AboutPC
Реклама в журнале
Главная 
Hi-Tech 
Интернет 
Безопасность 
Антиспам 
Железо 
КПК 
Мобильники 
Windows 
*nix 
Софт 
Игры 
Веб-дизайн 
Кодинг 
Заработок 
Юмор 
Отдыхай с PC 
Разное
:: о журнале
:: друзья
:: партнеры
:: авторам
:: читателям
:: веб-мастеру
:: copyright
:: рассылки
:: реклама
:: мыло
:: сайт

Раздел "АнтиСпам". Содержание:

Статьи:

10 мифов о спаме
Проблема спама не теряет актуальности
Восстание машин

Юмор:

Веселая картинка

Новости:

Зашевелились
В Австралии испортили закон против спамеров
"Платформа-2004": Microsoft продемонстрировала противоспамовые средства
План борьбы с вирусами и спамом
NTT DoCoMo поставил барьер спаму
Спамеры выпустили червя против антиспамеров

 

Раздел "АнтиСпам". Статьи:

10 мифов о спаме

лента новостей NEWS.ITUNION.RU
news.itunion.ru
info@itunion.ru

Статья в Ars Technica (см. arstechnica.com/news/posts/1069543378.html) призвана развеять общепринятые заблуждения о нежелательных сообщениях электронной почты (спаме). Перечислим основные заблуждения, отмеченные в этой статье:

1. Во всем мире только 200-300 упертых спамеров, учетные записи которых генерируют большую часть нежелательных почтовых сообщений.

2. Большая часть спама формируется вне территории США.

3. Закон о спаме положит конец этой проблеме.

4. Существует общепризнанное определение спама.

5. Законопослушные рекламные агентства не занимаются спамом.

6. Соглашение на прием рекламы станет надежным заслоном для спама.

7. Никогда не следует соглашаться на рекламные дополнения к программам.

8. Microsoft занимается разработкой программных решений, способных прекратить эпидемию спама.

9. Базы данных отказа от получения э-почты (do-not-e-mail database) помогают защититься от получения спама.

10. Рассылка спама может полностью прекратить работу Интернета.

Полный текст статьи доступен по адресу: www.clickz.com/feedback/buzz/article.php/3112021.

 Наверх

Проблема спама не теряет актуальности

Известия науки
www.inauka.ru
info@inauka.ru

Об аналогичном сетевом сервисе мы уже писали 30 июля в заметке "Одноразовый e-mail". Тогда я, к сожалению, не подозревал, что существует гораздо более удобный ресурс со странным названием "Спамгурман". Разработчик рекомендует его в качестве средства борьбы со спамом. Действительно, здесь можно обзавестись почтовым ящиком, до которого спамеру будет добраться не запросто.

Прежде чем расскажу о сайте, разрешите несколько слов о проблеме, для решения которой он предназначен. Т.е. о спаме. Очень уж достал. Ладно бы все сводилось просто к трате времени на регулярную чистку почтового ящика. Когда ежедневно получаешь более сотни непрошеных писем, среди них рано или поздно, но совершенно неизбежно теряешь и "правильную" почту, машинально удаляя ее вместе с мусором. Антиспамовые фильтры, которые изобретает каждый второй системный администратор, опасны ровно по той же причине - есть риск неполучения нужного письма. Как именно борются со спамом бесплатные сервисы Яндекс-Почта и Рамблер, мне неизвестно (впрочем, вполне понимаю скрытность программистов, которые не хотят, чтобы спамеры знали о предназначенных для борьбы с ними технологиях). Но то, что не со всех адресов почта приходит в мои почтовые ящики на бесплатных серверах, это точно.

Средства от спама появляются более или менее регулярно. Есть альтернатива фильтрам - предварительная регистрация адресов, с которых разрешен прием почты. Сходите посмотреть, что это такое, например, на winantispam.com. Неудобно, к сожалению, а для тех, кто должен получать почту с любых адресов, как в моем случае, и вовсе неприемлемо. Только что "мультипортал" KM.RU объявил о старте аналогичного сервиса - всякое письмо может доставляться с неизвестного системе адреса только после того, как его автор по специальному запросу подтвердит факт отправления. Интересно, а что будет в том случае, если спамер подставит в поле "отправитель" адрес ни в чем не повинного человека (а это распространенный случай)?

