AboutPC
Реклама в журнале
Главная 
Hi-Tech 
Интернет 
Безопасность 
Антиспам 
Железо 
КПК 
Мобильники 
Windows 
*nix 
Софт 
Игры 
Веб-дизайн 
Кодинг 
Заработок 
Юмор 
Отдыхай с PC 
Разное
:: о журнале
:: друзья
:: партнеры
:: авторам
:: читателям
:: веб-мастеру
:: copyright
:: рассылки
:: реклама
:: мыло
:: сайт

Раздел "Кодинг". Содержание:

Статьи:

Создание системы учета посещений
Использование шаблонов в PHP4
Построение дерева иерархии с помощью PHP / MySQL
IP адрес, подсети, маски
Использование XML Paser Functions при работе с шаблонами.

 

Раздел "Кодинг". Рассылка от ведущего раздела "Кодинг":

 

Раздел "Кодинг". Статьи:

Создание системы учета посещений

Андрей Головин
exper.ural.ru

У вас может возникнуть вопрос, зачем это нужно? Свои услуги предлагают более десятка российских и огромное множество иностранных систем статистики. Так зачем лишний раз напрягаться, писать и отлаживать скрипты, создавать базы и, вообще, совершать какие-либо телодвижения, когда, потратив 10 минут, мы получим полноценную систему статистики, которая предлагает нам, просто, безграничное количество данных о пользователях нашего сайта?

Причин две. Во-первых, "внешняя" система статистики создают ощутимую задержку в загрузке страницы. Во-вторых, одному интересно узнать больше о графической системе пользователя, другому - о версиях браузера, а третьему - время проведенное пользователем на его сайте. Но, как оказывается, одна система дает инормацию о графической системе, вторая - о времени посещений, третья - вообще, не дает такой инормации, зато наиболее точно считает количество посетителей. Что делать? Вот и начинаем мы с вами ставить на страницу один, два, а потом и все пять счетчиков, после чего, время загрузки полезной информации составит не более 10% от времени загрузки сайта. Это приведет к тому, что посетитель плюнет и уйдет (интернет-то большой) или информации о нем не попадет в системы статистики. Вот тут-то мы и приходим к осознанию того, что система нужна своя.

Какие преимущества это дает? Во-первых, скорость загрузки. Цифры статистики можно вывести текстом, что не задержит загрузку, а обработка статистики будет производится на том же сервере, что и страница, что не внесет дополнительных задержек на установление связи с удаленным сервером. Во-вторых, такая система, изначально, будет соответствовать нашим запросам. Хотим - будем учитывать параметры графической системы пользователей, хотим - будем считать, сколько раз пришел за последние 15 секунд Вася Пупкин. В-третьих, так как такая система является неотъемлемой частью сайта, то не будет потеряно ни одного хита!

Здесь я не буду приводит конкретных скриптов, потому, что это будет очень громоздко, да и не нужно, вы, ведь, пришли разобраться во всем этом? Я изложу только основные принципы.

Для реализации подобной системы я использовал слудующее программное обеспечение:

Базы данных: mySQL
Скрипт: PHP
Вебсервер: Apache.

Сначала определимся, какие параметры мы хотим учитывать. Для себя я считаю важным знать, сколько пользователей пришло на сайт, сколько хитов они принесли, какие страницы посетили и откуда пришли и время каждого хита.

Из этих данных можно вывести довольно много статистической информации. Так что этот аскетичный набор меня вполне устраивает. Исходя из этого, я создал три таблицы в базе данных:

hits: Хранит подробную информацию о хитах за текущий день. Содержит следующие поля:

ИмяКомментарий
hostбуквенное имя домена пользователя
addrIP адрес пользователя
referer ссылка, по которой пришел пользователь
pageна какую страницу сайта пришел пользователь
timestвремя хита.

hitsbypage: хранит инормацию за весь период по посещениям страниц сайта. Содержит следующие поля:

ИмяКомментарий
page страница
hits количество хитов
hosts количество хостов

referers: хранит информацию о ссылках, по которым приходят на сайт. Содержит следующие поля:

ИмяКомментарий
href собственно, ссылка
hits количество посещений с этой ссылки

hitsbydate: хранит информацию о хитах и хостах по дням. Содержит следующие поля:

