Раздел "Антиспам". Содержание:
Статьи:
NoSPAM - фильтр почты
Голубой спам и голубые воришки
Новости:
Мобильный спам пришел в Россию
Спамеры заплатят Symantec 3 миллиона долларов
"Нигерийские" письма теперь приходят из Ирака
Раздел "Антиспам". Статьи:
 | NoSPAM - фильтр почты |
|
Да, и снова о СПАМе... Куда же от него в наше время денешься?.. Приходится избавляться от него всеми доступными способами. И этот продукт один из них. Возможно, и не самый лучший, но - уж лучше с ним, чем без него. Не так ли? ;-)
NoSPAM
Как вы уже поняли - речь пойдёт об очередном фильтре почты (сколько их уже существует, и сколько ещё создадут...). Плюс этой программы в том, что она выполнена на русском языке. Минус - практически все операции придётся делать "ручками". Несмотря на то, что в программе встроена система обновления (как самой программы на новую версию, так и антиспамовой базы, что, кстати, очень удобно и не занимает много времени), злобные спамеры не сидят сложа руки ;-) . Вам самим придётся заносить в "чёрный" список адреса отправителей, от которых впоследствии вы не хотели бы видеть письма в своём ящике. Кроме того, можно заносить в "чёрный список" и домены, что также очень удобно, хотя и вполне нормально поддерживается любыми сторонними программами.
Итак, что же этот фильтр может:
фильтровать почту по доменам;
фильровать сообщения по темам;
фильтровать по адресам отправителей;
удалять письма с "цифровым" обратным адресом;
количество учётных записей неограничено;
проверять почту через заданный промежуток времени. После установки программа автоматически прописывается в автозагрузку, висит иконкой в трее, и по щелчку правой кнопкой мыши на иконке выдаёт меню (см. ниже), в котором всего четыре пункта.
Разобраться в настройках совершенно не сложно, к тому же есть справка на русском языке.
Теперь - как всё это выглядит:
Общие настройки
Фильтры тем
Фильтры доменов
Фильтры по адресам
Проверка на обновления
Меню
Домашняя страница программы: http://igp.org.ua/products/nospam/
Всего хорошего и да не завалит ва СПАМ!
 | Голубой спам и голубые воришки |
|
Пока аналитики рынка препираются и доказывают бесперспективность или, напротив, блестящие перспективы Bluetooth, в народном языке рождаются все новые словечки, начинающиеся на "blue". А это, безусловно, свидетельствует о росте популярности удобной технологии беспроводной связи.
Недавно в обиходе появилось слово "блюджекинг", означающее отправку анонимного сообщения через Bluetooth на мобильник или КПК случайно выбранного адресата. В "блюджекинге" используется встроенная функция телефонов с поддержкой Bluetooth, позволяющая людям обмениваться контактной информацией напрямую, минуя телефонного оператора. На большинстве мобильных телефонов эта функция включена по умолчанию. Телефон автоматически ищет в радиусе действия другие телефоны с Bluetooth и пытается устанавлить с ними связь.
Этим и пользуются "блюджекеры". Они наугад рассылают контакты со вписанными в них сообщениями. Каждый, кто попадает в радиус действия телефона шутника, может получить анонимное послание. При получении записи раздается звуковой сигнал, привлекающий внимание владельца, и на экран выводится поле имени контакта.
Иногда таким образом удается даже переслать фотографию, сделанную встроенной камерой телефона. При этом платить за передачу фотографии не приходится, так как сообщение проходит, минуя телефонного оператора.
Одна из первых любительниц "блюджекинга", тринадцатилетняя жительница Великобритании по имени Элли, рассказывает, как она подшутила над семейной парой в кофейне. Она отправила мужчине анонимное послание, спросив, нравится ли ему кофе, и похвалив очки его жены. Тот стал растерянно озираться по сторонам в поисках шутника, но - тщетно. Потом Элли даже завела собственный сайт про блюджекинг - www.bluejackq.com.
