AboutPC
Главная 
Hi-Tech 
Интернет 
Безопасность 
Антиспам 
Железо 
КПК 
Мобильники 
Windows 
*nix 
Софт 
Игры 
Веб-дизайн 
Кодинг 
Заработок 
Юмор 
Отдыхай с PC 
Разное
:: о журнале
:: друзья
:: партнеры
:: авторам
:: читателям
:: веб-мастеру
:: copyright
:: рассылки
:: реклама
:: мыло
:: сайт

Раздел "Windows". Содержание:

Статьи:

Отмена монтирования в Windows 2003, коды Диспетчера устройств, дискета ASR
Билл Гейтс: без микрофона

Новости:

Исправление драйверов USB для Windows XP
Microsoft выпустила обновления трех патчей для Windows
Аппаратное устройство для RMS в Windows Server 2003

 

Раздел "Windows". Статьи:

Отмена монтирования в Windows 2003, коды Диспетчера устройств, дискета ASR

лента новостей NEWS.ITUNION.RU
www.itunion.ru
info@itunion.ru

По умолчанию Windows Server 2003 автоматически монтирует все обнаруженные новые тома и присваивает им букву диска (динамическим томам система пытается присвоить букву текущего диска, если она не используется в данный момент), что не всегда удобно. Можно отметить автоматическое монтирование двумя разными способами.

1. В командной строке введите

mountvol /n

2. Либо используйте команду Diskpart с ключом отмены автоматического монтирования. Для этого в командной строке введите

diskpart

Появится приглашение DISKPART>, в котором следует ввести

automount disable

Компьютер подтвердит отмену сообщением "Automatic mounting of new volumes disabled". После чего нужно выйти из утилиты Diskpart:

exit

Коды ошибок в Device Manager (Диспетчер устройств) систем Windows 2000 и выше могут дать полезную информацию. Оснастка Device Manager консоли управления Microsoft Management Console (MMC) показывает для некорректно работающего устройства значок с желтым восклицательным знаком (!). Если щелкнуть значок устройства правой кнопкой и выбрать Свойства (Properties), система покажет сообщение об ошибке и соответствующий ему код ошибки. Наиболее важными являются коды:

code 1 - Перейдите на вкладку Драйвер (Driver), щелкните Обновить драйвер (Update Driver) и установите новую версию драйвера устройства (предварительно загрузив ее с сайта компании-изготовителя).

code 3 - Свидетельствует о недостатке системных ресурсов. Если в системе хватает памяти (проверить это можно в Диспетчере задач - Task Manager), то наиболее вероятной причиной станет искажение драйвера устройства, который придется переустановить или обновить.

code 10 - Здесь рекомендуется выполнить установку драйвера вручную. Для этого перейдите на вкладку Драйвер (Driver), щелкните Обновить драйвер (Update Driver) и выберите вариант "Install from a list or specific location (Advanced)".

code 12 - Отмечает аппаратный конфликт с другим устройством. На странице Свойства (Properties) устройства укажите вкладку Ресурсы (Resources) и ознакомьтесь со списком конфликтов в "Conflicting device list" в нижней части диалогового окна. Попробуйте переназначить ресурсы или переустановить драйверы.

code 14 - Требует перезагрузки компьютера.

code 16 - Приводит к появлению на вкладке Ресурсы (Resources) диалогового окна Свойства (Properties) устройства вопросительного знака рядом с одним из описаний ресурсов. Если нельзя изменить присваивание этого ресурса, щелкните Изменить параметры (Change Settings). Если такая функция недоступна, используйте автоматический режим присваивания "Use automatic settings", а для устройств, не поддерживающих Plug and Play (PnP) найдите в документации рекомендации о настройке устройства.

code 22 - Устройство отключено, но его можно включить кнопкой Разрешить устройство (Enable Device) на странице свойств Properties.

Для всех остальных кодов ошибок лучше всего обновить драйвер.