ИмяКомментарий
date дата
hits количество хитов
hosts количество хостов

Возникает вопрос, откуда взять все эти данные? Вебсервер, при установлении сеанса устанавливает определенные переменные среды, которые доступны из скриптов на языке PHP. Прежде всего нас интересуют следующие:

ПеременнаяЗначение
$REQUEST_URI адрес запрашиваемой страницы
$REMOTE_HOST домен пользователя (если установлен)
$REMOTE_ADDR IP адрес пользователя
$HTTP_REFERER Ссылка, по которой пришел пользователь (если таковая была, т.е. пользователь не набрал адрес сайта в браузере или выбрал из списка избранных сайтов)

Теперь рассмотрим логику работы самой системы.

Проверяем, не является ли значение поля $HTTP_REFERER новым (не содержится в таблице referers). Если новое, то добавляем его в нужную таблицу и устанавливаем количество хитов для него в 1. Если такая ссылка уже была, то, просто, увеличиваем количество хитов.

Аналогичным образом проверяем адрес запрашиваемой страницы.

Далее проверяем, были ли хиты сегодня. Если хитов небыло, значит, начался новый день и это первое посещение сегодня. Следовательно, удаляем все данные из таблицы hits, так как хранить всю информацию в ней нерентабельно. Затем вносим новую дату в таблицу hitsbydate и устанавливаем количество хитов и хостов для данной даты в 1. Если же новый день еще не наступил, то, проверив, не является ли IP адрес уникальным на сегодня, увеличиваем поля hits и hosts в таблице hitsbydate.

И, наконец, заносим информацию в таблицу hits.

Вот и все. Вся необходимая информация хранится в базах на сервере и доступна в любой момент для проведения дальнейшего статистического анализа.

Результаты работы такой системы вы можете посмотреть на странице статистики моего сервера.

 Наверх

Использование шаблонов в PHP4

Денис Давыдов
www.Webscript.ru

Многие программеры сталкивались с проблемой, когда дизайнеру "нужна свобода" в написании html, а программеру "чистота" кода :) У меня такое приключилось при написании виртуального веб-магазина. В общем, недолго думая я стал искать различные PHP-классы для создания "динамических сайтов" с использованием так называемых шаблонов. И нашел один, который отвечал всем моим требованиям, но слишком уж он оказался "большим и тяжелым". Называется этот класс FastTemplate (уж не помню, где я его скачал). Недолго думая, я решил написать свой класс, взяв за основу функциональность FastTemplate. Мои результаты в написании своего класса получились практически такими как у FastTemplate, но, как мне кажется, ни чуть не хуже (прим.: код я не копировал, а создавал сам с нуля).

Итак, для начала работы Вам необходимо скачать мой класс template.

Скачали? Теперь можно пробовать на простом примере. Сделаем пример листинга файлов текущего каталога с подсчетом кол-ва байт каждого файла, при этом динамически создав таблицу. Итак, создайте следующие файлы: main.htm

<html>
<head>
<title><!-- ABOUT --></title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/styles.css">
</head>
<body>

<p align="center" class="b"><!-- 

ABOUT

--><br>
Localtime is <!-- LOCALTIME -->
</p><br>

<div align="center"><table
    STYLE="border-collapse:collapse" class="th">
<tr>
<td colspan="2" class="th"
    align="center"
    style="background-color:#000000; color:white">
    File listing</td>
</tr>
<!-- 
TABLE_CONTENT
-->
<tr>
<td class="th" align="right"
    style="background-color:#000000; color:white">&nbsp;</td>
<td class="th"
    style="background-color:#000000; color:white">&nbsp;
    <!-- TOTAL -->&nbsp;</td>
</tr>
</table></div>

</body>
</html>

rows.htm

<tr> <td align="right" class="th" style="background-color:<!-- COLOR -->;color:black">&nbsp; <!-- PWD -->&nbsp;</td> <td class="th" style="background-color:<!-- COLOR -->; color:black">&nbsp; <!-- FILESIZE -->&nbsp;</td> </tr>

