными расстояниями, поэтому "пешком" добраться из одной системы в другую нельзя. Здесь нас выручают прыжки через гипер-пространство. Выбираем на галактической карте нужную систему в радиусе действия двигателя, "ножками" топаем к точке прыжка, несколько дней - и мы уже на месте.
Правда, разработчики и здесь подготовили сюрприз - все желающие, попав в гиперпространство, могут не только прошить его стремительным домкратом, но и попытаться выбить кое-какие полезняшки из местных обитателей. Делается это в режиме аркадной битвы, так что если ваши рекорды в Xenon и Tyrian не помещались в таблицу, пройти "Космических рейнджеров" будет значительно легче. Если же вам становится плохо от самой мысли, что придется играть в аркаду, ее можно просто отключить.
Во второй части игры, выхода которой все прогрессивное человечество ждет в первом квартале 2004 года, к аркадным битвам добавятся RTS-ные сражения на поверхности планет. Особо вдумчивые, опять же, смогут все это мельтешение в реальном времени просто игнорировать - но и бонусов за победу им тогда не видать.
Per anus ad astra
Вся игровая механика "Космических рейнджеров" категорически не приемлет объективную реальность, данную нам в ощущениях. Перво-наперво, игра отбрасывает настоящую физику. Корабли в космосе имеют предельную скорость (!), которая снижается, если двигатель маломощный, а корабль сильно нагружен. Если количество груза на борту корабля превышает вместимость корпуса, то такое судно и вовсе не сдвинется с места. После таких физических (вернее сказать - метафизических) откровений язвить про "гравитонные лучеметы", "аннигиляторы поля" и "аквадановые корпуса" не нужно - все ясно и так.
Столь же смутна и экономическая подоплека игры. Нехитрые расчеты показывают, что если население хотя бы одной планеты хотя бы пару раз не сходило в "Макдональдс" и на сэкономленные деньги купило облигации оборонного займа, то вырученных средств при здешних ценах с лихвой хватило бы и для отражения клисанского вторжения, и для аннексии парочки близлежащих галактик.
Тем не менее разработчики необъяснимым образом ухитрились сделать антинаучность своего творения не тупо-кретинической (хм... интересно, Word слово не подчеркнул), как в каком-нибудь "Дне независимости", а очень уместной, симпатичной и абсолютно не вызывающей неприятия.
Например, у кого-нибудь повернется язык упрекнуть того же самого Ийона Тихого за рассказы о том, что оставленная в реакторе картошка подгорела или что пришлось остаток пути с орбиты пройти пешком, чтобы не платить за парковку ракеты? Однозначно - нет. Вот и здесь точно так же. Тем более что каждый элемент игрового дизайна повышает интересность процесса. Пресловутая лимитированная вместимость заставляет искать оборудование с наименьшими габаритами и корпуса побольше. Но большой корпус делает корабль слишком медленным - потому вперед, на поиски мощного двигателя.
Чем лучше и компактнее агрегат, тем он дороже и тем сложнее его найти. Денег обычно не хватает. На высоком уровне сложности - сильно не хватает. Легко быть положительным, когда правительства наперебой предлагают выгодные задания. Но если все солидные партнеры дружно вывешивают таблички "приходите завтра", нимб защитника сирых и убогих сам по себе тускнеет, и все чаще задумываешься, не заняться ли индивидуальной нетрудовой деятельностью на окраине большой космической дороги. По большому счету, нет таких преступлений, на которые не пошел бы космический рейнджер ради навороченного пепелаца с форсированной гравицаппой.
Однако даже если гравитационная масса наличности, которой вы располагаете, начинает вызывать легкие релятивистские эффекты, это вовсе не означает, что, зайдя в магазин на первой попавшейся планете, вы сможете прикупить себе нужное оборудование. За пристойными вещами зачастую приходится летать через пол-галактики. Хорошо хоть, что местный аналог "Гугля" оказывает посильную помощь в деле поиска удачных покупок.
Увлекательный процесс апгрейда становится еще увлекательнее в связи с тем, что все вокруг - и клисане, и пираты, и военные - тоже не жалеют средств на технический прогресс. Не быть в таких условиях вооруженным до зубов (или хотя бы самым быстрым, чтобы в случае чего унести ноги) - значит обречь себя на роль мальчика для битья. Когда нельзя пролететь и астрономической единицы, чтобы какой-нибудь гад не попросил закурить и бумажник в придачу, желание быль первым парнем на деревне достигает невиданных размеров, и появление очередного технофетиша заставляет потерять покой и сон.