Многие новые компьютеры не имеют устройства чтения дискет, но и на этих компьютерах нужно пользоваться средством автоматического восстановления системы Automated System Recovery (ASR), которое предполагает использование дискет 3,5". Набор ASR состоит из записанных на жесткий диск файлов восстановления системы и стартующей дискеты. Чтобы получить такую дискету на компьютере без FDD:

1. Запустите мастера ASR Wizard из утилиты архивирования системы Windows Backup.

2. Уже после запуска мастера ASR Wizard откройте окно Проводника Windows (Windows Explorer).

3. Перейдите в папку \%windir%\repair (например, C:\windows\repair).

4. Скопируйте из нее файлы asr.sif и asrpnp.sif в любую общую сетевую папку.

5. На компьютере с устройством записи/чтения гибких дисков скопируйте эти файлы на дискету и используйте ее в качестве диска восстановления ASR на первом компьютере.

 Наверх

Билл Гейтс: без микрофона

Хай Сингх
www.ZDNet.ru

Кибератаки и спам, некогда считавшиеся легкими издержками цифрового стиля жизни, превратились в разрушительное явление и обходятся компаниям в миллионы долларов из-за простоев и производственных потерь. На фоне растущего разочарования заказчиков незащищенными цифровыми инфраструктурами Гейтс изложил свое видение новой эры информационных технологий, гораздо более безбедной для пользователей компьютеров.

На этой неделе CNET News.com удалось побеседовать с сооснователем и председателем правления Microsoft об основных моментах его речи о «беспрепятственных вычислениях».

Вопрос: В этом году на Comdex вы говорили о беспрепятственных вычислениях. Расскажите вкратце, что вы имели в виду.

Ответ: Я выбрал эту тему главным образом затем, чтобы поговорить о проблемах, которые нам еще предстоит решить в ближайшие годы. Я считаю, что наше движение вперед сдерживает существование границ между разными системами программного обеспечения… Почему электронная коммерция не становится реальностью? Почему цифровое управление вашими личными планами и их согласование с планами друзей и коллег оказалось нетривиальной задачей? Многие из этих проблем связаны с программным обеспечением. И конечно же, понижение эксплуатационных расходов, укрощение спама, укрепление безопасности, исключение необходимости думать о всевозможных устройствах и разбираться во взаимодействии между ними — все это серьезные проблемы именно программного обеспечения.

Каким образом вы надеетесь устранить швы, если производители никак не желают кооперироваться? Не в этом ли главная проблема?

Конечно. Взять, например, задачу идеального взаимодействия между Microsoft Office и SAP. Существует архитектура веб-сервисов, позволяющая схематизировать подобные вещи. Это чисто архитектурная задача. В 2000 году мы приняли свою стратегию .Net. Предполагалось, что XML и веб-сервисы станут применяться повсеместно. Теперь ясно, что ставка на XML и веб-сервисы была верной. Только сейчас люди начинают сознавать преимущества этих стандартов.

На семантическом уровне у нас теперь действительно есть стандарты. Это чаша Грааля последнего двадцатилетия. Люди вложили много труда, чтобы заставить машины обмениваться битами, и вот, когда это достигнуто, вы думаете: «Ну, ладно, я могу направить браузер на любой веб-сайт. А почему нельзя запросить сразу всех производителей?». Причина лежит на более высоком семантическом уровне, чем простой вывод информации на экран. Это гораздо сложнее. Лишь веб-сервисы создают основу для этого, так что, как только появится стандартная инфраструктура и инструменты, сбудутся многие мечты 90-х.

Как вы относитесь к идее коммунальных вычислений? И как она согласуется с устранением швов, если каждый опять изобретает собственные ухищрения и преследует собственные цели?

К коммунальным вычислениям нужно подходить осторожно. В 90-е годы была мода на услуги хостинга и вывод ИТ за пределы компании. И где теперь эти хостинговые службы? Эта модель сохранилась лишь для нескольких услуг типа эксплуатации веб-сайтов. ИТ-системы — это ваш мозг. Если вынести мозг наружу, любые изменения, которые вы захотите сделать, становятся предметом переговоров об изменении контракта.

