AboutPC
Реклама в журнале
Главная 
Hi-Tech 
Интернет 
Безопасность 
Антиспам 
Железо 
КПК 
Мобильники 
Windows 
*nix 
Софт 
Игры 
Веб-дизайн 
Кодинг 
Заработок 
Юмор 
Отдыхай с PC 
Разное
:: о журнале
:: друзья
:: партнеры
:: авторам
:: читателям
:: веб-мастеру
:: copyright
:: рассылки
:: реклама
:: мыло
:: сайт

Раздел "*nix". Содержание:

Статьи:

Linux сделали пересадку сердца

Новости:

Novell углубляется в Linux
Конец жизни Red Hat Linux 7.1, 7.2, 7.3, 8.0
Microsoft одержала предварительную победу над Lindows.com
Вышла LindowsOS 4.5

Новости. SCO против Linux:

SCO покажет код, но далеко не всем

 

Раздел "*nix". Статьи:

Linux сделали пересадку сердца

Стивен Шанкленд
www.zdnet.ru

В среду вышла новая версия ядра Linux — версия 2.6.0, которая должна способствовать выводу операционной системы с открытым исходным кодом на новые рынки. Благодаря внесенным в ядро изменениям Linux стала лучше работать на мощных многопроцессорных компьютерах, где сейчас царит Unix.

2.6.0 — первое серьезное обновление ядра с момента выпуска версии 2.4.0 в январе 2001 года. ОС, родившая 12 лет назад как студенческий проект Линуса Торвальдса, превратилась в серьезного конкурента Microsoft и заняла ключевое место в планах большинства компьютерных компаний.

Линус Торвальдс анонсировал новое ядро, выразив удовлетворение, что большинство проблем удалось решить еще до выпуска финального апдейта. «Это не совсем пустой патч, как я надеялся, но, судя по тем ошибкам, которые я лично исправил, дела обстоят очень даже неплохо», — пишет он.

Торвальдс «заморозил» тестовые версии 2.6.0 несколько месяцев назад, а Эндрю Мортон, программист, ответственный за 2.6.0, обещал выпустить ПО в декабре. Торвальдс официально передал Мортону полномочия на 2.6 своим заявлением: «Мы будем работать вместе, но босс — Эндрю».

По словам Торвальдса, последние ошибки были скрытыми и трудно обнаруживаемыми — он привел в пример проблему, которая возникает только на серверах с 16 или 32 процессорами при отказе жестких дисков.

Список внесенных изменений, опубликованный Мортоном вместе с ядром 2.6.0, возглавляет возможность работы на многопроцессорных серверах — машинах, которые трудятся круглосуточно, решая такие задачи, как управление банковскими счетами, торговля ценными бумагами, учет покупок в супермаркетах и доставка электронной почты. Если ядро 2.4 работает на серверах с четырьмя и иногда восьмью процессорами, то 2.6 осилит 32-процессорные системы, пишет Мортон.

Linux демонстрирует стремительный рост на медленно восстанавливающемся рынке. По данным IDC, в третьем квартале было продано Linux-серверов на 743 млн долл., что на 50% больше, чем за аналогичный период 2002 года. «С первого по третий квартал мы наблюдаем ускорение темпов роста продаж Linux-серверов», — говорит аналитик IDC Джин Бозман. В первом квартале на долю Linux-серверов пришлось 5,6% всех продаж серверов в денежном выражении и 14,1% в натуральном. В третьем квартале эти показатели выросли соответственно до 6,8% и 16,2%.

Однако к коммерческому использованию ядра 2.6.0 многие заказчики приступят лишь через много месяцев.

Red Hat, ведущий продавец ОС Linux, планирует ввести 2.6.0 в свой дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 4 в течение 2005 года. Об этом сообщил вице-президент по разработке операционной системы Red Hat Брайан Стивенс. Продавец номер 2 SuSE Linux строит более агрессивные планы, но все равно введет 2.6.0 только в версию SuSE Linux Enterprise Server 9, которая должна выйти летом 2004 года, сказал заведующий лабораторией SuSE Курт Гарлофф.