index.php

<?php require ('templates.php'); // Включаем класс для работы с шаблонами // Определяем теги $meta = array( "ABOUT" => ":: template class example ::", "LOCALTIME" => date("M-d-Y H:i:s")); $t = new template; // Инициализируем файлы и дескрипторы $t->init(array( index => "main.htm", rows => "rows.htm")); // Устанавливаем ограничители (delimiter-ы) $t->delimiters("<!--", "-->"); // Определяем теги $t->assign($meta); $d = dir("."); $colors = array("#d4d4d4", "#a0a0a0"); $i = 0; $totalbytes = 0; while ($entry = $d->read()) { if (preg_match("/^(.|..)$/", $entry)) continue; $color = $colors[$i]; $t->assign("FILENAME", $entry); // Определяем под тегом FILNAME имя файла $t->assign("COLOR", $color); // под COLOR текущий цвет $t->assign("PWD", realpath ($entry)); // Полный путь if (($size = filesize($entry)) > 1024) { $totalbytes += $size; $size = sprintf("%0.2f Kbytes", ($size / 1024)); } else { $totalbytes += $size; $size .= " bytes"; } $t->assign("FILESIZE", $size); // связываем с тегом FILESIZE длинну файла // Обрабатываем файл с дескриптором rows, при этом полученные результаты // закрепляем под тегом TABLE_CONTENT (путем добавления) $t->parseit(rows, "TABLE_CONTENT"); $i = (++$i >= count($colors)) ? 0 : $i; // Под этим тегом у нас будет общее кол-во байт найденых файлов $t->assign("TOTAL", ( ($totalbytes > 1024) ? sprintf("%0.2f Kbytes", ($totalbytes / 1024)) : $totalbytes." bytes")); } $d->close(); // Обрабатываем страницу с дескриптором index. Т.е. при обработке // все попадающиеся теги будут заменены на определенное значение. $t->parseit(index); // Выводим все $t->printit(); $t->freshall(); ?>

Результаты выполнения можно увидеть здесь http://null.magelan.ru/php/templates Данный класс работает очень шустро, обработчик построен на основе регулярных выражений.

Детальное описание

В классе определенны массивы:

  • $filelist - ассоциативный массив дексрипторов и файлов
  • $assign - ассоциативный массив определенных тегов
  • $root - корневой каталог
  • $arr - массив с результатом
  • $delmiters - ограничители
// init - Инициализация шаблонов
// arr - ассоциативный массив (см.пример) с дескрипторами и файлами
// root - корневой каталог, где лежат файлы (по-умолчанию текущий)
// delimit - тут можно указать ограничитель из двух символов, например "{}"
function init($arr = "", $root = "", $delimit = "")

// Установка корневого каталога шаблонов
function setroot($root = "")


// Добавление дескрипторов и файлов для работы с шаблонами
// list - ассоциативный массив
function listit($list = "")

// Обработка шаблона
// $d - дескриптор файла ИЛИ МАССИВ!
// $temp - обработка в тег $temp (если не указать, данная ф-ия обработает
// декср.файла и добавит его к массиву с результатами)
function parseit($d = "", $temp = "")

// Получить обработанный массив, возвращает string
// $array - массив
function getparsed($array)

// Указать ограничители
// $d1 - левый, $d2 - правый
// Например $t->delimiters("<!--", "-->");
function delimiters($d1 = "", $d2 = "")

// Как listit, только добавить можно не ассоциативный массив, а
// простую строку
// $d - дескриптор файла
// $name - имя файла
function addtolist ($d = "", $name = "")

// Используется для очистки всех массивов в классе
function freshall()

// Используется для очистки результатов обработки
// Очищается $arr
function fresh()

// Вывести на экран.
// В v1.02 - если указан $tag, выводит тег $this->assign["$tag"]
function printit([$tag])

Если возникнут какие-либо комментарии, пишите на null@magelan.ru. Также выслушаю замечания и поправки.

Огромное спасибо Fil (fil@apb.farlep.net) за некоторые дополнения и замечания :) И всем тем, кто откликнулся!

 Наверх

Построение дерева иерархии с помощью PHP / MySQL

activex.net.ru

Рассмотрим пример построения дерева иерархии (в развернутом виде) на основе информации из базы данных с помощью PHP и MySQL. Ключ к решению данной задачи - использование рекурсивной функции. Иерархия разделов будет храниться в таблице базы данных MySQL.