Советы начинающему "блюджекеру"
1. Раздобудьте мобильный телефон, КПК или ноутбук, поддерживающий Bluetooth. 2. Создайте новый контакт в адресной книге телефона и впишите в поле "Имя" своё послание. 3. Отправляйтесь в людное место. 4. Найдите созданный заранее контакт и выберите в меню пункт "Отправить по Bluetooth". 5. Ваш телефон начнёт поиск других устройств с поддержкой Bluetooth. Если ни одного устройства не найдено, испытайте удачу где-нибудь в другом месте. 6. Телефон выдает список имен найденных неподалеку устройств. Выберите одно из них. 7. Если всё в порядке, ваше послание уже отправлено адресату. 8. Теперь попытайтесь с невинным видом посмотреть по сторонам. Возможно, вы успеете заметить какого-нибудь озадаченного типа с мобильником в руке. Это и есть ваша жертва. Источник: www.bluejackq.com
Первые блюджекеры занимались этим из любви к искусству, а сообщения были совершенно невинны. Однако в действие неминуемо вступают волчьи законы рынка… И тут же появляется идея коммерческой рассылки рекламы, навязчиво прущей через Bluetooth в телефон или КПК, когда их обладатели проходят мимо магазинчика, кафе, клуба или еще какого-нибудь заведения, зазывающего к себе клиентов. С подачи PR-компании Rainier эта технология уже получила подобающее название - "блюспам".
Но все эти вещи представляются невинными забавами в сравнении с более серьезной проблемой - "голубым воровством". Братья-исследователи Адам и Бен Лори из британской фирмы A. L. Digital опубликовали статью (www.bluestumbler.org) с анализом серьезной дыры в защите механизмов аутентификации и передачи данных у ряда популярных мобильных телефонов с поддержкой Bluetooth.
В опубликованной работе авторы показывают, что с помощью метода атаки, названного SNARF, можно дистанционно получать доступ к различным областям памяти устройства и незаметно для владельца выкачивать из аппарата конфиденциальные данные - телефонную книгу или календарь, к примеру. Проще всего это сделать, когда телефон находится в режиме "Bluetooth-видимости", однако существует инструментарий, позволяющий в некоторых моделях аппаратов преодолевать даже эту меру защиты.
Исследователи отмечают, что в "видимом" режиме для атак SNARF уязвимы телефоны Sony Ericsson T68/68i, T610, Z1010 и Nokia 6310i, 7650. В качестве защитной меры A. L. Digital рекомендует устанавливать аппараты в "невидимый" режим, а еще лучше - отключать Bluetooth, когда он не используется
Остается лишь сожалеть о том, что смысл неологизмов, по большей части, оказывается малоприятным. Но таков уж, по-видимому, человек: как ни хороша свежая задумка, непременно найдется "поручик Ржевский", умеющий все виртуозно обгадить.
Раздел "Антиспам". Новости:
 | Мобильный спам пришел в Россию |
|
В России зафиксированы первые серьезные случаи рассылки мобильного спама - непрошеных сообщений, приходящих на мобильные телефоны. В минувшие выходные спамеры атаковали абонентов уральского филиала "Мегафона", а в начале месяца рекламные SMS-объявления были разосланы абонентам уральского филиала МТС. По данным газеты «КоммерсантЪ», в обоих случаях спамеры взламывали интернет-сайты операторов и рассылали через них нелегальные объявления и SMS-агитки. Если сотовые компании не примут срочных мер, уже в следующем году российские сети может захлестнуть волна паразитарных SMS-рассылок.
О том, что в России рано или поздно появится SMS-спам, говорилось давно. И атаками на сайты региональных операторов сотовой связи дело, скорее всего, не ограничится. "Вероятно, уже к следующему лету мобильный спам может вполне стать настоящим бичом",– считает гендиректор компании "Ашманов и партнеры", специализирующейся на разработке компьютерных антиспамерских программ, Игорь Ашманов. «Налицо довольно тревожная тенденция миграции технологии рассылки нежелательной рекламной информации на сотовые телефоны», - отметил в интервью CNews.ru руководитель информационной службы «Лаборатории Касперского» Денис Зенкин.
Борцы со спамом предостерегают, что ситуация с паразитарными SMS-рассылками со временем может достичь масштабов почти такого же бедствия, как и с обычным спамом в интернете. Компания Postini, которая фильтрует более 130 млн. электронных сообщений в день, для таких крупных провайдеров в США, как AOL, на своем сайте postini.com дает следующую статистику: в обычный день 2003 года 74 млн. сообщений из 130 млн. являются спамерской рассылкой. По данным исследования Nucleus Research, в 2003 году средняя компания в США полностью потеряет рабочее время каждого 72-го работника из-за времени, убитого им на спам. Сегодня для того, чтобы очистить почту от спама для 690 работников средней компании, нужен один работник ИТ-отдела, который будет заниматься исключительно проблемами спама.