Red Hat убеждена, что график выпуска 2.6.0 SuSE слишком агрессивен. «Это важная веха, но было бы безответственно предложить ее заказчикам следующим летом и сказать: „Это именно то, чего вы ждали”. Им придется как следует повозиться с ней», — говорит Стивенс.

Red Hat опробует ядро 2.6.0 на версии Linux для энтузиастов, называемой Fedora Core 2, которую компания планирует выпустить в апреле. А наиболее опытные пользователи уже сейчас могут получить сырые версии 2.6.0 как у Red Hat, так и у SuSE.

Red Hat, которая, по данным IDC, в 2002 году получила 69% всех мировых доходов от продаж операционной системы Linux, не ощущает острой потребности в модернизации. Некоторые функции версии 2.6 и так уже внесены в ее продукты на базе ядра 2.4 — этот процесс называют «обратным портированием».

В Red Hat работают несколько ведущих программистов Linux, так что ей легче определить, когда этим стоит заниматься. Среди функций 2.6, обратно портированных в выпущенную в октябре версию Red Hat Enterprise Linux 3, новое сетевое ПО, а также ПО управления потоками, которое помогает операционной системе решать несколько задач одновременно.

Усовершенствования в системе хранения данных
Тем не менее Red Hat, по словам Стивенса, не терпится воспользоваться новшествами 2.6, относящимися к тому, как Linux управляет чтением и записью информации на жесткие диски. Таким же энтузиазмом горит и Гарлофф из SuSE: «2.6 гораздо лучше управляет запросами ввода-вывода».

В частности, машины с ядром 2.6 не будут так часто подвержены «пробуксовке», когда заказчикам приходится ждать, пока компьютер разгребет завалы при интенсивном трафике к жестким дискам. В 2.4 шквал запросов на чтение-запись иногда доводит компьютер до того, что он может вообще зависнуть, отмечает Стивенс.

Другое усовершенствование в области хранения данных, на которое Стивенс рассчитывает в 2.6, это улучшенный менеджер томов — программа, повышающая гибкость чтения и записи информации на жесткие диски. Менеджеры томов позволяют объединять жесткие диски в пул, что делает возможным замену дисков, увеличение емкости и внесение других изменений без вмешательства в программы, использующие внешнюю память.

Ядро 2.4 проявляло слабость и тогда, когда серверам крупных компаний приходилось обращаться к многочисленным системам хранения данных через сеть: оно ограничивало количество таких систем 128 или 256. Ядро 2.6 снимает это ограничение на «пространство устройств», говорит Стивенс.

Linux сможет использовать и гораздо более крупные файловые системы. В 2.6 снимается 2-Тбайт ограничение 2.4, отмечает Гарлофф.

Кое в чем отступили
Однако лучше стало не всё. Гарлофф утверждает, что эффективность 2.6 в той части, которая отвечает за связь с оперативной памятью, уменьшилась — она фактически ограничивает объем памяти 24 Гбайт, тогда как 2.4 могла управлять 32 Гбайт. Однако он уверен, что программисты смогут решить эту проблему.

Новое ядро чаще проверяет наступление событий — 1000 раз в секунду вместо 100 раз. Это замедляет работу системы примерно на 1%, признал Мортон на октябрьской презентации ядра. К тому же для работы 2.6 требуется больше памяти, и она демонстрирует худшую производительность, когда при высокой нагрузке приходится обращаться к виртуальной памяти на жестких дисках.

 Наверх

Раздел "*nix". Новости:

Novell углубляется в Linux

Мэтью Броурзма
www.zdnet.ru

Производитель сетевого ПО продолжает двигаться в направлении операционной системы с открытым исходным кодом. Во вторник компания выпустила свой первый пакет сетевых сервисов для Linux.