Единственно действенный, на мой взгляд, способ избежать проблем состоит в том, чтобы обезопасить свой почтовый адрес от попадания в спамерские базы данных. Способов много, и все они более или менее плохи, увы. Обратите внимание, как осторожные люди нынче публикуют в Сети свой e-mail: то пробел вставят, то вместо "@" напишут "собака", то еще что-нибудь придумают. Цель - затруднить задачу программе-роботу, которая собирает для спамеров действующие адреса.

Еще можно завести самоуничтожающийся почтовый ящик, "Спамгурман" именно это и предлагает. После несложной регистрации на сайте (основная ее цель - указать адрес для пересылки писем) вы вправе раздавать направо и налево такой вот, например, e-mail: test.10.annenkov@spamgourmet.com. Получение первого же письма начинает "обратный отсчет". В данном случае доставлены адресату будут только десять первых отправлений. Спамер вас, как следствие, не догонит. Радикальным решение не назовешь, однако есть ситуации, в которых оно способно выручить.

 Наверх

Восстание машин

Денис Балуев
www.computerra.ru

Маркетологи всего мира выдумывают все более неожиданные методы рекламы своего товара. На сей раз отличилась компания Belkin, которая изобрела принципиально новую форму спама — реклама попадает на компьютер пользователя с помощью… беспроводного маршрутизатора.

Как выяснилось, каждые восемь часов новая модель маршрутизатора выбирает случайное HTTP-соединение и перенаправляет его на рекламную страницу своего производителя. Таким образом Belkin пытается продвигать свою систему родительского контроля за веб-активностью детей — страница содержит предложение установить бесплатную пробную версию программы.

Столь бесцеремонное поведение устройства, разумеется, вызвало бурю негодования среди пользователей: некоторые клиенты Belkin уже заявили, что откажутся от приобретения продуктов компании, а купленные маршрутизаторы с навязчивым довеском возвратят как испорченные — ведь загрузка рекламной страницы, отличающейся от запрошенной, вполне может считаться нарушением функциональности устройства. И дело не только в пользователях, уставших от надоедливой рекламы. Гораздо более критичными являются соединения, инициируемые различными приложениями, функционирующими автономно. Неизвестно, к примеру, что случится с программой резервного копирования, передающей данные через Интернет, если вместо привычного удаленного сервера она попадет на сайт Belkin — важные данные могут быть просто-напросто утеряны.

Руководство компании, конечно, не могло промолчать, и брэнд-менеджер Эрик Деминг (Eric Deming) в конференции news.admin.net-abuse.email поспешил развеять обвинения. По его словам, для отключения функции необходимо в ответ на вопрос на рекламной странице «Желаете ли вы получать рекламу в дальнейшем?» ответить «Нет», после чего во внутреннем ПО маршрутизатора устанавливается флаг, отключающий загрузку рекламы. Однако заявление Деминга лишь подлило масла в огонь — в этот раз на Belkin ополчились специалисты по безопасности. Сама возможность удаленного управления маршрутизатором без какой-либо авторизации пробивает гигантскую брешь в системе безопасности — кто знает, какие еще флаги можно установить подобным образом? Кроме того, данное решение не более чем паллиатив — после холодного рестарта настройки сбрасываются и процедуру отказа необходимо повторять.

Видимо, поняв, что ситуация выходит из-под контроля, менеджеры компании в срочном порядке выпустили аж несколько пресс-релизов (сохранившихся в кэше Google), в которых рекламная страница называлась «отключаемой частью процесса начальной установки» (что-то вроде онлайновой регистрации продукта). Наконец, 10 ноября появился окончательный вариант заявления, в котором обещан выпуск патча firmware, решающего проблему раз и навсегда.

Трудно сказать, что произойдет с неудачной моделью маршрутизатора, ведущей двойную игру, но если подобные методы возьмут на вооружение и другие производители компьютерного «железа», то пользователей и системных администраторов ждут нелегкие времена. Ежесекундное ожидание подвоха от собственного компьютера — занятие не для слабонервных.

 Наверх

Раздел "АнтиСпам". Юмор:

Веселая картинка

Известия науки
www.inauka.ru
info@inauka.ru

 Наверх

Раздел "АнтиСпам". Новости:

Зашевелились

Алексей Григорьев
ВебПланета

В среду Сергей Кошкин, пресс-секретарь Национальной коалиции против спама, сообщил «Вебпланете» о преодолении еще одного барьера в нелегком деле борьбы с главным интернет-злом. Портал KM.RU, решивший оградить своих пользователей от спама, внедрил в почтовой движок службы Km.RU Почта метод защиты «Карантин», основанный на аутентификации пользователей.

