Реклама в журнале
Главная
Новости 
О празднике 
Новогодние советы 
Гороскоп - 2004 
Мобильники 
Новогодний Инет 
Новогодние игры 
Смех под елкой 
Укрась PC! 
Елочный софт 
Конкурсы, подарки 
:: о журнале
:: друзья
:: партнеры
:: авторам
:: читателям
:: веб-мастеру
:: copyright
:: рассылки
:: реклама
:: мыло
:: сайт

Раздел "Новогодние советы". Содержание:

Статьи:

Наведение мостов или Что подарить начальнику на Новый год?
Что сказать за новогодним бокалом
Полезные мелочи

 

Раздел "Новогодние советы". Статьи:

Наведение мостов или Что подарить начальнику на Новый год?

Ольга Мельник
www.cio-world.ru
olgamelnik@computerra.ru

Одним из вопросов, неизменно волнующих ит-менеджеров, остается желание узнать способы убеждения начальства в необходимости внедрения новых технологий и выделения для этого достаточных средств.

По общему мнению, проблема в значительной мере в том, что те, кто понимает, что и зачем внедрять, не располагают деньгами, а те, кто контролирует деньги, не разбираются в ИТ в достаточной для взвешенной оценки мере. Другим распространенным препятствием является недостаток объективных данных об опыте внедрений и их эффективности. Как же быть?

Видимо, один из путей лежит через просвещение тех, кто принимает решения и распоряжается финансами. Хороший пример такого подхода, причем весьма практического, был продемонстрирован на прошедшей второй конференции CIO World.

Первый день этого форума был посвящен выработке стратегии, роли CIO, финансам и контролю, построению «правильного ИТ- департамента». Доклады были весьма содержательные, но довольно общие, и поневоле закрадывалась крамольная мысль: ведь уже почти два года журнал CIO в каждом номере так или иначе затрагивает эти же вопросы. Издание ИД Компьютерра – не единственное, и другие профильные СМИ так же не оставляют вниманием эту проблематику. Ну неужели же все эти солидные люди из крупных холдингов, больших торговых компаний, промышленных предприятий до сих пор не знают, как им формировать свой департамент?

Вредные сомнения быстро развеял энергичный молодой человек – СИО из Новосибирска. В ответ на прямой вопрос: а Вам это надо? он не колеблясь ответил, что очень даже надо и пояснил зачем именно. «А вот когда выйдут на диске материалы конференции, я этот диск руководству и покажу. И будут у меня дополнительные аргументы убеждения.»

А что, есть надежда, что такие аргументы сработают? Не надежда есть, а уверенность. «Год назад владельцы и не думали о промышленных системах ERP, предполагали «что-то несложное» быстренько написать своими силами.» Но убеждение и просвещение подействовали до такой степени, что сейчас уже готовится внедрение серьезного западного решения. Так что поговорить о стратегии на конференции явно имело смысл.

Но конечно ни дисками, ни журналами проблемы не решить. А сталкиваются с ней не только сами СИО, но и поставщики решений, в том числе такие крупные, как Cisco.

По словам топ-менеджеров российского представительства этого известного вендора та же проблема – отсутствие у высшего руководства заказчиков представлений о том, как именно можно извлечь из ИТ реальную пользу для бизнеса – серьезно мешает и их работе. Причем встречное желание – понять, разобраться, оценить – безусловно есть, но недостаточно информации.

И вот в Cisco решили помочь народу. Написать книгу специально для просвещения. И выпустили солидный том под названием «Стратегия информационных технологий предприятия».

Надо заметить, что в последнее время писать книги стало очень популярным среди топ-менеджеров крупных западных компаний. В сентябре в России вышла книга одного из основателей и председателя совета директоров Intel Энди Гроува «Выживают только параноики». Она написана на основе реального опыта прохождения Intel через два кризиса и посвящена преимущественно преодолению кризисных ситуаций в бизнесе, причем не так и важно, в какой именно отрасли.

Другая литературная премьера этой осени была устроена Microsoft. Российской аудитории была представлена книга «Защищенный код» Девида Лебланка и Майкла Ховарда. Этот труд адресован в первую очередь разработчикам и архитекторам систем безопасности. В значительной мере речь в нем идет и об инициативе Trustworthy Computing. Ясно, что такие книги служат сразу двум целям: несут объективные знания и пропагандируют саму компанию, ее методы работы, ее технологии. Тем более что основным рассматриваемым в них опытом становится, естественно, опыт фирмы, в которой работает автор.

