Раздел "Игры". Содержание:
Статьи:
Воины в клетчатых юбках
Новости:
Геймер выиграл судебное дело о виртуальном имуществе
Гейм-дизайнер заявил о грандиозной краже
Sony Ericsson выпустила геймпад для Z600
Насилие и порно хотят убрать с экранов
Кадр дня: Монстры из Quake вырвались в наш мир
Раздел "Игры". Статьи:
 | Воины в клетчатых юбках |
|
Про кого только не делали игры разработчики за уже немаленькую историю этого искусства! Все - от чертивших наскальные картины волосатых человекообезьян и до персонажей новейшей истории - прошли через призму игровых экранов и стали частью монолитного блока стратегических игр. Не удивительно, что наибольшего внимания заслужили древние греки, римляне, кочевники и рыцари любых модификаций, засыпавшие под скрежет мечей о кольчугу и жившие в походном ритме.
Не так давно внимание разработчиков игр переместилось на Восток, а ставшие знакомыми и близкими сердцу всевозможные Жанны Д'Арк и Ричарды Львиные Сердца отошли на второй план. А потому новая игра от "1С" - "Горцы. Битва за Шотландию" вдвойне хороша, так как идет несколько не в русле мэйнстрима (всегда любил выделяющиеся из серой массы вещи) и сделана весьма и весьма качественно и интересно.
Как внимательный читатель уже мог понять из названия игры, она посвящена шотландским варварским племенам - скоттам. По времени игра охватывает период с IX по XIII века, период, когда скотты и пикты (прародители шотландцев) со скрежетом зубовным таки объединились в единую нацию благодаря стараниям Кеннета Мак-Альпина и в дальнейшем долго (и небезуспешно) пытались изгнать англичан со своей земли.
"Горцы" - трехмерная стратегия в реальном времени. Особо искушенные могут позволить себе кислую улыбку при этих словах, и совершенно зря! Графика в игре не просто красива, она великолепна и даже более того. Масштаб и угол обзора изменяется как угодно. При максимальном приближении игрок может без труда в деталях рассмотреть оперение на стреле, летящей в грудь вашему арьергарду из темного северного леса, а при отдалении даже у самого робкого геймера всколыхнутся в памяти детские грезы о бытии полководцем уровня никак не менее Александра Васильевича.
Разумеется, присутствует в игре и смена времен года, которая отражается не только на наличии/отсутствии и виде осадков, систематически падающих с небес, но и на многом другом. Например, по снегу конным войскам передвигаться проще, а пешим - тяжелее, чем по траве и грязи. Правда, есть еще один нюанс: зимой злаки не растут (удивительно!), поэтому приходится получать пищу другим способом. Например, убивать зайцев. Серьезно, мяса одного зайца хватает на подготовку (читай - кормежку) среднего воина. Вот так.
Интересен также и тот факт, что игрок всегда знает, сколько еще ему страдать от жары или мерзнуть, так как эти два основных времени года (весна и осень не дифференцированы) проходят строго по таймеру в левом верхнем углу экрана.
Вы, как полководец либо одного из шотландских племен, либо англичан, должны бряцать не только мечами, но и серпами с молотилками, ибо есть хотят все, даже ваши привыкшие ко всему воины. Ничего кардинально нового разработчики в этом плане нам не предлагают, но поверьте, работать в поле местным крестьянам куда приятнее, чем где-либо еще, ибо злаки здесь похожи на злаки и ни на что больше, а серпы и косы - на соответствующие орудия труда.
Все миссии в каждой из четырех кампаний предваряются клипами, и что интересно - сама игра смотрится гораздо красивее оных. Но это не беда, ведь главное в этой игре - общая картина жизни и быта средневековой Шотландии.