Такая идея, как один из вариантов защиты, активно обсуждалась на заседаниях коалиции в конце сентября 2003 года. Суть метода заключается в том, что при получении письма от неизвестного адресата оно отправляется в специальную папку «Карантин», а сам отправитель помещается в карантинный список. При этом ему отправляется запрос, ответив на который отправитель будет идентифицирован и добавлен в белый список. Сообщение будет доставлено в папку «Входящие» только в том случае, если отправитель подтвердит его отправку.

Метод работает как через web-интерфейс, так и через почтовый клиент (POP3-протокол). Разработчиком данного метода является уже действительный член коалиции, компания e-Style ISP.

Всего же на сегодняшний день существуют три основных метода, которыми пошли три наиболее известные публичные почтовые системы: метод лингвистического анализа от Spamtest (Mail.Ru), технические методы «Яндекса» и «Карантин» от e-Style ISP (mail.km.ru). «Конечно, это далеко не весь арсенал, однако такая слаженность в работе по результатам Конференции вселяет Надежду на то, что дело борьбы со СПАМом — есть цель обозримая и вполне достижимая», — говорится в сегодняшнем пресс-релизе коалиции.

 Наверх

В Австралии испортили закон против спамеров

Компьюлента
www.compulenta.ru
info@compulenta.ru

Австралийский парламент рассматривает в настоящее время закон, направленный на борьбу с непрошеными рекламными рассылками по электронной почте. Первоначально внесенный правительством законопроект являлся весьма жестким и запрещал компаниям и частным лицам рассылать по электронной почте сообщения рекламного характера. Единственное исключение делалось для случая, когда отправитель и получатель уже совершали сделки между собой, а также для рассылок, осуществляющихся с предварительного согласия пользователя.

Однако в австралийском Сенате, где преобладают оппозиционные к правительству партии, в законопроект внесли дополнения, сводящие на нет все усилия в корне пресечь распространение спама. Хотя сенаторы одобрили предложенные штрафы в размере до 724 тысяч австралийских долларов за каждый день рассылки, они разрешили рассылку рекламы без предварительного согласия получателя. Поэтому наказать спамеров за проведение несанкционированных рассылок будет теперь очень и очень непросто. В таком виде закон ближе к американскому варианту, в котором рекламные рассылки разрешены при условии, что в письмах содержатся реальные координаты отправителя и описание способа отписки от рассылки.

Правительство Австралии уже сообщило, что собирается отвергнуть доработанный Сенатом закон и представить в парламент исходный вариант законопроекта с небольшими изменениями. Правительство также призвало оппозицию поддержать предлагаемые меры по борьбе с непрошеными рекламными рассылками.

 Наверх

"Платформа-2004": Microsoft продемонстрировала противоспамовые средства

Компьюлента
www.compulenta.ru
info@compulenta.ru

На прошедшей в Москве конференции "Платформа-2004" представители корпорации Microsoft показали в действии инструменты борьбы с нежелательной корреспонденцией, встроенные в новые версии Exchange server и клиента Outlook.

В этом году спам из досадной помехи превратился в настоящее стихийное бедствие. Мало кому из пользователей электронной почты удаётся избегать получения десятков (а то и сотен) бесполезных рекламных писем. Спам давно стал привычной вещью, от которой никуда не деться. Дошло до того, что стали поговаривать об отказе от использования электронной почты, ведь получая по сто-двести ненужных писем в день, сложно сохранить спокойствие и суметь выделить время для чтения и фильтрации корреспонденции.

Последний внушительный шаг в борьбе со спамом в России - это создание коалиции, в которой объединили свои усилия русское представительство Microsoft, "Лаборатория Касперского", Mail.ru и др. Впрочем, за полгода существования коалиции никаких серьезных действий данная организация не предприняла. Возможно, дело в том, что Microsoft все это время готовила тайное оружие. На конференции "Платформа-2004" оно и было продемонстрировано.

Надо сказать, программисты Microsoft здорово поработали над противоспамовыми средствами. Были учтены все базовые требования, которые раньше, похоже, занимали только сторонних разработчиков ПО для Windows. Теперь уже сложно спорить с тем, что, например, блокировка писем на входе (без скачивания), простое администририрование и настройка, низкий процент ошибки, скорость работы должны обязательно присутствовать в хорошем почтовом клиенте или почтовом сервере.

Кстати, Exchange server 2003 был создан с учетом новой политки корпорации Trustworthy Computing ("Надежный компьютинг"), что позволяет надеяться на то, что защита осуществлена действительно на высоком уровне. Настройки фильтра многообразны, позволяют блокировать корреспонденцию по диапазонам IP-адресов, доменов, создавать правила на уровне соединения, ограничивать получение корреспонденции для внутренней рассылки, соединяться с мировыми независимыми списками запрещенных адресов в реальном времени и многое другое.