Пакет Novell Nterprise Linux Services 1.0 обеспечивает Linux-системы службами файлов, печати, каталога, управления и обработки сообщений в комплекте с соответствующими услугами поддержки, обучения и консалтинга. Он работает как на принадлежащей Novell версии операционной системы SuSE Linux Enterprise Server, так и на дистрибутивах Red Hat, и нацелен на компании, желающие заменить серверное ПО Microsoft Windows на Linux.

В состав Nterprise Linux Services 1.0 входят инструменты сетевого управления, самообслуживания и коллективной работы, службы каталога, управления файлами и печатью, а также календарь и веб-средства обмена сообщениями. Кроме того, пакет содержит версию ПО управления сетевыми ресурсами на базе инструментария администрирования серверов Ximian Red Carpet.

В последние месяцы Novell с головой погрузилась в растущий рынок Linux. В августе компания приобрела разработчика настольного ПО для Linux Ximian, а в ноябре — второго по величине дистрибьютора операционной системы SuSE. При покупке SuSE Novell объявила, что мощный покровитель Linux, IBM, инвестировал в компанию 50 млн долл. В продолжающейся судебной баталии SCO против Linux Novell одной из первых выступила в защиту движения open-source.

На прошлой неделе Novell вошла в состав Open Source Development Labs (OSDL), одной из ведущих организаций, продвигающих Linux и другое ПО open-source на корпоративный рынок. Кроме разработки и тестирования ядра Linux, OSDL занимается множеством проектов, нацеленных на создание ориентированной на предприятия версии Linux, и обеспечивает юридическую защиту основателю Linux Линусу Торвальдсу.

«Переориентация предприятий на open-source связана с решением реальных проблем бизнеса, включая значительное сокращение затрат на ИТ, и Novell идет с этим знаменем впереди навстречу своим заказчикам», — говорится в заявлении председателя правления и главного исполнительного директора Novell Джека Мессмана.

Novell объявила также о заключении соглашения с Fujitsu Siemens Computers о тестировании и выпуске специальной версии Nterprise Linux Services 1.0, ориентированной на серверную технологию Fujitsu Primecluster.

 Наверх

Конец жизни Red Hat Linux 7.1, 7.2, 7.3, 8.0

www.nixp.ru

Срок поддержки Linux-дистрибутивов Red Hat версий 7.1, 7.2, 7.3 и 8.0 подходит к концу.

Как уже объявляла компания Red Hat, срок действия поддержки заканчивается 31 декабря 2003 года. Это означает, что с первого января 2003 года больше не будет выпускаться каких-либо обновлений (в том числе, и исправлений ошибок в безопасности). А 30 апреля 2004 станет днем смерти последней версии пользовательской Linux-версии компании (Red Hat Linux 9).

Red Hat по этому поводу открыла миграционный центр, в котором приводятся советы для текущих пользователей Red Hat Linux по вопросу перехода на другие продукты компании. В качестве главной альтернативы предлагается, естественно, Red Hat Enterprise Linux (корпоративный Linux). Также есть и бесплатный пользовательский вариант — Fedora.

 Наверх

Microsoft одержала предварительную победу над Lindows.com

Компьюлента
www.compulenta.ru
info@compulenta.ru

Корпорация Microsoft одержала весьма важную победу над компанией Lindows.com, поставщиком одноименной операционной системы на основе Linux. Суть конфликта, напомним, сводится к тому, что софтверный гигант обвинил основанную бывшим директором МР3.com фирму в незаконном использовании названия всемирно известной программной платформы Windows с целью раскрутки собственной продукции. При этом в Microsoft особо подчеркивали, что на продвижение Windows ушли сотни миллионов долларов, тогда как на рекламу Lindows фактически не было затрачено ни единого цента. В Lindows.com, в свою очередь, утверждают, что термин Windows является общеупотребительным и характеризует особенности современных интерфейсов.