В идеях IBM, Sun и Microsoft есть нечто общее: некоторые задачи по управлению этими системами, решаемые сегодня персоналом, должны решаться программным обеспечением автоматически. Все мы согласны, что этот прорыв в сфере ПО позволит высвободить часть ИТ-бюджетов, которая сейчас тратится на эксплуатацию, и направить ее в новое русло. Интересно, что все понимают: это проблема ПО, а не аппаратуры.

В чем тут дело? В маркетинге?

Нет. Во многом это связано с гигантским ростом расходов на разработки, эксплуатацию и персонал. Необходимо избавиться от этих расходов и высвободить большую часть ИТ-долларов для инноваций. Мы не за и не против аутсорсинга, но мы считаем, что к нему нужно подходить с осторожностью, так как до сих пор явно было больше неудач, чем успехов.

Как в эту картину вписывается Linux?

Linux — это то, чем в 70-е годы была Unix: абсолютно рациональная операционная система. Она прошла большой путь. Из двух операционных систем, присутствующих на рынке, одна называется Linux, а другая — Windows. Причем Linux растет за счет Unix, и наша доля рынка тоже продолжает расти. Ясно, что яростная борьба предстоит на уровне сервера, где IBM, например, продает WebSphere для Linux. Это очень дорого, а мы тоже недавно ввели в Windows сервер приложений. Так что люди смогут сравнить, что выгоднее.

Но разве заказчик не заинтересован в том, чтобы IBM продвигала Linux, предлагая более широкое решение?

Что вы имеете в виду под «широким»? Более дорогое? Широкое в смысле необходимого числа консультантов? Что в данном случае означает «широкое»?

Они вкладывают в инициативу Linux миллиарды долларов.

И что? Они не развивают Linux. Они берут деньги за возможность установки ПО на платформу Linux и за услуги.

Да. Но теперь они продвигают Linux на рабочие места.

Возможность использовать Linux на рабочем столе существует давно. Но это не получило заметного распространения.

Значит, в конечном счете популярность Linux больше всего отразилась на поставщиках Unix?

Помните, что существуют сотни несовместимых версий Linux. Называя их Linux, мы скрываем тот факт, что данный драйвер работает только с этой версией и данное приложение работает только с этой версией. Но существует мир, в котором не нужно проверять все на двоичную совместимость. У нас просто разный подход. У них есть определенные преимущества и выгоды, и у нас есть определенные преимущества и выгоды. Это главная операционная система, с которой нам придется конкурировать в будущем.

Пять лет назад Windows сравнивали с OS/2. За несколько лет до этого — с Macintosh. Еще раньше была C/PM 86, а до нее CP/M 80. Альтернативная ОС существовала всегда. Linux — а это только ядро — это вовсе не то место, где сегодня происходят интересные события.

За последнюю пару лет Microsoft вложила большие средства в инициативу Trustworthy Computing — в частности, приостановила все разработки для устранения проблем. Как далеко вы продвинулись?

Первая волна проблем безопасности была связана с рассылкой зловредных программ по email. Затем, примерно год назад, эти программы стали распространяться и другими способами. Для большинства наших заказчиков это стало тревожным звонком, так как они не сталкивались с подобными вещами. Занимаясь усовершенствованием функциональности, мы не смогли предложить многим заказчикам достаточно простого способа проверки правильности настройки межсетевого экрана и выбора нужных поправок.

Мы сделали эту область наивысшим приоритетом и достигли значительного прогресса. Благодаря помощи людей наша система стала реально более надежной. Многие испытывают гордость, когда могут сказать: «Эту ошибку нашел я». Поэтому наше ПО находится под очень пристальным контролем. Важно, чтобы заказчики устанавливали обновления и использовали межсетевой экран.

Почему обновления не происходят регулярно? Нужно ли автоматизировать этот процесс?

