Раздел "Windows". Содержание:
Статьи:
NetBEUI и SATA в Windows 2003
Longhorn. После XP
Новости:
Windows XP SP2 и Windows 2003 SP1
Microsoft отправит на пенсию Windows 2000 Server
Раздел "Windows". Статьи:
 | NetBEUI и SATA в Windows 2003 |
|
В Windows 2003 не входит и не устанавливается протокол NetBEUI, поэтому потребуется установочный (дистрибутивный) компакт-диск ОС Windows XP. Из папки \valueadd\msft\net\netbeui скопируйте файл nbf.sys в папку \%systemroot%\system32\drivers, а файл netnbf.inf - в \%systemroot%\inf\, затем откройте окно свойств сетевых подключений и щелкните Install, чтобы добавить протокол NetBEUI в систему Windows 2003.
Новый стандарт Serial ATA (SATA) жестких дисков позволяет заменить 40-контактные шлейфы IDE тонким 7-контактным кабелем, причем каждое устройство подключается к контроллеру собственным кабелем, поэтому не нужно настраивать режим ведущий/ведомый (master/slave). Некоторые накопители SATA сохранили старый разъем IDE для обратной совместимости. К сожалению, ни одна из современных Windows, включая Windows Server 2003, не поддерживают диски SATA, поэтому они устанавливаются так, как SCSI, т.е. через "внесистемный" драйвер от изготовителя устройства. Подробности об установке конкретным моделей SATA можно узнать на сайте SATA Working Group по адресу www.serialata.org.
 | Longhorn. После XP |
|
«Что меня потрясло в «Майкрософте», — так это то, что там никто не думает о Вечности… Этот роман [«Рабы Майкрософта»] о том, что можно либо жить, либо иметь работу…» Дуглас Коупленд
«Longhorn — самое крупное достижение Microsoft после выпуска Windows 95». Билл Гейтс
Искать закодированную информацию, некий потаенный смысл в рабочем (иначе — кодовом) названии продукта, находящего в разработке, — занятие неблагодарное. В отличие от торговых марок, тщательно выбираемых маркетологами и, безусловно, несущих ту или иную смысловую нагрузку или вызывающих нужную ассоциацию, рабочие имена продуктов возникают или случайно, или по некоторому простейшему правилу. Например, Intel, не мудрствуя лукаво, на время проектирования и подготовки производства выбирает своим процессорам рабочие названия преимущественно (но — не исключительно) по карте Северной Америки: Klamath, Deschutes, Katmai, Tualatin, Merced, Willamette, Northwood и т.п. — всё суть названия тех или иных географических объектов, и, разумеется, никакой скрытой технической информации в этих словах нет. Но соблазн велик. Когда в свое время появились первые и весьма скупые сведения о дальнейшем развитии семейства Pentium III — процессоре с рабочим названием Coppermine1, — некоторые обозреватели все-таки допустили ошибку, заключив на довольно шатком основании (коим стало буквальное значение слова «Coppermine»), что Intel уже переходит (вдогонку за IBM и почти синхронно с AMD) на использование медных соединений в своих процессорах. Но, как и следовало ожидать, оказалось, что это не так. А самое забавное, что река Coppermine на севере Канады получила свое название вовсе не потому, что на ее берегах когда-то добывали медь. Просто в этом районе обитало (и обитает до сих пор в одноименном с рекой городке) эскимосское племя, у представителей которого характерный «медный» оттенок кожи. Как говорится, в данном случае обозреватели чуть-чуть «не докопали». И в результате ошиблись.
Операционная система Microsoft Windows XP, в «девичестве» — Whistler2, тоже не выдала своим кодовым именем ни какой-либо технической информации, ни амбиций своих разработчиков. Потому и рабочее название ее преемницы — Longhorn3 — не стало предметом внимательного изучения. Ну что особенного в этом названии? Да, есть такой объект на географической карте. У подножия горы Whistler (давшей кодовое имя ОС Windows XP), расположенной в одном из горнолыжных курортов Британской Колумбии неподалеку от штаб-квартиры Microsoft, находится некое увеселительное заведение4, обслуживающее лыжников, приезжающих туда на уикенд. И называется оно как раз Longhorn5. А еще известна под этим названием некая порода коров, первоначально разводившаяся в Англии, а теперь — преимущественно в США, в юго-западных штатах. Неужто в Microsoft нет настоящих ковбоев? Могли и позаимствовать. Впрочем, подобные изыскания мы продолжим чуть позже , а пока…
Так что же это такое — ОС Windows Longhorn? На этот вопрос уже можно ответить. Ведь буквально на днях, 26 октября, на очередной конференции разработчиков компания Microsoft представила новейший билд6 этой операционной системы с номером 4051. И если известные публике более ранние билды были всего лишь альфа-версиями, работоспособными весьма ограниченно, то билд 4051 объявлен как версия pre-beta 1, а значит, ее изучение позволит получить более или менее верное впечатление о конечном продукте. Ждать которого, впрочем, придется еще долго. Судя по всему, раньше 2006 года мы Longhorn’а на прилавках магазинов не увидим, хотя работы над ним ведутся как минимум с лета 2001 года7, то есть больше двух лет. Итого — почти пять лет на разработку еще одной ОС Windows!