Главная часть любого оружия есть голова его владельца. Главная часть космического корабля - его пилот. Поэтому приходится заботиться не только о гонке вооружений, но и о "прокачивании" своего персонажа. Что толку в мощном оружии, если ввиду гнутия ствола вероятность нанесения максимального ущерба противнику равна нулю? И, наоборот, зачем нужна тяжелая защита, если избежать повреждений можно за счет умения пилота маневрировать? У рейнджера шесть параметров: точность стрельбы, мастерство пилотирования, навык ремонта, навык торговли (позволяет хорошо сбывать старое оборудование), лидерство (количество других рейнджеров, которые могут быть в подчинении - да-да, здесь можно организовать банду) и обаяние. Каждый параметр имеет пять уровней, причем переход на каждый следующий уровень стоит намного больше очков, чем предыдущий.
Очки здесь начисляются за сданную государству протоплазму - остатки клисанских кораблей, количество которых, по идее, должно свидетельствовать о боевой доблести (вроде ожерелья из ушей врагов). На деле же, в пылу боя собирать протоплазму обычно некогда, особенно когда клисане наваливаются всей сворой. Поэтому, чтобы собрать действительно много протоплазмы, на первых порах нужно летать на чужие разборки даже без оружия - чтобы побольше входило.
Правда, прежде чем уподобляться апокалиптической бабушке, собирающей пустые бутылки из-под напалма на поле Последней битвы, надо озаботься повышением скорости и живучести корабля - чтобы выжить, когда высокие сражающиеся стороны решат обратить внимание на вашу скромную персону.
Все описанное выше приводит к тому, что "Космических рейнджеров" можно смело ввести в перечень веселой химии - игра уводит от реальности далеко и надолго. В круговороте битв, погонь, заданий и приобретений совершенно перестаешь замечать течение реального времени. Первый раз автору обзора довелось испытать этот эффект более полугода назад. Во второй раз игра была установлена с большой опаской: "Скриншотов для обзора наснимаю - и сразу назад".
Когда же я, наконец, очнулся, внутренние часы отставали от мирового времени на двое суток. А ведь их даже не смазывали хлебным ножом!
"На пыльных тропинках далеких планет..."
Рассказ о "Космических рейнджерах" был бы неполным без упоминания еще об одном подарке дизайнеров игрокам - текстовых квестах. Они кардинально улучшают и разнообразят игровой процесс, добавляя в него интересные истории, мини-игры, логические задачки.
Именно благодаря им наполненный межрасовыми и межклановыми конфликтами мир "Космических рейнджеров" становится намного более живым, ярким и рельефным.
Текстовые квесты оказались совершенно универсальным инструментом: с их помощью разработчики умудрились сделать даже захватывающие экшен-сцены. Отдельного упоминания заслуживает мега-квест "Тюремное заключение". Когда отношение какой-либо планеты ухудшается до враждебного, бывает полезно немножко посидеть в ее тюрьме. И отношение после отсидки улучшается до "Отличного", и банальным рэкетом сокамерников можно собрать дополнительные средства для фронта, для победы - но для этого надо хорошо кушать, много качаться и блюсти свой статус пахана.
Квесты оказались настолько благодатной областью для творчества, что после открытия свободного доступа к инструментам разработки появился достаточно широкий круг людей, занимающихся их созданием не корысти ради, а просто для удовольствия и самовыражения. Некоторые из энтузиастов даже объединились в "Союз независимых квестописателей", и лучшие из их творений войдут во вторую серию.
"Космические рейнджеры" - это великолепная игра. Может быть, не всем она нравится, но ее достоинств это отнюдь не умаляет, поскольку, в любом случае, это продукт высшего класса.
Маленький совет для тех, кто после первого часа игры почувствует в себе симптомы рейнджера - сохранитесь, уладьте свои дела, отправьте семью на отдых и запаситесь провизией на ближайшие две недели.
Программы в каталоге Softkey.ru:
Ссылки по теме:
Раздел "Игры". Новости:
 | Лучшие онлайновые игры 2003 года |
|
CNN опубликовала список самых популярных игр, вышедших в 2003 году. Рейтинг наиболее популярных онлайновых игр выглядит следующим образом: Star Wars, SSX 3, SOCOM II и The Simpsons. 2003 год вызвал также ощутимый прирост популярности консолей для онлайновых игр и ознаменовался лавинообразным появлением игрушек для мобильников N-Gage и Zodiac, которые составили ощутимую конкуренцию Nintendo. Год также запомнился активной ценовой "войной" производителей таких консолей как PlayStation 2, GameCube и Xbox.
 | Игровая консоль от VIA/Apex |
|
Похоже, Apex собирается выпустить новую консоль, созданную на основе ПК, используя комплектующие от Via. Она будет анонсирована 8 января.
Однако сайт HardOCP.com уже имеет фотографии и дополнительную информацию о "ApeXtreme персональной игровой консоли и DVD плеере".
Согласно неподтвержденным данным, консоль будет работать на 1.4 ГГц чипсете CN400 от Via и специальной версии WinXP с Windows Media Player, которые будут идти в поставке. Также в поставке будут идти DVD привод и 40 Гб IDE жёсткий диск.
Цена будет в районе US$299 - US$399.
|