В результате, в конце 2001 года софтверный гигант подал иск с требованием обязать Lindows.com изменить название своей ОС. Тем не менее, американским судьям доводы представителей Microsoft показались не слишком убедительными, и решение дважды выносилось в пользу Lindows.com.

Впрочем, в Европе ситуация складывается несколько иным образом. В частности, на днях в Финляндии и Швеции было вынесено предварительное решение, согласно которому слово Lindows должно быть заменено разработчиками на какое-нибудь другое. Естественно, Lindows.com собирается в ближайшее время оспорить данное постановление.

Следует добавить, что иск Microsoft против Lindows.com также рассматривается в Нидерландах, а кроме того, в ближайшее время аналогичный процесс может начаться и во Франции. Что касается Соединенных Штатов, то здесь следующие слушания по этому делу должны состояться 1 марта 2004 года. Вполне вероятно, на этот раз софтверному гиганту все же удастся убедить судей в своей правоте.

 Наверх

Вышла LindowsOS 4.5

www.nixp.ru

Компания Lindows.com представила выход операционной системы LindowsOS 4.5.

В последнюю версию продукта интегрировано SIP программное обеспечение. Операционная система снабжена возможностью перевода на шесть языков мира — английский, испанский, французский, итальянский, немецкий и португальский.

«Встроенный поиск, SIP и утилиты для перевода показывают, что Linux занимает лидирующую позицию в инновациях в бизнесе ОС, — заявил Michael Robertson, глава Lindows.com. — Кроме того, наши сотрудничества с технологическими лидерами, встраивающими различные услуги и программное обеспечение в LindowsOS, демонстрируют принятие Linux'а основным рынком настольных ПК.»

LindowsOS 4.5 — первая ОС, в которой полностью встроен прямой доступ к лидерам индустрии web-поиска, перевода и электронной комерции, среди коих Amazon.com, Yahoo! и eBay.

 Наверх

Раздел "*nix". Новости. SCO против Linux:

Никто не ожидал, что компания SCO Group станет причиной самого значительного кризиса в истории движения открытых исходников за последние пять лет. Однако вскоре прозвучали обвинения в незаконном использовании интеллектуальной собственности SCO Group в ядре Linux.

SCO покажет код, но далеко не всем

Компьюлента
www.compulenta.ru
info@compulenta.ru

Около двух недель назад суд обязал компанию SCO продемонстрировать фрагменты "украденного" кода операционной системы Unix System V, которые якобы незаконно были открыты корпорацией IBM и впоследствии использованы разработчиками операционных систем Linux с ядрами 2.4 и выше. Напомним, что SCO, прикрываясь копирайтом на Unix, требует от IBM выплаты трехмиллиардной компенсации. В то же время пользователи Linux должны приобрести лицензии, которые впоследствии позволят избежать ненужных судебных разбирательств.

Вместе с тем, громкие заявления SCO до сих пор не были подкреплены практически никакими фактами. Поэтому не удивительно, что главный ответчик по делу, компания IBM не так давно подала встречный иск, потребовав SCO обосновать претензии. В результате, суд постановил, что SCO обязана в тридцатидневный срок показать "спорные" участки кода всем заинтересованным лицам.

Однако, со слов главы SCO Дарла Макбрайда, такое развитие событий просто-напросто неприемлемо, поскольку после публикации кода контролировать его дальнейшее распространение станет невозможно в принципе. В этой связи доказательства будут представлены лишь ограниченному кругу лиц – а именно, присяжным, судье и представителям IBM. Так что общественность, вероятнее всего, снова останется в неведении.

Между тем, угрозы SCO в адрес сообщества open-source оборачиваются против инициаторов конфликта. Например, сайт компании уже неоднократно подвергался массированным DoS-атакам, а руководство даже было вынуждено нанять себе охрану.

 Наверх

 
design: ФуксЪ 
Реклама в журнале