Ниже на скриншоте показана данная таблица (catalogue):

  • id - первичный ключ таблицы
  • pid - id родительского раздела

Далее напишем следующий PHP-скрипт:

1. Файл dbopen.php (открывает соединение с MySQL)


 <?php
  $hostName = "";
  $userName = "yura";
  $password = "yura";
  $databaseName = "tree";
  if (!($link=mysql_connect($hostName,$userName,$password))) {
 printf("Ошибка при соединении с MySQL !\n");
 exit();
 }
  if (!mysql_select_db($databaseName, $link)) {
 printf("Ошибка базы данных !");
 exit();
 } 
?> 

2. Файл index.php (основной скрипт)

<?php 
include( "dbopen.php" ); 

function ShowTree($ParentID, $lvl) { 

global $link; 
global $lvl; 
$lvl++; 

$sSQL="SELECT id,title,pid FROM catalogue WHERE pid=".$ParentID." ORDER BY title";
$result=mysql_query($sSQL, $link);

if (mysql_num_rows($result) > 0) {
echo("<UL>\n");
while ( $row = mysql_fetch_array($result) ) {
$ID1 = $row["id"];
echo("<LI>\n");
echo("<A HREF=\""."?ID=".$ID1."\">".$row["title"]."</A>"."  \n");
ShowTree($ID1, $lvl); 
$lvl--;
}
echo("</UL>\n");
}

}

ShowTree(0, 0); 

mysql_close($link); 

?> 

Всю работу выполняет рекурсивная функция ShowTree(). Ниже на скриншоте показан пример работы index.php:

 Наверх

IP адрес, подсети, маски

http://codenet.ru/

Есть некоторые вещи которые я не способен считать в уме, но зато без каких либо затруднений могу написать программу для их расчета. Одна из них - это перерасчет подсетей.

Задача: из 217.19.211.69/24 получить 217.19.211.0/255.255.255.0 и 217.19.211.0-217.19.211.255

Решение:

$ip=explode("/","XXX.XXX.XXX.XXX/24");
$mask=0xFFFFFFFF;
for ($j=0;$j<32-$ip[1];$j++) $mask=$mask<<1;
$lip=ip2long($ip[0]);
print "<P>Результат: ".long2ip($lip&$mask)."/".long2ip($mask)."</P>";
print "<P>Результат: ".long2ip($lip&$mask)."-".long2ip(($lip&$mask)+(~$mask))."</P>";

Живой пример

 Наверх

Использование XML Paser Functions при работе с шаблонами.

mike.nov.ru

Несмотря на то, что идея разделения кода и данных не нова, она сохраняет свою актуальность. Удобство неоспоримо - так как люди изменяющие данные зачастую не должны иметь доступ к коду.

В PHP синтаксис языка основан не внедрении кода в данные и в этой статье мы рассмотрим один из достаточно удобных способов их разделения. Способ будет основываться на языке XML.

Рассмотрим следующую задачу: У нас есть много клиентов, и практически каждый из них, желает видеть на своем сайте гостевую книгу. Каждый раз изменять исходный текст гостевой книги нам уже поднадоело. И речи уже не идет о том, что ошибку, которую мы нашли, устанавливая гостевую книгу в восемнадцатый раз пришлось рукам исправлять в на предыдущих семнадцати сайтах.

Данные:

Для того, чтобы избежать подобной проблемы, необходимо данные отделить от кода. Нам бы хотелось чтобы внешний вид гостевой книги хранился в отдельном файле, динамические данные (записи) хранились в базе данных, а код в отдельном каталоге.

Так, мы могли бы быстро исправить допущенную ошибку простой заменой старого кода на новый, при это сохранилось бы оригинальное оформление.

Опишем шаблон гостевой книги с помощью XML следующим образом:

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
 
<guestbook>
<include url="../top.html" />
 
<![CDATA[
<H3>Гостевая книга - место для трепа</H3>
<table width=100% cellspacing=5><tr><td>
<br><center>
]]>
 
<record><![CDATA[
<table cellpadding=7 cellspacing=0 bgcolor=#F0F8F8 width=95%>
<tr bgcolor=#E0F0F0><td>__NAME__
    (<a href=mailto:__EMAIL__>__EMAIL__</a>)</tr>
<tr><td>__COMMENT__
</td></tr>
</table>
<br>
]]></record>
 
<![CDATA[
<br>
<center><BR><font face=Verdana size=2>
<A href=/add/>Добавить запись (Add record)</A>
</font></center>
</td></tr></table>
]]>
 
<include url="../bottom.htm />
 
</guestbook>

Каждый шаблон состоит их основной секции <guestbook></guestbook> внутрь которой может помещаться секция <records></record> о писывающая одну запись в гостевой книге.