В основном это наша инициатива. Каждый патч имеет свои особенности с точки зрения важности и вероятности того, что он вызовет какие-нибудь проблемы. Если прямо сказано, что патч не приводит к регрессии и его необходимо установить, вам остается только кликнуть — и готово. Но если там есть какая-то новая функция или усовершенствование, способное чему-нибудь навредить, он характеризуется совсем иначе. Заказчикам нужна четкая маркировка, очевидная регулярность и минимальная вероятность критических ошибок. В этой области мы добились существенных успехов.

Не повлияли ли переговоры о снятии с вас антимонопольных обвинений на планы разработки продуктов Microsoft в такой степени, что у вас теперь связаны руки?

Мы всегда старались подчеркнуть, что достигнутые соглашения не оказывают существенного влияния на наши возможности инноваций на благо заказчиков. Пока мы чувствуем в себе силы двигать технологию вперед в тех условиях, в которых нам приходится жить.

 Наверх

Раздел "Windows". Новости:

Исправление драйверов USB для Windows XP

George
HardVision Digital
george@hardvision.ru

Microsoft выпустила обновление драйверов шины USB 1.1 и 2.0 для операционной системы Windows XP. Новая версия драйверов призвана устранить проблему, приводившую к зависанию компьютера при попытках вывести его из "ждущего" (standby) или "спящего" (hibernate) режимов с помощью USB-устройства (мыши, клавиатуры и т.д.).

Специалистам Microsoft удалось решить эту проблему, после чего и было выпущено обновление. Тем не менее, устанавливать его рекомендуется только, если сбои при работе с USB-устройствами сильно мешают работе. Во всех прочих случаях лучше дождаться второго сервис-пака к Windows XP, в который будет включена досконально протестированная версия драйверов. Выход Service Pack 2 к Windows XP намечен на 2004 год.

 Наверх

Microsoft выпустила обновления трех патчей для Windows

George
HardVision Digital
george@hardvision.ru

Microsoft выпустила обновленные варианты трех бюллетеней безопасности, впервые представленных 25 октября. В обновленных версиях заплаток для Windows используется иная версия утилиты Update.exe. В исходных патчах использовалась утилита версии 5.3.23.4, требующая при запуске прав на отладку (Debug Rights). В результате, на некоторых компьютерах, где права на отладку были отключены для всех пользователей, заплатки не устанавливались. Для устранения этой проблемы в обновленных заплатках применяется файл Update.exe версии 5.4.1.0, не требующий для запуска Debug Rights.

В Microsoft подчеркивают, что обновленные патчи не устраняют никаких новых дыр, и их не нужно устанавливать, если оригинальные версии заплаток установились нормально. Кроме этого, 22 октября Microsoft обновила патч, описанный в бюллетене MS-03-045. Это обновление также не связано с безопасностью и касается неправильной работы некоторых программ от сторонних компаний в локализованных версиях Windows 2000 SP4, в том числе в русской. Если поьзователи не испытывают никаких проблем с оригинальной заплаткой, то обновленную версию устанавливать не нужно.

 Наверх

Аппаратное устройство для RMS в Windows Server 2003

George
HardVision Digital
george@hardvision.ru

Rainbow Technologies сообщила о совместной работе с Microsoft над созданием аппаратного устройства для новых служб управления правами (Rights Management Services, RMS) - технологии защиты информации Windows Server 2003.

Для обеспечения гибкости развертывания, удовлетворяющей требованиям заказчиков, Microsoft разрабатывает аппаратное устройство, позволяющее пользователям управлять правами доступа к данным без необходимости подключения к интернету. Rainbow совместно с Microsoft уже завершает работы по проектированию и созданию этого компонента, который предоставит возможность клиентским компьютерам функционировать как часть RMS-среды внутри сетевого периметра.

Напомню, что службы управления правами RMS позволяют работающим с данными сотрудникам распространять информацию внутри своих организаций, точно определяя, как и при каких условиях, она может быть использована, например, период доступа и права на открытие, изменение, печать или пересылку. Возможность создать и внедрить защиту на уровне документов позволит организациям более широко использовать внутреннюю информацию, уменьшая при этом риск злоупотреблений, как по небрежности, так и умышленно.

 Наверх

 
design: ФуксЪ