Тем не менее, несмотря на весь пиарный налет подобных изданий, нельзя пренебречь возможностью заглянуть во «внутреннюю кухню» успешных компаний, поучится на чужих ошибках и постараться воспользоваться чужими находками.

В этом же ряду стоит и книга, написанная в Cisco. Правда, здесь поступили иначе, чем Intel и Microsoft. Книга не переводная, а написана сотрудниками российского представительства Николаем Ермошкиным и Арсением Тарасовым для русского рынка и с учетом его особенностей.

Основной фактический материал дает использование ит-технологий в самой Cisco и опыт, накопленный консалтинговым подразделением фирмы – группой Интернет Бизнес решений. Этот департамент работает с крупнейшими компаниями мира, консультируя их по вопросам применения ИТ. Арсений Тарасов отмечает существенную тенденцию: если раньше российских заказчиков интересовал только опыт проектов, выполненных в России, то теперь, когда отечественный бизнес вступает в конкуренцию с мировыми грандами если и не на международной арене, то, во всяком случае, в своей собственной стране, становится важна и информация об ИТ-стратегиях и опыте мировых лидеров. Как раз такие сведения и содержит книга.

Есть в ней и несколько российских примеров, в том числе опыт применения ИТ в розничных банках и торговле, в нефтегазовом секторе, на производстве и транспорте. В Cisco надеются, что скоро список будет существенно пополнен. Вместе с выходом книги открыт и связанный с ней сайт, где планируется публиковать дополнительные материалы, в том числе и истории внедрений.

Сами авторы так определяют свою задачу: «Наша книга рассчитана в первую очередь на тех, кто не считает себя специалистом в области информационных технологий. Но и профессионалы почерпнут в ней много для себя полезного. Нами двигало желание «навести мосты» между миром ИТ и миром бизнеса, а как известно, быстрее мост строить одновременно с двух берегов.»

Так что выбирая новогодние презенты задумайтесь: может быть лучший подарок действительно книга?

 Наверх

Что сказать за новогодним бокалом

www.newyear.ru
webmaster@newyear.ru

Желаю Вам под Новый год Веселья звонкого, как лед, Улыбок светлых, как янтaрь, Здоровья, как мороз в январь. Пусть этот год звездой счастливой Войдет в семейный ваш уют, Со старым годом торопливо Пускай невзгоды все уйдут.

* * *

За Новый год поднимем тост Пусть будет тост предельно прост, За счастье, дружбу, смех, Во всех делах большой успех, За чуткость, нежность, доброту Семейной жизни теплоту!

* * *

Одного мужчину спрашивают: - Почему ты носишь обувь на два размера меньшую? Тот отвечает: - Нарочно. Жена у меня некрасивая. К тому же злая. Готовит плохо! Сын - двоечник! Теща - ведьма!... Единственная радость у меня в жизни - когда я вечером ... снимаю обувь! Давайте выпьем за то, чтобы в новом году у нас были и другие радости!

* * *

В деревне одна подруга рассказывает другой: - Вчера ко мне заявился Василий. Сперва посидел, помолчал. Потом навалился на меня и изнасиловал... А зачем приходил, так и не сказал. Чтобы у вас не было вопроса, зачем я сюда пришел, скажу прямо: Я пришел, чтобы всех поздравить с Новым Годом.

* * *

Пусть в вечность канет все плохое С последним вздохом декабря! И все прекрасное, живое Придет к Вам в утро января!

* * *

В каждом человеке есть негасимая свеча его души. Но свеча эта часто накрыта непроницаемым колпаком. Так выпьем за то, чтобы в новом году свет нашей души беспрепятственно доходил бы до друзей.

* * *

Выпьем за то, чтобы в новом году любое настроение было всегда с кем делить.

* * *

Желаем Вам чтоб Дед Мороз Мешок здоровья Вам принес! Веселья каждому раздал, Поднес шампанского бокал, Забрал в мешок недуг, тоску, И спрятал где-нибудь в лесу!

* * *

Друзья! Настанет скоро Новый год. Забудьте старые печали, И скорби дни, и дни невзгод И все, чем радость убивали. Но не забудьте ясных дней Златых часов, для сердца милых, И старых искренних друзей, Которых все Вы так любили. Живите новым в Новый год!

* * *

Расспрашивают одного электрика, интересная ли у него профессия? - Профессия у меня, конечно, интересная, но опасная. Соединишь, к примеру, не те провода, и тебя трахнет! Так выпьем же за то, чтобы в новом году жизнь не вступала с нами в интимные отношения!