Прежде всего, потенциальный пользователь новой системы столкнется с тем, что Longhorn, судя по всему, будет иметь модульный характер. Сегодня, как известно, Windows XP существует в нескольких отличающихся вариантах, например: Windows XP Professional, Windows XP Home Edition, Windows XP Tablet PC Edition, Windows XP Media Centre Edition, Windows XP Embedded, Windows XP 64-bit Edition… Это серьезно запутывает пользователей, усложняет им правильный выбор операционной системы для своих конкретных нужд. Longhorn же будет поставляться в одном дистрибутиве, включающем около 95% кода операционной системы, общего для всех ее вариантов. В дополнение будут предлагаться специальные pack’и, расширяющие функциональность системы до требований корпоративного, домашнего и прочего использования.
Немного упростится установка как самой операционной системы, так и дополнительных приложений. ОС в начале процедуры инсталляции задаст лишь пару вопросов, затем установится сама, автоматически все сконфигурировав и настроив. А для установки и удаления приложений и обновлений самой ОС разработана специальная технология Click Once, которая позволит избежать часто требующихся в Windows XP перезагрузок ОС.
Существенное нововведение в Longhorn — новое графическое ядро Avalon, объединяющее вывод двухмерной и трехмерной графики. Есть сведения, что Avalon выводит информацию на экран не в привычном по предыдущим версиям Windows растровом режиме, а в векторном, так как в этом случае проще справиться с обработкой больших объемов графической информации. Возросшие возможности графического ядра позволят сделать интерфейс операционной системы не плоским, как сегодня, а трехмерным. К новинкам интерфейса относится и Sidebar — мощнейшая панель быстрого доступа к функциям операционной системы и дополнительным приложениям, заменяющая стандартный Taskbar. Важной частью Longhorn станет и система разработки веб-приложений Indigo, развивающая новейшую технологию .NET8.
ОС Longhorn будет иметь новую файловую систему WinFS (Windows Future Storage), надстроенную над обычной NTFS. Особенность WinFS в том, что она будет поддерживать стандартные SQL-запросы. В этом случае файловую систему можно рассматривать как реляционную базу данных. Файлы при этом потеряют свои расширения, ныне однозначно определяющие то приложение, которое может с ними работать. Однако в каждый из них будет добавлена специальная метаинформация, позволяющая системе, в зависимости от контекста текущей работы пользователя, самой выбрать, какое приложение запустить для открытия того или иного файла, а также реализовать новую система поиска информации, уже не по именам файлов, а по их содержимому.
В Longhorn будет встроена специальная и очень развитая служба мониторинга, чтобы фиксировать буквально все происходящие в системе события. В случае восстановления ОС после сбоя подобная информация может оказаться очень полезной. Пригодится она и для статистического анализа, по результатам которого возможна оптимизация различных параметров системы, например производительности. И, конечно, Longhorn будет поддерживать программно-аппаратную систему обеспечения безопасности под кодовым названием Palladium. Эту систему в настоящее время Microsoft разрабатывает совместно с компаниями Intel и AMD, которые должны встроить соответствующие аппаратные модули поддержки в свои новейшие процессоры. Теоретически система Palladium должна сделать персональный компьютер неприступным для вирусов и хакерских атак.
Кстати, об аппаратных требованиях. Нынешние билды Longhorn неповоротливы даже на компьютерах с процессорами Pentium 4 и 256 мегабайтами оперативной памяти. Судя по всему, аппаратный апгрейд даже самых производительных на сегодняшний день систем все-таки потребуется. Впрочем, за пару лет они так и так морально устареют.
Вот вроде и все, что позволяет рассказать о Longhorn’е формат редакционной колонки. И напоследок еще одна, довольно спекулятивная версия происхождения кодового названия новой операционной системы. Longhorn в библейском смысле — некий символ беспредельной власти и могущества, иногда толкуемый расширительно и как средство защиты и сопротивления. Так что Дуглас Коупленд, автор знаменитых книг «Поколение Х» и «Рабы Микрософта», чье изречение вынесено в эпиграф, видимо, ошибается.
Люди, выбравшие имя «Лонгхорн», возможно, все-таки задумываются о вечности.
Сноски:
1 В переводе с английского — «Медный рудник».
2 В переводе с английского — «Свистун». А для закоренелых сторонников лозунга «Microsoft/Windows Must Die», коих осталось совсем немного, предлагаю и альтернативный перевод — «Соловей-Разбойник».
3 В переводе с английского — «Длинный рог».
4 В приличном смысле.
5 Согласитесь, «Лонгхорн» — почти альпийское название!
6 Билд (от англ. build) — дизайн, конструкция. В программировании — промежуточная (в целях тестирования) или окончательная (на продажу) сборка программного продукта.
7 Первая серьезная утечка информации о проекте произошла в конце июня 2001 года, а первая официальная информация датирована 17 июля того же года.
8 Читается так: «дот нет».