«Проблема, которая всплывает в этой связи, - сращивание сотовых и интернет-технологий, что влечет за собой резкое снижение информационной безопасности сотовых операторов, - отметил в интервью CNews.ru Денис Зенкин. - В погоне за расширением спектра услуг сотовая связь все больше интегрируется с интернетом. Это, по сути, открывает компьютерному андеграунду лазейку в мир мобильных коммуникаций». Абоненты операторов мобильной связи – гораздо более привлекательная аудитория для спамеров, чем пользователи интернета. Хотя бы потому, что сотовыми телефонами в России сейчас пользуются гораздо больше людей, чем интернетом.
По словам Игоря Ашманова, уже сегодня известны три способа рассылки мобильного спама. Первый и самый очевидный способ – это взлом SMS-гейтов (что и произошло в Екатеринбурге) операторов в интернете. Компании защищают их специальными фильтрами, но спамерские технологии совершенствуются, позволяя обойти или взломать защиту. Во-вторых, возможна рассылка SMS вручную, с мобильного телефона. Последний способ, конечно, сопряжен с большим риском (ведь тогда определится номер конкретного спамера), да и, кроме того, исходящие SMS-сообщения стоят денег. Наконец, третий вид рассылок – сообщения самих операторов, рекламирующих свои услуги. Последние, впрочем, спамом это не считают.
Правда, к счастью, пока эпидемией мобильный спам в России назвать нельзя и, по мнению экспертов, он все же не так страшен, как спам в интернете. «В отличие от классического e-mail-спама, в данном случае мы имеем дело с откровенными киберпреступлениями, подпадающими под 273 статью УК, - считает Денис Зенкин. - Ведь для рассылки спама в виде SMS-сообщений необходимо взломать сайты мобильных операторов, иначе, легальными способами рассылки, спам будет экономически нерентабелен. По этой причине бороться с мобильным спамом будет в какой-то мере легче - законодательная база уже присутствует».
 | Спамеры заплатят Symantec 3 миллиона долларов |
|
Софтверная компания Symantec выиграла суд против фирмы из Балтимора, которая продавала фальшивое ПО через нежелательные коммерческие рассылки.
Американская Фемида обязала Maryland Internet Marketing выплатить штраф, суммой $ 3000000. В это же время, президент нечистых на руку маркетологов Джордж Мур должен раскошелиться на 300 тысяч долларов.
Помимо этого, суд запретил г-ну Муру и его компании использовать спам для продажи продуктов Symantec, независимо от того настоящие они или поддельные.
А чтобы урок запомнился навсегда, фирма Maryland Internet Marketing должна будет оказать истцу посильную помощь в отслеживании других пиратов программного обеспечения, - сообщает The Inquirer.
 | "Нигерийские" письма теперь приходят из Ирака |
|
Известные всем пользователям электронной почты "нигерийские письма" изменили своё содержание в соответствии с веяниями времени. Теперь предложения обогатиться без малейших усилий приходят не от потомков африканских диктаторов, а от участников событий в Ираке.
Отправители писем называют себя членами семей крупных чиновников, беженцами-курдами и даже военнослужащими антииракской коалиции. Все эти лица утверждают, что им известно местонахождение золотых запасов и иных ценностей Саддама Хусейна или его приближённых и просят помочь вывезти эти средства за довольно большое вознаграждение.
Так, одно из писем подписано капитаном, возглавляющим подразделение американской армии. В послании сообщается о находке, сделанной в казначействе Хусейна. Как утверждается, в процессе вывоза ценностей американскими войсками один ящик не был описан и попал в распоряжение капитана. Содержимое ящика - золотые слитки, монеты и пачки наличности в несметных количествах. К письму даже прикреплён снимок, подтверждающий истинность сказанного.
Получателю письма предлагается поспособствовать вывозу ценного груза в США. Ему отводится роль получателя груза в Европе, за что капитан согласен выплатить до 25% стоимости груза. Но не стоит поддаваться подобным предложениям, как ни убедительны они ни были. Как уже было описано на страницах "Бизнес-журнала" (издание ИД "Компьютерра"), все эти предложения заканчиваются просьбой выслать несколько сотен долларов на непредвиденные расходы. После этого переписка, как правило, обрывается. Таким образом мошенники выманили у слишком доверчивых людей со всей Земли уже более 10 млрд. долларов.
|