* * *

Из чего состоит бокал? Из опоры и чаши для напитков. Из чего состоит человек? Из тела - материальной опоры и души - чаши духовной. Выпьем же за то, чтобы в новом году наши бокалы почаще бы наполнялись прекрасным вином, а чаши души - прекрасными чувствами!

* * *

В Новый год за окном
Тихо падает снег,
Пусть за Вашим столом,
Будет радость и смех,
Пусть завидный успех
Ждет Вас в деле любом
И войдет без помех
Счастье в светлый ваш дом.

* * *

Однажды шли три странника. В пути их застала ночь. Они увидели дом, постучали. Им открыл хозяин и спросил: "Кто вы?" - Здоровье, Любовь и Богатство. Впустите нас переночевать. - Жаль, но у нас только одно свободное место. Пойду, посоветуюсь с семьей, кого из вас впустить. Больная мать сказала: "Давайте впустим Здоровье". Дочь предложила впустить Любовь, а жена - Богатство. Пока они спорили, странники исчезли. Так выпьем за то, чтобы в новом году в нашем доме всегда было место для Здоровья, Любви и Богатства!

* * *

Пусть бокалы звенят, Пусть искрится вино, Пусть ночной звездопад К Вам заглянет в окно. В эту чудную ночь Без улыбки нельзя. Боль и горести - прочь! С Новым Годом, друзья!

 Наверх

Полезные мелочи

Елена Потворова
snegurka.khv.ru
snegurka@lel.khv.ru

Елка

*Чтобы елка не осыпалась, держите на холоде, дня за два до того, как будете устанавливать в комнате, опустите конец ствола в ведро с водой, в которую добавлены 3 – 4 столовые ложки глицерина.

*Ставьте елку в специальную подставку, а если придется довольствоваться обычным ведром – хорошо укрепите.

*Чтоб ваша елка недели две не осыпалась, ствол дерева, очищенный от коры, надо на 8 – 10 см поместить в воду. Можно использовать любой прочный глубокий сосуд, лишь бы придать дереву устойчивость; укрепить ствол можно с помощью растяжек, деревянных планок, обыкновенной веревки и т.д. Только следите, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где зачищена кора.

* Первым делом навесьте электрическую гирлянду с лампочками (но не самодельную – с огнем не шутят!), потом – игрушки, сначала покрупнее размером, затем и мелкие. В последнюю очередь надевают шпиль или звезду на верхушку, раскидывают блестящую мишуру, "дождь".

*Мы всегда вешали игрушки на елку с помощью веревочек. Надо отметить, что это очень неудобно - сложно добраться к основанию ветки, куда хорошо вешать большие тяжелые игрушки и подарки. Но однажды я где-то вычитала, что вешать игрушки хорошо на обыкновенные металлические канцелярские скрепки. Скрепку надо разогнуть, на маленький крючок повесить игрушку, а большим крючком прицепить к ветке - быстро, удобно, повесить можно куда угодно, снять в секунду. К тому же скрепки сейчас всяких цветов есть, и могут являться элементом декора.

Наряжая елку,

* не увлекайтесь бенгальскими огнями: их искры, попав на ватные игрушки или "снег", могут вызвать пожар;

* устанавливайте елку подальше от нагревательных приборов, печей;

* не используйте для ее украшения свечи, самодельные электрогирлянды.

Если вы не ставите в доме елку

* Вырезая снежинки из цветной бумаги или фольги, не выбрасывайте обрезки. Сложите их в прозрачные целлофановые пакетики, например, такие в которые упаковывают компакт-диски, с полоской для склейки. Получаются яркие, легкие подушечки, которые можно потом повесить на елку или украсить квартиру. Периодически стряхивая, получаете новый узор.

* Особенно нужно потрудиться над оформлением той комнаты, в которой вы будете принимать родных и близких, встречать новогоднюю полночь. По стенам хорошо развесить "букеты" из веток, связанных проволокой, украшенных елочными игрушками, перевитых мишурой или серпантином.

* Елочную мишуру накрутите на проволоку, придайте ей любую оригинальную форму, закрепите в связку с яркими елочными шарами, колокольчиками, подвесьте к люстре, торшеру, зеркалу.

* Маленькие хвойные веточки, которые в таком изобилии остаются на опустевших елочных базарах, можно разложить на праздничном столе. Их нужно подрезать острым ножом наискось, поставить на сутки в воду, а потом срезы залепить растопленным воском, стеарином и разложить веточки возле приборов, между блюдами. Иголки будут держаться крепко по меньшей мере сутки.