Что касается войск, то здесь все продумано до мелочей. Английские латники в тяжелых доспехах в лобовом столкновении запросто смели бы шотландских варваров, если бы те не поставили отряд лучников на холме, который огненным смерчем сметает грузнотелых "кнайтов"; заплутавшая в лесах конница разбросана и разбита мобильным отрядом легкой пехоты, для которой лес - как дом родной. Многие виды войск имеют специфические особенности и навыки, причем некоторые приобретаются индивидуально, а некоторые - только группой. В игре присутствуют и герои - реально существовавшие исторические персонажи с набором оригинальных возможностей. Отряд воинов можно построить по-разному, и юниты не просто встанут гурьбой, а вполне организованно найдут себе место в строю, где они будут наиболее эффективны. Сильно развит и искусственный интеллект противника: он не нападает оравой на первого встречного, а ведет себя весьма осмотрительно, хитро и (не побоюсь этого слова) достойно. В "Горцах" есть и магия, но она вторична, хотя и вносит свою лепту в приготовление общего блюда. Воины могут вести себя по-разному - стандартный набор (активное, пассивное поведение и так далее), балансирующий между защитой и нападением, а также берсеркообразное поведение, напрочь исключающее любую защиту, зато придающее вашему воину силу и стремительность боевой колесницы.
Музыка в игре сделана также на уровне: с первых щелчков мышью вас окружает задумчивая мелодия шотландских холмов, разумеется - с волынкой и прочими соответствующими элементами. Факт наличия волынки меня вообще очень порадовал, так как играть за Шотландию и не слышать сего инструмента в динамиках - просто кощунство.
Что касается набора ресурсов, то, так или иначе, в процессе игры вам понадобится дерево, пища, камень, золото и руда. Последние три вида ресурсов можно добывать "карьерным" способом, то есть на поверхности, а при наличии в горе соответствующей породы - построить шахту. Вообще, построек в игре не слишком много, но это не столь важно - данного разработчиками игры вам вполне хватит для того, чтобы создать мощную и правильно организованную временную базу, деревню, а при желании - целый город.
Разумеется, человек, как существо эволюционирующее, на месте не стоит и своему клану стоять не позволит. А это значит, что в игре есть и развитие. Правда, все довольно скромно - не ждите длинных и загадочных цепей превращения воина с дубинкой в покрытого золотом центуриона. Как был ваш воин вооружен длинным ножом, так и будет. Но нож с каждым разом становится все острее, а воин становится все более и более умелым.
Как и полагается, игра снабжена редактором карт. Да не просто редактором, а чудо-редактором! Мало того, что вы можете создать нечто оригинальное и красивое (это вы в том или ином виде доступно во многих играх) - игра предоставляет вам уникальную возможность максимально приблизить карту к мечте маниакального художника. Чего стоит один генератор освещения!
В "Горцах" есть возможность играть по локальной сети и через Интернет одновременно восьми игрокам, и здесь уж станет ясно, у кого юбка самая клетчатая, а топор - самый зазубренный. В общем, игра сильная, изумительно красивая и правильно построенная. Загружая игру, вы всякий раз будете погружаться в атмосферу суровых средневеково-холмистых будней англов, саксов, скоттов, пиктов и прочая, и прочая.
P.S. Но лучшее в игре - это крики невыспавшихся конников, которых чья-то злая рука под покровом сумрачных лесов отправляет громить вражескую базу. А-а-аргх...
Ссылки по теме:
Автор статьи: Михаил Брод
Раздел "Игры". Новости:
 | Геймер выиграл судебное дело о виртуальном имуществе |
|
Китайский суд приказал производителю онлайновой видеоигры вернуть завоеванную собственность, включая воображаемый запас биохимического оружия, геймеру, чей аккаунт был ограблен хакером.
24-летний Ли Хонгчен потратил 2 года и 1120 долларов, завоевывая победы в онлайновой компьютерной игре Red Moon. Однажды его «оружие» было нагло похищено.
Молодой человек обратился в компанию Beijing Arctic Ice Technology Development Co Ltd с просьбой идентифицировать вора. Однако там отказали под предлогом того, что персональные детали игроков не подлежат разглашению. Не помогла и полиция. Тогда Ли Хонгчен обратился в суд, требуя $1120 в качестве компенсации.
«Для того чтобы заработать боевую технику в Red Moon, я тратил время, знания, деньги. Поэтому она, несомненно, принадлежат мне», - отметил г-н Хонгчен.
В Beijing Arctic Ice Technology Development заявили, что ценность виртуальной собственности существует только в пределах игры. В реальной жизни это всего лишь набор данных.
Тем не менее, гражданский районный суд в Пекине, решил дело в пользу истца. Фирма должна восстановить геймеру украденные предметы. Она несет прямую ответственность за инцидент, так как именно недостатки программы игры облегчали задачу взломщика.