Кроме того, там может находится одиночный тег <include />, не место которого будет вставлен документ описанный с помощью свойства url, например:

<include url="../bottom.htm />

Ниже приведена сокращения схема описанного документа:

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
 
<guestbook>
  <include url="../top.html" />
  <record>
    тело одной записи
  </record>
<include url="../bottom.htm />
</guestbook>

Код:

Осталось малость - написать программу, которая превратит описанный выше шаблон в HTML документ, содержащий как внешнее оформление, так и динам ически изменяемые данные (записи в гостевой книге)

Для обработки шаблона мы будем использовать XML Parser functions (http://www.php.net/manual/en/ref.xml.php). Это расширение PHP предоставляет доступ к функциям библиот еки Expat, автором которой является Джеймс Кларк (James Clark). Библиотека Expat написана на языке C и предназначенная для разбора XML документов основанного на событиях. Она не проверят XML документ на ошибки и не работает с объектой моделью XML док умента, так как это делают некоторые другие библиотеки (например tinyXML)

В версии PHP 4.3.1 (а возможно, что и в более ранних) XML Parser functions поддерживаются по умолчанию.

Перейдем непосредственно к написанию программы - обработчика шаблона.

Сначала считаем шаблон в переменную $xmldata:

<?
$xmldata=implode("",file("template.xml"));
// Ассоциативный массив - хранит данные, соответствующие тегам.
$TMPL=Array();
// Обрабатываемый тег
$ce=""; 
/*

...

пропущено подключение к серверу MySql

...

*/

$result=mysql_query("SELECT * FROM guestbook_database");

В переменную $html мы будет выводить результат работы нашего скрипта. В самом конце мы сделаем просто print $html;

$html="";

Создаем объект обработчик XML документа

$xml_parser = xml_parser_create();

Задаем ему опции и обработчики. Функция startElement() будет вызываться, когда в XML документе встретится открывающийся тег. Функция endElement() будет вызываться, когда будет встречен закрывающий тег. Для данных (то, что внутри тега) будет вызываться функция characterData() xml_parser_set_option($xml_parser, XML_OPTION_CASE_FOLDING, true); xml_set_element_handler($xml_parser, "startElement", "endElement"); xml_set_character_data_handler($xml_parser, "characterData");

Вызовем обработчик XML документа

if (!xml_parse($xml_parser, $xmldata)) {
    $error=sprintf("Ошибка в шаблоне: %s at line %d",
           xml_error_string(xml_get_error_code($xml_parser)),
           xml_get_current_line_number($xml_parser));
    die();
    }

xml_parser_free($xml_parser);

Вывод данных

print $html;

Теперь рассмотрим основную часть - это три функции-обработчика:

В глобальной переменной $ce запомним название обрабатываемого тега, чтобы в обработчике characterData() знать к какому элементу массива $TMPL доп исывать содержимое.

function startElement($parser, $name, $attrs) {
    GLOBAL $ce,$TMPL,$html;

    switch ($name) {
        case "INCLUDE":
            $html.=@implode("",@file($attrs["URL"]));
            break;
        }
    $TMPL[$name]="";
    $ce=$name;
    }

 
function endElement($parser, $name) {
    GLOBAL $ce,$TMPL,$result,$html;

    switch ($name) {
        case "RECORD":
            while ($D=mysql_fetch_array($result)) {
                $t=$TMPL["RECORD"];
                $t=str_replace("__NAME__",$D["name"],$t);
                $t=str_replace("__EMAIL__",$D["email"],$t);
                $t=str_replace("__COMMENT__",$D["comment"],$t);
                $html.=$t;
                }
            break;
        }
    $ce="";
    }
 
 
function characterData($parser, $data) {
    GLOBAL $ce,$TMPL,$html;

    switch ($ce) {
        case "RECORD":
            $TMPL[$ce].=$data;
            break;
        default:
            $html.=$data;
        }
    }

Вот вроде и все. Если вы разобрались с "XML parser functions", то рекомендую изучить "XSLT functions" и "DOM XML functions". Они вам помогут решить подобные задачи.

 Наверх

 
design: ФуксЪ 
Реклама в журнале