* Еще красивее будет, если вы украсите дом "заснеженными" ветками. Сделать это нетрудно: натрите на терке пенопласт и посыпьте им ветки, предварительно слегка смазанные клеем.

* А можно сделать для украшения дома и "заиндевелые" ветки. Для этого нужно приготовить крепкий солевой раствор, вскипятить, погрузить в него ветки на 5 – 6 часов, затем вынуть осторожно, чтобы не стряхнуть кристаллов, просушить. Через несколько часов ветки будет не узнать.

* Особое очарование придают новогоднему празднику разноцветные лампочки. От них не надо отказываться, даже если в доме нет елки: укрепите гирлянду на карнизе, на люстре или светильнике, положите в вазу.

* Если в доме не найдется специальных елочных свечек, их можно сделать самим: растопить на водяной бане обычную свечу, которые продают в хозяйственных магазинах, окрасить ее, добавив в стеарин цветные чернила, чуть остудить и скрутить из полученной массы свечки любой формы, нужного объема. А вот совсем простой способ: обычную белую свечу обвить цветной клеющей лентой, или полоской из плотной цветной бумаги, или двумя полосками разных цветов.

*Подсвечников потребуется много! Но огорчаться не стоит, если в доме их столько не наберется: выбираем круглую картофелину, репу, яблоко, вырезаем в середине отверстие по размеру свечи. Вокруг него можно воткнуть маленькие еловые веточки, на заостренных с двух сторон спичках укрепить ярким ягоды рябины, игрушки-малютки.

* Маленький букетик из сухих цветов, веток, шишек можно закрепить с помощью пластилина на деревяшке или блюдце.

* Оригинальным украшением стола будет подсвечник, сделанный из маленькой коряги. Его также хорошо украсить веточками, сухими цветами, шишками.

* Можно дней за двадцать до Нового года срезать острым ножом веточки яблони, вишни, сливы, сирени, тополя, кустарниковых растений и поставить в воду. Уже через 10-15 дней на ветках распустятся нежные листочки. Эти веточки также могут быть использованы для новогодних композиций.

* Очень украсят комнату и веточки рябины, шишки. Их можно "заснежить", намазав канцелярским клеем, а затем обсыпать натертым пенопластом или солью.

* Шишки, веточки можно покрыть искрящимися кристалликами "инея" и иным способом: опустить в горячий насыщенный раствор соли, а затем вынести в холодное помещение. На следующий день они заиндевеют.

* Для живых цветов в композициях нужно поставить пробирочки или небольшие пузырьки с водой, чтобы они долго оставались свежими.

* Хорошим дополнением к веткам служит мишура с вставленной внутрь проволокой, которой можно придать любую форму.

* Если есть пяльцы для вышивания, то их можно обмотать блестящей мишурой или фольгой и повесить на стену. На нижней части круга нужно закрепить три-четыре веточки сосны или ели, украшенные шишками, шарами, свешивающимися колокольчиками, апельсином, яблоком, разрезанными в форме лилии, орехи, конфеты в блестящих фантиках.

Сервировка стола

* Одноцветная скатерть с матерчатыми салфетками, подобранными в тон, выгодно выделяет посуду и поданные на стол блюда. Можно не бояться ярких цветов: например, постелить красную скатерть и разложить розовые салфетки. На красном отлично смотрится посуда, стекло.

* Если у вас под рукой вдруг не окажется небольшой вазочки для веточки, то можно выйти из положения так, как это сделала Евгения В: "Прошлый Новый Год. Никак не можем пристроить на праздничном столе еловую ветку - все вазы слишком высокие, из стакана вываливается... Помогла поллитровая клизма с отрезанным "хоботком".

* Кстати, свечи придают особый уют и очарование всей атмосфере новогоднего праздника, символизируя Солнце, а рождественские свечи – свет Христа. На Руси к Новому году или на Рождество делали особые толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня. На новогоднем столе свечи можно расположить по-разному, например, закрепить несколько различных по форме и цвету свечей на деревянной подставке, в которую вбиты острием вверх мелкие гвозди, а подставку украсить гирляндой, цветами, зеленью. Маленькие свечи можно поставить в маленькой вазочке или подсвечнике у каждого прибора.

Блюда

Накрыть новогодний стол надо так, чтобы люди в полночь с аппетитом поели да чтобы потом, наутро, не жаловались на самочувствие – ночная еда на желудок тяжело ложится! Блюда к этому случаю лучше выбрать более легкие и оригинальные, чтобы отличались от обычных.

 Наверх

 
design: ФуксЪ 
Реклама в журнале