Раздел "Windows". Новости:
 | Windows XP SP2 и Windows 2003 SP1 |
|
Обновленный вариант бета-версии пакета обновления Windows XP Service Pack 2 (SP2) позволяет сделать некоторые предположения об окончательном варианте.
После первой перезагрузки, система предлагает сразу же разрешить функцию автоматического обновления Automatic Updates еще до входа в систему. Заметим, что служба Windows Update подверглась значительным изменениям за счет варианта Express Installation для загрузки и установки всех ключевых исправлений, которые необходимы в данной, конкретной системе.
Новый брандмауэр Internet Connection Firewall (ICF) разрешен по умолчанию, поэтому сразу же виден в окне Network and Internet Connections панели управления Control Panel (точные названия окон на русском языке пока неизвестны). Окно брандмауэра ICF получило несколько вкладок для упорядочивания многочисленных параметров настройки (в исходной версии ICF настройка выполнялась единственным флажком, который запрещал или разрешал работу ICF).
Браузер IE 6 обновлен до версии 6.0.2900.2055, получив при этом функцию блокирования рекламных окон (pop-up ad blocking), которая, по идее, должна запретить открытие дополнительных окон, в том числе и дополнительных окон нашего сайта. Функция легко настраивается по нескольким параметрам. Кроме того, IE получил специализированную конфигурационную утилиту Manage Add-ons для разрешения/запрещение новых оснасток/надстроек. Кроме того, IE 6 будет как-то защищаться от "опасных загружаемых с веб-сайтов компонентов".
Почтовый клиент Microsoft Outlook Express (по версии 6.0.2900.2055), как и в Microsoft Office Outlook 2003, по умолчанию блокирует рисунки в почтовых сообщениях HTML, хотя есть специальная кнопка, позволяющая по-отдельности вывести любой из рисунков. Улучшается защита против злонамеренных вложений в почтовые сообщения и от нежелательных пересылок файлов во время сеансов мгновенных сообщений IM.
Microsoft считает бета-версию Windows XP SP2 проверочной, содержащей не все из предполагаемых в окончательном варианте функций, но заявляет, что окончательный набор будет утвержден исключительно на основе отзывов тестировщиков бета-версии.
Улучшенная защита памяти возможно повысит устойчивость системы к переполнению программных буферов и, следовательно, к атакам разного рода. Об этом нам уже приходилось слышать для предыдущих Windows, поэтому верится с трудом.
По планам Microsoft, окончательный вариант XP SP2 появится в первой половине 2004 года.
Одновременно с доработкой Windows XP приходится улучшать недавно выпущенную Windows 2003. Для нее уже сейчас нужен пакет обновления SP1, запланированный к выпуску на конец 2004 года. Пока существует только внутренняя версия с номером сборки Build 1137, однако для процессоров Intel x86 и AMD64. Обновить Windows 2003 предполагается в следующих областях:
* Мастер конфигурирования безопасности Security Configuration Wizard (SCW) поможет на основе политик создать, изменить или применить правила защиты к компьютеру или группе ПК.
* Веб-сервер Microsoft IIS 6.0 в очередной раз повысит производительность за счет реализации функций защищенного сокета Secure Sockets Layer (SSL) на уровне ядра (т.е. шифрование и дешифрация будет выполняться ядром Windows).
* Брандмауэр ICF будет поддерживать протокол IPv6.
* Поддержка новых технологий Intel для ускорения работы 32-разрядных приложений в
64-разрядных Windows (т.е. в среде Windows on Windows 64 - WOW64).
 | Microsoft отправит на пенсию Windows 2000 Server |
|
Компания Microsoft постепенно готовится к прекращению поставок серверных операционных систем семейства Windows 2000. Напомним, что весной нынешнего года компания выпустила новую ОС Windows Server 2003, которая в перспективе окончательно заменит Windows 2000. При этом постепенное свертывание поставок Windows 2000 Server и Advanced Server начнется уже в будущем году. Напомним, что продажи Windows 2000 начались в феврале 2000 года.
По сообщению InfoWorld, свертывание поставок Windows 2000 Server будет осуществляться постепенно, в течение двух лет. 1 апреля 2004 года Microsoft прекратит поставки Windows 2000 Server и Advanced Server по розничным каналам, а также по программам лицензирования для крупных заказчиков (volume licensing). Следующий этап свертывания поставок начнется 1 ноября, когда Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server and Windows 2000 Datacenter перестанут поставляться крупным поставщикам оборудования по OEM-каналам.
Годом позже - 1 ноября 2005 года операционные системы серии Windows 2000 Server перестанут поставлять и системные интеграторы, и продажи предыдущего поколения серверных ОС Microsoft полностью прекратятся. Это не означает, однако, что Windows 2000 Server вообще нельзя будет приобрести. Операционную систему этого семейства можно будет получить от Microsoft, купив лицензию на Windows Server 2003 и использовав право перехода на более раннюю версию (downgrade). Что касается поддержки, то основная поддержка Windows 2000 Server прекратится 31 марта 2005 года, а расширенная поддержка будет предлагаться вплоть до 31 марта 2007 года.
|