Как сообщает Reuters, в последние годы онлайновая гейм-индустрия испытывает бум в Китае. По словам аналитиков, за последний год рынок увеличился более чем на 100%. При этом отмечается серьезный рост споров из-за виртуального имущества.
 | Гейм-дизайнер заявил о грандиозной краже |
|
Компьютерный консультант подал иск на полтора миллиона фунтов стерлингов против производителей легендарной игры Grand Theft Auto за нарушение авторских прав.
Марк Галлахер утверждает, что популярнейшая компьютерная забава поразительно похожа на его разработку, которую он создавал в течение нескольких лет. В связи с этим, он требует возмещения убытков у компании Rockstar North Ltd (Эдинбург), которая занимается выпуском бестселлера.
История г-на Галлахера представляется достаточно типичной.
В 1991-1993 гг. Марк из Глазго разработал игру Crime Inc, где гангстеры участвовали в уличных преступлениях. В 1993 г-н Галлахер предпринял попытку устроиться на работу в фирму DMA Design. Он посетил интервью с директором подразделения компьютерного ПО. В процессе общения его попросили показать примеры своих работ. Марк познакомил потенциальных начальников с Crime Inc. Демонстрационный диск с игрой ему так и не вернули.
Каково же было удивление Галлахера, когда в 1997 году на полках появилась Grand Theft Auto. По свидетельству истца сюжет, вид, структура и стиль игры слишком уж напоминают Crime Inc.
В компании Rockstar North, которая ранее называлась DMA Design Ltd, отрицают все обвинения. Они заявили, что им ничего неизвестно об интервью г-на Галлахера и DMA Design.
Изначально иск был подан в суд Edinburgh Sheriff Court. Однако его передали в вышестоящую инстанцию, так как речь идет о защите интеллектуальной собственности, - свидетельствует ВВС.
 | Sony Ericsson выпустила геймпад для Z600 |
|
Компания Sony Ericsson выпустила геймпад EGB-10 для нового телефона Z600. Событие это оказалось приурочено к тестовому запуску многопользовательских игр через GPRS, Rally (для четверых игроков) и RC Battle (для восьми игроков), на сервере компании www.sonyericsson.com/fun.
Геймпад EGB-10 имеет 4 функциональные клавишы и джойстик с фиксацией 8-ми положений, подключается к системному разъему телефона. Цена устройства пока не известна.
 | Насилие и порно хотят убрать с экранов |
|
Министерство культуры Эстонии намерено обсудить с распространителями и импортерами компьютерных игр возможность ограничить доступа детей к изобилующим насилием и порнографическим играм.
Минкульт сообщил, что весной также намерен провести круглый стол по проблеме соприкосновения детей с насилием в средствах массовой информации.
Согласно первому варианту компьютерные игры перед попаданием в торговлю будут оцениваться специальной комиссией, согласно второму сами торговцы будут устанавливать для игр возрастные ограничения, третий вариант предполагает оставить этот вопрос в компетенции родителей.
 | Кадр дня: Монстры из Quake вырвались в наш мир |
|
Теперь фанатов 3D-шутеров нельзя будет упрекнуть в ведении сидячего образа жизни. Специалисты из Университета Южной Австралии разработали технологию, с помощью которой теперь поиграть в незабвенный Quake можно не только у монитора, но и на открытой местности, подобно тому, как это делают любители пэйнтбола.
ARQuake (от слов Augmented Reality - усовершенствованная реальность) представляет собой проект совмещения реального и виртуального мира. Монстры и объекты Quake отображаются на прозрачном экране дисплея, укреплённого на шлеме игрока. Таким образом, играющий видит антураж Quake вплетённым в реальный мир - в случае приведенных фотографий, это университетский кампус. Геймер передвигается по игровой среде не с помощью компьютерных органов управления, а на собственных ногах. Перемещения игрока отслеживаются с помощью GPS-оборудования. Компьютер осуществляет и мониторинг датчиков высоты относительно базового уровня, поворота головы и спускового крючка оружия. Эти данные транслируются в мир Quake, откуда в ответ поступает информация, отображающаяся на головном дисплее играющего.
На фото - игрок в ARQuake в полной экипировке.
|