Не отстает и новая версия почтового клиента Outlook 2003. Был разработан так называемый Smart Spam Filter, который обладает простым интерфейсом и позволяет даже неискушенному пользователю оградить себя от ненужных писем. Впрочем, блокировкой всё же лучше не увлекаться, так как даже "умные" программы часто ошибаются. А поиск нужного письма в папке, куда помещается спам, может свести на нет все плюсы затеи. Тем более, если включено удаление писем по содержанию или по вложению.

Стоит отметить интересную возможность фильтра - хранение личного "черного списка" адресатов на сервере. К сожалению, данная настройка возможна, только если сервером служит MS Exchange server. Также смущает время обработки информации этими фильтрами. Сложно представить, чтобы на модемном соединении клиент моментально подключился к серверу, сверил все входящие письма на предмет соответствия многочисленным правилам и начал загрузку разрешенных. Хотя представители Microsoft уверяют, что работа фильтра практически не заметна, за тем исключением, что в ящик попадает только востребованная корреспонденция.

 Наверх

План борьбы с вирусами и спамом

www.ione.ru
www.nbsp.ru

Рабочая группа Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) рассматривает план мероприятий по выполнению и координации работ в области противодействия распространению вредоносных программ (вирусов) и несанкционированных рекламных рассылок (спама) в российском сегменте интернета.

Как сообщают в АДЭ, эта работа ведется на основании меморандума о противодействии распространению вредоносных программ и спама, разработанного ассоциацией при участии ведущих отечественных ИТ-компаний и интернет-операторов и одобренного Минсвязи РФ.

По словам председателя исполкома АДЭ Аркадия Кремера, выступившего в среду в Москве на конференции «Право и Интернет», «спам – это проблема, которой можно управлять, но нельзя искоренить совсем, пока сохраняется децентрализованная и анонимная природа интернета».

Тем не менее «законодательные меры противодействия обеспечат создание юридической системы, в рамках которой получатель спама сможет требовать возмещения ущерба», – считает он.

АДЭ планирует разработать регламентирующие документы, направленные на защиту государственных, негосударственных и личных инфокоммуникационных систем от вредоносных программ. В частности, рабочей группе предстоит разработать набор средств защиты информационных ресурсов от вредоносных программ, определить меры, способствующие эффективному применению действующих нормативных документов, а также разработать предложения по ответственности участников информационного обмена за нарушение требований политики информационной безопасности.

 Наверх

NTT DoCoMo поставил барьер спаму

www.mobil.ru
www.sota1.ru

Крупнейший японский оператор сотовой связи, NTT DoCoMo и восемь его подразделений, ввел новую услугу, которая позволяет владельцам телефонов с сервисом i-mode, а также телефонов FOMA блокировать всю электронную почту, приходящую с почтовых серверов, других телефонов или от коммуникационных компаний. Услуга начнет действовать с 25 декабря.

Сервис организован прежде всего для того, чтобы абоненты смогли блокировать получение несанкционированной электронной почты – спама. Оператор проводит достаточно агрессивную политику, ограничивая количество собщений, отправляемое с одного адреса в сутки. Для занесения спамера в черный список абоненту достаточно зайти на сайт i-mode и сделать соответствующую пометку.

 Наверх

Спамеры выпустили червя против антиспамеров

Компьютерные вирусологи считают, что новый вирус-червь, W32/Mimail-L, направлен на то, чтобы парализовать работу антиспаммерских организаций. Червь Mimail был написан мстительным разносчиком заразы, которого, наверное, сильно обидели организации, пытающиеся бороться со спамом. Стив Линфорд (Steve Linford), основатель британской группы The Spamhaus Project, заявил, что это уже третья вариация вируса, направленного на компанию. Недавно компания Spamhaus понесла урон от последнего червя.

Mimail-L приходит обычно как файл, прикрепленный к письму, при запуске которого вирус активируется. После запуск вирус саморассылается дальше и может превратить компьютер в "зомби", управляемый удаленно, после чего атакует какую-либо цель кучей запросов, блокирующих работу серверов.

Интересен новый трюк, используемый автором червя: пользователю, чей компьютер заражен, приходит письмо, в котором говорится, что на его почтовый адрес выслан CD с фотографиями детской порнографии.

 Наверх

 
design: ФуксЪ 
Реклама в журнале